82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삶이 너무 할일이 너무많아요(가난ㆍ중산층은 ㅠ 일만하다가 끝나는것같아요/노후병원비300 만원500만원하니..부담감이

행복 조회수 : 8,248

부모에게 재산및 보조 받지 않은 사람들은!

학생때는 열심시 공부해야하고,

대학교때는 자격증ㆍ어학공부등등 지나고 나면...

취업준비...치열하고!

월급 받아 30~40년 일해서!

80-90세까지 돈을 준비해아하고~!

그럼 월급 아껴가면서 투자공부해야하고!

그러면서 자식들 육아 ㆍ아이들 인성공부 ㆍ입시공부도 부모로써 해야하구~!

건강관리 해야하니...운동도 해야하고...

참~!바쁘게!조급하게 살수밖에 없는것 같아요

60ㅡ70살전까지는!

서민ㆍ중산층은 정말 일만하다가 

노인되는것 같아요 ㅠ

(밑에 글에 노인병원비가 3백만원 5백만원 든다고 하니...참 부담되네요)

자식들도 결혼할때는 좀 보태줘야지.

내노후 준비해야지.

부자만이 살기좋은 나라인가요?지구 모든곳은?

다른 나라들도 그런가요~?

한국만 유난히 여유가 없나요~?

투자ㆍ투잡 안하면 바보ㆍ능력없는 사람으로 요즘 취급하는 것같아요.

어제만해도 바쁘게 사는 내가 좋았는데!

오늘은 바쁘게 사는 내가 안쓰럽기도 하고!

조급해지네요.

(이렇게 부담되는데 아이 낳을수 없을것 같아요 ㅠ)

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래서
    '24.2.6 10:46 PM (118.235.xxx.242)

그러니 사람들이 애를 안 낳짆아요

• 2. ..
    '24.2.6 10:46 PM (115.143.xxx.157) - 삭제된댓글

그래서 자식 안낳아요

• 3. 원래
    '24.2.6 10:47 PM (70.106.xxx.95)

부는 몰려요
    가난한자는 더 가난해지고 부자는 더 부자로 살아요
    지금 겉으로나 평등사회지 실제로 아직도 중세 신분 계급사회인걸요
    옛날엔 노예인거 모르고 살았지만 지금은 sns 발달로
    부자들의 삶을 다 볼수있으니 상대적 박탈감이 크죠

• 4. 대부분
    '24.2.6 10:48 PM (211.234.xxx.63) - 삭제된댓글

그렇게 살지 않나요?
    금수저는 우리 나라에서 극소수일걸요.

부모님이 빚 안 넘겨준것만으로 감사해요.

• 5. ....
    '24.2.6 10:49 PM (1.245.xxx.167)

애 안낳고 살면 됩니다.
    괜히 결혼해서 남의 부모 책임도 지지말고

• 6. 그쵸
    '24.2.6 10:49 PM (70.106.xxx.95)

옛날은 몰라서 노예계층은 노예끼리 재생산하고
    농민은 농민끼리 살고 불만없이 하루종일 노동하고 애키우고 살았지만
    이제는 인스타그램 한번만 클릭해도 헐리웃 셀럽들과 재벌들 일상을
    한눈에 보면서 부러워하죠
    이제는 평범한 노예의 삶이 뭔지를 다 아니까 출산을 안하죠

• 7. 대부분
    '24.2.6 10:50 PM (211.234.xxx.63)

그렇게 살지 않나요?
    금수저는 우리 나라에서 극소수일걸요.

부모님이 빚 안 넘겨준것만으로 감사해요.
    장례식장에 빚쟁이 올줄 알았는데 다행히 그런일은 없었어요

저는 부모 생활비, 병원비도 다 대고 있는중입니다

• 8. ㅇㅇ
    '24.2.6 10:50 PM (122.35.xxx.2)

애 낳고 더 열심히 사는 사람도 있는데
    애가 짐덩이면 안낳는게 맞구요.

• 9. ....
    '24.2.6 10:53 PM (218.159.xxx.228)

그래서 결혼안했어요. 아무리 머리 굴려봐도 자식 낳을 환경이 안 됩니다. 받아들여야죠. 저는 아이 낳을 것 아니면 남자랑 같이 살 이유가 딱히 없어서 결혼도 안한거고요.

• 10. ㅇㅇ
    '24.2.6 10:55 PM (125.179.xxx.254)

https://youtu.be/tJsjgeyMQiE?si=1NfwxTwHp7Stm040

가난의 대물림 관련 ebs영상이에요
    참 시작부터 불평등.. ㅜㅜ

• 11. 예전에
    '24.2.6 10:58 PM (70.106.xxx.95)

국사나 세계역사 기억안나세요?
    원래 평민 노비들의 삶이에요 이게
    나라이름과 정치방식만 좀 바뀐것뿐이죠

• 12. ..
    '24.2.6 11:00 PM (125.168.xxx.44)

자본주의 사회에서 가난한 사람들은 다들 힘들지만
    그중 선진국 중에서는 우리가 거의 가장 여유가 없는 편인것도 맞아요.

