82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유시민은 "전라도 혐오증", "반 김대중 정서"로 인해서 "김대중의 대통령 당선 확률은 제로에 가깝다"

유시민실체 조회수 : 3,787

1997년 유시민은 "97대선 게임의 법칙"이라는 책을 저술하여 "김대중 대선 필패론"을 주장하여 야권에 파문이 일었다.

이 책에서 유시민은 "전라도 혐오증", "반 김대중 정서"로 인해서 "김대중의 대통령 당선 확률은 제로에 가깝다"고 단언하면서, 야권이 대선에서 승리하기 위해서는 김대중이 대선 후보를 양보하고 조순 서울시장을 대리후보로 내세워야 한다고 주장했다. 이 책을 저술한 이후 그는 야권에서 "영남 패권론자", "호남 혐오론자"라는 비판을 받기도 했다.

http://www.poweroftruth.net/m/mainView.php?kcat=&table=c_flower911&uid=797&ck...

유시민 노무현재단 이사장은 1980년 서울의봄 이후 강제징집되었다 복학한 뒤 복학생 대표로 서울대 프락치 사건에 연루되어 옥고를 치렀으며 이후 독일유학을 마치고 정치평론 경제펑론가로 활동했다.

실제 유 이사장은 그의 저서인 ‘97대선 게임의 법칙’에서 김대중 당선 0%를 예언하며 ‘전라도 혐오증’을 노골적으로 설파했다. 그는 당시 김대중필패론과 제3후보론(제3후보는 조순 서울시장)에서 ‘김대중은 '전라도 혐오증' 때문에 질 수밖에 없다’고 확신적으로 말했다.

그러나 그의 예언(?)을 배신한 민심은 김대중을 대통령으로 만들었다. 그러자 그 후 유시민은 김대중 전 대통령에 대해 “자기가 비정상이라는 것을 모르는 비정상적 인간… 고려장을 지내야 하는 고리타분한 구세대…” 등으로 저주가 섞인 것 같은 말을 했다.

53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.2.13 10:24 AM (118.235.xxx.214)

갈라치기?

Imf가 없었다면
    유시민의 예측이 맞죠.

지금도, 민주당 대통령조차도
    경상도가 고향이잖아요

• 2. ㅇㅇㅇ
    '24.2.13 10:25 AM (120.142.xxx.18)

사실인지 모르겠으나, 현재만 봅시다. 유시민이 완벽해야 한다고 생각하는 사람이 많네요.

• 3. 어느새
    '24.2.13 10:26 AM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

민주대 유력후보는 전부다 경상도죠

• 4. 어느새
    '24.2.13 10:26 AM (211.250.xxx.112)

민주당 유력 후보는 경상도죠

• 5. ..
    '24.2.13 10:27 AM (112.144.xxx.217)

오죽 깔게 없으면 몇십년전 정치 현실을 말한 걸 가지고 까니...
    참 애잔하다 애잔해. ㅉ
    그렇게 급하니?? ㅉㅉㅉ

• 6. 맞잖아요
    '24.2.13 10:27 AM (121.190.xxx.146)

틀린 말 아닌데요? 김대중으로 단일화되었다해도 노태우가 되었을 거에요. 그 당시 pk는 야당정서는 있었지만 그렇다고 빨갱이 공포증에서 벗어난 상태는 아니었기 때문이에요

• 7. 유시민 실체
    '24.2.13 10:27 AM (203.218.xxx.26)

유시민에 대해 아직 제대로 잘 모르시는 분들 많은듯

• 8. 님보다는 많이
    '24.2.13 10:28 AM (121.190.xxx.146)

증오로 눈이 먼 님보다는 다들 많이 알거에요~

• 9. ㅇㅇ
    '24.2.13 10:29 AM (175.223.xxx.104)

국힘 지지자들과 그 댓글부대들이
    반윤 스피커들 망가뜨리려 커뮤니티 선동중이에요.

늘 선거 다가오면
    유시민, 김어준, 조국, 최강욱 타갯해서 난리들이죠.
    이번에는 우상호까지 타갯삼아 프레임질..

살아온 인생이력이 있는데
    그때그때 뮨장하나 달랑 따다가
    그상황의 맥락 생략하고
    갈라치기하느라 난리중.

이런글 쓰는 인간들이 김대중대통령 살아계셨을때는
    빨갱이라고 공격했던 인간들임.

