82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의사들 완전 망했네요.

의사정원확대만 하면 길게 10년후부터 망하는건데

비급여(실비) 잡고

미용 개방해버리네요.

의대정원 확대없이

이거 두가지만 시행되어도  곡소리나오는건데

이젠 슬생의사들처럼

필수과 할 수밖에 없겠어요.

그린데

여기다 의대정원 1천 2천 늘리면

한마디로

관뚜껑 닫고 대못으로 사정없이 박아버리네요.

79 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.2.1 5:48 PM (223.62.xxx.244)

이러다가 갑자기 의료 민영화로 확 틀어버리는건 아닌지....

• 2. 괜찮아요.
    '24.2.1 5:49 PM (121.188.xxx.134)

미용 개방해서 엉망으로 만들면서 부작용 난 것만 줍줍해도
    의사들은 삽니다.
    문제는 국민들이죠.
    의료비 왕창 올라가고, 의료보험료는 천정부지로 솟구치죠.

의사들이 천원, 천오백원 받는 필수의료를 왜 하겠어요? 미쳤나요?
    사람 분만료가 개 분만료의 1/20인데 그걸 왜 하겠어요?
    일반인들이 미용 엉망으로 만들어놓은거 비싸게 고쳐주면서 살겠죠.

• 3. ㅋㅋㅋ
    '24.2.1 5:50 PM (220.118.xxx.4) - 삭제된댓글

또 또 선동질하네

그런걸로 망하지도 않지만

의료사고 고소고발 같은 핵심은 빠졌죠.

누굴 속이려드나

ㅉㅉㅉ

• 4. 223.62
    '24.2.1 5:51 PM (211.234.xxx.209)

민간에 떠넘겨 필수의료 해결…윤석열 정부의 ‘은밀한 민영화’
    https://www.google.com/amp/s/m.khan.co.kr/national/health-welfare/article/2022...

• 5. ...
    '24.2.1 5:51 PM (61.79.xxx.14)

댓글에 써있는게 진짜인가요

https://www.clien.net/service/board/park/18563048?combine=true&q=%EC%9D%98%EB%...

• 6. ..
    '24.2.1 5:51 PM (39.7.xxx.92) - 삭제된댓글

치대 수의대 간호대도 정원 좀 늘려주세요

치대 수의대는 어렵겠지만
    간호대는 꼭 가고싶습니다

애들도 다 나가 살고 시간 않아서
    간호대 다시 가고 싶어요

• 7. 윗님
    '24.2.1 5:53 PM (223.38.xxx.17)

총액계약제도 같이 할 것 같아요.
    그리고 큰병 아니면 사실 비급여 필요없어요.
    그동안 사소한거여도 비급여 하게 유도했잖아요.
    오죽하면 실비장사 안 하는 양심정형외과 공유하자는 글까지 여기 올라욌잖아요.
    다리 삐어서 갔는데 엑스레이에 깁스에 물치면 2만원대 나오는걸
    기어이 도수 수액 낑겨서 20만원 결제하게 한다고요.
    우리나라가 언제부터 달이 하나 삐었다고 20만원씩 결제하고 다녔나요?
    오늘 대책은 이걸 정조준했어요.

• 8. ㅜㅜ
    '24.2.1 5:54 PM (39.7.xxx.149) - 삭제된댓글

이러다가 정말로 의료 민영화 하겠네요
    일반인들은 보건소 공무원 의사한테 가고
    돈 많은 사람들만 민영화병원이나 빅3가고
    ㅜㅜ

• 9. 아놔
    '24.2.1 5:56 PM (220.118.xxx.4) - 삭제된댓글

오늘 대책은 이걸 정조준했대

ㅋㅋㅋㅋ
    ㅋㅋㅋㅋ
    ㅋㅋㅋㅋ

• 10. 민간주도
    '24.2.1 5:58 PM (211.234.xxx.209)

尹 “복지, 민간·기업 참여시켜 준시장화 생각해야” - https://n.news.naver.com/article/005/0001578951?sid=102

국민연금개혁
    건강보험개혁

• 11. ㅎㅎ
    '24.2.1 5:58 PM (61.101.xxx.163) - 삭제된댓글

진짜 웃긴게 제대로 하는게 하나도 없는 윤정부가 의료계 손댄것만 잘 할리가 있겠어요?
    의료민영화 밑작업이라고 그렇게 얘기해도 의사들 미워서 그저 박수치니..
    가스값 전기값 물가에 이어 의료비까지 오르겠구만요.

