82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교대 또 난리났네요

ㅇㅇ 조회수 : 25,526

대구교대 처음 발표했는데 또 3등급 4등급 5등급맞고 붙었네요

앞으로 얼마나 난리날지

55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어차피
    '24.2.10 4:47 PM (175.223.xxx.176)

시험 통과 못해요 .

• 2. ..
    '24.2.10 4:48 PM (115.143.xxx.157) - 삭제된댓글

경인교대도 국영수 4,5 등급 합격인증 올라왔어요
    근데 임고통과가 어려울듯
    그냥 졸업만하는거

• 3. ..
    '24.2.10 4:52 PM (110.15.xxx.251)

임용고사를 통과해야 교대간 의미가 있는거죠

• 4. .....
    '24.2.10 4:56 PM (211.234.xxx.19)

세상일은 모르는 법이라고 생각해요. 5등급이 간신히 졸업하고 북한이 붕괴하면 갑자기 초등교사 수요 폭발할 수도 있고, 5등급이 교직이 적성에 맞는데다 4년동안 열심히 공부해서 임용 무사히 통과할 수도 있다고 봅니다.

• 5. 영통
    '24.2.10 5:05 PM (106.101.xxx.27)

4등급 실력이라도 4년간 공부하고 기출 문제 공부하면 붙을 수 있어요

• 6. 사랑123
    '24.2.10 5:06 PM (61.254.xxx.25)

ㅎㅎ 공부하면 다 붙습니다 달달 외우면 어렵지 않아요

• 7. 초등교사는
    '24.2.10 5:11 PM (39.7.xxx.100)

공부 잘하는 사람보다 인성 좋은 학생이 갔음 좋겠어요

• 8. ..
    '24.2.10 5:13 PM (115.143.xxx.157) - 삭제된댓글

교대졸업만하는 사람들도 꽤 많답니다
    너무 배아파할필요없어요
    다만 교대가 전과목 전학년 모두 팀플인데
    같이하는 동기들이 죽어나죠
    4등급대들 과제 이해를 못하더라구요
    그전부터 정원외전형으로 들어오는 애들보면..

• 9. ㅡㅡ
    '24.2.10 5:15 PM (116.42.xxx.10)

인성 타령은 무슨.

• 10. 궁금
    '24.2.10 5:31 PM (223.62.xxx.152) - 삭제된댓글

인성을 뭘로 평가할수있다고 생각하는걸까요
    댓글 볼때마다 궁금함

• 11. ㅇㅇ
    '24.2.10 5:31 PM (210.126.xxx.111)

ㅋㅋㅋ 인성타령하는거 보니 내 아이한테는 칭찬만 해
    학부모가 원하는 거 군말말고 그대로 따라
    교사를 손아귀에 쥐고흔들고 싶은가보네요

• 12. ..
    '24.2.10 5:35 PM (115.143.xxx.157)

왜 공부못하면 인성 좋을거라 생각하세요

• 13. ...
    '24.2.10 5:39 PM (14.46.xxx.97)

공부 잘하면 인성 나쁘고
    공부 못하면 인성 좋다고 믿으니 5등급 딱이네요
    9등급이면 인성 최고니 9등급이면 최고 좋아하실 듯

• 14. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.2.10 5:53 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

임용합격여부에 달린거죠.

• 15.
    '24.2.10 5:54 PM (58.148.xxx.12)

그놈의 인성은 제발 집에서 가르쳐요
    꼴랑 몆시간 지도하는 선생이 부모보다 더 인성교육 잘하겠어요??

• 16. ..
    '24.2.10 5:55 PM (118.235.xxx.170) - 삭제된댓글

부산교대 수준도 처참하던데요

• 17. 그냥
    '24.2.10 6:33 PM (39.122.xxx.188) - 삭제된댓글

난리라기보다 당연한 수순 같아요.
    외국처럼 되는거죠. 저출산이라 시장도 작아지잖아요.

• 18. 에휴
    '24.2.10 6:45 PM (121.159.xxx.177) - 삭제된댓글

지금 초중고 애들이 20대 후반 ~ 40대 초반 까지 선생님한테 배우고 졸업하는게 마지막 똑똑이 선생님들이겠군요

• 19. !!
    '24.2.10 6:46 PM (121.132.xxx.67)

우리 아이 대학 갈때 문닫고 들어갔는데
    학교에서 적응 잘하고 수업 열심히 들어서
    매번 장학금 받고 학교 다녔어요~

• 20. 원래
    '24.2.10 8:28 PM (211.205.xxx.145)

그등급 아이들이 가던곳이 교대에요.
    대구교대면 imf전에는 더 낮은 등급 아이들이 갔을걸요
    .

