82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6천만원 S&P500에 3년정도 됐는데

이익률이 조회수 : 3,744

이제보니 3백만원정도 이익이 됐는데

이거 은행이자보다 나은 걸까요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '24.2.5 2:29 PM (223.38.xxx.7) - 삭제된댓글

50프로 오른건가요

• 2. 팔면
    '24.2.5 2:30 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

20% 세금나가지 않나요? 혹시 국내에 상장된 etf면 건보료도 내야하지 않나요?

• 3. 그게
    '24.2.5 2:31 PM (175.203.xxx.80)

그걸 잘 모르겠어요.계산이 몇프로 오른건지..아시는분계세요?

• 4. 캐나다
    '24.2.5 2:44 PM (175.203.xxx.80)

etf인데..미국,캐나다..종목은 다양합나다.

• 5. ..
    '24.2.5 2:45 PM (223.38.xxx.109) - 삭제된댓글

단순하게 따지면 6천에 대해 3백 이익이면 3년에 5프로 정도의 이익이네요.
    예금이 지난 1년에 3~4프로 정도 였으니 은행 이자가 나은거 아닌가요?

• 6. 지금
    '24.2.5 2:45 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

지금 금리로 하면 3% 수익난건데요
    에~~이죠
    손실 안본게 어디냐 하면 엄청난 수익인거구요
    은행이자보다 못하죠
    게다가 미국 시작은 250이상은 세금 20% 낸다 했던것 같고
    환차익에 의한 수입도 복잡하던데요
    거래회사에 문의 해 보시는게 정확할것 같아요

• 7. 지금
    '24.2.5 2:47 PM (182.216.xxx.172)

은행이자보다 못하죠
    게다가 미국 시작은 250이상은 세금 20% 낸다 했던것 같고
    환차익에 의한 수입도 계산하는것 같던데
    거래회사에 문의 해 보시는게 정확할것 같아요

• 8. 그건
    '24.2.5 2:56 PM (175.203.xxx.80)

캐나다거고 시민권자라 이런저런 조건이 있어서 세금은 면제 되거든요..
    그럼 은행보다 약간 나은거네요.

• 9. ..
    '24.2.5 2:59 PM (223.38.xxx.109) - 삭제된댓글

1년에 3프로만 계산해도 은행이자는 3년간 540만원인데 세금 빼고도 은행이자가 나은데요?

• 10. 올해는
    '24.2.5 3:01 PM (182.216.xxx.172)

달러 예금도 한해에 5% 훌쩍 넘었어요

• 11. …..
    '24.2.5 3:07 PM (210.250.xxx.33) - 삭제된댓글

북미권은 은행이자가 낮으니 선방 아닌가요?

• 12. 미국
    '24.2.5 3:18 PM (175.193.xxx.181) - 삭제된댓글

배당주펀드가지고있는데
    20프로 수익중입니다
    적금도 신협으로 3년짜리 7프로 6.9프로5년 10프로까지도 있었구요
    일년반전에 가입했어요

• 13.
    '24.2.5 3:41 PM (223.38.xxx.197) - 삭제된댓글

21년 말에서 22년 1월 사이의 이전 최고점에 전부 사신건가요? 그게 아니라면 s&p 500이라면 말이안되는데요

• 14. 바람소리2
    '24.2.5 3:45 PM (114.204.xxx.203)

아깐 9000 이라 해서 50프로 오른줄 ...

• 15.
    '24.2.5 3:46 PM (211.198.xxx.46) - 삭제된댓글

2024년 올해 한달 수익률이 5프로에요
    2020년 가을 부터 1800만원씩 irp에 넣고있는데
    지금까지 원금 7200. 이자 1400 총 8600이에요
    올 1월이 가장많이 올랐어요
    나스닥 100 snp500이 70프로고 나머지 채권 이에요

더 올랐어야 하는데 다시 알아보세요

• 16. 말이 안되는데요
    '24.2.5 4:41 PM (211.250.xxx.112)

3년전보다 s&p 지수가 30%는 올랐고 환율도 20%는 올랐는데 어떻게 5%만 오를까요?

• 17. ㅇㅇ
    '24.2.5 5:20 PM (122.35.xxx.2)

작년 4천 5.2%정도에 1년 예금했는데 200좀 넘었어요.
    천만원당 1년 50정도 잡아야죠.

• 18. 타이밍
    '24.2.5 5:30 PM (59.6.xxx.225)

딱 2년 된(2022년 초) S&P 500 18% 수익이네요
    하필 2021년 고점일 때 들어가신 모양입니다
    이래서 주식은 타이밍 싸움..

• 19. 타이밍
    '24.2.5 5:34 PM (59.6.xxx.225)

이번에 SPY가 496달러 최고점 찍었는데
    2021년에 450달러 오르내리다가 479달러까지 갔었네요
    그 때 들어가신 듯..
    2022년에는 좀 헤매다가 작년 연말부터 미친듯이 올라왔죠

• 20.
    '24.2.5 5:50 PM (39.122.xxx.188) - 삭제된댓글

은행이자가 나아요.