82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김경수는 왜 복권되지 못했나

ㅇㅇ 조회수 : 4,796

여권 핵심 관계자의 설명은 이렇다. “사면에 앞서 각계 의견을 듣는다. ‘이러저러한 이유가 있으니, 이번에 누구 좀 사면해 주었으면 좋겠다’는 청원을 받는 거다. 최소한의 의견 수렴 과정이다. 민주당에도 원하는 대상이 있느냐고 물었다. 당연히 김경수 전 지사가 포함될 것이라 여겨 법적·절차적 하자 등을 미리 검토했었다. 그런데 민주당이 김 전 지사 복권을 청하지 않았다. 어떻게 생뚱맞게 풀어주나.”

대신 민주당이 요청한 심기준·박기춘 전 국회의원, 전갑길 전 광산구청장은 모두 사면·복권됐다. 물론 사면은 대통령의 고유 권한이다. 요청이 없더라도 할 수 있다는 얘기다. 이에 대해 핵심 관계자는 “민주당 요청이 없는데 김 전 지사만 콕 집어 복권하면 민주당 분열을 노린 대통령의 사면권 남용이니, 갈라치기 전략이니 하며 반발만 커지지 않았겠나”라고 반박했다.

여권의 술책일지 모른다. 다만 이재명 대표가 김 전 지사 복권에 적극적으로 나서지 않은 건 맞는 듯싶다. 복권되면 친문 적자로 꼽히는 김 전 지사는 야권 유력 주자로 부상할 공산이 크다. 반대로 복권되지 못하면 그의 피선거권은 2027년 12월까지 박탈된다. 차기 대선은 2027년 3월이다.

https://v.daum.net/v/20240213004334307

49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.2.13 11:33 PM (183.105.xxx.231) - 삭제된댓글

판 깔지 마세요

• 2. ....
    '24.2.13 11:34 PM (1.226.xxx.74)

이재명의 절묘한 한수네요.
    김경수 복권되면 ,이재명의 경쟁자가 되니까
    이재명의 민주당이 복권신청을 안했네요

• 3. ..
    '24.2.13 11:36 PM (110.70.xxx.169)

정답 ㅡ 민주당이 사면을 요청하지 않았기때문

이재명 최측근 이헌욱이 김경수 잡아넣은 꼴인데 사면 요청하겠어요?
    친문 구심점은 다 제거작업들어갔던데
    (이헌욱은 이탄희 지역구에 꽂아 줬더군요.)

• 4. 중복 기사
    '24.2.13 11:36 PM (211.234.xxx.81)

82 규정 위반 아닌가요?
    (아까도 본 기사임)

• 5. ㅇㅇ
    '24.2.13 11:38 PM (211.36.xxx.52) - 삭제된댓글

이재명 최측근 이헌욱이 김경수 잡아넣은 꼴인데 사면 요청하겠어요?

친문 제거 작업 철저하게 준비한 거죠.
    이번 공천에 친문학살 벌써 시작됐잖아요.

• 6. 갈라치기 그만!!!
    '24.2.13 11:39 PM (211.234.xxx.81)

김경수 지사가 거부 했는데 뭔소리?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

김경수 “나는 가석방 원하지 않는다…MB 사면 들러리 거부” - https://www.hani.co.kr/arti/area/yeongnam/1071499.html

중인 김경수 전 경남도지사가 자신을 두고 복권 없는 사면이 거론되는 것과 관련해 “가석방을 원하지 않는다”는 뜻을 명확히 밝혔다.

이 편지는 지난 7일 김 전 지사가 옥중에서 썼다. ‘가석방 불원서(不願書) “나는 가석방을 원하지 않습니다”’라는 제목으로, 200자 원고자 한 장 분량의 짧은 글이다. 편지에서 김 전 지사는 ““가석방은 ‘교정시설에서 뉘우치는 빛이 뚜렷한’ 등의 요건을 갖춘 수형자 중에서 대상자를 선정해 법무부에 심사를 신청하는 것”이라고, 교정본부에서 펴낸 에 나와 있습니다”라며 “처음부터 줄곧 무죄를 주장해 온 나로서는 받아들일 수 없는 요건임을 창원교도소 측에 이미 여러 차례 밝혔습니다”라고 썼다. 김 전 지사는 또 “그럼에도 이런 제 뜻과 무관하게 가석방 심사 신청이 진행됨으로써 불필요한 오해를 낳고 있어, 다시 한 번 분명히 밝힙니다. 나는 가석방을 원하지 않습니다”라고 덧붙였다.

