82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부산가면 부산 말 쓰는 사람들이

ㅇㅇ 조회수 : 4,314

한가득이겠죠?

뭐 당연한 소리지만 ㅋㅋㅋ

갑자기 부산 말투가 듣고 싶어요

영화나 드라마 말고 그냥 일상적인 말들이요

설에 부산가는 기차는 당연히 없겠죠?

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 영통
    '24.2.1 9:07 PM (117.111.xxx.85)

영화 변호사 보세요

• 2. ...
    '24.2.1 9:08 PM (223.38.xxx.38)

우리 시엄니 전화번호 드려요??

• 3. ..
    '24.2.1 9:09 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

부산 지하철 내에서 사람들이 싸우는 소리가 들려 돌아봤더니..
    표정이 싱글벙글.
    아.. 대화중이시구나.. 했어요.
    안보고 듣기만 하면 싸우는것 같아요. ㅠㅠ

• 4. .....
    '24.2.1 9:13 PM (118.235.xxx.219)

드라마 골든타임보세요.
    거기 나오는 송선미가 부산 사람이라 현시대 사투리 잘해요

• 5. ㅇㅇ
    '24.2.1 9:15 PM (175.121.xxx.86)

어데예 ~ 우리 이제 사투리 안써예~

지방 비하 아닙니다 전 대구 사람 입니다

• 6. 꿀잼
    '24.2.1 9:17 PM (106.102.xxx.55)

부산촌놈 in 시드니 인가 ? 그프로 보세요 하루종일 촉촉히 부산말로 셔워할 수 있음. 허성태 안보현 이시언 곽튜브 나옵니다. 꿀잼

• 7. ㅎㅎ
    '24.2.1 9:21 PM (1.254.xxx.22)

부산말이 일본 말 비스무리합니다.
    두나라 말 모두 받침이 없는 말이 많습니다. ㅋㅋㅋ

• 8. ..
    '24.2.1 9:23 PM (118.235.xxx.27)

맞아요. 송선미씨 사투리가 딱 부산사투리더라구요.
    경기도가 고향이신 저희 친정부모님 결혼해서 부산 사신지 거의 50년 되셨는데 사투리 못하시더라구요.
    뭐하노? 그런거 해보시라고 하면 엄청 어색한 드라마속 가짜 사투리처럼 하시고
    전 부산서 25년 경기도서 25년 사는데 사투리가 이상?해저 버렸고 45년째 부산서만 사는 남동생은 찐 부산사투리 써요. 이시언씨나 쌈디같은 말투.. 예요.

• 9. ㅇㅇ
    '24.2.1 9:24 PM (175.121.xxx.86)

ㅎㅎ
    '24.2.1 9:21 PM (1.254.xxx.22)

억양이 비슷하다면 이해 하는데
    그 똑같은 말엔 어떤게 있는게 얘기해줘봐요 ?
    한국말을 모르는 왜국인이신지?

• 10. ㅡㅡ
    '24.2.1 9:25 PM (1.236.xxx.203) - 삭제된댓글

최강야구에서
    송승준, 장원삼이
    임아 점마 해싸능기 싸나이가꼬 막
    그래 듣기좋데예~
    근데 대구랑 부산이 다르다는데
    거기까진 구별못하고 뭉뜰그려서 갱상도말

• 11. ^^
    '24.2.1 9:28 PM (223.39.xxx.136)

찐ᆢ부산말은 드라마~~ 영화에서 드리는 말씨들으면
    그저 웃지요
    김숙~쓰는 말씨가 부산이 고향인듯한ᆢ^^

말씨,억양,사투리ᆢ경남도 각 도시마다 약간씩 다르구요
    경북은 더욱 다른 것 같아요

• 12. ..
    '24.2.1 9:35 PM (210.179.xxx.245)

동네 절친맘이 부산사람이라서 만나러 나갈때마다
    엄마 부산아줌마 만나고 올게~ 하고 나가는데
    갑자기 제가 원굴님이 부러워할만한 사람이
    됐네요
    통화도 자주 하고 만나기도 하고 구수한 부산사투리
    원없이 듣네요 ㅎ

• 13. 그중 제일은
    '24.2.1 9:35 PM (106.101.xxx.124)

저부산사람인데요 그중 제일은
    영화 보안관입니다 ㅎㅎ
    너무잘해서
    배우들 고향다찾아봤어요..
    헤어질결심에 철썩이도
    철썩이 경찰서부분만 돌려볼정도로 찐이었어요

