82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구가 없는 이유

미혼인데요

기혼친구들과 많이 끊어졌어요

단톡에서 매일 시댁이랑 아이이야기하는거

그게그렇게 힘들더라구요

글고 대부분 만나지도못하고 만나도 그냥 그날은

하루 친구들 스트레스 푸는 날인거지(남편 아이떼고나와서) 같이뭘하는 날이아니예요

그저 놀고싶은거라 다맞춰줘야하고

그러다 단톡들을 다 나와버렸어요

그러니 크게 연락하는 친구가 없네요

이런일로도 친구가 없이 고립될수있다는게 좀 기가차요

미혼이라도 친구들 아이들과 잘노는 애들이있는데

저는 아이를 원래 안좋아하는 편이라 너무 힘겨워요..

사실 친구들 애기 보는것도 고역이예요

저는 아이가 낯설고 좋지않거든요..

미혼분들 다들 친구들과 잘지내시나요

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.2.11 9:02 PM (106.101.xxx.187)

친구들 육아 시기 지나가면 또 잘 지낼 수 있는데요... 님이 먼저 어떻게 지내나 연락해보세요

• 2. ..
    '24.2.11 9:03 PM (106.102.xxx.201) - 삭제된댓글

하하 맞아요. 귀하게 생긴 노는 일정에 같이 놀 상대...친구라면 그런것도 개의치 않고 반가워야 하는건지 모르겠지만 저는 그런 정도의 우정을 느낄만큼 좋은 친구는 없어서...

• 3. ..
    '24.2.11 9:03 PM (106.102.xxx.149)

저는 별생각없어요. 주변에 3살짜리 조카랑 사촌 조카도 있고 그리고 우리 또래 다들 애키우는 애들엄마이니까 별생각없이 친구들도 봐요

• 4. ㅇㅇ
    '24.2.11 9:05 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

처지가 다르면 친구 사이 유지하기 쉽지 않아요.
    전 기혼이고, 친구들 처지가 비슷한데도 또 만나기 쉽지 않아요.
    그냥 인생은 혼자인갑다, 옛날처럼 직접적인 관계 없이도
    커뮤니티 가능하니 별 불편함 없고, 외로움 없이 잘 지냅니다.

• 5.
    '24.2.11 9:06 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

그러다가 자기들끼리 속에 있는 말 들어줄 벽이 필요하거나 정보 필요하거나 부탁할 거 있으면 연락 올거에요
    자식 자라서 성인되면 손자로 넘어가요

• 6. ..
    '24.2.11 9:10 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

육아 시기는 지나가서 친구애들이 고3, 고1, 중2, 초6, 초1 이에요.
    애들 두고 나오고 매우 즐겁게 잘 놉니다.
    시댁얘기, 애들 속썪이는 얘기 다 잘 들어주고 저도 직장 XXX 윗사람야기, 엄마 아픈 얘기 등등 하면 다들 잘 받아줘요.
    다만 다 모일려면(4명) 주로 평일 점심때 모이는지라 월차 써야하고..
    저녁에 맥주 한잔은 시간 되는 친구랑만 둘씩 보고 그래요.

• 7. 겨한
    '24.2.11 9:11 PM (122.42.xxx.82) - 삭제된댓글

계산하셔야죠 뭐
    맞춰주고 끼던가 아웃되서 독거%%되던가

• 8. ㅇㅇ
    '24.2.11 9:18 PM (106.101.xxx.83)

윗님 댓글 왜이러세요;;

• 9. ...
    '24.2.11 9:20 PM (114.200.xxx.129)

122님이야기도 맞는게 솔직히 저는 친구도 없이 혼자이기는 싫으니까 그냥 내가 그 환경에 맞춰요. 어차피 내 또래 친구들 만나봤자 다른 친구들도 다들 애 엄마들이니까요. 그리고 저는 이런 커뮤니티 보다는 오프라인에서 사람만나는걸 좋아하는 스타일이거든요 ..

