82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일이 있으면 덜 외로운가요?

ㅇㅇ 조회수 : 4,166

결혼에 대한 필요성은 느끼는데

외롭지가 않아요

워커홀릭은 아니지만 제가 좋아하고 잘하는 분야에 대한 계획으로 생각이 많아요

일에 애착이 있으면 덜 외로운가요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.2.14 7:25 AM (125.168.xxx.44)

부모님이나 형제, 친구들 사이 좋고
    일도 하면 크게 외롭지 않죠.
    나이 들어 부모, 형제, 친구와 멀어지면 외로워질수 있지만요.

• 2. 뭐가 문제죠?
    '24.2.14 7:29 AM (223.62.xxx.204)

외롭지 않으면 된거죠

• 3. ㅇㅇ
    '24.2.14 7:32 AM (218.158.xxx.101)

젊을 땐 당연히 외롭지가 않아요.
    그런데 나이가 들면 외로워지기 쉬우니
    사회적 관계를 중요시하는 사람들은
    젊을 때부터 의도적이든 아니든 그걸 미리 준비하는 거죠.
    70먹어서 외롭다고 어디든 끼고 싶어도 그게 안되기 쉬우니까요.
    책보고 넷플보고 뭐 배우고 취미생활 등등
    난 안외로워 하시지만 그게 나이들어도 책보고 뜨게질 하고
    등등 하는 일이 생각보다 유지하기가 쉽지 않은가봐요.
    저도 50중반에 벌써 책읽기가 예전같지 않아요. 눈이 안보여서요 ㅠ

지금 외롭지 않다고
    난 평생 이럴거라 자신하지는 마시고
    일도 열심히 하고 그 안에서 좋은 관계도 맺고
    주변에 좋은 사람들 찾아보세요
    노후대비라면 사람들은 돈만 생각하는데
    인간관계 풀을 만드는 것도 중요한 노후대비라고 생각해요

• 4. ㅇㅇ
    '24.2.14 7:33 AM (106.102.xxx.191)

사람마다 다를거같아요
    외로움 못느끼는 성격도 있고 하니깐요

• 5. ...
    '24.2.14 7:36 AM (124.50.xxx.169)

저 위에 218님 글 좋네요. 제가 50대 중반인데 지금까지는 외롭지 않았어요. 일도 하고 사람들 별로 안 좋아하고..그런데 이 나이되니 좀 쓸쓸하고 외롭네요
    여전히 일도 하고 넷플도 보고...남편이나 자식이 없는게 평생 괜찮을꺼라 자신한 제가 틀렸어요.

• 6. ㅇㅇ
    '24.2.14 7:46 AM (187.191.xxx.11) - 삭제된댓글

젊을땐 그럴듯. 저도 60다되어 가고 남편 퇴직 앞두고 있고 애들 다키웠고 한데, 세계여행도 할만큼 했고 한데 둘다 자주하는 말이 결혼안했으면, 너무 할일없고 심심했겠다입니다. 저녁먹고나면 심심하더군요.

• 7. ....
    '24.2.14 7:47 AM (98.97.xxx.192)

결혼은 외롭지 않으려고 한다고 생각하면 안될것 같은데요. 결혼해도 무척 외롭고 남편이 옆에 있어서 더 외로움 느끼는게 결혼생활에요. 사이 좋아도 그렇습니다.

일도 외롭지 않을려고 하는건 아니죠. 그냥 먹고 살고 더 이상적인것은 자아실현을 통한 즐거움 얻기 위해 정도죠. 부가적으로 더 얻는건 자존감 같아요.

외로운게 무서우신가요? 부모님과 사이 좋게 지내고 형제들과 교류하고 절친 한두명 만들어 취미생활 누리고 결혼해서 애들 낳아 기르다보면 모르고 또는 잊고 살긴 합니다.

• 8. ...
    '24.2.14 7:51 AM (59.5.xxx.180)

일에 애착이 있어서가 아니라 원래 외로움을 느끼지 않는 성향이겠죠

• 9. 진리네요
    '24.2.14 7:52 AM (67.70.xxx.142)

결혼은 외롭지 않으려고 한다고 생각하면 안될것 같은데요. 결혼해도 무척 외롭고 남편이 옆에 있어서 더 외로움 느끼는게 결혼생활에요. 사이 좋아도 그렇습니다. - 222222

이글 꼭 저장할께요~~
    어차피 홀로 왔다 홀로 가는게 인생이라고 정말 명언이네요.