• 12. 민간주도 고도화
    '24.2.1 5:58 PM (211.234.xxx.209)

대통령실 "돌봄·요양·교육 등 서비스 복지, 민간 주도로 고도화" -
    https://www.google.com/amp/s/m.newspim.com/newsamp/view/20220915000722

• 13. 뒷거래
    '24.2.1 5:58 PM (220.118.xxx.4) - 삭제된댓글

尹 "의료사고 고소·고발에 즉시 조사하면 환자가 위험에 빠져"

尹 "의료사고 고소·고발에 즉시 조사하면 환자가 위험에 빠져"

• 14. 댓글들
    '24.2.1 5:59 PM (223.38.xxx.193) - 삭제된댓글

다 사실이에요.
    무슨 민영화 타령이에요?
    우리 10 여 년 전에는 저런 비급여 없이도 중요한 질환은 급여로 다 치료하고 살았잖아요.
    그때로 다시 돌아가는 것뿐이에요.
    미용도 우리나라만 의사가 있는데 다른 선진국들처럼 간호사들한테 다 풀 거 같고요. 그러면 아주 저렴한 가격에 훨씬 솜씨 좋은 사람한테 받을 수 있죠? 의사들 중에서 실력 부족한 사람은 미용 떠날 거고요.
    아주 바람직한데 왜 민영화?

• 15. ㅇㅇㅇ
    '24.2.1 5:59 PM (39.113.xxx.207) - 삭제된댓글

비급여 잡고 미용개방해야 좋은거 아닌가요?
    비급여와 도수치료 정말 문제 많은데 원글이는 잘 모르는거 같네요.
    보험료 오른 이유 중에 도수치료 엄청난데

• 16. ㅇㅇ
    '24.2.1 6:00 PM (59.16.xxx.238)

이번엔 박수쳐줍시다. 의료정상화 잘 했어요.

• 17. 댓글들
    '24.2.1 6:00 PM (223.38.xxx.193)

다 사실이에요.
    무슨 민영화 타령이에요?
    우리 10 여 년 전에는 저런 비급여 없이도 중요한 질환은 급여로 다 치료하고 살았잖아요.
    그때로 다시 돌아가는 것뿐이에요.
    미용도 우리나라만 의사가 할수 있었는데 다른 선진국들처럼 간호사들한테 다 푼대요. 그러면 아주 저렴한 가격에 훨씬 솜씨 좋은 사람한테 받을 수 있고 의사들 중에서 실력 부족해서 경쟁에서 밀린 사람은 미용 떠날 거고요.
    아주 바람직한데 왜 민영화요?

• 18. ㅡㅡ
    '24.2.1 6:02 PM (110.70.xxx.214)

이제 전교1등은 서울공대 가나요?

• 19. ㅇㅇ
    '24.2.1 6:03 PM (223.38.xxx.204)

의사들이 민영화몰이로 여론전 하네요

일부 민주당 지지자들은 윤석열이 의료개혁 하면 안되니까 말도 안되는 언플에 동조하고요

• 20. 어뜩해
    '24.2.1 6:03 PM (223.38.xxx.193)

아놔
    '24.2.1 5:56 PM (220.118.xxx.4)
    오늘 대책은 이걸 정조준했대

ㅋㅋㅋㅋ
    ㅋㅋㅋㅋ
    ㅋㅋㅋㅋ

이분 정신줄을 놓으셨네요. 그렇다고 의사가 밥 굶겠어요. 그 정도는 아니니 걱정마세요

• 21. ㅇㅇㅇ
    '24.2.1 6:08 PM (39.113.xxx.207) - 삭제된댓글

문어벙이 정부가 가스, 전기값 눌러놓은거 뒷 정부 때 한번에 오른건데
    마치 이정부가 잘못해서 그런 것처럼 선동질 하는 댓글들 달리네요.
    어느 정부가 됐든 오늘수 밖에 없는거였고
    비급여 손보는건 진짜 환영입니다.

전교 1등은 공대, 과학 기술분야로 가고 그 사람들이 대접받는 세상 되야죠

• 22. ㅇㅇ
    '24.2.1 6:08 PM (118.235.xxx.47)

의사들 민영화선동 얼척없네요.