• 10. ...
    '24.2.11 9:20 PM (1.241.xxx.220)

저는 애 있는 친구 입장인데
    그래도 미혼 친구 같이 있음 애 얘기는 적당히 하게되는데
    기혼이라도 다들 직장맘이라 그런지 직장 얘기도 많이 하고 그렇거든요.
    그리고 미혼 친구도 조카 얘기하면서 많이 맞춰주려 애쓰는 것도 느꼈구요.
    이런 서로의 노력이 없다면 유지하기 힘들었을 것 같아요

• 11. ...
    '24.2.11 9:21 PM (1.241.xxx.220)

근데 미혼 기혼 아니어도 경제적 수준이나 생활 환경등에 따라 결국 남는 친구만 남더라구요. 원글님이 문제있는 건 아니에요.

• 12. ...
    '24.2.11 9:30 PM (222.236.xxx.238)

아이를 좋아하는 미혼친구들은 기혼이랑도 잘 어울리던데 님은 아이를 안 좋아한다니 힘들겠네요.
    어쩌겠어요~ 성향이 그런것을.
    나름의 고충 털어놓다보니 기혼자는 시어른 얘기나 애들 얘기하게되고 미혼자는 회사 얘기 하고 그러는데 각자 다 들어주고 공감해주고 같이 욕해주고 그러죠.

• 13.
    '24.2.11 9:32 PM (118.32.xxx.104)

육아시기 지나도 가족얘기 위주라 관심사가 다르죠
    사람마다 다르긴한데 육아때 육아얘기 위주였으면 이후도 가족얘기 위주일 확률이 매우 큼
    고로 가는 길이 다른것

• 14. ....
    '24.2.11 9:37 PM (110.13.xxx.200)

당연하죠. 관심사가 다른데..
    근데 저도 기혼이지만 애들얘기만 주구장창하는 엄마들 안좋아해요.
    그래서 애들 학교엄마들하고는 친하게 안지내요.
    내 취미오임엄마들하고 더친하게 지내네요.

• 15. ...
    '24.2.11 9:52 PM (211.254.xxx.116)

이해해요 기혼이었어도 서로 사는형편이니 관심사가 안맞으면 멀어질수도 있는걸요

• 16. 맞아요
    '24.2.11 10:19 PM (116.121.xxx.231) - 삭제된댓글

저는 초.중.고.대학 친구중 남아 있는 친구가 없어요
    결혼을 너무 못해서 초반에 힘들어 자격지심에 끊었던 케이스
    비슷하게 살던 친구들은 또 제 형편이 피니까 또 샘을 또 그리 내서 끊은 케이스
    결국 비슷한 수준의 동네 아이 엄마 친구들만 남았어요
    제가 덕질을 하며 미혼 나이 있는 분도 만나보고 다양한 사람 만나보니 고게 참 괜찮은거 같더라고요.. 관심사가 덕질이다보니 공동의 화제가 생기니까요~ 그러다 자식 얘기하면 그분은 조카얘기하고~ 뭐 그런식..
    관심사 맞는 분 찾아 만나는것도 방법인듯해요~

• 17. illilil
    '24.2.11 10:21 PM (116.121.xxx.231)

제가 덕질을 하며 미혼 나이 있는 분도 만나보고 다양한 사람 만나보니 고게 참 괜찮은거 같더라고요.. 관심사가 덕질이다보니 공동의 화제가 생기니까요~ 그러다 자식 얘기하면 그분은 조카얘기하고~ 뭐 그런식..
    관심사 맞는 분 찾아 만나는것도 방법인듯해요~
    제가 덕질히는곳은 미혼 언니야들끼리 따로 만나 즐겁게 놀아서 소외감 느껴지더라고요
    맘맞는 사람들 만나시길 바래요♡

• 18. ...
    '24.2.12 6:43 AM (211.226.xxx.65)

주변이 다 기혼이고 님이 아이 안좋아한다면 다른 곳에서 친구를 만드세요.
    굳이 그들과 어울릴 필요 없어요.
    특히 미혼이 기혼과 교류할 땐 기브앤테으크가 되는지를 체크하세요.
    미혼 돈은 그냥 나오는 줄 아는 뻔뻔한 기혼들이 꽤 있더라구요.