• 10. ㅇㅇ
    '24.2.13 10:29 AM (211.251.xxx.199)

선거철이네
    이젠 이런글로 지역갈등 부추기네

• 11.
    '24.2.13 10:30 AM (220.117.xxx.100)

아전인수로 온갖 허언들 하는 사람들 눈에 뭔들 제대로 보이겠어요?
    그러니 생각없이 일본 만세, 이승만 만세 디올만세 하면서 살겠죠

• 12. 그때
    '24.2.13 10:30 AM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

강준만이 레드콤플렉스 얘기한거 기억나네요.

• 13. 근데
    '24.2.13 10:30 AM (118.235.xxx.214)

유시민이 뭐라고
    우리가 유시민 수십년전 글까지
    읽어야되나요?

유시민에 대해 잘 알든 모르든
    정치인 현업도 아니고
    왜 유시민을 끌고오는지?

• 14. 갈라치기 시작
    '24.2.13 10:31 AM (211.234.xxx.45)

이라더니 ㅉㅉ

그건 그렇고
    무슨 언론사인가요 원글님?

• 15. 위 댓글처럼
    '24.2.13 10:32 AM (118.235.xxx.214)

유시민이 반윤스피커라서 까는거라면
    진짜 멍청한 전략인듯.

오히려 이런글때문에
    유시민한테 없던 관심도 생길듯

• 16. ㅇㅇ
    '24.2.13 10:34 AM (61.98.xxx.185)

진짜 악은 진짜와 거짓을 교묘히 섞어서
    정말 진짜처럼 보이게 하는거라던데
    유시민도 딱 그 짝이죠
    과거엔 유시민이 대통했음 좋겠단 여론도 있었는데 이젠 노노입니다
    제발 이젠 그 입 좀 다물기를 ...

• 17. 유시민 실체
    '24.2.13 10:34 AM (203.218.xxx.26)

문대통령이 당대표일때, 이낙연이 당대표일때 민주당 비판하고 정의당 지지하더니
    이재명이 당대표된 후에는 민주당 옹호하고 정의당은 비판함
    이재명 너무 이뻐하는 유시민

• 18.
    '24.2.13 10:36 AM (218.37.xxx.225)

틀린말 아니에요
    이인제 아니었음 김대중은 대통령 못됐어요
    것두 김종필이랑 합쳐서 간신히 된거였죠

• 19. ㅇㅇㅇ
    '24.2.13 10:36 AM (120.142.xxx.18)

언제부터 울나라가 정용진이 탯줄 잘 잡고 나와 잘 먹고 잘 사는 것처럼 경상도에서 태어난게 탯줄 잘 잡고 태어난 게 된건지... 좀 웃긴 것 같아요. 그래서 그렇게 대통령 자리 안뺏길려고 뭉치는게 경상도인지. 진짜 어리석다 싶어요. 정용진이 얼마나 지금의 영화를 누리고 살거며, 경상도가 얼마나 권력의 중심에 있을련지... 세상 모든 일은 흥망성쇠를 겪는 법인데.
    갠적으로 김대중이 울나라 대통령 중 가장 대통령에 어울리는 사람이란 생각이라 지역감정 이상의 대통령은 그 분이십니다. 길위에 김대중 꼭 다들 보세요.

• 20. ..
    '24.2.13 10:37 AM (211.36.xxx.243)

지나고 나면 유시민의 말은 다 틀렸다는 ㅎㅎ
    이재명도 박근혜 절대 탄핵 못시킨다고 했었죠

• 21. ..
    '24.2.13 10:37 AM (121.190.xxx.157)

생각은 세월과 경험으로 바뀌는게 맞는거죠.
    윤씨 행각 보고도 콘크리트인 분들이 이해가 안갑니다

• 22. 이인제
    '24.2.13 10:39 AM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

그쵸. 이인제가 뛰쳐나가서 DJ가 이길수있었죠. DJ가 정계은퇴도 했었잖아요. 유시민의 인식은 틀리지 않았다고 생각해요. 지금 민주당을 보면요.

• 23. 아휴
    '24.2.13 10:41 AM (121.190.xxx.146)

아휴...유시민 저 말이 김대중이 위대한 지도자가 아니다 김대중이 대통령감이 아니다라는 말이 아니잖아요. 진짜 대한민국 의무교육은 설렁설렁 졸업장만 손에 쥐어준 건가....

97년의 말은, 특히나 정치현상에 대한 코멘트는 97년 당시의 정세와 현실인식아래서 판단되는 거지 거의 심십년도 지난 지금에 와서 끌어오면 뭐하나요?
    당시의 전망이 혹은 의견이 마음에 안들었으니까 지금도 안맞을 거고 마음에 안든다?

원글같은 이가 어쩌다 들은 한마디로 수십년을 벼르면서 주변사람들 미치게 만드는 사람이죠.

