82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인류는 진짜 달에 갔었을까요?

... 조회수 : 3,670

정치글 절대 아니고 아래  NASA 달탐사 관련 기사가 몇개 올라왔길래 갑자기 궁금한 생각이 들어요. 

가끔 음모론 다루는 유튜브 같은데서 인류는 달에 간게 아니라 무슨 멕시코 사막에서 촬영해서 전세계에 방송했다

라는 "썰" 이 나오긴 하는데 예전에는

에이~~하고 무시했는데, 요즘은 아. 그럴수도 있겠다는

생각이 들어요. 

1960년대면 컴퓨터나 전자기기도 수준도 지금이랑 비교도 못할 정도로 뒤떨어져

있었던 시대이고, 방송장비 또한 형편없이 지금보다 뒤져 있었을 텐데 (심지어 흑백 TV 시절) 달에 간 그 순간에 전세계로 생방송을 내보낸다??그게 가능했을까요??

50년후 우리나라 나로호도 몇번의 실패를 거치고 겨우 발사에 성공하고, 무인 달 탐사선마저 지금현재도 성공한 나라가 몇개국 안되는데, 아무리 미국이라지만

그 시대에 과연 사람이 달에 갈수 있었을지..

가끔...진짜일까?? 궁금해 집니다. 

제가 음로론에 너무 심취(?) 해있는 걸까요?^^

댓글 중에 돈이 안되서 그만뒀다. 말씀이 있고, 저도 그런 기사도 많이 읽었습니다만.

과연 달 탐사가 돈이 안되는 사업이었을까요? 

60여년전부터 시작해 지금까지 왔을면 대단히 발전을 했을테고,꽤 큰 시장아니었을까요?

지금..스페이스 X 보세요 ㅎㅎ 

52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎㅎ
    '24.2.6 11:02 AM (59.13.xxx.51)

음모론 재밌어요~
    틀에 갖힌 사고를 뒤집어 생각해볼수 있는 단서들도 많고요.
    진실여부를 떠나서 흥미진진~

• 2. 저는
    '24.2.6 11:04 AM (61.101.xxx.163)

인공위성 쏘아올릴때 구조물들 보면 달에서 올때는 우주선을 지지해주는 구조물도 없고 연료도 지금과는 비교도 안되게 비효율적이었을텐데 그걸 싣고 갔다면 지구에서 출발할때도 힘들었겠다싶고.. ㅎㅎ
    저는 거짓말이라고 생각해요.
    그후 콜롬비아호였나요? 유인 우주선 쏘아올렸는데 폭발했던... 나사는 뭘 믿고 유인선을 도전했던건지..ㅠㅠ

• 3. 바람소리2
    '24.2.6 11:04 AM (114.204.xxx.203)

본인 몇만 알겠죠
    저도 그닥

• 4. 저두
    '24.2.6 11:06 AM (59.20.xxx.13)

궁금하긴 하더라구요.

• 5. ,,
    '24.2.6 11:08 AM (112.187.xxx.140)

좀 이상하긴 하죠?? ㅎㅎㅎㅎ

• 6. 눈이오는소리
    '24.2.6 11:08 AM (64.229.xxx.159)

본인 몇만 아는게 아니라 이제는 오 세계가 다 아는 사실 아닌가요 ?????
    정말 아직도 인간이 달에 갔다 왔다고 믿는 사람 설마 있을까요 ?????
    진실은 달은 커녕 인간은 아지고 달의 거리 1% 도 못 나갔다 왔습니다 뒤지지 않고서는...
    정말 웃기는건 지금이 어떤 세상인데 아직도 달착륙을 믿고 있는 사람들이 있다는거 ㅋㅋㅋㅋ

• 7. 이거 보세요
    '24.2.6 11:09 AM (211.250.xxx.112)

https://youtu.be/Dh_fLKIzpCg?si=SsBKyd-63bZVO1Dd
    과학채널 보다..

• 8. 쉿.
    '24.2.6 11:09 AM (39.119.xxx.4)

저도 그런 것 같아요
    지금도 지구에서 달까지 가는 것도 성공할까 말깐데
    달에서 지구로 한번에 뿅 하고 성공했다??
    그 허허벌판에서? 글쎄요 ㅎㅎ

• 9. 저도 늘
    '24.2.6 11:09 AM (121.162.xxx.227)

믿었었는데 작년에
    달에서 어떻게 다시 출발했을까? 라는 의문을 제기한 친구때문에 자꾸 의심이 들어요
    간건 어떻게 했다 해도 어떻게 다시 추진체를 지구로 보내주었죠? 달에 그정도의 기지를 갖추었었나요?