• 13. 선거권
    '24.2.6 11:00 PM (158.247.xxx.182)

투표권을 가지고도 과거 노비인생을 선택하죠
    부자감세에 찍어주면서...

• 14. 뭘또
    '24.2.6 11:08 PM (123.199.xxx.114)

감사까지
    가난한 사람이 더 가난해지지는 않았어요
    부가 쏠려서 그렇죠
    안낳으면 되요.
    늘 아끼고 절약하고 아둥바둥 살다가 죽는거죠
    부자들만 사람답게 누리다 가는거죠.

아무생각없이 번식하면 안됩니다.

• 15.
    '24.2.6 11:13 PM (211.203.xxx.221)

빈부격차가 심해지면 출산율 저하는 당연한 수순이네요

• 16. ㅋㅋ
    '24.2.6 11:23 PM (122.42.xxx.82)

티비에서 서민이라고 하면 발끈하죠
    노예임이 인식되니 점점 불만만 많아지고 충족이 안되고

• 17. ...
    '24.2.6 11:24 PM (49.171.xxx.42)

수명이 너무길어져서 그래요
    예전엔 80까지 살면 장수하는거였죠
    요샌 80도 젊다고 우깁디다..어이없음

70까지 산다고 치면
    50~60대에 은퇴하고 여유롭게 10년정도 벌어논 돈으로 살다 가면 되는건데
    100살까지 사니까 사단이 나는거죠
    30년간 수입은 없고 생활비,병원비,간병인비까지 부담해야하는.. 노인인 나 자신을 부양하려면 못쉬죠
    돈이 정말 웬만큼 많지않고서는 물려주기는 커녕 자식한테 손 안벌리기도 어려울걸요

개인적으로 70살부터는 건강검진 국가에서 공짜로 안해줘야한다고 봐요.. 자기 돈 써서 해야죠. 국가적으로 비용 들여 검진까지 해줘가며 노인 오래살려서 뭐해요 그나이에 암 진단돼봤자 100살까지 사회에 짐만 되겠죠

• 18. ㅇㅇ
    '24.2.6 11:34 PM (118.235.xxx.132) - 삭제된댓글

그나마 많이 나아진 거죠
    옛날에는 만리장성 쌓다가 죽고
    노비 생활하다 죽었잖아요

지금도 노비지만 적어도 무늬는 지유시민

• 19. ㅇㅇ
    '24.2.6 11:35 PM (118.235.xxx.132) - 삭제된댓글

그나마 많이 나아진 거죠
    옛날에는 만리장성 쌓다가 죽고
    노비 생활하다 죽었잖아요
    전쟁 나가 죽고
    여자는… ㅠㅠ

지금도 노비지만 적어도 무늬는 지유시민

• 20. 적당히
    '24.2.6 11:36 PM (211.250.xxx.112)

고령이면 적극적인 치료는 하지말고 통증관리 하면서 죽음을 준비하는게 현명하죠. 왜냐면 치료가 된다해도 그 과정에서 에너지가 소진되어 질병이 완쾌된 후의 삶도 길지 않을테니까요.
    치료를 받느냐도 선택사항이라고 봅니다

• 21. ㅇㅇ
    '24.2.6 11:37 PM (118.235.xxx.132) - 삭제된댓글

개인적으로 70살부터는 건강검진 국가에서 공짜로 안해줘야한다고 봐요.. 자기 돈 써서 해야죠. 국가적으로 비용 들여 검진까지 해줘가며 노인 오래살려서 뭐해요 그나이에 암 진단돼봤자 100살까지 사회에 짐만 되겠죠

이 댓글 쓰신 분 몇살이세요?
    70까지 갈 거 있어요?
    댓글 쓴 분, 지금 당징 솔선수범하세요~
    청년들 앞길 막지 말고 재산은 사회 환원하시고요
    그 논리면 존재 자체가 짐이니까요

• 22. ㅇㅇ
    '24.2.6 11:38 PM (118.235.xxx.132) - 삭제된댓글

이 댓글 쓰신 분 몇살이세요?
    70까지 갈 거 있어요?
    댓글 쓴 분, 지금 당장 솔선수범하세요~
    청년들 앞길 막지 말고 재산은 사회 환원하시고요
    그 논리면 존재 자체가 짐이니까요

• 23. ..
    '24.2.6 11:39 PM (223.62.xxx.63)

