82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간단 동치미 담았는데 진짜 맛있어요

ㅇㅇ 조회수 : 5,965

김치냉장고용 통에

바로 무 하나 썰고 (네모모양으로)

소금 한 주먹 쥐어서 섞어주고

마늘 편으로 썰어서 넣고 쪽파 넣고요

양파랑 배 반쪽도 네모 모양으로 썰어서 넣규

생수 통 2/3 정도 차도록 부은후에

간 보면서 소금 더 넣어요 

이상태에서 이틀정도 밖에

두다가 좀 뽀글 뽀글기포가 올라오면 김치 냉장고로!

그리고 일주정도 지나 좀 익은거 같아

먹었는데

진짜 속이 뻥뚤려요!

쉬우니 모두 만들어먹어봐요

(단거 좋아하심 사이다 한캔 넣으셔도 되는데

전 안 넣었어요)

50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.2.13 7:18 PM (222.120.xxx.110)

그럼 간은 천일염으로만 하시는거죠?

냉장고에 곤히 잠들어있는 무가 하나있는데 바람들었나확인해봐야겠어요.

• 2. 감사합니다
    '24.2.13 7:19 PM (112.104.xxx.193)

간단동치미 해볼께요

• 3. 원글이
    '24.2.13 7:19 PM (118.235.xxx.158)

네! 천일염이요!

• 4.
    '24.2.13 7:21 PM (118.235.xxx.143)

이쁜주부님 이실것같아요

저도 담가봅니다

• 5. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.2.13 7:21 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

감사해요.
    해 볼께요.
    근데 네모 모양 크기가 어느 정도일까요.

• 6. 원글이
    '24.2.13 7:25 PM (61.99.xxx.96)

별로 안크게요 어른 숟가락 정도 크기?

• 7. 양배추
    '24.2.13 7:32 PM (14.138.xxx.159)

양배추김치도 이런 식으로 하면 쉽고 맛나요^^

• 8. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.2.13 7:34 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

감사합니다^^

• 9. 코리
    '24.2.13 7:35 PM (175.118.xxx.4)

해볼께요 감사해요~

• 10. 원글이
    '24.2.13 7:39 PM (61.99.xxx.96)

오 양배추 김치도!! 응용해 볼께요
    저도 여기에 어떤분이 올려주셔서 만든거 저장했다가
    이번에 해본거거든요
    다들 해드세요! 진짜 간단하고 맛 보장해요

• 11. 우와
    '24.2.13 7:41 PM (221.147.xxx.153)

해보고싶어요. 천일염 굵은소금인가요? 가는소금인가요?

• 12. ..
    '24.2.13 7:42 PM (116.126.xxx.144) - 삭제된댓글

저도 여기서 간단동치미 레시피 보고 담아보니 시원하고 맛있게 담아졌어요
    양파,배도 안들어간 초간단 레시피였는데 다음엔 두 가지도 추가 해서 넣어보려구요

• 13. ..
    '24.2.13 7:43 PM (116.126.xxx.144)

저도 여기서 간단동치미 레시피 보고 담아보니 시원하고 맛있게 담아졌어요
    양파,배도 안들어간 초간단 레시피였는데 다음엔 두 가지도 추가 해서 넣어보려구요
    천일염,쪽파,마늘,생강,끓인 물,무
    그동안 종** 동치미 한 통에 만원 넘게 주고 사먹었는데 2천원으로 두 통 만들어놔서 든든^^

• 14.
    '24.2.13 8:06 PM (211.205.xxx.145)

절이지 않고 물 부으면 무에 간이 덜배어서 맛이 덜해요.
    원글님 방식에 무 썰어서 김치통에 넣고 소금한줌 뿌려두고 한나절 절인후에 물 붓고 나머지 재료 넣고 참 배대신 갈아만든배 취향껏 넣고 절인무 한줌 믹서기에 갈아서 넣고 실온에서 익히면 진짜 쨍하니 맛있어요

• 15. ㅁㅁ
    '24.2.13 8:10 PM (211.36.xxx.59)

간단동치미 후루룩 마시면 진짜 시원하겠어요.
    저 지금 속이 넘 답답한데 ㅜㅜ

• 16. 대머리독수리
    '24.2.13 8:11 PM (110.13.xxx.118)

감사합니다~저장해놨다가 꼭 만들어보께요

• 17. 오...
    '24.2.13 8:15 PM (223.62.xxx.209)

저도 간단동치미 담아볼게요.
    마침 무1개도 있어요. 감사합니다.

• 18. 감사합니다
    '24.2.13 8:18 PM (14.53.xxx.45)

간단동치미. 맛있겠어요~

• 19. ...
    '24.2.13 8:22 PM (220.76.xxx.168) - 삭제된댓글

지금 오십됐는데 나이먹는 증거인지 동치미등 물김치가
    그렇게 맛있네요
    한그릇 먹으면 진짜 속이 뻥 뚫리죠
    김장할때 고추지 넣고 옛날 동치미 담가서 맛들기 시작하니
    한달만에 다먹고(배추김치에 손이 안가더라구요)
    간단동치미 또 한통 담가서 그것도 다먹고
    설전에 나박김치 담가서 지금 또 다 먹어가네요
    아직 제주무 맛있으니 간단동치미 또 담가야겠어요

• 20. 원글이
    '24.2.13 8:27 PM (61.99.xxx.96)

우와님! 저는 천일염 사용했어요!

