82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교사는 15년 휴직하고 월급받는게 가능하네요

ㅇㅇ 조회수 : 5,239

https://theqoo.net/hot/3097908063?filter_mode=normal

주변에 기간제 하는 친구

방학 복직하는 교사 때문에 짤렸다고 열내는거 들은적 있는데

회사 동료한테 이게 가능한가? 하니

자기 주변 학교 엄마 중에도 있었다고 ㅎㅎ

49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 남편따라
    '24.2.7 9:06 AM (119.193.xxx.121)

주재원 나가고 애 둘이상 낳아서 육아 휴직 다 쓰면 가능하지 않을까요

• 2. ㅇㅇㅇ
    '24.2.7 9:07 AM (116.39.xxx.156)

15년 휴직은 가능해요
    15년 휴직하며 방학에만 복직하고 다시 휴직하고를 반복한다고요?
    거짓말도 좀 정도껏
    감사 지적 사항인데 어쩌다 한번 불가피한 상황으로
    그게 허용이 되었다면 모를까 어떤 관리자가
    본인 목을 내놓고 저걸 허용해 줍니까
    말도 안되는 거짓말 하고 있네요

• 3. ...
    '24.2.7 9:08 AM (58.123.xxx.102)

방학 복직은 이제 없어졌을 거에요. 보통 아이 한 명당 3년인데 아이셋은 모두 휴직인정해서 9년인데 어떻게 15년을..그건 민폐네요

• 4.
    '24.2.7 9:09 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

알고 글 퍼나릅시다...

• 5. ~~
    '24.2.7 9:16 AM (118.235.xxx.74)

윗님 그렇게 한줄 내지르지 말고
    원글이 뭘 모르고 퍼나른건지 설명하지 그래요

• 6. 글쓴이가
    '24.2.7 9:16 AM (124.50.xxx.180) - 삭제된댓글

뭘 모르고 썼거나 부풀린 듯. 저렇게 못함.

• 7. ㅇㅇ
    '24.2.7 9:17 AM (211.252.xxx.103)

그런 관행 사라진지 오랜데요. 관리자가 그렇게 못하게 막습니다.

• 8. 유리
    '24.2.7 9:17 AM (124.5.xxx.102)

남편따라 외국 나갔다 와서 그래요.
    근데 15년간 월급 스탑 아닌가요.

• 9. 글쓴이가
    '24.2.7 9:17 AM (124.50.xxx.180)

뭘 모르고 오해했거나 부풀려 쓴듯. 저렇게 못함.

• 10. ㅇㅇ
    '24.2.7 9:19 AM (211.36.xxx.245)

저런글 올라올때마다 지금은 저렇게
    못한다고 하는데 주변사례는 왜그리 많나요

• 11.
    '24.2.7 9:27 AM (211.234.xxx.143)

그러니까 증명은 못하고
    우리 윗집 앞집 뒷집 누군가는 어디서는 주변에 어떤이는...하는
    "그랬다던데?"밖에 없는거죠.
    게다가 주변사정을 어떻게 정확히 아나요?
    사진올리고 동영상 올리면서도
    자기한테 좋은이야기만 부각하는데요.
    저런 이야기를 진지하게 듣는것도 이상하죠.
    말만으로는 저는 달에도 다녀올뻔했네요.

• 12. 몇살이기에
    '24.2.7 9:27 AM (124.5.xxx.102)

방학복직 불가한거 최근에 개정됐다고 뉴스에서 봤어요.
    언론에 나오는 내용입니다.

• 13. 병가를 길게
    '24.2.7 9:29 AM (66.29.xxx.172)

쓰려면 진단서 필요한데 왠만한 병원은 삼개월 이상 안해줘요
    대학 병원같은경우 치료기간은 안 넣고요
    제가 뇌졸중 진단받고 병가 내려고 진단서 발급 받느라 알아봤고 배우자 동반휴가는 청원 휴가라 학교에서 승인 안해주면 못해요....

