82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노태우는 진짜 어떻게 대통령 된거죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

전두환한테 쩔쩔매던데

저딴인간이 왜 대통령 된건가요?

김대중 김영삼 뭐한건지 ㅠㅠ

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '24.2.8 1:17 PM (58.148.xxx.12) - 삭제된댓글

김영삼이 마지막에 다음번 대통령 확답받고 노태우랑 합쳤죠

• 2. ㅎㅎ
    '24.2.8 1:18 PM (58.148.xxx.12)

그나마 그렇게 물렁한 인간이라 대통령 직선제 얻어낸겁니다
    전두환이었으면 감히 ㅋㅋ

• 3. 보~~~~통 사람
    '24.2.8 1:19 PM (223.38.xxx.107)

보~~~통 사람이라고 뻥쳐서요.

• 4. 어부지리
    '24.2.8 1:19 PM (118.235.xxx.236)

김대중, 김영삼이 합치질 않아서 표가 나눠졌죠.

• 5. 김대중이
    '24.2.8 1:20 PM (118.235.xxx.219) - 삭제된댓글

어떻게 됐나면요
    김대중 김영삼, 민주당 후보 경선해서
    김영삼이 뽑혔는데
    김대중이 승복을 안하고 후보로 나가서 그런거에요

• 6. 그당시
    '24.2.8 1:20 PM (106.101.xxx.208)

인터넷이 있었다면 안되었을 것을 점잖은 이미지로 포장되어서리…또 그때는 다들 북한에 대해 겁을 많이 낼 때였어요
    무조건 안보가 우선이었죠 전쟁을 겪은 세대가 주류였을 때라서요
    공산당 포비아가 큰데다 두김 후보가 각각 나와서 표가 갈렸죠.

• 7. 결국
    '24.2.8 1:20 PM (39.122.xxx.3)

양김 단일화 못해서 어부지리 최소득표 표갈라먹기로 노태우가 당선
    이때 군부대에서 노태우 찍우라고 부정선거도 많이하고 금품도 어마어마하게 뿌리고 노안들에게 돈봉투 주고 난리도 아니였어요
    양김 단일화 했음 노태우는 없어ㅛ고 전두환노태우 사면안시키고 사형됐을수도 있어요

• 8. 노태우
    '24.2.8 1:20 PM (14.32.xxx.215)

전두환한테 딱히 쩔쩔매지도 않았고
    권력잡은 경위가 저래서 그렇지
    노태우 시절은 역대급 태평성대였어요
    저도 유시민이 노태우 칭찬하는거 듣고 놀래서 각종 기록 수치 찾아보니 그렇더라구요
    어쨌든 직선제 양보하고 당선됐으니 명분도 챙겼구요

• 9. 영통
    '24.2.8 1:21 PM (106.101.xxx.59)

김대중 김영삼이 합치지 않아서 노태우가 당선된 거에요

이 이야기는 재벌집 막내아들에 손자가 대선 예언으로 잠깐 나오고
    영화 킹메이커 (설경구 주연이지만) 그 당시 잘 나옵니다.
    이 영화 추천해요. 이선균도 나오고오
    실명 안 써서 흥행 실패

• 10. 경선불복
    '24.2.8 1:22 PM (118.235.xxx.219) - 삭제된댓글

어떻게 됐나면요
    김대중 김영삼, 민주당 후보 경선해서
    김영삼이 후보로 최종 뽑혔는데
    김대중이 승복을 안하고 후보로 나가서 그런거에요
    분열 때문에 노태우가 어부지로 된거죠
    천운이라고 해야하나 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    그렇게 호헌철폐 독재타도 몇백만명이 거리에 나와 최루탄 가스 맞아가고 사람이 죽고 이룬 직선제
    그 직후 선거인데 코미디도 이런 코미디가 없었죠?

• 11. ...
    '24.2.8 1:22 PM (211.234.xxx.213)

그때 제친구네가 동네 동장?인가 그랬는데
    선거 때 노태우 찍으라고 봉투 돌리고 그랬어요
    나라에서 받은 돈이라고..
    돈으로 된거죠

• 12. 아무리
    '24.2.8 1:25 PM (39.122.xxx.3)

돈 뿌리고 우리집에도 동네반장이 빈 세트 돈봉투 가져오고 관광차로 관광시켜주고 노태우 되야한다 외치고 그랬어요
    김대중이 저때 김영삼 밀어주고 도왔어야 했어요
    최소 도와주기 싫었음 가만이나 있던지
    단일화 안하고 나와선 노태우가 당선되는데 한몫했죠

• 13. ..
    '24.2.8 1:26 PM (59.26.xxx.254)

87년 12월 17일자 뉴스입니다.
    13대 대통령선거 후보별 최종 득표수 | KBS 뉴스
    https://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=3676956

• 14. ...
    '24.2.8 1:27 PM (1.227.xxx.209)

찾아보니 노태우 대통령 될 때 대통령선거 투표율 거의 90프로에 육박하고 노태우 득표율이 36퍼센트네요.