의사들은 민영화찬성인데 윤이 민영화하는데 왜 난리난건가요? ㅎㅎㅎ

맨날 지들끼리 환자들 개돼지거리면서 의사사이트서 비하하더니 진짜 저런선동하면 먹힐거라 생각한건가

• 23. ……
    '24.2.1 6:08 PM (210.119.xxx.21)

망하진 않고 예전만 못하긴하겠죠
    치한약수와의 갭이 좀 줄었을뿐

• 24. 엥?
    '24.2.1 6:08 PM (122.42.xxx.82) - 삭제된댓글

여기서 글써 시간낭비하는애랑은 다른 삶을 살듯요 괜히 읽었

• 25. …..
    '24.2.1 6:09 PM (118.235.xxx.169)

늘 과욕이 화근이죠 ..적당히 문정부에서 타협하질 그랬니 ㅉㅉ

• 26. ....
    '24.2.1 6:13 PM (14.46.xxx.181)

이번엔 박수쳐줍시다. 의료정상화 잘 했어요. 222

• 27. 정상화가 될까요?
    '24.2.1 6:24 PM (182.216.xxx.172)

이게 만약 실현 된다면
    가장 큰 수익자는
    현 의대교수들 이겠네요
    천상인 등극
    의사들은
    개업해도 5년에 한번씩 교수들에게 적합성 판정 받아야 하고
    ㅋㅋㅋㅋ
    근데
    의사들 수업료를 국가가 대주는것도 아닌데
    자격증 따서 개업한 개업의들이
    5년에 한번씩 적합성 검사 받으러 간다 할까요?
    이거
    전 의료인 파업이 일어날것 같은 불안한 생각이 드네요

• 28. 하다못해
    '24.2.1 6:28 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

운전면허증도
    저리 자주 갱신하라고는 안할것 같은데요
    ㅎㅎㅎㅎ
    정상화 될것 같지도 않고
    왠지 저기에 참여한 의료개혁팀이
    의대 교수들일것 같은 느낌적인 느낌

• 29. 하다못해
    '24.2.1 6:29 PM (182.216.xxx.172)

개나새나 다 가지고 있는
    운전 면허증도
    저리 자주 적합성검사 받아라는
    안하고 있잖아요?

• 30. 원래
    '24.2.1 6:32 PM (223.38.xxx.28) - 삭제된댓글

의대 교수들이
    개원의 비서 작은 월급받으며 고생을 많이 하기 때문에 존경도 받았고 사명심도 있었는데요.
    괜히 10 여 년간 미용 실비가 활개를 치면서 당직설 전공의들이 대거 빠져나가니 대신 당직 서고 자긍심이 바닥에 떨어졌다고 하더라고요.
    교수 가족들도 주변 개원 가족들에게 상대적 박탈감에 힘들어 하구요. 못 버티고 결국 대학 나오고 개원으로 들아가는 교수들도 많았고요.
    이게 정상화되는거죠.

• 31. 그리고
    '24.2.1 6:33 PM (223.38.xxx.28)

비대면 진료도 할것 같고
    ai도 준비중이죠

• 32. 원래
    '24.2.1 6:34 PM (223.38.xxx.109)

의대 교수들이
    개원의에 비해 작은 월급받으며 고생을 많이 하기 때문에 존경도 받았고 사명심도 있었는데요.
    최근 미용쪽으로 빠지면서 당직설 전공의들이 대거 빠져나가니 교수가 어쩔수 없이 대신 당직 서고 자긍심이 바닥에 떨어졌다고 하더라고요.
    교수 가족들도 주변 개원 가족들에게 상대적 박탈감에 힘들어 하구요. 못 버티고 결국 대학 나오고 개원하는 교수들도 많았고요.
    이것들이 정상화되는거죠.

• 33. .....
    '24.2.1 6:38 PM (118.235.xxx.104)

의료정상화????
    퍽도 서민 생각해서 정책 잘도 펼치겠네
    뭐 하나라도서민을 위한 정책이 있었어야지 믿지

• 34.
    '24.2.1 6:39 PM (218.155.xxx.211)

내 인생이 망 ~ 의사 걱정은 넣어두기..ㅜㅜ

• 35. 이건
    '24.2.1 6:39 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

아무리 생각해도
    역풍 세게 불것 같아요
    대학병원만 남겨 놓고
    총 파업 들어가게 될것 같은 예감이 들어요
    또 윤석두 생각조차 안해본것 같아요
    일본 생각해 보면
    이건 이길수 있는 싸움이 아닌걸로 보여요
    의사들과의 밥그릇 싸움인데
    이걸 너무 쉽게 생각한것 같아요
    대학병원 교수들 다 합해야 몇이나 된다구요?