• 10. 우왕!!!!!!!
    '24.2.6 11:09 AM (175.197.xxx.229)

인공위성 쏘아올릴때 구조물들 보면 달에서 올때는 우주선을 지지해주는 구조물도 없고

• 11. ..
    '24.2.6 11:11 AM (106.101.xxx.30)

이런 글
    재밌어요

• 12. 돈벌기쉬워요
    '24.2.6 11:12 AM (223.39.xxx.252)

apollo guidance computer
    아폴로 비행가이드 컴퓨터
    구글에서 검색해보시고요.

https://youtu.be/dmHaCQ8Ul6E?si=Zn8clojHhgUBeBOr
    구소련의 소유즈 우주선 네비게이션 실물영상도 보시고요.

그때 이미 아날로그 디지탈 컴퓨터가 전환되던 시기에 최첨단 기술들이 쓰였습니다.

이걸 이해하지 못하는 대중들은 늘 선동되고 양떼몰이 당할수 밖에요.

• 13. 눈이오는소리
    '24.2.6 11:12 AM (64.229.xxx.159)

혹시 아세요 ???
    요번해는 아르테미스 2 호 그리고 다음 해 발사예정이였던 아르테미스 3호 둘 다 취소됐다는 사실 ?..
    대부분 관심없겠지만 아르테미스 외에 유인선 달탐사는 몇십년전부터 시도했지만 100% 다 취소됐다는게 사실입니다. 지금은 무인달탐사가 데세이고 유인달탐사는 우리생애에는 보기 힘들겁니다.

• 14. ...
    '24.2.6 11:13 AM (149.167.xxx.183)

이후엔 왜 또 안 가는 건가요? 사십년도 훨씬 지났는데

• 15. ㅎㅎ
    '24.2.6 11:13 AM (175.116.xxx.96)

혹시 과학 잘 아시는 분들 있으시면 저 음모론을 반박 해주실수 있으실분 계실까요?
    50년도 더 지난 지금도 내로라 하는 과학 강국들도 달 착륙은 커녕, 달의 궤도 진입도 힘들어 하는데, 그때 과연 그게 가능했을까가 의심스럽거든요.
    과학 기술이 지금보다 말도 안되게 뒤떨어졌을 시기인데도요.

냉전 시대라 소련과 미국의 쇼(?)에 전세계가 열광한것은 아니었을까? 아무도 모르겠지요..
    아마 제 시대에는 계속 모를것 같고, 이제 고등인 제 아들은 진실을 알지 않을까요? ㅎㅎ

• 16. ....
    '24.2.6 11:14 AM (61.75.xxx.185)

그러게요
    사기라는 게 더 신빙성 있는 거 같아요
    대국민 아니 전세계를 상대로 사기를 ..
    Nasa나 우주공학자들은 다 알고 있는데
    쉬쉬하는 건가요
    누가 양심선언 좀 해 줬으면..

• 17. 달에서 출발
    '24.2.6 11:15 AM (116.41.xxx.141)

할때도 일종의 모선이 위에 떠있다가 착륙한 대원들 태워왔다네요
    아폴로가 11호만 아니라 그뒤로 죽 있었어요
    사람들이 더이상 관심이 없어 돈은 미친듯들고해서
    그만둔거지 ..
    그때 착륙지점에 심러둔 반사경으로 지금도 산호주고받고한다고하고
    재작년인가 중국이 달에가서 반사경확인했다고했어요 중국이 미국라이벌인데 거짓말할리는 없겠죠
    그리고 나사직원이 몇명인데 달탐사 거짓이면 벌써
    내부고발자 어마하게 나왔겠죠

뭐든 초기에는 진실규명하는데 다 매끄럽지않짆아요
    다들 이해안되는 갭이 항상 존재해요
    그게바로 음모론의 먹이가 되고
    해명할수록 안티는 그갭을찾아 더 물고늘어지고ㅜㅜ

• 18. 눈이오는소리
    '24.2.6 11:17 AM (64.229.xxx.159)

211.250님 음모론이라구여 ?... ㅋㅋㅋㅋㅋ
    한가지 확실한건 아폴로 달착륙은 다른 음모론과는 달리 영원한 미스테리로 남을 수 없다는 사실 모두 인정하시나요 ?...
    생각해보세요, 또 50년이 지난뒤 그 때 도 우리는 1세기전에는 달에 갔다왔지만 지금은 돈이 많이들고 필요성을 못 느껴서 안가는것 뿐이다라고 말한다면 도데채 누구를 음모론자라고 볼까요 ?..

