82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운동권이 없었다면

운동권 조회수 : 2,534

니들이 아무나 지랄거릴 존재가 아니다 

운동권이 없었다면

지금 우리나라는 아직도 전두환 같은 놈들 밑에서

투표권 하나 없는 나라에 살고 있을거다

체육관 선거가 먼나라 이야기 같으냐 

얼마전이다

한동훈 허긴 너 같은 놈들은 그 밑에서

ㅂㅂ 고 있겠지만 

나도 군인이 아니니

쪽도 못 썼을 거다

이것아

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.2.7 7:53 PM (223.62.xxx.82)

뺏지단 운동권 니들이 이룬거 아니고
    그걸 밀어준 국민들 힘이었음
    희생당한것도 국민이고

그걸로 30년 국개해먹고 이제 배두드리고 부패하고 돈봉투받고 권력에 환장하고

• 2. 진짜
    '24.2.7 7:55 PM (118.217.xxx.102)

운동권 타령하는 것들
    같잖음.
    젊은 피끓는 청춘, 용기 낸 그들의 행동으로 지금의 대한민국 정치 발전에 어느 정도 일조를 한 사람들, 드러내놓고 자랑할 거리는 아니지만 비난받고 폄훼 받을 일이 아니죠.
    한동훈의 운동권 박살이란 명분, 참 찌질
    지는 용기 없어 못 하고선 피해의식에 쩐 패배감만 드러내는 꼴
    독립운동가들을 욕하는 친일 부역자들 마인드

• 3. 쫄보
    '24.2.7 7:58 PM (118.235.xxx.24)

끌려가서 고문당하신 분들의 절반만이라도
    한동훈이 감당했어봐라.
    건희에 넙죽 하는 것 보니 안봐도 알겠다만

• 4. 운동권이
    '24.2.7 7:59 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

부패하고 돈 받아 먹었어도
    쿠키만 하랴

• 5. 아무리
    '24.2.7 8:02 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

운동권이 부패하고 돈 받아 먹었어도 구킴만 하랴.
    최류탄 먹고 감옥가고 인생 절단난 학생들 덕에 꼴보 니들이 존재하는줄 알아라

• 6. ...
    '24.2.7 8:05 PM (61.79.xxx.14)

광주 민주화 운동같은일 다시 일어났을수도 ㅠㅠ

• 7.
    '24.2.7 8:10 PM (220.116.xxx.241)

희생당한것도 국민이고

그걸로 30년 국개해먹고 이제 배두드리고 부패하고 돈봉투받고 권력에 환장하고 222

정확합니다.

• 8.
    '24.2.7 8:12 PM (220.116.xxx.241)

정작 희생한 운동권은 지금 뺏지달고
    기득권화 된 니들이 아니죠.
    어따 대고.

• 9. ..
    '24.2.7 8:33 PM (211.36.xxx.131) - 삭제된댓글

웃기네 앉았네
    미대사관저에 불지른 방화범에, 무고한 사람들 폭행 고문해 죽거나 다치게 한 짓이 민주화 운동이야?
    실정법 어기고 북한에 사람 보낸 간첩같은 짓한게 민주화를 위해서야?
    그짓해서 감빵 간 걸로 군 면제 받고 민주화운동 했다고 사기쳐서 의원 배찌달고 한 짓이라곤 권력놀음질 밖에 없는 것들이 지들이 뭘했다고 선민의식 쩔어 살면서 국민 개무시해???같잖네

• 10. ..
    '24.2.7 8:33 PM (211.36.xxx.131)

웃기고 앉았네
    미대사관저에 불지른 방화범에, 무고한 사람들 폭행 고문해 죽거나 다치게 한 짓이 민주화 운동이야?
    실정법 어기고 북한에 사람 보낸 간첩같은 짓한게 민주화를 위해서야?
    그짓해서 감빵 간 걸로 군 면제 받고 민주화운동 했다고 사기쳐서 의원 배찌달고 한 짓이라곤 권력놀음질 밖에 없는 것들이 지들이 뭘했다고 선민의식 쩔어 살면서 국민 개무시해???같잖네

• 11. ....
    '24.2.7 8:34 PM (61.75.xxx.185)

서울의 봄 마지막 장면 기억 안 나요?
    쿠데타세력들이 국회의원하고 장관하고
    그런 건 당연해서
    국힘 지지하나요
    운동권이 국회의원하고 정치하는 게
    뭐가 잘못인가요
    누구든 부패했으면 수사받고 처벌받으면 되고..

