82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

퇴직했는데 생활비를 더 쓰네요

걱정 조회수 : 6,160

직장 다닐 때는 일하고 살림하고 자녀 키우느라 돈 쓸 시간이 없었나봐요

퇴직한 지금은 애들 교육비도 안 나가는데 더 쓰네요

간간이 만나던 친구 더 자주 만나고 함께 있던 시간도 길어지니 한끼먹고 헤어질 거 두끼 먹게 되네요

쇼핑도 시간 없어 못했었는데 시간 많으니 더 자주하고 더 많이 사네요

못했던 취미 생활과 운동에 돈 쓰게 되네요

밥하기 싫어지니 부부 외식도 늘어가네요

직장 다닐 때보다 소득이 줄었는데 결산해보니 소비가 더 늘었어요

할 수 없이 저금한 돈으로 메꾸긴 했는데

소비 줄이기가 너무 어렵네요

어떻게 해야 소비를 줄일 수 있을까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당분간은
    '24.2.2 9:56 PM (14.32.xxx.215)

그렇게 가다가 다시 제자리 잡아요
    일단 쓸땐 맘 편히 쓰세요 ㅠ

• 2. ..
    '24.2.2 9:57 PM (182.220.xxx.5) - 삭제된댓글

외식, 쇼핑 줄여야죠.
    봉사활동이라도 다니세요.

• 3. 0-0
    '24.2.2 9:58 PM (220.121.xxx.190)

소비할 한달 금액, 그 금액에서 다시 어디에 사용할지
    금액 정하셔서 그 안에서만 사용하시면 좋을듯해요

• 4. ..
    '24.2.2 9:59 PM (182.220.xxx.5)

외식, 쇼핑 줄여야죠.
    각자 용돈 정하세요.
    뭘 배우거나 봉사활동 하거나 등등 할 일도 만드시고요.

• 5.
    '24.2.2 9:59 PM (112.187.xxx.144)

밖에 나가면 다 돈이예요 사실
    밥먹고 차마시고

• 6. 내가
    '24.2.2 10:02 PM (61.39.xxx.222)

그동안 고생한 선물이다 생각하셔서
    스트레스받지 마세요
    어차피 돈 들어갈 애들도 없고
    먹고살기 힘들지 않으신것같으니까요

내가 봄 여름 가을 겨울
    제대로 느끼지못하고 스트레스받으며
    직장생활할때 한편에선 맛있는거 먹으러 다니고
    좋은거 보러 여행다니고 몸 가꾸고 그랬으니
    나 자신에게도 보상해줘야죠

• 7. 한 달
    '24.2.2 10:24 PM (211.206.xxx.191)

생활비를 정해서 써야죠.
    친구를 만나서도 예산 금액 안에서 써야 하고.
    밥 하기 싫어도 집 밥이 가장 쌉니다.

밖에 나가면 다 돈이죠 뭐.
    물가가 워낙 비싸서 샌드위치 하나도 15000원이던데...ㅠㅠ

• 8.
    '24.2.2 10:41 PM (14.42.xxx.44)

제가 쓴 글인 줄 알았어요
    퇴직 후 요즘 시간도 많으니 돈도 더 쓰네요
    음식도 하기 싫어요
    주로 시켜먹거나 외식 하러 나가는데
    정신차려야겠어요

• 9. 혹시
    '24.2.2 11:12 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

구내식당 있는 직장 다니셨어요?
    그럴 경우엔 퇴직하면 식비 엄청 늘어나요.
    휴지 한장이라도 회사에서 제공되던 것들이 있고
    법인카드로 택시비등 지원되던 거 있고
    알게 모르게 회사에서 쓰던 것들을
    퇴직하면 자기 돈으로 다 사서 써야 하잖아요.

• 10. 그래서
    '24.2.13 7:12 PM (117.111.xxx.45)

저는 옷을 안 사요
    구두 핸드백 이런거 일체 안사고요.
    점심값 안 나가고 모임비용 없고
    형식적 경조사비 지출 없어졌고요

대신 취미생활 비용은 많이 드네요….ㅎ