• 19. ㅋㅋ
    '24.2.6 11:17 AM (73.148.xxx.169)

심심하면 올라오는 단골 주제네요.
    달에 갔다 온 것이 이미 여러 번이라서 거짓이라고
    우겨도 역사는 그대로에요.

• 20. .....
    '24.2.6 11:18 AM (1.245.xxx.167)

정확히 갔다가 정확히 오는게 말이 되나???

• 21. ...
    '24.2.6 11:19 AM (175.116.xxx.96) - 삭제된댓글

유튜브 올려주신것 잘 봤습니다. 음로론이 저같은 사람이 딱 빠지기 좋다.
    맞습니다...무지가 음로론을 만들지요 ㅎㅎ
    그런데, 그 유튜브 댓글들도 참 재미있어요. 여러가지 의견도 들을수 있구요.
    그러나, 음모론이 자꾸 일어난다는건 저같은 무지한 대중들(?)은 납득할 수 었는 뭔가 이상한것들이 있어서 그런말들이 일어나는게 아닐까요?? ^^

• 22. 눈이오는소리
    '24.2.6 11:21 AM (64.229.xxx.159)

혹시 과학 잘 아시는 분들 있으시면 저 음모론을 반박 해주실수 있으실분 계실까요? - ㅋㅋㅋㅋ

과학 잘 알 필요 없어요.. 그냥 상식적으로 한번 생각해보세요.
    인간이 반세기 넘게 달에 갔다 왔는데 그것도 밥먹듯이 6번이나 지금은 별 볼일 없어서 더 이상 안간다 ?... 인간이 그런 종자라고 생각하세요 ?...

• 23. 돈만들고
    '24.2.6 11:22 AM (14.100.xxx.84)

돈만들고 실효성도 없는걸 왜 또 가나요?

• 24. ..
    '24.2.6 11:22 AM (118.35.xxx.68)

달에 가는것도 어려운데 달에서 출발해서 다시 온게 기적이죠

• 25. ...
    '24.2.6 11:23 AM (175.116.xxx.96)

유튜브 올려주신것과, 과학 지식을 가지신 분들의 의견 감사하게 듣고 봤습니다.
    무지가 음모론을 만든다.ㅎㅎ 맞습니다. 저는 과학에 대해서 잘 모르니 이런 음모론에 빠져들고 또 아..그렇겠구나 하고 생각하는거겠지요 ^^

유튜브에 여러가지 댓글도 참 재미있더군요. 여러가지 생각을 가진 사람들의 의견을 볼수 있어서요. 심심하면 올라오는 단골 주제..ㅎㅎ 맞아요. 저도 한동안 잊고 있다가, 아래에 NASA 달 탐사선 하는 기사에 또 생각이 떠올랐어요.

다른 의견들 또 많이 많이 듣고 싶어요.. 재미있쟎아요^^
    아마 우리 세대에는 영원히 알수 없는 진실일것 같아서요.

• 26. 73.148님
    '24.2.6 11:24 AM (64.229.xxx.159)

그럼 2024년도 아르테미스 2호 그리고 2025년 아르테미스 5호는 왜 취소됐다고 생각하세요 ?... 돈이 없어서 ?.. 아님 필요성을 못 느껴서 ?...

• 27. 222
    '24.2.6 11:26 AM (125.190.xxx.212)

돈만들고 실효성도 없는걸 왜 또 가나요?222222222222

• 28. 지금 새삼 또
    '24.2.6 11:27 AM (116.41.xxx.141)

가려하는건 희토류등부터 에너지원 새자원찾으러가는거잖아요
    예전에 몇번이나가서 가져온 월면석같은 거 우리나라에도 받아온거 있어요
    돈도 어마무시들고 관심도 다식어버려 조용하다가
    지금 다시 자원전쟁이라 선점하려하는거죠
    물론 나사의 정치력도 들어갔을거고 ..