• 7. ㅇㅇ
    '24.2.13 11:40 PM (211.36.xxx.52) - 삭제된댓글

복권신청을 민주당이 하지 않았으미 사면도 거부한 거죠.
    복권 없는 사면이 정치인에게 무슨 소용?

• 8. ...
    '24.2.13 11:40 PM (211.36.xxx.52) - 삭제된댓글

복권신청을 민주당이 하지 않았으니 사면도 거부한 거죠.
    복권 없는 사면이 정치인에게 무슨 소용?

• 9. ..
    '24.2.13 11:41 PM (1.233.xxx.223)

또또 중앙일보 갈라치기 기사 같네

• 10. 김경수지사 본인이
    '24.2.13 11:41 PM (211.234.xxx.81)

거부했음!!!
    (팩트 체크부터 하던가요!)
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

● 김경수 전 경남도지사가 자신을 두고 복권 없는 사면이 거론되는 것과 관련해 “가석방을 원하지 않는다”
    ● 김경수 전 경남도지사가 자신을 두고 복권 없는 사면이 거론되는 것과 관련해 “가석방을 원하지 않는다 ”
    ● 김경수 전 경남도지사가 자신을 두고 복권 없는 사면이 거론되는 것과 관련해 “가석방을 원하지 않는다 ”

• 11.
    '24.2.13 11:41 PM (124.51.xxx.74)

경쟁자라 복권신청
    않했겠지요
    이재명의 사당인거 맞나봐요

• 12. ㅇㅇ
    '24.2.13 11:42 PM (211.36.xxx.52) - 삭제된댓글

친문 싹을 뿌리째 뽑아버리려고 애는 쓰는데 그게 되겠니 죄명아

• 13. ..
    '24.2.13 11:42 PM (211.60.xxx.195)

갈라치기 끝내준다
    국짐인가
    낙엽인가

• 14. ......
    '24.2.13 11:42 PM (118.235.xxx.109) - 삭제된댓글

복권없는 사면은 거부.
    그런게 그 복권을 민주당이 요청하지 않음
    고로 민주당이 김경수 내친게 맞네요.

• 15. 211.36
    '24.2.13 11:43 PM (211.234.xxx.81) - 삭제된댓글

김경수 지사 본인이 가석방도 거부했는데 뭔소리??

하다하다 안 되니 민주당 대상 갈라치기 티나요!!!ㅉㅉㅉ

• 16. ....
    '24.2.13 11:43 PM (118.235.xxx.109)

김경수는 복권없는 사면은 거부.
    그런데 그 복권을 민주당이 요청하지 않음
    고로 민주당이 김경수 내친게 맞네요.

• 17. 갈라치기 ㅉㅉㅉ
    '24.2.13 11:44 PM (211.234.xxx.81)

211.36

김경수 지사 본인이 가석방도 거부했는데 뭔소리??
    하다하다 안 되니 민주당 대상 갈라치기 티나요!!!ㅉㅉㅉ

• 18. ㅇㅇ
    '24.2.13 11:44 PM (211.234.xxx.222)

경수지사가 거부한 이유는 복권없는 사면으로 엠비사면과 맞바꾸는걸 거부한 겁니다. 알고나 떠드세요

• 19. ㅇㅇ
    '24.2.13 11:45 PM (124.50.xxx.217) - 삭제된댓글

복권없는 사면
    역시 이재명 사당 맞네요

• 20. 천박
    '24.2.13 11:49 PM (121.136.xxx.185)

조국도 싫어하겠죠?ㅋㅋㅋ
    https://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/37203932?search_type=subje...