• 36. ,,,
    '24.2.1 6:40 PM (221.165.xxx.93)

일단 오늘 의대관련은 찬성입니다
    며칠전 뇌출혈임에도 의사가 없어 종로에서 고양으로 갔다는 글보고 너무 놀랬어요

• 37. 생각해 보자면
    '24.2.1 6:42 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

윤석두 스타일 보면
    그냥 밀어붙일것 같은데
    그렇게 되면
    개업의들 파업 불보듯 뻔해 보이고
    원글이 의사라면
    개업하고 5년에 한번씩 적합성 검사 받으러 가겠어요?
    국민 생명 담보로
    너무 섣부른것 같아요

• 38. ㅇㅇ
    '24.2.1 6:56 PM (211.234.xxx.193)

안 망해요.

• 39. ..
    '24.2.1 6:59 PM (116.32.xxx.76) - 삭제된댓글

윤석열 이번 의료정상화 해내면 그동안의 그 많은 삽질에도 불구하고 역사에 업적 하나 남기겠네요. 의사파업이 대처가 워낙 힘든 일이라 이번에 발표한 정책들 선거용일 가능성이 크지만 정말 해낸다면 민주당지지자지만 이것만큼은 박수쳐줄 수 있어요.

• 40. 보담
    '24.2.1 6:59 PM (223.38.xxx.44)

망하진않겠지만.... 전문직이라고 하기도 이제 뭐할정도로... 벌이가 줄어들겠죠..근데 이미 십수년전부터 의사들 큰돈버는 시대는 이미 지났다고 양심적인 의사들은 다 고백했어요..

• 41. ..
    '24.2.1 7:20 PM (210.179.xxx.245)

의료개혁안 찬성합니다.
    누군가 해야할일 차일피일 미루다가 지금이라도
    한다면 다행입니다

• 42. ..
    '24.2.1 7:20 PM (14.48.xxx.221)

일도 더럽게 못하는것들이 정상화? 굥정부가 정상화라는 이름아래서 하는것들은 다 서민들 말려죽이는 정책들뿐이죠.

• 43. 미용은
    '24.2.1 8:02 PM (117.111.xxx.148) - 삭제된댓글

개방해야죠
    의사한테 너무 많은 걸 쥐어줬어요

• 44. 글쎄요
    '24.2.1 8:14 PM (116.122.xxx.232)

선거 끝나면 지지부진 하다 말지 않을까요?
    기득권만 대놓고 위하는 정부인데
    의사들 원한 사려 할까요?

• 45. 윤이
    '24.2.1 8:18 PM (122.36.xxx.22)

의사들 보호할리가ㅋㅋ
    표 될 이슈로 제일 확실한데
    의료정책 의대정원만 확실히 해도
    성공한 대통령에 대선도 이길건데
    국민여론도 받쳐주고 야당도 찬성하는데
    이것만은 확실히 해낼듯

• 46. 정형외과
    '24.2.1 8:27 PM (180.71.xxx.37)

마취 통증의학과 실비 되냐고 하면서 과잉진료 너무 심하긴해요

• 47. 괜찮다는 의사들
    '24.2.1 8:34 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

아직도 공부만 해서 어리숙하고 그래서 결혼들도 그저그렇게들하고
    근데 다른 사람한테는 지는거 같아서 바득바득ㅋㅋ
    앞으로 펼쳐질 의료정책이 의사들한테 얼마나 불리하게 돌아가는지도 모르고 허세나 부리나본데
    그럴시간에 현실을 똑바로보고 대처하길~
    반성들도 좀 하고...그동안 의사라고 너무 잘난척 거들먹 거리더니 인과응보
    그럴시간에 빨리 의협과 대동단결해서 총력을다해 막아보길.

• 48. oo
    '24.2.1 8:52 PM (223.38.xxx.66)

다들 소싯적에 의사한테 차였나. 아들 의대 못보내서 약올라서 그런가
    전세계에서 우리나라만큼 의사들한테 적대적인 나라도 없고 82만큼 의사 얄미워하는 사이트도 없는 거 같아요.
    어휴

• 49. ...
    '24.2.1 9:09 PM (118.235.xxx.242)

내 인생이 망 ~ 의사 걱정은 넣어두기..ㅜㅜ22222

• 50. 아이고
    '24.2.1 9:22 PM (27.117.xxx.125)

이재명이 만약에 했으면 아주 입에 침이 마르게 칭찬했을 거면서....