• 14. 부산아줌마
    '24.2.1 9:41 PM (223.62.xxx.112) - 삭제된댓글

저 부산에서 22년 살았는데
    주위와 교류를 많이 안하는 전업주부라 그런지
    부끄럽구로 아직도 부산, 대구, 경상도 사투리 구분못합니데이~~

• 15. ㅏㅣ
    '24.2.1 9:43 PM (121.134.xxx.203)

너무 듣기 좋아요
    특히 식당요
    연변말 안 들으니 얼마나 정겹고 좋은지

• 16. ...
    '24.2.1 9:45 PM (42.82.xxx.254)

부산놀러가세요..설에는 기차표 구하기가...혼자갈거면 입석으로....어제 오늘 해운대서 놀다 왔는데..너무너무 잼있었어요...

• 17. 송선미
    '24.2.1 9:47 PM (175.223.xxx.222)

말투가 부산 젊은 사람 말투 맞아요.

• 18. ..
    '24.2.1 9:48 PM (118.218.xxx.138)

사투리 엄청 싫어하던데 특이 하시네예~
    나는 서울말이 너무 좋던데~끝에만 올리면 된다카드만은...언니야 나는 서울말이 억수로 이뻐예

• 19. 저는
    '24.2.1 9:48 PM (58.29.xxx.135)

서울고향 대구에서 자라 대구사투리. 부모님 경남사투리.
    남편 부산 사투리. 시부모님 경북사투리.
    사투리 속에서 살고있어요. 대구 부산 경북 경남 다 달라요ㅎㅎㅎ
    좋데예~~는 요즘 잘 못들어봤는데ㅎㅎㅎ왜 갑자기 부산 사투리가 듣고싶으셨을까요~~

• 20. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.2.1 10:18 PM (211.72.xxx.250) - 삭제된댓글

카노ㅡ합니데이
    다부산말 아님
    카노ㅡ경북지역
    데이ㅡ서부경남
    송선미 사투리가 찐 부산말

• 21. 옴마야
    '24.2.1 10:33 PM (58.29.xxx.185) - 삭제된댓글

아지매들 오늘 와이라노?
    딴 때는 갱상도말투 듣기 싫타꼬 손가락질 하더마는.
    아, 내는 부산은 아이고 서부갱남이오.

• 22. 특히
    '24.2.1 10:38 PM (74.75.xxx.126)

여자들이 사근사근 조곤조곤 경남 사투리로 얘기하면 너무 매력적인 것 같아요.
    같은 여자인 제가 봐도 반할 것 같은. 전 아버지 경남이지만 서울 출신 엄마한테 꽉 잡혀 사신 분이라 집에서 사투리 금지였어요. 엄마의 서울 사투리만 허용.

• 23. ..
    '24.2.1 11:04 PM (133.200.xxx.0)

부산사람인데 저는 전라도사투리가 참 정감가고 재밌던데 ㅎㅎㅎ
    미스터션샤인에서 배정남씨가 부산사투리 써요.
    김병철씨 전라도사투리랑 같이 티키타카 조합이 기막히게 좋아서 재밌게 봤어요.
    배정남씨 찐부산사람이라 사투리로 계속 그냥 방송하시더군요

• 24. 억양이
    '24.2.2 12:12 AM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

일본과 비슷해보여요.

• 25. 억양이
    '24.2.2 12:13 AM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

그런데 여자들이 조곤조곤하게 말하면 매력이 있어요

• 26. 질문
    '24.2.2 4:32 AM (58.126.xxx.131)

응답하라1988 사투리도 경상도 사투리죠?

고마해라 그래뿟다.
    최근에 다시 봤는데 너무 재밌더라구요.... 택이..

• 27. 뭐래 ㅋㅋ
    '24.2.2 8:36 AM (121.190.xxx.146)

ㅡㅡㅡㅡ
    왜국인 맞나봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    부산말에 왜 받침이 없어요? 종성까지 너무 확실하게 발음을 해서 문제구만

• 28. 다인
    '24.2.2 10:20 AM (121.190.xxx.166)

일본어가 고대한국어와 한자를 전파 받아서 만들어진 언어라는데 한 치의 의심이 없음
    부산 전철탔는데 일본어로 큰 소리로 아저씨들이 떠들길래 여기는 일본이랑 가까워서 관광객이 많은가보다 했는데 한 십분쯤 듣다보니 사투리였음 음성학적으로는 진짜 일어랑 비슷함 부산사람이 일본어하면 인토네이션과 액센트가 유독 네이티브로 들리는 데는 이유가 있는듯