• 24. 에이~~~
    '24.2.13 10:42 AM (58.231.xxx.222)

에이 원글님 이재명 팬이신가보다. ^^ 유시민도 이재명으로 끌어다 붙이고 싶으신 걸 보니. ㅎㅎ
    유시민 빠순이를 자처하는 저는(더불어 김어준 빠이기도 하죠 ㅋ) 유시민이 이재명 편이란 생각을 한번도 안해봤어요 (물론 김어준도)
    다만 민주진영의 편이라는 생각만은 원글님과 그 판단이 같을지도. ㅎㅎ
    언제 어느시절에나 각 진영의 스피커 역할을 하는 사람은 그 자리에서 해 줘야하는, 해 줄수밖에 없는 발언과 역할이 있어요. 유시민이 현재 점하고 있는 위치에서 할 수밖에 없는 말과 개인의 호오를 혼동하시면 안되죠. ㅎㅎㅎ
    전 오히려 유시민이 이재명을 참 싫어하는구나 느낀적이 많은데요. ^^ 둘은 결이 좀 달라요. 삶의 이력도.

• 25. ㅇㅇ
    '24.2.13 10:44 AM (108.180.xxx.241)

유시민이 예전에는 정의당 지지하다가 최근에는 비판한다구요?
    당연하지요. 지금 정의당은 예전의 정의당이 아니에요~

• 26. less
    '24.2.13 10:46 AM (182.217.xxx.206)

정의당 지금은 민주당 당원들도 다 싫어하는데요.
    당연히 비판하죠..
    저만해도... 정의당 너무 싫은데

• 27. ㅇㅇ
    '24.2.13 10:49 AM (211.234.xxx.19)

상황이 바뀌었는데.

말 꼬투리만 잡고 늘어지는 사람

• 28. ㅇㅇ
    '24.2.13 10:54 AM (59.29.xxx.78)

대다나다 ㅎㅎ
    유시민 전기를 써보시죠.

• 29. 유시민 김대중저주
    '24.2.13 10:56 AM (203.218.xxx.26)

유시민은 김대중 전 대통령에 대해 “자기가 비정상이라는 것을 모르는 비정상적 인간…
    고려장을 지내야 하는 고리타분한 구세대…” 등으로 저주가 섞인 것 같은 말을 했다.

• 30. 글쎄요
    '24.2.13 10:57 AM (211.250.xxx.112)

스피커라는 명칭이, 현상을 전달하는 사람인지 현상인식+자기 주장을 섞어서 어떤 방향으로 나아가자고 독려하는 사람인지에 따라 다르지 않을까요? 유시민이 가치중립적인 발언자는 아니라고 생각해요

• 31. 정치에서
    '24.2.13 10:58 AM (211.250.xxx.112)

"수십년전"이라는 말은...안통할것 같은데요

• 32. 그 때나
    '24.2.13 10:58 AM (118.235.xxx.176)

지금이나 똑똑한 유시민
    어떻게든 비난하고 싶겠지만
    그럴수록 못난이 인증

• 33. 원래 그런
    '24.2.13 11:01 AM (175.125.xxx.10)

노대통령이 괜히 정치판에 기웃대지말고 책이나 쓰라고 하신게 아니네

• 34. 유시민 냅두고
    '24.2.13 11:02 AM (211.234.xxx.56)

정치에서 가치중립적인 발언을 기대하는 것 자체가 웃긴 일이고, 유시민 한마디에 민주당과 민주당 지지세력이 한 덩어리로 움직이는 것도 아닌데 유시민 까지말고 대한민국 대통령과 행정부와 국민의힘당을 일사분란하게 움직여서 좌지우지하는 천공이나 좀 까보시죠.

• 35. ...
    '24.2.13 11:05 AM (211.36.xxx.90) - 삭제된댓글

지나고 나면 유시민의 말은 다 틀렸다는 ㅎㅎ22222222
    이재명도 박근혜 절대 탄핵 못시킨다고 했었죠22222222

• 36. ...
    '24.2.13 11:06 AM (117.111.xxx.176) - 삭제된댓글

유시민은 문재인 집권 후에 이제부터 자기는 어용이 되겠다고 선언한 사람이에요. 민주당 지지자들끼리 올려치는 건 상관없으나 전혀 객관적이지 못한 사람입니다.