• 21. …~
    '24.2.10 9:01 PM (118.235.xxx.85)

남걱정하지맙시다…

• 22. 학부모들도
    '24.2.10 9:26 PM (108.2.xxx.176)

시험 봐야 할듯.

• 23. ...
    '24.2.10 9:32 PM (14.46.xxx.97) - 삭제된댓글

imf전 대구교대 간 95학번 여자인데 문과 반에서 1등, 전교 10-20등 사이 했고 수능 상위 4%였습니다. 같이 교대간 여자 동기들도 비슷했고요.
    지금껏 5등급이 대구교대를 간적 없었어요.

• 24. ......
    '24.2.10 9:34 PM (14.46.xxx.97) - 삭제된댓글

imf전 대구교대 간 95학번 여자 48세인데 수성구 잘하는 여고 문과 반에서 1등, 전교 10-30등 사이 했고 수능 상위 4%였습니다. 같이 교대간 여자 동기들도 비슷했고요.

• 25. ......
    '24.2.10 9:35 PM (223.39.xxx.43)

imf전 대구교대 간 95학번 여자 만48세인데 수성구 인문계 여고 문과 반에서 1등, 전교 10-30등 사이 했고 수능 상위 4%였습니다. 같이 교대간 여자 동기들도 비슷했고요.

• 26. ㅇㅇ
    '24.2.10 9:55 PM (182.211.xxx.221)

223님 91학번 지방교육도시 인문고였는데 우리때는 문과1등 설대 그다음 각 반1~5등까지는 사대 국교 영교 아님 서울교대 반에서 7~10등이 지방 교대갔어요.. 5등급은 아니지만 문과 최상위가 가지는않았죠

• 27. ..
    '24.2.10 9:56 PM (125.186.xxx.181)

이제 아이들이 줄어서 교대 인기가 급락할 것 같아요.

• 28. 182
    '24.2.10 10:25 PM (223.39.xxx.104)

반에서 몇명중 10등인지 적으셔야죠 60명중 10등인지 요즘처럼 20명중 10등인지.
    그당시 학급 60명이었고요.
    지방교대로 싸잡으시는데 지방교대도 점수가 다 달랐죠.
    저 95학번때 교대 중 서울교대 1위, 부산 대구 인천교대가 2위를 돌아가면서 했었습니다. 전국에 교대가 11개 있었고요.
    인천교대 갖고 시비 거시려나?
    그땐 경인교대 아니고 인천교대였습니다.

• 29. ㅉㅉ
    '24.2.10 11:02 PM (106.102.xxx.55)

59.16.xxx.23
    오늘은 또 교대씹기?
    의대 교대 번갈아 술안주삼나봄?

• 30. ㅇㅇ
    '24.2.10 11:02 PM (182.211.xxx.221)

223님 그당시 인문고 대부분 한반 60명이었죠 참

• 31. 교사들
    '24.2.10 11:24 PM (39.7.xxx.160)

난리났네 ㅎㅎㅎㅎ
    교사들이 무슨 대단한 희생 봉사 하고 있는듯 하네

• 32. ..
    '24.2.11 12:09 AM (39.7.xxx.236) - 삭제된댓글

아 교사 ㅜㅜ

방학은 쉬어도 월급나오고
    공부는 학원에서
    행정은 행정직원이
    방과후는 방과후 도우미가
    교사가 좋긴 하네요 22222

어떻게 편들어야 하나요?

• 33. ..
    '24.2.11 12:11 AM (175.119.xxx.68)

4등급도 공부 못 하는 애들 아니에요

• 34. ..
    '24.2.11 12:19 AM (118.235.xxx.112) - 삭제된댓글

아 교사 ㅜㅜ

공부는 학원에서
    행정은 행정직원이

• 35. ..
    '24.2.11 12:19 AM (118.235.xxx.112) - 삭제된댓글

아 교사 ㅜㅜ
    공부는 학원에서
    행정은 행정직원이

• 36.
    '24.2.11 8:04 AM (118.235.xxx.222)

4,5등급애는 인성좋고 1등급애는 인성나빠요? 인성면접보고 뽑는것도 아니고..