• 29. 50년만에
    '24.2.6 11:28 AM (116.41.xxx.141)

다시 달에가려는 이유

과학유튜버들 많아요

https://youtu.be/0V6B36U-KN4?si=MqmOfow_Banh4d0y

• 30. 맞아요
    '24.2.6 11:28 AM (121.162.xxx.227)

그 뒤에 계속 실패하고 있잖아요
    그 뒤로한번도 못갔음

• 31. 헬륨3핵융합
    '24.2.6 11:29 AM (116.41.xxx.141)

발전을 위해 ...

• 32. ....
    '24.2.6 11:37 AM (221.151.xxx.45)

지금 기술이 훨 좋을텐데 실패하는 이유가 뭘까 음...

• 33. ㅡㅡㅡ
    '24.2.6 11:38 AM (183.105.xxx.185)

천문학적인 금액 때문에 다시 안 간걸로 알고 있네요

• 34. ㅡㅡ
    '24.2.6 11:40 AM (118.235.xxx.96) - 삭제된댓글

달에 여러번 다녀온걸로 알고있는데요

• 35. ㅁㅁㅁ
    '24.2.6 11:42 AM (118.235.xxx.96)

https://naver.me/53BUf77v

• 36. ㅁㅁㅁ
    '24.2.6 11:43 AM (118.235.xxx.96)

우주 기술이 나날이 발달하지만 미국은 왜 더 이상 우주인을 보내지 않느냐는 물음도 제기된다.

그러나 미국은 지난 1969년 아폴로 11호 이후 1972년 12월 아폴로 17호까지 10명의 우주인을 더 보낸 바 있다.

이 과정에서 미국은 여러 실험을 했는데 그 가운데 하나가 달 표면에 레이저 반사경을 지구 방향에 맞게 설치한 것이다. 이 장치를 지금도 활용한다는 사실은 이미 잘 알려진 이야기다.
    ....
    여러번 다녀왔어요

• 37. 돈을,
    '24.2.6 11:44 AM (220.117.xxx.61)

돈을 공중에 뿌리는 미친짓
    미국이 그런 나라에요
    굶는 사람들이나 먹이지

• 38. ㅇㅇ
    '24.2.6 11:44 AM (106.102.xxx.135)

달에 운좋게 한번 간게 아니고 여러 번 갔고 반사경도 5개 설치되어 있어요. 거기서 나오고 있는 천체간 거리 이용한 논문도 엄청 많구요. 가성비 때문에 달보다 화성에 집중한다고 앨론 머스크가 스페이스X 시작할 때 말했죠.

• 39. 기억나는게
    '24.2.6 11:45 AM (211.250.xxx.112)

약 20여년전에 영어독해 강사를 할때 나온 내용이..미국내에서 나사의 달탐사 예산을 줄여라, 돈도 안되는거 왜 자꾸 헛돈쓰냐.. 그런거였어요. 그리고 우리는 몰랐지만 달탐사를 위해 훈련할때 우주선을 발사하고 돌아오는 과정에서 많은 우주인들이 사망했다고 하네요. 초기에는 소련이 시작했기 때문에 거의 광기에 사로잡혀 경쟁적으로 달탐사를 했으나 지금은 그러기가 쉽지 않대요. 다른 영상도 가져왔어요.

https://youtu.be/wptmxwhAbUU?si=16rXiLtcEFJeWg3W

그리고 저 위에 올린 보다 채널의 궤도는 자기 채널에서 초전도체 이슈 나왔을때 초전도체 아니라고 했었어요. 근데 주가는 폭등...ㅠㅠ

• 40. 보다 채널..
    '24.2.6 11:47 AM (211.250.xxx.112)

이 채널 추천해요. 과학 채널인데요, 우주 생물 물리 등 다양한 주제로 얘기를 해요. 정영진이 사회를 아주 잘봐요. 주로 설거지하면서 듣다보니 설거지 끝나면 다 까먹기는 하지만..