• 10. 여기선
    '24.2.14 7:52 AM (223.39.xxx.113)

다 관계단절괜찮다지만
    자녀들만바라보면 갸들은또어쩌노

• 11. ??
    '24.2.14 7:56 AM (112.150.xxx.31)

당신들은 가만히 앉아서 가장쉬운방법
    남이 해줄것을 강요하며
    안해준 것을 탓하면서 자식을 원망하는

• 12.
    '24.2.14 8:05 AM (175.120.xxx.173)

인간은 누구나 외롭습니다.

• 13. 인간관계는
    '24.2.14 8:07 AM (115.164.xxx.106)

일도 중요하지만 적절하게 커뮤니티 참여하고 건강한 관계를 유지하는것도
    중요한거 같아요. 친구관계도 관리가 중요하고요.

• 14. 선플
    '24.2.14 8:07 AM (182.226.xxx.161)

나이들면 외롭죠..이건 인간 기본 속성같아요 호르몬 변화도 있고 몸과 마음의 괴리감도 있고요..결혼한걸 무진장 후회했어요 헌데 나이들어보니 저같이 능력이 출중하지 않은 사람은 그나마 가족이 있는게 덜 힘들더라고요

• 15. ...
    '24.2.14 8:55 AM (58.78.xxx.77)

네 제 경우는 확실히 그래요
    일이 있으면 덜 외로워요
    내 시간을 쓰고 마음을 쏱을곳이 사람에게는 필요하거든요
    사람 아닌 다른것일수록 좋은데 최선이 일이죠
    규칙적으로 시간과 에너지쓰고 돈도 벌고 자기발전도 되고 등등
    일 못했으면 얼마나 허할까 생각해요
    가족은 가족이고 일은 일이에요
    일은 내 영역이고요

• 16. 근데
    '24.2.14 9:01 AM (70.106.xxx.95)

가족이 있어도 외롭고
    노인들은 특히나 자기 일이나 취미거리가 있어야해요
    친정엄마 평생 냉랭하다가 이제 본인이 늙으니 자꾸 자식들에게 애정을 갈구하는데 그것도 본인이 젊어서 뿌린게 있어야 거두는거구요

• 17. ..
    '24.2.14 9:32 AM (116.39.xxx.97)

일이 있으면 덜 외롭고 덜 흔들리는 거 같아요
    사적인 인간 관계가 협소해도
    이 상태로 백수였다면 쉽게 무너졌을거에요
    나를 먹여 살려주는 내 일이 너무 좋아요
    자영업 10년 차 입니다

• 18. ...
    '24.2.14 10:03 AM (61.73.xxx.121)

치매 관련 논문 보면, 중년까지는 혈관계 질병, 흡연, 일, 학력, 우울증 같은게 중요하지만, 65세 이상부터는 사회적 단절이 매우 중요하뉴요인이 돼요. 관계 다 단절해도 안외롭다 끊어내라 하는거 노년기에는 최악의 솔루션입니다. 히키코모리는 노년에 가장 안좋아요. 말하기 듣기에 문제 생기고 화용능력 능력 떨어집니다. 중년부터 사회적 관계에 시간과 공을 들여야 해요.

• 19. 60
    '24.2.14 10:32 AM (211.117.xxx.149)

아직 일하고 있어요. 원래 외로움을 잘 타지 않는 성격이지만 일이 있으면 일적인 관계도 있고 해서 외롭지 않습니다. 하지만 젊을 적에는 몰랐지만 이 세상 어느 곳에 내 자식이 살고 있고 일이 끝나면 만날 수 있다는 희망이 있으니까 외롭지 않은 거 같아요. 아직 친구도 있고요. 일이 있으면 외롭지 않지만 언제까지나 일을 할 수는 없을테니까요. 가족을 만들고 가족과 좋은 관계를 맺는 게 인생에서 중요한 일이라 생각됩니다.

• 20. ..
    '24.2.14 10:34 AM (61.253.xxx.240)

결혼출산으로 가족을 만들면 그 가족구성원들외에도 관계맺기가 쉽게 확장되는 면이 분명있죠 결혼출산 없이 사회적 관계 확장 유지하기 더 어렵고
    나이들수록 더그렇고..