• 37. 95년도에도
    '24.2.11 9:00 AM (211.205.xxx.145)

수성구가 핫 했는지는 모르겠는데
    서울 학군지서는 그랬어요.
    서울교대가는 친구는 공부 왠만큼 했고 나머지 지방교대는 서울서 멀어질 수록 성적이 떨어졌고
    중간 이하등급이 갔어요

• 38. 저기
    '24.2.11 9:08 AM (121.181.xxx.236)

교사에 대해서 모르는 사람들이 댓글 달았네요. 행정실이 하는 행정과 교사가 하는 행정은 전혀 다른다는거..방과후는 방과후교사가 돈벌려고 또는 아이들 학원비 절약? 또는 그야말로 방과후에 학교내에서 시간보내려는 학생들 때문에 만들게 된거니 당연히 교사와는 관계없는 일입니다.

• 39. 120
    '24.2.11 9:09 AM (122.38.xxx.221)

임용 컷 자체가 낮아질거에요. 그리고 인서울 정도 수준이면 머리야 거기서 거기, 누가 더 오래 참느냐의 차이라서 의대건 교대건 그냥 닥치면 할 애들이에요. 남들 걱정은 접어두고..그리고 교사가 잘 가르친다고 애들이 잘하고 그러는거 아니에요. 님들은 뭐 좋은 교사 못만나서 이러고 사심???

• 40. ..,.
    '24.2.11 9:15 AM (180.70.xxx.231)

예전에는 초등교사 2년제였잖아요
    그때 한반 50~60명 되었어도 그분들 잘 가르쳤고 학습 부진아들 남아서 보충 시키고 했네요

• 41.
    '24.2.11 9:46 AM (1.252.xxx.205)

2년제는 40여년전인데 아직도 그런말을 하시는 분이 있네요.
    교대 정시가 빵구나는 여러 원인 중 하나는 10개 교대 2천여명 정시모집에 원서 하나만 쓸수 있어서 그래요.
    아는 학생 내신 1.5에 수능은 영1에 평백94 받고 교대갔어요,
    항상 전국 정시학생 2천여명중 문닫은 학생 점수만 말하는거 같아요.
    일반과는 적게는 몇명에서 많아도 몇십명 뽑는데 대학마다 몇백명을 뽑는데 한군에서만 뽑으니 구조적으로도 빵구나는거예요

• 42. ㅇㅇ
    '24.2.11 10:22 AM (59.16.xxx.238)

일반과랑 비교하는거 추잡하네요.
    그럼 예전엔 왜 빵꾸 안났나요? 그냥 교대가 망한거예요.

• 43. 언제적
    '24.2.11 11:53 AM (175.121.xxx.147)

언제적 2년제인가요
    그 시절엔 공주사대부고 졸업하면 바로 교사 발령나지 않았나요?

• 44. 언제적
    '24.2.11 11:55 AM (175.121.xxx.147)

imf 전 서울여고 전1이던 친구 서울교대 갔었어요

• 45. 명절
    '24.2.11 11:55 AM (1.233.xxx.17)

교대보다 임용이라는 게 있는데 4등급 5등급이 가면 어떤가요?
    임용을 볼수 있는 자격이 주어진건 좋은거 같은데요.
    교사들 인성교육은 필요한게 맞는거 같구요.
    아이들에게 오냐오냐 우쭈쭈만 해달라는게 아니자나요.
    내 아이 사회나갈수 있는 교육과정에
    어떤 선생을 만나는냐는
    중요한거 다들 아실테구요.
    아이들 괴롭히는 선생님들 속에서 자라나봐서
    전 선생님들 안좋아합니다.
    심심하면 매를 들던시절
    사랑의매가 당연하던시절
    촌지받을때즘 아이들 괴롭히며 부모님 오라던시절
    본인결혼하니 가정방문하던 시절
    부부싸움하고와서 스트레스를 아이들에게 풀던시절
    아이들 편견가지고 바라보던 선생님
    가족중에 선생님 있는데
    선생이랍시고 대우만 받던 오라버니..

