82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

71년 생 몇 살 인가요?

올해 몇 살인가요? 

53인가요?

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.2.9 10:10 PM (118.235.xxx.171)

만 52세. 원 나이 53세

• 2. 54
    '24.2.9 10:12 PM (223.38.xxx.138) - 삭제된댓글

우리나이 54
    새나이는 생일따라 52,53입니다.

• 3. ㅇㅇ
    '24.2.9 10:13 PM (113.131.xxx.169)

생일이 3월이라
    만으로는 52
    한국나이는 54
    3월 지나면 만으로 53 흑

• 4. ....
    '24.2.9 10:17 PM (211.108.xxx.114)

71년생은 항상 연도 끝자리가 나이에요 올해 54세 한국식 나이는 그렇죠

• 5. 그냥
    '24.2.9 11:01 PM (122.36.xxx.203)

이전에 하던대로 했으면 좋겠어요.
    뭐하러 복잡하게 이러는지

• 6. ........
    '24.2.9 11:08 PM (118.243.xxx.108)

그런데 왜 나이 바꾼거에요?
    이번 정권에서 나이 바꾼거 말고 민생을 위해서 한것이 뭐가 있죠??

• 7. 00
    '24.2.9 11:08 PM (1.232.xxx.65)

나이계산 못하는 사람들 진짜 이해가 안가요.
    애기들도 아니고.
    원래 한국나이는 아시죠?
    54.
    거기서 생일지났으면 -1
    생일 전이면 -2
    이게 그렇게 어렵나?
    일상생활은 되시나요?
    회사는 어떻게 다니고
    살림은 어떻게 하는지.
    이렇게 간단한 계산도 못하는 사람들이 많다는게
    너무 충격적임.

• 8. 71 돼지들이
    '24.2.9 11:09 PM (61.101.xxx.163)

년도 끝자리랑 같이 나이먹어요.
    전 그래서 그냥 우리나이로 얘기해요.
    이제 태어나는 애들은 새로운 나이가 익숙해지겠지요.

• 9. 1살
    '24.2.9 11:18 PM (211.221.xxx.43)

2024-1971=53 즉, 365일을 꼬박 53년을 살아야 "만 53세"가 된다는 겁니다. 3월1일생이면 2월29일까지는 만 52세가 되는 겁니다.
    이게 계산이 안되나...

• 10. ...
    '24.2.9 11:18 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

저는 그냥 년도로 말해요... 그리고 한국나이로 생각하고 살아요... 전 82년생인데 그냥 만 나이 생일나이 말하다가 83년생들이 헷갈릴까봐 그냥 오프라인에서는 년도만 말하는편이예요 ..

• 11. ...
    '24.2.9 11:19 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

저는 그냥 년도로 말해요... 그리고 한국나이로 생각하고 살아요... 전 82년생인데 그냥 만 나이 생일나이 말하다가 83년생들이 헷갈릴까봐 그냥 오프라인에서는 년도만 말하는편이예요 ..
    년도로 말하면 83년생들도 본인이랑 동갑으로 생각은 안할테니

• 12. oo
    '24.2.9 11:21 PM (58.153.xxx.106) - 삭제된댓글

이제 몇년생은 몇살 이런 개념을 고치자는 거잖아요.
    그럼 같은 71년생이여도 태어날 달이 언제냐가 기분범이 되서 나이가 다 다른 거예요.
    그럼 계산 하기 쉬울실텐데요.
    71년 3월생이라고 라면 2023년 3월달 생일 기준으로 하면 52살, 11개월거네요.
    뭐가 복잡하다는건지…

• 13. oo
    '24.2.9 11:24 PM (58.153.xxx.106)

이제 몇년생은 몇살 이런 개념을 고치자는 거잖아요.
    그럼 같은 71년생이여도 태어날 달이 언제냐가 기준점이 되서 나이가 다 다른 거예요.
    그럼 계산 하기 쉬울실텐데요.
    71년 3월생이라고 라면 2023년 3월달 생일 기준으로 하면 52살, 11개월인거네요.
    뭐가 복잡하다는건지…

• 14. ,
    '24.2.9 11:24 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

저는 그냥 년도로 말해요... 그리고 한국나이로 생각하고 살아요... 전 82년생인데 그냥 만 나이 생일나이 말하다가 83년생들이 헷갈릴까봐 그냥 오프라인에서는 년도만 말하는편이예요
    그냥 원래 우리나이로 말해요 .. ..
    년도로 말하면 83년생들도 본인이랑 동갑으로 생각은 안할테니

• 15. ....
    '24.2.9 11:29 PM (185.229.xxx.165) - 삭제된댓글

생일기준으로 2024-1971 하면 만 나이 나와요...
    근데 2024년에 아직 생일이 안 지났으면 거기서 한 살 빼면 되고요....