• 14. ㅇㅇㅇㅇ
    '24.2.7 9:30 AM (116.39.xxx.156)

주변 사례야말로 부풀려졌을 가능성이 크죠
    진짜 말같은 소리를..
    그리고 어떤 미친 관리자가 애 낳는게 애국자고
    근무하는 사람은 애 안낳는 노처녀라고 한다고요?
    사기업이나 공립 학교나 관리자 마인드 크게 다르지 않아요
    자기 이득 자기 입신양명이 최고입니다
    방학에만 복직하면서 월급 타 가는 말도 안되는 사람이
    실제로 있다고 칩시다
    그럼 그 자리 메울려고 기간제 공고내고 사람뽑고(그런 자리는 당연 사람 잘 안 구해짐-없는 중에 이상한 인간 뽑음-문제생기면 관리자 책임)
    그 뒤치닥거리를 관리자가 다 해야하는데
    애셋 낳으면 애국자니 뭐니 그딴 낭만적인 소릴 하고 앉았다고요
    그것도 현 근무하는 사람한테 인심 잃어가며??
    그런 정신병자가 있을리가요

• 15. ......
    '24.2.7 9:31 AM (223.62.xxx.16)

과거얘기죠 근데 저런 소수의 안좋은 사례는 주변 직원들한테 안좋은 기억으로 뇌리에 박히니까 과거얘기여도 오래 회자되고요.
    무엇보다 휴직하면 월급 0원이에요 아예 없어요.
    그래서 15년간 돈 안벌어도 될정도로 돈많은가보다 했더니 역시나 친정 시댁 부자라고 나오네요.
    육아휴직1년차에만 약간의 수당 나오는데 이건 월급 아니고 보건복지부에서 나오는 수당인데 타직장인들도 육아휴직때 다 받는 돈이고요.
    그 외에 저 분이 쓴 휴직은 월급 일체 없고 0원이에요.
    그래서 제목부터 잘못됐습니다.
    휴직했는데 월급 주지 않아요.

• 16. 주변 사례
    '24.2.7 9:34 AM (211.206.xxx.180)

정확히 아시라고요.
    대충 뜬구름 식으로 알면서 아는 척 말고.
    교사뿐 아니라 그 직장에 대해 잘 모르면서 카더라로 너무 말이 많음.

• 17.
    '24.2.7 9:37 AM (124.5.xxx.102)

근데 공무원 연금 수령액 200이 어떻게 맞춰져요? 40대는 받는 금액이 국민연금하고 비슷한데
    저거 가능하다고 해도 50대 이상일듯
    그리고 쉰만큼 월급도 안받고 연봉 인상도 안되던데 뭔 재주로요.

• 18. 그게말이에요
    '24.2.7 9:42 AM (175.192.xxx.162) - 삭제된댓글

교육청 구인구직 공고란 보세요
    여전히 방학 전까지 계약 기간인 자리 많아요
    선생님들 얌체짓 좀 하지 맙시다 관리자도 문제에요
    선생님들 권리만 주장하실 게 아니라 도리도 같이 하시자구요
    한 학기 열심히 일했는데 방학때 쏙 복직한다 하면 기분이 어떨거 같나요
    책임감에 애들 앞에선 최선을 다하지만 이런 식으로 방학을 맞이하니 허무하고 씁쓸하네요 네 제 얘기입니다

• 19. 이기집단
    '24.2.7 9:43 AM (218.39.xxx.59)

받는 혜택은 비밀일거 에요.

• 20. 동그리
    '24.2.7 9:46 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

이제보니 또 갈라치기 글이네요.

님이 가진 정보를 가지고
    명확히 글을 쓰셔야 설득력이 생기죠.

• 21. 기간제교사모집
    '24.2.7 9:47 AM (118.235.xxx.153)

어제 우리 지역 보니 3개월 또는 6개월 또는 12개월이던데요.
    방학이면 5개월 계약 아닌가요? 그런 거 못봤어요.

• 22. 에유
    '24.2.7 9:49 AM (118.235.xxx.153)

무슨 교사 15년도 저리쉬면 최저시급일텐데 아줌마들은 교사만 보면 참견질하고 까내리려고...그 직업이 복지가 좋아서 월급이 짜도 다니는 거던데 저런 복지도 없이 최저시급 10년이면 고졸가는 좋소보디 나을게 뭐 있어요.