• 21. 햇빛가루
    '24.2.13 8:34 PM (175.205.xxx.61)

와~저도 동치미 너무 좋아하는데 만들어볼 용기는 없었는데 쉬우니 해봐야겠어요 감사합니다.^^

• 22. ..
    '24.2.13 8:37 PM (1.241.xxx.106)

주말에 동치미 도전합니다요.

• 23. 감사
    '24.2.13 8:39 PM (175.192.xxx.113)

간단동치미~감사합니다^^

• 24. ...
    '24.2.13 8:59 PM (221.165.xxx.80)

아우.. 저도 지금 막 만들었어요. 원글님 감사합니다~

• 25. 저도
    '24.2.13 9:00 PM (118.235.xxx.154)

내일 배 사과 쪽파
    고추 천일염
    무 마늘
    뭐 다사야되네요

일단 사와서 해볼께요
    근데 이거 먹음 염분때문에 살찌겠어요.

• 26. ...
    '24.2.13 9:02 PM (61.75.xxx.185)

다음에 해봐야지
    저장할게요~~감사해요

• 27. 저도
    '24.2.13 9:08 PM (59.14.xxx.174)

해봐야겠어요~~

• 28. ...
    '24.2.13 9:21 PM (124.80.xxx.21)

간단 동치미..감사해요^^

• 29. 저도
    '24.2.13 9:39 PM (221.143.xxx.13)

원글님 방식에 쪽파는 비싸 대파 넣었고
    고추삭힌 거 추가해서 적당히 익혔더니 깔끔한 동치미 완성되었어요.

• 30. 내일
    '24.2.13 9:52 PM (59.24.xxx.76)

당장 담궈야겠어요. 감사합니다

• 31. 바람이
    '24.2.13 10:01 PM (222.109.xxx.54)

간단동치미 저장합니다^^

• 32. 오호
    '24.2.13 10:01 PM (222.109.xxx.217)

동치미 맛있겠어요 감사합니다

• 33.
    '24.2.13 10:02 PM (218.235.xxx.72)

간단 동치미

• 34. 감사
    '24.2.13 10:14 PM (121.171.xxx.167)

간단동치미

• 35. 저장
    '24.2.13 10:32 PM (58.123.xxx.102)

동치미 저장

• 36. 어우
    '24.2.13 10:52 PM (211.234.xxx.174)

무는 있는데 부재료 사러 가야겠어요

• 37. 구리건
    '24.2.13 10:56 PM (118.221.xxx.88)

저장합니다

• 38. ~~
    '24.2.13 11:41 PM (39.114.xxx.84)

동치미 비법 감사합니다

• 39. 가은맘
    '24.2.14 12:23 AM (1.247.xxx.166)

동치미 좋아하는데 다음에 담아봐야겠어요!

• 40. 이대로
    '24.2.14 12:45 AM (220.85.xxx.248)

레시피가 끝인가요?
    이대로 담그면 제각각일 것 같아요ㅜㅜ
    계량된 레시피 없을깝쇼?

• 41. 꽃다지
    '24.2.14 12:56 AM (118.43.xxx.175)

간단동치미 레시피 감사합니다.

• 42. 000
    '24.2.14 1:01 AM (61.43.xxx.79)

내 생애 간단 동치미...

• 43. ..
    '24.2.14 1:53 AM (112.150.xxx.136)

간단 동치미..
    감사합니다.

• 44. 감사 저장해요
    '24.2.14 2:18 AM (218.152.xxx.72)

간단 동치미
    김치냉장고용 통에

먹었는데

진짜 속이 뻥뚤려요!

전 안 넣었어요)
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

절이지 않고 물 부으면 무에 간이 덜배어서 맛이 덜해요.
    원글님 방식에 무 썰어서 김치통에 넣고 소금한줌 뿌려두고 한나절 절인후에 물 붓고 나머지 재료 넣고 참 배대신 갈아만든배 취향껏 넣고 절인무 한줌 믹서기에 갈아서 넣고 실온에서 익히면 진짜 쨍하니 맛있어요

• 45. ,,,
    '24.2.14 2:31 AM (24.87.xxx.39)

간단 동치미
    감사합니다.

• 46. 닥스훈트
    '24.2.14 5:12 AM (14.42.xxx.149)

간단 동치미
    김치냉장고용 통에

먹었는데

진짜 속이 뻥뚤려요!

전 안 넣었어요)
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    원글님도 중간에 무님도 정리해주신 감사 저장해요님도 감사해요!!

• 47. 저장합니다
    '24.2.14 11:37 AM (119.198.xxx.85)

고마워요

• 48. wii
    '24.2.14 3:27 PM (14.56.xxx.71)

간단동치미 저장해요

• 49. 마른여자
    '24.2.14 8:40 PM (117.110.xxx.203)

간단동치미

만들어볼께요

• 50. ...
    '24.2.16 11:27 AM (211.234.xxx.132)

간단동치미 저장해요
    감사^^