• 37. .....
    '24.2.13 11:06 AM (106.102.xxx.129)

유시민은 말빨만 좋은 촐랑이 족재비

자기가 비정상이라는 것을 모르는 비정상적 인간… 그야말로 본인한테 해당되는 말

• 38. 그쵸
    '24.2.13 11:09 AM (211.250.xxx.112)

정치에서 가치중립적이라는건 말이 안되죠. 즉..유시민의 저 발언은 그때는 그랬다..가 아니라, 나도 그렇게 생각했다..는 말인거죠

• 39. 갈라치기 꺼지삼
    '24.2.13 11:10 AM (172.58.xxx.45)

요새 유시민이 방송나와 할말 다 하고 다니니 미치겠나봄?ㅋㅋㅋ

• 40. ..
    '24.2.13 11:10 AM (175.114.xxx.123)

imf전이잖아요
    유시민도 김영삼이 imf까지 몰고 올지 몰랐죠

• 41. 문해력
    '24.2.13 11:11 AM (211.46.xxx.4)

정말, 그 시대적 배경을 제대로 알고나 글을 씁시다.

이렇게 문해력이 딸려서야 되겠나요?
    이 당시 실제로 87대선에 대해서 현실감있게 논평하면서 그 근거를 댄 것이지,

유시민 작가가 전라도를 혐오하고 김대중을 싫어해서 그런 게 아니잖아요.

그 동안 조중동이 대통령병 걸린 환자로 얼마나 김대중을 몰아갔었어요.
    길위에 김대중 보세요.
    부끄럽지 않으세요?

• 42. 원래
    '24.2.13 11:12 AM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

선거가 다가오면 서로 갈라지죠. 올릴놈 올리고 떨굴놈 떨궈야하니까요.

• 43. ㅇㅇ
    '24.2.13 11:17 AM (39.7.xxx.216)

유시민 프락치사건 실체 알아보면 소패에 가까운 사람
    동지들 술술불어놓고 지는 꽃길걸어놓고 갖은고초 겪은것처럼 언플한거 보면
    무섭도록 권력지향적
    민주진영에는 세작들이 너무 많음

• 44. 유튜브에있어요
    '24.2.13 11:18 AM (211.250.xxx.112)

유시민이 DJ를 향해서 저같으면 하야해요. 무슨 부귀영화를 누리겠다고 청와대에 있는 겁니까?라고 분명히 말하는 영상 있어요. 유시민 김대중으로 검색해보세요

• 45. 유시민 노인폄하
    '24.2.13 11:22 AM (203.218.xxx.26)

유시민 "20대와 60,70대는 뇌세포가 전혀 다른 인격체가 된다" "자기가 다운되면 알아서 내려가야 하는데 비정상적인 인간은 자기가 비정상이라는 것을 모른다"는 노인 폄하발언함

• 46. 물고문
    '24.2.13 11:39 AM (175.125.xxx.10)

유시민 프락치사건은 뭔가 하고 찾아보니 허걱;

• 47. ..
    '24.2.13 11:49 AM (223.62.xxx.25)

말년에 누구 옆에 딱 달라붙어서는
    에휴 그러고 살고싶나

• 48. 선거철
    '24.2.13 11:53 AM (106.101.xxx.91) - 삭제된댓글

맞네
    쟤들 멘붕 상태

• 49. 촉새라고
    '24.2.13 12:32 PM (39.7.xxx.231) - 삭제된댓글

남들이 그러던데 참 말 가볍게 하시네.

• 50. ....
    '24.2.13 1:07 PM (118.39.xxx.247)

정확한 판단이죠.
    당시 아엠에프 왔어도, 김종필과의 연합이 아니었으면 김대중은 대통령이 못되었을 겁니다.
    이회창이 대통령 되었겠죠.
    나라를 팔아먹는 상황이 와도 호남출신 후보로는 죽었다 깨어나도 못이겨요.
    지난 대선때 이낙연 물고 빠는 여기 아짐들 한테 내가 계속 물었던 것이 그거죠.
    경상도 어떻게 할거냐고?
    경상도 인구가 적으면 포기하면 되지만, 다른 도 다 합쳐야 경상도 인구인데 경상도 어떻게 할거냐고.
    그렇게 이낙연 물고빨던 이낙연빠들 중 단 한명도 거기에 대한 대답을 못하더군요.

• 51. ..
    '24.2.13 1:16 PM (121.163.xxx.14)

원글이
    많이 알아 좋겄슈 ㅉㅉ

• 52. 전라도 혐오증?
    '24.2.13 1:35 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

문재인이 전라도인가요?

이재명은 대통령감인데
    문재인은 어어어 하다 대통령 됐다고 ..

아무도 인정 안하는데
    지가 제일 잘난줄 아는 촉새

• 53. 오이다
    '24.2.13 3:15 PM (125.185.xxx.9)

유시민이 그렇게 무섭구나...선거철이 되긴 됐구나