• 23. ..
    '24.2.7 9:51 AM (119.149.xxx.229)

방학전까지 계약인것은 교육청에서 그렇게 하라고 합니다.
    정교사는 학기 시작일에 맞춰 복직하구요

• 24. ......
    '24.2.7 9:52 AM (223.62.xxx.139) - 삭제된댓글

음님 말 맞아요
    제가 50세이고 25년 경력인데 매월 연기금 54만원 내고 있고 퇴직시 63세부터 170만원 받아요 200못받아요
    공무원연금 반토막 났어요
    15년 쉬었음 15년간 호봉 승격 안되고 실근무 경력 짧아서 월급도 20대 5년차 월급일거고요.
    다만 15년치 연기금 납부는 가능해서 복직시 15년치 연기금을 한꺼번에 또는 15년치 연기금을 1년간 분할해서 내거나 휴직기간동안 내야 되는데 이거 월급보다 연기금이 훨씬 더 많을거 같은데요.
    저같은 돈없는 사람은 납부 불가능인데 역시나 돈많은 집이라 가능한가 보네요.
    근데 연금은 자기가 낸거 자기가 타는거고
    50인 저도 200 못받는데 저분은 무슨 수로?
    나이가 55세 이상인가?
    경력5년에 15년 휴직임 저보다 5살 어리고 경력도 짧은데 200불가능이에요.
    글쓴이가 연금을 잘 모르고 과장한거 같네요.

• 25. 우물안 개구리
    '24.2.7 9:54 AM (218.39.xxx.59)

다른 직종 공무원보다 교사가 훨 낫습니다.
    징징대는거 웃겨요.

• 26. ...
    '24.2.7 9:54 AM (211.48.xxx.252) - 삭제된댓글

휴직 12년하고 복직한 교사를 본적있는데요.
    육아휴직 6년, 남편따라 해외가느라 동반휴직 6년하고 40대후반에 복직했더라구요.
    근데 공무원 연금은 어차피 본인돈 내는것만큼 돌려받는거고, 육아휴직기간에 급여는 한 아이당 첫 해만 조금 나오는 수준이에요. 연금도 20년 근무해선 200만원 안나옵니다.
    제가 16년차인데 이제 120만원되었거든요.
    과장이 아주 심한 글이네요.

• 27. ㅁㅁ
    '24.2.7 9:55 AM (119.204.xxx.109)

저희 주재원 나갔을때 11년째 휴직인 엄마는 봤어요
    월급은 안나오는줄 알았는데요

• 28. 모르고
    '24.2.7 9:55 AM (118.235.xxx.153) - 삭제된댓글

공무원 연금은 현재 노인들이 제일 받는대요.

• 29. 공무원아님
    '24.2.7 9:58 AM (118.235.xxx.153) - 삭제된댓글

다른 직종 공무원이 문제인거지 교사가 징징대는 건 아니지 않나요?충주 유튜브 공무원 월 260만원 받다가 파격 승진해서 월 290받는다는데 다들 혀를 끌끌 차던데요. 공무원 사회 자체가 다 징징대야 할 문제죠.

• 30. 공무원아님
    '24.2.7 9:59 AM (118.235.xxx.153)

다른 직종 공무원이 문제인거지 교사가 징징대는 건 아니지 않나요?충주 유튜브 공무원 월 260만원 받다가 파격 승진해서 월 290받는다는데 다들 혀를 끌끌 차던데요. 공무원 사회 자체가 다 징징대야 할 문제죠. 고졸 조카 햄버거 프랜차이즈 정직원 20대 후반인데 300은 받아요.

• 31. ......
    '24.2.7 10:03 AM (223.33.xxx.246) - 삭제된댓글

음님 말 맞아요
    제가 50세이고 25년 경력인데 매월 연기금 54만원 내고 있고 퇴직시 63세부터 170만원 받아요 200못받아요
    15년 쉬었음 15년간 월급 없었고 호봉 승격 안되고 실근무 경력 짧아서 월급도 20대 5년차 월급일거고요.
    다만 15년치 연기금 납부는 가능해서 복직시 15년치 연기금을 한꺼번에 또는 15년치 연기금을 1년간 분할해서 내거나 휴직기간동안 내야 되는데 이거 월급보다 연기금이 훨씬 더 많을거 같은데요.
    저같은 돈없는 사람은 납부 불가능인데 역시나 돈많은 집이라 가능한가 보네요.
    경력5년에 15년 휴직임 저보다 경력 5년 짧고 나이도 어린데 200 절대 불가능이에요.

• 32. ......
    '24.2.7 10:14 AM (223.62.xxx.30) - 삭제된댓글

음님 말 맞아요
    제가 50세이고 근속 25년 경력인데 매월 월급에서 연기금 54만원씩 떼가고 있고 퇴직시 63세부터 170만원 받아요 200못받아요
    15년 쉬었음 15년간 월급 없었고 호봉 승격 안되고 실근무 경력 짧아서 월급도 20대 5년차 월급일거고요.
    경력5년에 15년 휴직임 저보다 경력 5년 짧고 나이도 어린데 200 절대 불가능이에요.