것도 모르겠다 싶으면 모르면 72년 첫 생일이 되면 한 살, 73년엔 두 살... 이렇게 계산해보면 나오는데.....
    초등생도 아니고.....

• 16. ....
    '24.2.9 11:30 PM (185.229.xxx.165)

생일기준으로 2024-1971 하면 만 나이 나와요...
    근데 2024년에 아직 생일이 안 지났으면 거기서 한 살 빼면 되고요....

것도 모르겠다 싶으면 모르면 72년 첫 생일이 되면 한 살, 73년엔 두 살... 이렇게 계산해보면 나오는데.....
    이건 뭐 구구단 못하는 거 보다 심한 거 아닙니까...

• 17.
    '24.2.9 11:48 PM (211.186.xxx.156)

저 71년생인데요, 지금껏 그해랑 뒷자리 똑같이 나이먹어서 2024년은 54이었지만 이제 이 계산법은 버리구요.

2024-1971= 53살.
    아직 생일전이니 -1해서 52살이에요.

7월이 생일이라 7월이후에 53살이 될 예정입니다

• 18. …….
    '24.2.9 11:49 PM (114.207.xxx.19) - 삭제된댓글

산수 못 하는 게 맞는 거 같은데요. 만나이, 한국식 나이.. 이 두가지 계산이 어렵나요?
    연나이는 법률상 주로 성년기준 잡는데만 쓰는데, 40대 이후는 연나이 쓸 일이 없었구요. .

• 19. …….
    '24.2.9 11:52 PM (114.207.xxx.19)

산수 못 하는 게 맞는 거 같은데요. 만나이, 한국식 나이.. 이 두가지 계산이 어렵나요? 지금이 아니어도 옛날부터 두가지 나이 썼는데..
    연나이는 법률상 주로 성년기준 잡는데만 쓰는데, 40대 이후는 연나이 쓸 일이 없었구요.
    외국인이라서 혼란스러운거면 그럴 수 있다고 이해해요

• 20. .....
    '24.2.10 12:09 AM (217.74.xxx.219)

1. 산수 못 하는 거 맞거나
    2. 만나이의 뜻을 모르거나

둘 다 심각...

• 21. //
    '24.2.10 12:28 AM (218.48.xxx.188)

생일이 12월이라 1년내내 2살 어리게 살게 돼서 완전 좋아요
    같은 71년생이라도 연초에 태어나면 1년 내내 1살만 어려지죠

• 22. 생일전까지는
    '24.2.10 3:10 AM (108.41.xxx.17)

52세, 생일 지나면 53세.

• 23. .....
    '24.2.10 3:28 AM (110.13.xxx.200)

이걸 굳이 만나이 나눠서 말해야 하나요?
    그냥 똑같이 연나이로 하면 되지.
    그럼 생일빠른 사람하고 느린 사람하고 한살차이는 똑같은 나이되서 야너해도 되겟네요. ㅎ
    이런거땜에 심플하게 몇년생이라고 묻는게 편할듯..

• 24. 만나이 공식
    '24.2.10 5:07 AM (217.149.xxx.26)

2024-1971 = 53

• 25. 쉬운데요
    '24.2.10 8:20 AM (220.122.xxx.137)

태어난 년도,일자 기준 해서 일년 후 만 1세인데요.
    71년 5월5일이면 5월 5일되면 만 53세. 현재 만52세.

• 26. 그냥.
    '24.2.10 9:47 AM (175.194.xxx.51)

몇 년도에 태어나셨어요? 하면 어떨까요.

• 27. ..........
    '24.2.10 10:01 AM (115.40.xxx.242)

내가 내나이도 몰라요.
    그래서 그냥 몇년생입니다 해요. 그래야 계산이 편하더라고요

• 28. 헷갈리는거
    '24.2.10 10:46 AM (118.235.xxx.253)

헷갈리는거 마자요~~
    나이보다 몇년생이냐고 묻는게 편하더군요.