노태우36 김대중27 김영삼 28 셋이 골고루 나눠가졌네요

• 15. 저 시절
    '24.2.8 1:29 PM (14.32.xxx.215)

20대 보내온 사람 기준에서 보면
    양김씨는 정말 중증 대통령병 환자였어요

• 16. ..
    '24.2.8 1:32 PM (211.36.xxx.164)

전두환이 김대중 사면을 해줬잖아요 ㅎㅎ 김영삼이랑 둘 나와 표 갈라먹게

• 17. ..
    '24.2.8 1:36 PM (211.36.xxx.164)

전두환이 마지못해 직선제를 받아들였고
    본인 안위 보장을 위해 반드시 노태우가 이겨야 되는 상황에서
    김대중 사면 복권 시켜 분열하게 만들었죠

• 18. 58
    '24.2.8 1:38 PM (211.36.xxx.164)

직선제를 받은 건 노태우가 아니라 전두광이예요.

• 19. 오~
    '24.2.8 1:39 PM (118.235.xxx.62)

그런 포석이었군요.
    국짐것들
    갈라치기의 역사가 뿌리 깊네…ㅡㅡ

• 20. ...
    '24.2.8 1:43 PM (1.227.xxx.209)

분위기가 워낙 민주당 될 거 같으니까 양김이 절대 양보 안 하다가 어부지리로 노태우가 대통령 된 거죠. 한 명씩 차례로 하면 좋았을 걸.

• 21. ..
    '24.2.8 1:47 PM (211.36.xxx.164)

그 다음에 차례로 했죠. 결국

• 22. 바람소리2
    '24.2.8 1:48 PM (114.204.xxx.203) - 삭제된댓글

전두환이 밀어줬을걸요
    자기 뒤 봐달라고

• 23. ..
    '24.2.8 1:48 PM (211.36.xxx.164) - 삭제된댓글

그렇게 한 명씩 차례로 나눠하는 게 대통령 자리였다니 씁쓸

• 24. 국민이표를 줘서
    '24.2.8 1:50 PM (14.100.xxx.84)

국민이 표를 줘서 대통령이 된거죠

윤씨 바보 인거 언론 인터뷰에서 다 드러났는데 대통령 만들었잖아요. 누구 탓할 거 없어요

• 25. ..
    '24.2.8 1:50 PM (223.62.xxx.188)

당시 노태우 된게 다행이라는 말도 있어요
    또 쿠데타 일어날수도 있는 상황
    완만하게 민주화의 길로 온거죠
    피안튀기고요

• 26. ㅇㅇ
    '24.2.8 2:11 PM (116.32.xxx.100)

양김이 분열한 것이 제일 크고
    거기다가 선거캐치프레이즈 보통사람, 이게 또 먹혔어요
    저는 그 당시 한국에 없고 어려서
    와보니 노태우가 대통령이었는데
    그 이후 그 시절을 다룬 다큐를 봤죠

• 27. ..
    '24.2.8 2:33 PM (211.36.xxx.63) - 삭제된댓글

858 kal기 폭파 사건
    https://youtu.be/id4TMn2TwuE?si=9_LKxYCT9iYb-Vnh

• 28. ..
    '24.2.8 2:35 PM (211.36.xxx.63) - 삭제된댓글

858 kal기 폭파 사건을 대구 mbc에서 다뤄줬네요
    이 사건의 진실이 빨리 밝혀졌으면 그 이후에도
    지금까지 벌어진 미스테리한 사건사고들 더 줄었을 거에요
    https://youtu.be/id4TMn2TwuE?si=9_LKxYCT9iYb-Vnh

• 29. ...
    '24.2.8 2:37 PM (221.165.xxx.80)

그 노태우 정부에서 돈 쓰고 사람써서 김영삼 대통령 만들어줬죠. 둘이 손잡은 거 저는 너무 쇼킹했어요.

• 30. ..
    '24.2.8 2:37 PM (211.36.xxx.63) - 삭제된댓글

1987.1129 kal 858기 폭파사건
    1987.12.17 대선

지금까지 벌어진 미스테리한 사건사고들 더 줄었을 거에요
    858 kal기 폭파 사건을 대구 mbc에서 다뤄줬네요

• 31. ..
    '24.2.8 2:38 PM (211.36.xxx.63) - 삭제된댓글

1987.11.29 kal 858기 폭파사건
    1987.12.17 대통령선거

• 32. ..
    '24.2.8 2:40 PM (211.36.xxx.63) - 삭제된댓글

https://youtu.be/ae8aABKAYXg?si=3ETblZQEYcnIBCDG

• 33. ..
    '24.2.8 2:41 PM (211.36.xxx.63) - 삭제된댓글

지금까지 벌어진 미스테리한 사건사고들 더 줄었을 거에요 그래서 꼭 진실은 밝혀져야 합니다
    https://youtu.be/ae8aABKAYXg?si=3ETblZQEYcnIBCDG

• 34. ..
    '24.2.8 2:49 PM (211.36.xxx.63) - 삭제된댓글

1987.12.16 범인 압송 장면 전국 생중계

지금까지 벌어진 미스테리한 사건사고들 더 줄었을 거에요 그래서 꼭 진실은 밝혀져야 합니다

• 35. ..
    '24.2.8 2:52 PM (211.36.xxx.63) - 삭제된댓글

1987.12.16 범인 압송 장면 전국 생중계

858 kal기 폭파 사건을 3년전 대구 mbc에서 다뤄줬네요
    2003년 pd수첩에서도요
    https://youtu.be/HF61FccNUDI?si=2oF6Ue7D0ONylRV4