• 33. ㅎㅎ
    '24.2.7 10:16 AM (218.39.xxx.59)

공무원복지가 프랜차이즈300 보다 훨 낫지요.

• 34. ...
    '24.2.7 10:16 AM (223.62.xxx.30) - 삭제된댓글

음님 말 맞아요
    제가 50세이고 근속 25년 경력인데 매월 월급에서 연기금 54만원씩 떼가고 있고 퇴직시 63세부터 170만원 받아요 200못받아요
    15년 쉬었음 15년간 월급 없었고 호봉 승격 안되고 실근무 경력 5년이라 월급도 20대 5년차 월급일거고요.
    경력5년에 15년 휴직임 저보다 발령 5년 짧고 나이도 어린데 200 절대 불가능이에요.

• 35. ......
    '24.2.7 10:27 AM (223.62.xxx.178) - 삭제된댓글

음님 말 맞아요
    15년 쉬었음 15년간 월급 없었고 호봉 승격 안되고 실근무 경력 5년이라 월급도 20대 5년차 월급일거고요.
    경력5년에 15년 휴직임 저보다 발령 5년 짧고 나이도 어린데 200 절대 불가능이에요.
    저분 연금 120 예상합니다.

• 36. 당연히
    '24.2.7 10:29 AM (118.235.xxx.153) - 삭제된댓글

고졸보다 나아야죠.

• 37. ......
    '24.2.7 10:30 AM (223.62.xxx.160)

음님 말 맞아요
    15년치 연기금을 다 냈다해도 저분 연금 120 예상합니다.

• 38. 당연히
    '24.2.7 10:30 AM (118.235.xxx.153) - 삭제된댓글

고졸보다 무시험보다 나아야죠.

• 39. 당연히
    '24.2.7 10:31 AM (118.235.xxx.153) - 삭제된댓글

부모들도 고졸 무시험 교사 바라지는 않을거고

• 40. 당연히
    '24.2.7 10:36 AM (118.235.xxx.153) - 삭제된댓글

부모들도 고졸 무시험 교사 바라지는 않을거고
    그리고 요즘 규모있는 회사는 법을 잘 지켜서 대우나 복지가 나쁘지 않아요.

• 41. 당연히
    '24.2.7 10:46 AM (118.235.xxx.153)

고졸 무시험 다니는 직장보다 복지가 나아야죠. 그거 보고 그래도 공부 좀 하는 사람들이 일하는데요. 부모들도 고졸 무시험 교사 바라지는 않을거고 복지 없애면 8~9등급 직업 안착이에요.
    그리고 요즘 규모있는 회사는 법을 잘 지켜서 대우나 복지가 나쁘지 않아요.

• 42. ㅁㅁ님
    '24.2.7 10:54 AM (1.232.xxx.119)

저랑 같은 분 아시나봐요. 저도 남편따라 주재원 나온 11년째 휴직중인 교사를 봤어요.

• 43. 영통
    '24.2.7 11:47 AM (106.101.xxx.59)

.
    제목 참 못되게 썼음

휴직하고 월급 받아?

휴직하고 복직하니 일해서 월급 받는건데

• 44. ???
    '24.2.7 12:32 PM (118.221.xxx.87) - 삭제된댓글

휴직했는데 월급을 어떻게 받아요?

• 45. 그게 왜요
    '24.2.7 12:35 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

무급 휴직이에요.

• 46. ???
    '24.2.7 12:35 PM (118.221.xxx.87) - 삭제된댓글

휴직했는데 월급을 어떻게 받아요?
    원글 기레기로서의 자질이 충만함. ㅋㅋ
    이직하세요 재능을 펼치세요

• 47.
    '24.2.7 2:38 PM (110.70.xxx.68) - 삭제된댓글

공무원도 가능합니다

• 48. 코로나때
    '24.2.7 3:22 PM (119.193.xxx.121) - 삭제된댓글

우리애 담임이 남편 주재원 따라갔다 몇 년만에 1학기중에 복직, 방학지나서 바로 허리 아프다고 휴직했어요. 입에서 욕나옴. 1학년인데 담임이 3명. 재수없어서...

• 49. ..
    '24.2.7 6:02 PM (202.62.xxx.5)

글쎄요 전국에 한명 있을까말까한 케이스같아요...