집값폭등후 양극화심화

• 24. 이래서
    '24.2.6 11:41 PM (118.235.xxx.132) - 삭제된댓글

전쟁으로 한번 뒤집으려는 거죠
    미국 중국이

저성장 시대네 하면서

어차피 30년 뒤 기후 위기로 지구 멸망합니다
    오래 살끼 걱정마세요

• 25. 이래서
    '24.2.6 11:42 PM (118.235.xxx.132) - 삭제된댓글

전쟁으로 한번 뒤집으려는 거죠
    미국 중국이

저성장 시대네 하면서

어차피 30년 뒤 기후 위기로 지구 멸망합니다
    행여 오래 살까 걱정마세요들

• 26. 나이먹으니
    '24.2.6 11:57 PM (183.97.xxx.184)

오래사는게 가장 두려워요.
    교과서적인 말이지만 건강하게 내몸 하나는 (정신적, 육체적으로)스스로 추릴정도로 최소한으로만이라도 건강하게 살다가 잠들듯 내집에서 죽는것이 소원이예요.
    윗님, 30년뒤에 지구 멸망이 사실이라쳐도 앞으로 30년까진 살고 싶진 않네요. 이미 늙어가는 처지라..

• 27.
    '24.2.7 12:00 AM (211.234.xxx.235)

노비제도가 폐지돼서 계급제도도 없어진 줄
    착각하던 사람들이 교육과 미디어발달로
    깨우치게 돼서 더이상 노비를 생산하지 않겠다로
    귀결된거죠.

• 28. ㅇㅇ
    '24.2.7 12:01 AM (211.36.xxx.220)

그 인생 물려주기 싫어서 애 안낳는거죠.
    물려줄거 많은 분들은 많이 낳으시길

• 29. ...
    '24.2.7 12:17 AM (49.171.xxx.42)

ㅇㅇ님
    누가 하지말랬나요 자기돈으로 하라구요
    자기 돈으로 하면 누가 뭐라나요
    국가적으로 노인들 오래살릴이유가 뭐있나요
    건강검진 목적이 암 등을 조기발견하는 의미인데
    죽을날 가까운데 조기발견이 무슨의미이며 산송장기간 연장밖에 더되나요
    자기돈으로 건강검진 못받을정도 노인이면 어차피 간병이며 치료도 제대로 못받아요
    저는 잘버니까 제돈으로 알아서 할게요

• 30. ㄴㄴ
    '24.2.7 12:25 AM (118.235.xxx.24) - 삭제된댓글

본인은 본인 돈으로 하세요

왜 나랏돈으로 몇세 이상 주라마라 하느냐고요

뭐하러 70세로 정합니까

40세 이상이 이미 잉여입니다
    그런 논리면

• 31. ...
    '24.2.7 12:31 AM (49.171.xxx.42)

전 이미 빅3에서 사비로 건강검진 받고있어요
    세금 의미없이 축내는거같아서 한 말이고요
    개인 의견일뿐 제가 보복부 장관도 아닌데 제말듣고 국가가 지침을 바꾸진 않을거니 걱정마세요
    40세 이상이 잉여라는건 좀 오버네요 님은 그나이부터 경제활동 안하고 잉여였나보죠 남들은 안그래요

• 32. 세금이라
    '24.2.7 1:49 AM (118.235.xxx.182) - 삭제된댓글

이 사회에 기여하고
    70세 됐을 것이고
    복지와 사회안전망이 더 필요한 나이입니다

경제활동이니
    효율성, 생산성만으로 인간의 가치를 재단하면
    그 기준이 왜 연령이 되어야 합니까?

이게 핵심입니다
    잘 파악하시길

그리고 본인 돈으로 진단받고 있다는 거
    자꾸 강조하는데 다들 그래요 ㅎㅎ

게다가 그 본인 돈, 사회나 세금 덕 없이
    혼자 사막에서 벌었답니까?

70세 기준이란 게 자의적이란 겁니다

님 역시 현재 70세가 아니더라도 얼마든지
    다른 측면에서 배제될 수 있다는 것이고요

문해력을 기준으로 해야할지? ㅎㅎ

• 33. 세금이라
    '24.2.7 1:53 AM (118.235.xxx.182) - 삭제된댓글

이 사회에 기여하고
    70세 됐을 것이고

님 말로 국가가 정책 바꿀 지 여부가 문제가 아니라
    님 발언 자체가 폭력이자 연령 차별이란 겁니다
    아시죠? 폭력, 차별… 그게 뭔지는 ㅎㅎ

게다가 경제활동이니
    효율성, 생산성만으로 인간의 가치를 재단하는 점,
    그리고 그 기준이 왜 연령이 되어야 합니까?