• 12. .....
    '24.2.7 8:34 PM (211.186.xxx.26)

운동권 타령하는 것들
    같잖음.
    젊은 피끓는 청춘, 용기 낸 그들의 행동으로 지금의 대한민국 정치 발전에 어느 정도 일조를 한 사람들, 드러내놓고 자랑할 거리는 아니지만 비난받고 폄훼 받을 일이 아니죠.
    지는 용기 없어 못 하고선 피해의식에 쩐 패배감만 드러내는 꼴
    독립운동가들을 욕하는 친일 부역자들 마인드 222

• 13. 운동권
    '24.2.7 8:37 PM (119.67.xxx.3)

윗님 보고 있자니 도대체 딴나라에서 살다 오셨는지
    아니면 이상한 유튜브에서 들었는지
    미문화원 방화사건이 왜 일어났는지
    역사 좀 공부하세요
    운동권이 없었다면
    한마디 도 못하고 살고 있을 당신들
    국민 타령 웃깁니다
    지금 국민을 챙기고 있나요 국힘에서 웃겨요
    오로지 건희 만 챙기는 국힘!!!
    알고나 떠드세요
    왠만하면 댓댓 안 달려고 했는데
    어디서 보고 들었는지 공부 좀 하세요

• 14. ..
    '24.2.7 8:39 PM (211.36.xxx.131)

피가 끓어 민간인 멍석말이 해서 폭행하고 물고문하고 그랬구나
    윤호중. 넌 끌려가 폭행 당한 적은 있냐? 반성은 하고 사냐?의원자리 또 꿰찰려고 출마하겠네

• 15. 아줌마
    '24.2.7 8:41 PM (211.36.xxx.131)

경기동부야? 아니면 어설프게 알고 있는 걸로 아는 척 좀 그만해. 역겨워

• 16. ....
    '24.2.7 8:44 PM (61.75.xxx.185)

아줌마래 ㅋㅋ
    원글님, 이상한 할배들이랑 상종 맙시다 ㅋㅋ

• 17. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.2.7 8:49 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

웃기고 있네.
    운동한걸로 끝내야지
    30년 넘도록 해 먹는건 너무하지 않나?
    하나회랑 뭐가 달라요?

• 18. ...
    '24.2.7 8:50 PM (112.133.xxx.42)

독립운동가들을 욕하는 친일 부역자들 마인드333

• 19. 61
    '24.2.7 8:53 PM (211.36.xxx.131)

하나회보다 더하죠
    하나회 출신 의원은 고작 20명이었는데 민주당엔 운동권 출신이 70명. 지들끼리 해처먹었죠.

• 20. 112
    '24.2.7 8:54 PM (211.36.xxx.131)

90년대에 뭘해요?

• 21. ....
    '24.2.7 8:56 PM (61.75.xxx.185)

61과 211 점입가경
    가관입니다.
    무식과 어거지가 하늘을 찌릅니다 ㅋㅋㅋ

• 22. 61
    '24.2.7 8:57 PM (211.36.xxx.131)

아는 거 좀 말해봐요. 얼마나 무식한지 보게

• 23. ..
    '24.2.7 9:01 PM (211.36.xxx.146) - 삭제된댓글

걔 중에는 존경할 만한 운동권 인사도 있지만 그 사람들은 대부분 정치권에는 없어요. 90년대 고문치사 사건 같은 데 연루된 사람까지 국회의원 할 거라고 나오는 후안무치함.

• 24. 211
    '24.2.7 9:10 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

님보다는 훨씬 아는거 많고 유식할걸요?
    님 댓글만 봐도 무식이 흘러 넘치네요.

• 25. 존경할만한
    '24.2.7 9:11 PM (112.168.xxx.7)

분들은 이미 은퇴하셨죠.
    나도 90년대 후반 학번이지만 솔직히 한총련세대는 ㅎㅎ
    거기 끼기 민망하지도 않은지...

