82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자녀들에게 세배 받으시나요?

새해 조회수 : 3,792

아이들이 주차장으로 내려오라는거 보니 세배를 생각도 않는것 같은데 다들 안받으시나요?

30 위아래 3명입니다.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 20대
    '24.2.10 6:36 PM (175.120.xxx.173)

말로 주고 받았어요

• 2. 요즘
    '24.2.10 6:37 PM (119.66.xxx.2)

안하나 보네요.
    세배돈은 봉투로 다 준비했는데 돈만 식당에서 그냥 줘아하겠네요.

• 3. 말로
    '24.2.10 6:38 PM (158.247.xxx.182)

한복도 안 입는데요.. 새해 복 많이 받으라 덕담 전하면 됐죠

결혼하고 나니 허례허식이 싫으네요

• 4. 소나타
    '24.2.10 6:41 PM (119.207.xxx.224)

세배 받았지요

• 5. ㅇㅇ
    '24.2.10 6:53 PM (119.69.xxx.105) - 삭제된댓글

몇십년 시집에서 설아침을 맞아서 세배를 아이들이
    조부모한테만 했어요
    집안 분위기가 정작 부모나 숙부모한테는 세배 안하고
    세배돈만 받고 넘어가는 분위기였죠
    이제 우리집에서 설맞이 하니 세배 받는게 어색해서
    그냥 넘어가네요

• 6. ㆍㆍ
    '24.2.10 7:00 PM (211.49.xxx.20)

저는 시가에서 시부모 큰집 ㆍㆍ 우리집 이런 순서로 세배하는 거 싫어서 설날 아침에 애들한테 세배 받고 출발해요.
    세배는 원래 조부모 보다 부모한테 먼저 하는 거라 배웠어요. ㅡ잘못 배운 건지도 모르겠지만
    시숙이 우리보다 먼저 울애들 세배 받는 건 싫더라구요.

일년에 한번 세배는 받고싶은 꼰대입니다
    주차장으로 내려오라 하면 들어와서 세배는 하고 나가자 해보세요

• 7. 나름이죠뭐
    '24.2.10 7:04 PM (121.133.xxx.137)

저흰 줄서서 위부터 순서대로 세배하고
    세뱃돈 받아요 ㅋ재미죠 뭐~
    시할머니 시부모님 우리부부 시동생부부
    막내시누이부부...그 순서로 절받는자리
    로테이션으로 앉아가며 ㅋ

• 8. 새배
    '24.2.10 7:17 PM (158.247.xxx.182)

부모한테 먼저하는게 맞데요
    나이순으로 하는 건 가짜.

• 9. ....
    '24.2.10 7:22 PM (118.235.xxx.39)

세배 받아요.그래야 세뱃돈 주죠 ㅎㅎ

• 10. ㅇㅇ
    '24.2.10 7:42 PM (58.234.xxx.21)

저희도 어색해서 생략 ㅎㅎ

• 11. ㅡㅡ
    '24.2.10 7:53 PM (223.39.xxx.91) - 삭제된댓글

세배해야 돈 준다길래 돈 안받아도 된다고 함

• 12. 이게
    '24.2.10 7:58 PM (121.133.xxx.137)

애기때부터 해버릇하면
    어색하지 않게 쭈욱 하는듯요 ㅎ

• 13. 당연히
    '24.2.10 8:07 PM (61.84.xxx.145) - 삭제된댓글

세배 받아요.
    지금은 한꺼번에 세워서 다같이 세배하게 하는데
    결혼하면 한 집씩 받을거예요.

• 14. 고딩
    '24.2.10 8:37 PM (118.220.xxx.151)

고딩부터 저까지 다 새배하고
    받았어용 ㅎㅎ
    저두 신랑두 고딩한테 새배받구요

• 15. .....
    '24.2.10 10:17 PM (223.38.xxx.128)

저 어렸을 적에 저희집은
    큰 할아버지댁에 저희 할아버지 자손들, 작은 할아버지 자손들 다 모여서
    항렬별로 앉아서
    큰 할아버지 할머니, 작은 할아버지 작은 할머니는 순서대로 따로 받으셨지만
    부모님 연배는
    순서대로 부부끼리 좌라락 앉아서
    애들도 한 집 애들끼리 짝 지어서 회전초밥초럼 옆으로 이동하면서 하나하나 세배 드렸던 기억 나네요..

시댁 오니까 시부모님에게만 세배드리고
    막상 애들 세배는 안 받고 그냥 돈만 주는 분위기던데 그게 너무 싫었어요 ㅠ
    애들도 세배를 한 다음 돈을 받아야지 무슨 수금하듯 돈만 주는 건 뭔지 ㅠ
    올 해는 그냥 제가 분위기 잡아서 부모 연배도 같은 항렬 부부들 다같이 앉아서 애들 다같이 세배하고 세뱃돈 줬네요...

• 16. ..
    '24.2.10 11:30 PM (125.133.xxx.195)

너무 어색. 없어졌으면하는 풍습

• 17. 당연
    '24.2.11 12:05 AM (59.8.xxx.68) - 삭제된댓글

아들 세배하고 20대
    겅아지 데려다 세배하라해요
    올해 울 사랑이가 늙어서 그냥 넘어가자하니
    넘편이 안된다고
    아들이 안아와서 세배시켰어요
    우린 늘 그래요

• 18. 가정 내 위계질서
    '24.2.11 12:54 AM (124.53.xxx.169) - 삭제된댓글

이 댓글을 보는 모든 분들,
    어릴때부터 설날엔 부모님에게 세배는 꼭 해야 하는 날로 각인 시키시길...

• 19. ...
    '24.2.11 9:06 AM (182.216.xxx.8)

세배 받았어요.
    세배 받으면 덕담과 함께 세뱃돈 조금이라도 줍니다.
    직장 다니는 애들도 세배 하면서 저희한테 돈 주구요.