윤석열이 하니 뭐라도 트집 잡고 싶은 구석 .....

잘한 건 잘 한 거에요. 민영화는 무슨.

• 51. 개혁이란
    '24.2.1 9:38 PM (173.73.xxx.57)

의료개혁이란 저 위어 어떤분이 쓴 나도 xx대 가고싶으니 정원 늘려주는게 아니죠 실력이 안되는데 진학을 하개 해주는게 아니라 팔요한 인력이 어느 분야이고 그 분야를 잘 지원할수있게, 진료하다가 자괴감 느껴져서 때려치지 않게 보호해 주고요. 공부를 못하거나 실력, 자질이 안되는데 내가 하고 싶으니 대문을 넓혀주는곳은 국민에게 위험합니다

• 52. 개혁은 개뿔
    '24.2.1 9:39 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

의사 늘려 필요한곳에 배치해야 의미있는거지
    늘린다고 의사들 열받게해서 뭘 얻을려고 저런 꼼수 부리는지,,,ㅋㅋ
    이런건 왜 일본 따라 안하나 몰라
    일본은 의사수 늘려 지역병원에 배치해서 의료공백 해결했는데,,,빙신들.

• 53. ㅇㅇ
    '24.2.1 9:49 PM (211.194.xxx.37)

윤석열 이번 정책은 정말 좋아요.
    하지만 늘 봐왔듯이 말이랑 실제 행해지는 정책이 다르잔아요.
    이번껀도 그럴 가능성이 농후해서 ...ㅜ
    제발 뭐하나라도 뱉은말에 책임지는 모습 보고싶네요

• 54. ..
    '24.2.1 10:47 PM (112.159.xxx.182)

인구도 줄어가는데

• 55. 대학병원
    '24.2.1 11:20 PM (118.235.xxx.118)

메이저병원들이나 배불릴 정책을 신났다고 박수치는 바보들..그냥 죄다 노예가 되자는건지..

• 56. 정상화?
    '24.2.2 5:20 AM (172.56.xxx.134)

불교계에 기도문 쳐보내는 대통령실부터 정상화 하라해요.
    언제부터 국민 생각, 서민 생각 해줬다고 정상화 같은 소리하네.
    부자감세, 재벌 기득권들 위한 정책만 펴는거 보고서도 박수?ㅋㅋㅋ

• 57. ㄱㄴㄷ
    '24.2.2 5:49 AM (116.37.xxx.13)

불교계에 기도문 쳐보내는 대통령실부터 정상화 하라해요.
    언제부터 국민 생각, 서민 생각 해줬다고 정상화 같은 소리하네.
    부자감세, 재벌 기득권들 위한 정책만 펴는거 보고서도 박수?ㅋㅋㅋ2222

• 58.
    '24.2.2 6:37 AM (175.205.xxx.113)

의대 정원 늘린다니 이제 서포카 갈 학생들이 싹 다 의대 가죠.
    공대와 이과계열이 이젠 학생 구걸하려 다녀야하고
    예전에 지방의 듣보잡 이과, 전문대 갈 학생들이 그 자리 메꿉니다.
    우리나라 중추산업들의 미래가 암담해요.
    자연과학계열 대학들은 앞으로 암울한 미래를 볼겁니다. ㅠ ㅠ

그리고 지금도 우리나라처럼 의사 만나기 쉬운 나라는
    세상 어디에도 없어요.
    소아과? 필수의료??
    수가가 그 모양이니 의사들이 그거 하다 망하니까 때려치우고 미용하고 있는거예요. 이대 목동 소아과 교수 구속사태때부터 소아과는 의사들이 포기해야만 하는 진료과목이 된거구요.

• 59. 저 정도면
    '24.2.2 7:00 AM (223.38.xxx.107) - 삭제된댓글

의사월급이 대기업 월급과 차이가 없을것 같은데 똑똑한 공대생들이 시간버리고 굳이 의대를 왜 가나요.
    급여차이가 나야 가지

• 60. 저 정도면
    '24.2.2 7:01 AM (223.38.xxx.107)

의사월급이 대기업 월급과 차이가 없을것 같은데 명문대 공대생들이 그 긴 시간 버리고 굳이 의대를 왜 가나요.
    수입차이가 나야 가지.