• 21. ...
    '24.2.13 11:57 PM (117.111.xxx.113) - 삭제된댓글

김경수 본인이 거부했다는 헛소리는 왜들 하는지
    뭐가 뭔지 구분이 안 되는 건지 안 되는 척 하는 건지

• 22. ...
    '24.2.13 11:59 PM (211.234.xxx.52)

같은 글을 왜 계속 올리세요?

• 23. ...
    '24.2.13 11:59 PM (110.70.xxx.169)

경수지사가 거부한 이유는 복권없는 사면으로 엠비사면과 맞바꾸는걸 거부한 겁니다. 알고나 떠드세요 22222

• 24. ㅇㅇ
    '24.2.14 12:01 AM (211.36.xxx.32) - 삭제된댓글

조국 입당도 이재명이 막고 있는 거죠.
    조국 임종석 들어오는 순간 이재명 폭망의 길이니 ㅉㅉㅈ

• 25. 그르게요
    '24.2.14 12:03 AM (14.52.xxx.37)

같은 글을 왜 계속 올리는 이유가 뭘까요????? 333ㄷ3333

작업은 아니겠죠?

• 26. ㅇㅇ
    '24.2.14 12:08 AM (211.234.xxx.114)

제가 게시판에 상주하지 못해서 중복인지 몰랐네요
    경수지사님 복권을 엄청 바랬는데 기사 보고 화가 나서
    올렸습니다. 글 올렸다는 다른분도 같은 마음이시겠죠?
    이게 작업입니까??

• 27.
    '24.2.14 12:11 AM (175.125.xxx.10)

조국 입당도 이재명이 막고 있는 거죠.
    조국 임종석 들어오는 순간 이재명 폭망의 길이니 ㅉㅉㅈ 222

• 28. 그러게요
    '24.2.14 12:12 AM (175.125.xxx.10)

친문 구심점은 다 제거작업들어갔던데
    (이헌욱은 이탄희 지역구에 꽂아 줬더군요.) 222

• 29. ….
    '24.2.14 12:30 AM (211.204.xxx.68)

이재명은 윤석열과 너무 비슷 ㅠ
    독재, 구라….

• 30. 저는
    '24.2.14 12:45 AM (118.47.xxx.9)

처음 본 기사네요.
    참 놀라운 암투의 세계.
    이재명은 욕심이 얼굴에
    덕지덕지 ..
    갈수록 인상이 더 야비해지고 있더군요.

• 31. ....
    '24.2.14 12:47 AM (175.213.xxx.234)

여기 같은글이 이 글 하나예요?
    자기네는 같은글 한페이지에도 몇개씩 올리면서.

• 32. ..
    '24.2.14 12:50 AM (115.143.xxx.157)

저도 이제 처음 본 글이네요.

• 33. ....
    '24.2.14 12:51 AM (218.156.xxx.214)

이재명이 이럴줄 알았지요.
    이재명 같은 인간은 진짜 악마 맞아요.

• 34. ㅇㅇ
    '24.2.14 1:49 AM (173.64.xxx.228) - 삭제된댓글

이재명은 작은 윤석열
    김해경은 작은 건희

• 35. 175.213
    '24.2.14 1:50 AM (211.234.xxx.109) - 삭제된댓글

회원간의 모든 비하어를 금지합니다 ::: 82cook.com 자유게시판 - https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3414957&page=1

- > 또 중복되는 펌글은 처음 올라온 글을 제외하고 모두 삭제합니다.
    펌글을 올리시기 전에 다른 회원이 올렸는지 검색해보시는 것은 필수 입니다.

• 36. 115.143
    '24.2.14 1:51 AM (211.234.xxx.109) - 삭제된댓글

민주당이 김경수 복권을 요청하지 않았다네요 ::: 82cook.com 자유게시판 - https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3779980&page=1

오늘기사 중 일부

여권 핵심 관계자의 설명은 이렇다. “사면에 앞서 각계 의견을 듣는다. ‘이러저러한 이유가 있으니, 이번에 누구 좀 사면해 주었으면 좋겠다’는 청원을 받는 

• 37. 115.143
    '24.2.14 1:52 AM (211.234.xxx.109) - 삭제된댓글

민주당이 김경수 복권을 요청하지 않았다네요 ::: 82cook.com 자유게시판 - https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3779980&page=1

오늘기사 중 일부

여권 핵심 관계자의 설명은 이렇다. “사면에 앞서 각계 의견을 듣는다. ‘이러저러한 이유가 있으니, 이번에 누구 좀 사면해 주었으면 좋겠다’는 청원을 받는....