이게 핵심입니다
    잘 파악하시길

자꾸 강조하는데 다들 본인 돈으로 진단 받습니다 ㅎㅎ

그리고 그 본인 돈, 사회나 세금 덕 없이

70세 기준이란 게 자의적이란 겁니다
    발언도 폭력적이고요

다른 측면에서 배제될 수 있는데
    그 기준을 문해력으로 해야할 거 같네요 ^^

• 34. 세금이라
    '24.2.7 1:56 AM (118.235.xxx.182) - 삭제된댓글

이 사회에 기여하고
    70세 됐을 것이고

님 한마디에 국가가 정책 바꿀 지 여부가 문제가 아니라
    아시죠? 폭력, 차별… 그게 뭔지는? ㅎㅎ

게다가 경제활동이니
    그 문제 때문에 잉여 표현한 건데 찔리셨나 봐여

사람 가르는 기준이 왜 “연령“이 되어야 합니까?

이게 핵심입니다
    잘 파악하시길

자꾸 강조하는데
    다들 본인 돈으로 진단 받습니다 ㅎㅎ

70세 기준이란 게 자의적이며
    발언도 폭력적이란 게 제 요점입니다

다른 측면에서 배제될 수 있는데,

• 35. 세금이라
    '24.2.7 1:57 AM (118.235.xxx.182) - 삭제된댓글

다들 이 사회에 기여하고
    70세 됐을 것이고

님 한마디에 국가가 정책 바꿀 지 여부가 문제가 아니라

게다가 경제활동이니
    그 문제 때문에 잉여 표현한 건데 찔리셨나 봅니다

이게 핵심입니다
    잘 파악하시길

자꾸 강조하는데

아니면 폭력성? ^^

• 36. 어익후
    '24.2.7 1:58 AM (118.235.xxx.182) - 삭제된댓글

70세 됐을 것이고

게다가 경제활동이니

이게 핵심입니다
    잘 파악하시길

자꾸 강조하는데

아니면 폭력성? ^^

참, 그리고 나는 40세 아직 안 됐습니다 아주머니 ^^

• 37. ㄴㄴ
    '24.2.7 1:59 AM (118.235.xxx.182) - 삭제된댓글

70세 됐을 것이고

게다가 경제활동이니

이게 핵심입니다
    잘 파악하시길

자꾸 강조하는데

아니면 폭력성? ^^

참, 그리고 나는 40세 아직 안 됐습니다 아주머니 ^^

• 38. ㄴㄴ
    '24.2.7 2:02 AM (118.235.xxx.182) - 삭제된댓글

70세 됐을 것이고
    기여 안 했어도

님 한마디에 국가가 정책 실행 여부가 문제가 아니라
    아시죠? 폭력, 차별… 그게 뭔지는? ^^

게다가 경제활동이니
    효율성, 생산성만으로 인간의 가치를 재단하는 님의
    관점 따라서 “잉여” 표현한 건데 찔리셨나 봅니다

이게 핵심입니다
    잘 파악하시길

자꾸 강조하는데

그 본인 돈, 사회나 세금 덕 없이

요점은 70세 기준이란 게 자의적이며
    발언도 폭력적이란 겁니다

아니면 폭력성? ^^

참, 그리고 왜 내가 40세 넘었다고 생각하시는지? ^^

• 39. ㄴㄴ
    '24.2.7 2:05 AM (118.235.xxx.182) - 삭제된댓글

70세 됐을 것이고
    기여 안 했어도

님 한마디에 국가 정책 실행 여부가 문제가 아니라
    여론에 영향줄 뿐 아니라
    누군가에게는 상처주는 댓글입니다

게다가 경제활동이니
    효율성, 생산성만으로 인간의 가치를 재단하는
    님의 관점 반사해서 “잉여” 표현한 건데 찔리셨나 봅니다

이게 핵심입니다
    잘 파악하시길

본인 돈으로 진단받고 있다는 거
    자꾸 강조하는데

그 기준을 ”문해력“으로 해야할 거 같네요 ^^

아니면 폭력성? ^^

참, 그리고 왜 내가 40세 넘었다고 생각하시는지? ㅋ

• 40. ㄴㄴ
    '24.2.7 2:07 AM (118.235.xxx.182) - 삭제된댓글

70세 됐을 것이고
    기여 안 했어도

님 한마디에 국가 정책 실행되는지 여부가 문제가 아니라
    여론에 영향줄 뿐 아니라
    누군가에게는 상처주는 댓글입니다

게다가 경제활동이니
    효율성, 생산성만으로 인간의 가치를 재단하는
    님의 관점 반사해서 “잉여” 표현한 건데 찔리셨나 봅니다

이게 핵심입니다
    잘 파악하시길

본인 돈으로 진단받고 있다는 거
    자꾸 강조하는데 벼슬입니까? ㅎ
    다들 본인 돈으로 진단 받습니다

님 역시 얼마든지
    그 기준을 ”문해력“으로 해야할 거 같네요 ^^

아니면 폭력성? ^^

참, 그리고 왜 내가 40세 넘었다고 생각하시는지? ^^