• 41. ..
    '24.2.6 11:50 AM (118.235.xxx.186)

역시 82에는 많은 지식인들이 계십니다^^
    그래서 여기를 못 끊어요~~
    덕분에 간만에 우주에관한 여러가지 자료들을 읽고 있습니다.
    이런 뻘글(?)에도 답글달아주신 분들께 감사드리고, 저 말고 다른 분들도 보실수 있게 많이많이 의견 주세요

간만에 이런주제도 재미있쟎아요^^

• 42. 달에가는건
    '24.2.6 12:02 PM (49.143.xxx.67) - 삭제된댓글

가능할거 같은데 다시 돌아올때 무사히 대기권을 통과해 출발했던곳에 안착하는건 불가능해보여요 ㅎ

• 43. .....
    '24.2.6 12:21 PM (211.220.xxx.6)

여러번 간 것 중에 제일 첫번째로 간 11호는 거짓 같아요.

• 44. 돈이라고요 ????
    '24.2.6 12:40 PM (64.229.xxx.159)

[돈을 공중에 뿌리는 미친짓
    미국이 그런 나라에요
    굶는 사람들이나 먹이지]

미국이 일년동안 전쟁에 쓰는 돈은
    나사 설립후 아폴로 포함 지금까지 쓴 돈보다 더 많습니다.

• 45. ..
    '24.2.6 12:43 PM (217.165.xxx.6)

김상욱교수님이 그건 팩트라고 말했어요.
    그뒤로 전혀 의심하지 않아요

• 46.
    '24.2.6 12:43 PM (175.120.xxx.173)

그때 그건 사기극 맞지 싶습니다.

• 47. ..
    '24.2.6 12:46 PM (217.165.xxx.6)

https://namu.wiki/w/%EC%95%84%ED%8F%B4%EB%A1%9C%20%EA%B3%84%ED%9A%8D%20%EC%9D%...

자세히 설명되어 있어요

• 48. ...
    '24.2.6 1:15 PM (211.234.xxx.27)

달과 지구의 만유인력?을 이용해서
    ㅡ나사 천재과학자들이 얼마나 정밀하게 계산했겠나요.
    시행착오도 많이하고 시뮬 얼마나 돌렸겠나요ㅡ
    지구밖까지만 나가면 추진체의 힘이 작아도
    그 만유인력에 의해 달까지 가는건 크게 힘들지않다고 들었어요
    달에서 지구에 올때도 마찬가지
    그렇게 최소한의 동력체를 가진 우주선으로 다녀왔고
    최초 달을 밟은 이후 6번인가? 더 유인우주선으로 달에 다녀왔다고 합니다.아마 달에 다녀온 우주인?은 몇명될껄요

• 49.
    '24.2.6 1:47 PM (64.229.xxx.159)

가정으로 지금 어떤 누구가 아폴로때처럼 달에서 총총 뛰어다니는 고화질 영상을 한번 상상해보세요. 온 세계가 뒤집어 질겁니다 (지금 축구는 저리가라죠 ㅎㅎ). 근데 다시 갈 필요가 없어서 안가는거라고요 ?..
    또 달에는 수분이 존재하고 지구에선 희귀자원인 헬륨3 (Helium3) 가 엄청나게 있다는게 밝혀졌습니다. 반세기전엔 밥먹듯이 다녀왔는데 지금은 달을 커녕 지구저궤도도 못 벗어나고 있습니다. 물론 나사 우주선에서 "이게 아직까지 우리 기술의 한계다" 라고 인터뷰한 영상도 유투브에 있으니 한번 찾아보세요.

• 50. ㄱㄴ
    '24.2.6 1:50 PM (211.112.xxx.130)

달에 반사경을 설치해놔서 일반인들도 좋은 망원경 있으면 비춰보며 거리 측정 할 수 있어요. 그 반사경은 누가 가져다 놨겠어요. 그동안 안간건 돈이 안되서 안겁니다. 가봤자 그때 기술로 뭘 더 할게 없고 돈도 많이 들어서.

• 51. ㅇㅇㅇ
    '24.2.6 2:51 PM (120.142.xxx.18)

전 안믿어요. 지금도 예전에도.

• 52. 실시간
    '24.2.6 3:08 PM (106.101.xxx.43)

실시간 중계 어릴 때 본 기억이 나고, 그때 감동이 생생합니다.
    무슨 이유로 그런 사기를 전세계인에게 치겠어요?
    전 믿어요.