• 38. 원글님
    '24.2.14 1:54 AM (211.234.xxx.109)

175.213
    (82 규정은 자게 가장위 공지에 있어요)

회원간의 모든 비하어를 금지합니다 ::: 82cook.com 자유게시판 - https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3414957&page=1

- > 또 중복되는 펌글은 처음 올라온 글을 제외하고 모두 삭제합니다.

펌글을 올리시기 전에 다른 회원이 올렸는지 검색해보시는 것은 필수 입니다.

• 39. 115.143
    '24.2.14 1:55 AM (211.234.xxx.109)

118.47

민주당이 김경수 복권을 요청하지 않았다네요 ::: 82cook.com 자유게시판 - https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3779980&page=1

오늘기사 중 일부

여권 핵심 관계자의 설명은 이렇다. “사면에 앞서 각계 의견을 듣는다. ‘이러저러한 이유가 있으니, 이번에 누구 좀 사면해 주었으면 좋겠다’는 청원을 받는....

• 40. 어휴
    '24.2.14 2:20 AM (175.125.xxx.10)

여기 같은글이 이 글 하나예요?
    자기네는 같은글 한페이지에도 몇개씩 올리면서. 2222222222222222

• 41. 민주당아
    '24.2.14 3:03 AM (14.54.xxx.15)

대선 후보좀 제대로 내라.
    굥 멧돼지 날뛰게 만든 일등 공신이 누군데,
    애초에 대선 후보 감이 아니 었다.
    이번 에는 제발 좀 제대로 된 후보내라. 제발..
    아니면 또 필패.

• 42. 그래서
    '24.2.14 3:12 AM (172.59.xxx.27)

이재명이 저번 대선에서 최악이었던 겁니다.

• 43. 낙엽파국짐파
    '24.2.14 3:20 AM (86.139.xxx.173)

헛소리 집어 치우세요. 그런다고 안속아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 김경수 도시사님 나중에 꼭 민주당으로 돌아오시리라 믿습니다! 지금은 이재명 당대표체제로 똘똘 뭉쳐야 할때죠! 갈라치기 그만하세요 안속아요!

• 44. ..
    '24.2.14 3:34 AM (223.62.xxx.112)

뭘 이재명으로 똘떨뭉쳐요?
    곧 감방갈텐데

• 45.
    '24.2.14 5:22 AM (222.232.xxx.109)

이재명은 작은 윤석열
    김해경은 작은 건희2222

진짜 좋게보려해도 볼수가없어

• 46. dd
    '24.2.14 8:20 AM (218.158.xxx.101) - 삭제된댓글

이래도 이재명을 지지하고 있으니 답답.

• 47. ㅁㅁ
    '24.2.14 12:18 PM (210.94.xxx.89)

김경수 잡아넣은 이헌욱은 만주당 꿀지역구 용인정 출마한다던데요 ㅎㅎㅎㅎ

• 48.
    '24.2.14 3:49 PM (49.163.xxx.161)

당원들이 뽑아놓은 당대표를 중심으로 똘똘 뭉치는 게
    당연한거지.....
    그게 이상해요?

감방간다는 분은
    아는 거 많아서 좋으시겟수
    님도 출마해요
    앞날도 다 아시잔수?

• 49. ...
    '24.2.14 3:56 PM (58.225.xxx.98)

김경수 지사 걱정하는 척 하면서 갈라치기하는 것 보세요
    조국 이재명 지지하니 책 찢어버리는 인간들이
    조국 걱정하는 척 하기는
    낙엽이 우수수 떨어지는 동네 가서 빗자루 들고 마당이나 쓰세요