• 46. ..
    '24.2.11 11:56 AM (118.235.xxx.165) - 삭제된댓글

아 교사 ㅜㅜ
    공부는 학원에서
    행정은 행정직원이

• 47. 예전에
    '24.2.11 12:16 PM (211.234.xxx.123) - 삭제된댓글

전문대 출신도 교사했는데 뭐...5등급이라도 4년동안 열심히해서 임용통과하면 됩니다. 뭐ㅜ어짜라고요.임용통과 못함 안되는거고

• 48. 교대에
    '24.2.11 12:17 PM (211.234.xxx.123)

1등급이 가는거 자체가 말이 안되는거임.거길 왜 1등급이가아하죠.

• 49. ......
    '24.2.11 12:55 PM (14.46.xxx.97) - 삭제된댓글

행정하라고 교육행정 공무원 뽑았고
    방과후는 방과후강사들 돈버는 사교육 현장인데
    교사가 그걸 왜 해야하죠?

이렇게 무식하니 5등급 교사가 학부모 눈높이에 맞겠네요
    그동안 1등급 교사는 학부모 수준에 안맞아서 학부모가 열폭했던거였네요.

• 50. ...
    '24.2.11 1:03 PM (14.46.xxx.97) - 삭제된댓글

행정하라고 교육행정직 공무원 뽑고
    방과후는 방과후강사들 돈버는 사교육 현장인데

학부모가 이렇게 무식하니 5등급 교사가 학부모 눈높이에 맞겠네요
    그동안 1등급 교사는 학부모 수준에 안맞아서 학부모가 열폭했던거였네요.
    5등급 교사가 1등급 교사보다 인성이 좋다고 환영받으니 역시 교사수준은 학부모 요구따라 가는게 맞네요.

좀 웃긴건 이런 학부모 요구도 모르는 이주호 장관이 교대 없애고 6년제 교전원을 만들겠다고 진행중인거죠.
    최저시급 받는 감정노동자를 누가 6년 공부한다고 교전원 만드는지ㅋㅋ 로스쿨 의전원 약전원에 이어 교전원ㅋㅋㅋ
    교사가 변호사 의사 약사만큼 잘버는줄 아나보죠.ㅋㅋㅋㅋ

• 51. ...
    '24.2.11 1:33 PM (14.46.xxx.97)

행정하라고 교육행정직 공무원 뽑고
    방과후는 방과후강사들이 학생수만큼 돈벌어가는 사익추구 사교육 현장인데

학부모가 이렇게 무식하니 5등급 교사가 학부모 눈높이에 맞겠네요
    5등급 교사가 1등급 교사보다 인성이 좋다고 환영받으니 역시 교사수준은 학부모 요구따라 가는게 맞네요.

좀 웃긴건 이런 학부모 요구도 모르는 이주호 장관이 교대 없애고 6년제 교전원을 만들겠다고 진행중인거죠.
    최저시급 받는 감정노동자를 누가 6년 공부한다고 교전원 만드는지ㅋㅋ 로스쿨 의전원 약전원에 이어 교전원ㅋㅋㅋ
    교사가 변호사 의사 약사만큼 잘버는줄 아나보죠.ㅋㅋㅋㅋ

• 52. 66
    '24.2.11 1:47 PM (211.246.xxx.35) - 삭제된댓글

아 교사 ㅜㅜ
    공부는 학원에서
    행정은 행정직원이

전교조 민주당 싫어요
    본인들은 피해자라고 생각함
    권력자인데

• 53. ..
    '24.2.11 4:26 PM (1.233.xxx.17)

학부모가 무식해서 인성운운할까요?
    유식한분은 서울교대 나왔나보네요.
    간호사나 의사나 변호사나
    서울에 있는 대학이나 지방에 있느대학이나
    자격증이 중요한결정을하는거 아닌가요?
    성적나쁘면 인성좋다고 누가 그랬나요?
    인성교육이 필요하다는거죠.

• 54. ......
    '24.2.11 4:57 PM (223.39.xxx.64)

학부모부터 인성교육 받아야죠
    학부모 수준=9등급
    이러니 1등급 교사가 못견디고 자살하죠.
    위대한 학부모들의 승리,
    교사는 5등급도 감지덕지죠. 9등급이 맞는데.
    내년엔 9등급도 교대 들어올거예요. 걱정마세요.
    9등급이 인성좋길 빌어드릴게요.
    학부모의 수요에 맞춰가는거죠.

• 55. ......
    '24.2.11 4:58 PM (223.39.xxx.64)

교사 인성타령하는 아줌마들의 인성수준이 몹시 궁금하네요ㅋㅋㅋ