• 26. ....
    '24.2.7 9:12 PM (14.6.xxx.67)

운동권 타령하는 것들
    같잖음.
    독립운동가들을 욕하는 친일 부역자들 마인드

• 27.
    '24.2.7 9:12 PM (61.75.xxx.58)

그시대에 가만히 앉아서 편하게 당구나치고
    술이나마시고 도서관쭈구리들이
    폄하할자격은 없어요

• 28.
    '24.2.7 9:34 PM (14.138.xxx.93)

희생당한것도 국민이고

그걸로 30년 국개해먹고 이제 배두드리고 부패하고 돈봉투받고 권력에 환장하고 55555555555555555555555

웃기고 있네.
    운동한걸로 끝내야지
    30년 넘도록 해 먹는건 너무하지 않나?
    하나회랑 뭐가 달라요? 22222222222222

정직 희생한 운동권은 지금 뺏지달고
    기득권화 된 니들이 아니죠.
    어따 대고. 2222222222222222222

• 29. ....
    '24.2.7 9:34 PM (61.75.xxx.185)

61과 211
    무식이 철철... 본인들 얘기죠?
    두 분 무식하고 용감한 형제들인가요 ㅎㅎ

• 30. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.2.7 10:11 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

211이랑 61.75
    무식 철철.

• 31. 86학번
    '24.2.7 10:21 PM (112.150.xxx.232)

나는 그들,
    운동권 학우들에게 부채감 갖고 살아가요
    최루탄 가스 맡으며 대학생활 했지만 행동하는 양심은 아니었어요. 그들의 피끓는 용기와 희생이 있어 대통령, 국회의원...직선제 된거잖아요.
    그래서 정치에서 한시도 눈을 못떼요

• 32. 12
    '24.2.7 10:45 PM (175.223.xxx.230)

나는 그들,
    운동권 학우들에게 부채감 갖고 살아가요
    최루탄 가스 맡으며 대학생활 했지만 행동하는 양심은 아니었어요. 그들의 피끓는 용기와 희생이 있어 대통령, 국회의원...직선제 된거잖아요. 22222222

• 33. ...
    '24.2.7 10:53 PM (211.36.xxx.72) - 삭제된댓글

저는 운동권에게 부채감 없어요.
    저도 운동권이었고 할 만큼 했어요.
    정치권에 똬리를 틀고 앉아 30년 전에 운동 한 걸 아직도 우려먹고 있는 한심한 작자들을 옹호할 마음 전혀 안 들어요. 그동안 그 정도로 대접받고 살았으면 됐어요.
    그리고 직선제는 운동권이 아니라 넥타이부대를 비롯한 시민들이 이룬 거예요. 학생들도 거의 다 동참했지만 그들 대부분이 평범한 학생들이었어요. 운동권만 뭘 한 게 아니에요.
    그리고 한총련과 전대협 출신들은 명함도 내밀지 마세요. 특히 한총련은 역겨울 지경이에요.

• 34. ...
    '24.2.7 10:55 PM (211.36.xxx.72) - 삭제된댓글

저는 운동권에게 부채감 없어요.
    저도 운동권이었고 할 만큼 했어요.
    정치권에 똬리를 틀고 앉아 30년 전에 운동 한 걸 아직도 우려먹고 있는 한심한 작자들을 옹호할 마음 전혀 안 들어요. 그동안 그 정도로 대접받고 살았으면 됐어요.
    직선제는 운동권이 아니라 넥타이부대를 비롯한 시민들이 이룬 거예요. 학생들도 거의 다 동참했지만 그들 대부분이 평범한 학생들이었어요. 운동권만 뭘 한 게 아니에요.
    한총련과 전대협 출신들은 명함도 내밀지 마세요. 특히 한총련은 역겨울 지경이에요.

• 35. ㅡㅡ
    '24.2.8 5:56 AM (118.47.xxx.9)

한동훈이 관훈 토론에서 설명하는거
    한번 보세요.
    민주화 운동을 하신 분들을 말하는게
    아니예요.

• 36. ..
    '24.2.8 10:04 AM (39.7.xxx.84)

그러게요
    운동권이란 게
    386세대의 경우
    한 과 전체가 다 데모하는 수준이고
    어쩌다 한 두명이나 안끼지
    실상 지금 50대에 대학 다니 사람들은 다 참가했었어요
    안 한 애들이 오히려 드물지