• 61. 그냥
    '24.2.2 7:58 AM (1.234.xxx.189)

미용만 하는 의사는 그래도 의사이니 미용의사로 신박하게 분리해주고
    정원 늘리는 때 부터 미용의사는 못하도록 규정을 만들어서ㅎㅎ

• 62. //
    '24.2.2 7:59 AM (116.89.xxx.136)

의대 정원 늘린다니 이제 서포카 갈 학생들이 싹 다 의대 가죠.
    예전에 지방의 듣보잡 이과, 전문대 갈 학생들이 그 자리 메꿉니다.
    자연과학계열 대학들은 앞으로 암울한 미래를 볼겁니다. ㅠ ㅠ222222

• 63. 노노
    '24.2.2 8:02 AM (106.102.xxx.155)

자연과학계열 대학들은 앞으로 암울한 미래를 볼겁니다. ㅠ ㅠ3333

• 64. ㅇㅇ
    '24.2.2 8:21 AM (223.38.xxx.204)

윗분들 논리가 희안하네요
    돈도 많이 못버는데, 다 의사한다고요?
    말도 안됨
    1980년대 후반에 의사비전 없어서 공대가 더 인기 많았음

• 65. 오죽
    '24.2.2 8:47 AM (223.38.xxx.217)

매달릴 방도가 없으면 서카포 공대 망할거라고 저주를 퍼부울꼬.
    근데 그럴 일은 없어 보여요

• 66. 에혀
    '24.2.2 9:02 AM (182.216.xxx.172)

의사가 비젼 없은적은
    단 한번도 없었어요
    무슨 소리래???
    그때 공대 올인한건
    집들이 가난해서
    의대 6년 못보내니
    산업화 시대에 공대들 보낸거에요
    그게
    아이엠에프를 지나면서
    공부잘해 서울대 나와도
    연구소부터 잘라대니
    공대 안가고 의대로 자식들 보낸거구요
    뭘 알고나 말하지
    의대는 여전히 세계 어느곳에서나
    짤리지 않는 특수직이에요

• 67. 네네
    '24.2.2 9:08 AM (223.38.xxx.6)

당연히 짤리지 않죠.
    그런데 이젠 그 수입이 많이 줄겠다는게 핵심이에요.
    그리고 평생 일할수 있는 직업이 의사만 있는건 아니죠.
    하다못해 목수 간호조무사도 평생직이에요

• 68. ㅇㅇ
    '24.2.2 9:11 AM (223.38.xxx.204)

서울대 물리학과가 제일 인기많고, 서울대 공대가 의대보다 인기많았던 시절이 있었음

• 69. 의사도
    '24.2.2 9:44 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

이미 증원맛을 본 변호사들의 전철을 따라가곘지만
    그래도 망하기야 하겠어요?

그 머리로 방송에 기웃거리거나
    사기라도 치며 먹고살겠지

• 70. 의사도
    '24.2.2 9:46 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

이미 증원맛을 본 변호사들의 전철을 따라가곘지만
    그래도 망하기야 하겠어요?

그 머리로 방송이나 정치에 기웃거리거나
    사기라도 치며 먹고살겠지

• 71. 좋은생각37
    '24.2.2 11:54 AM (183.106.xxx.140)

좋은 정책이라고 생각,, 주변 병원들 모두 과잉진료, 피부미용으로 돈벌이만 급급...
    진짜로 필요한 의료는 내동댕이치고 있는 현실에 꼭 필요한 정책아닌가요 아파서 병원 가보면 실손보험 있느냐고 묻고 바로 비급여로 보내는 게 현실입니다.

• 72. ㅇㅇ
    '24.2.2 12:11 PM (106.101.xxx.111)

의사도 변호사 전철을 밟을 것 같아요.
    남편이 변호사인데 로스쿨 나오기 몇 년 전 합격해서 다행히 막차를 타기는 했지만
    지금 변호사들 많이 힘들어요. 주변에서 보면... 그렇게 힘들게 합격했는데 너무 안타까워요.
    어렵게 공부하고 합격한 사람들 지위상승 사다리는 남겨놓는게 사회적으로 전 좋다고 보아요.
    의사들 너무 까지는 마셨음 좋겠어요. 가난한 사람도 신분 상승 사다리가 있어야죠.
    하지만 지금 의사들은 너무했어요. 개혁 필요하다고 보고 교육적으로 보더라도
    적성 불문한 의대 광풍은 바람직하지 않아요.
    제 남동생 서울대 공대 최상위권 학과 나왔는데(현재 50대) 그때는 의대 적성 없어서 공대 갔는데 한동안 속상해했어요. 하지만 적성 없는데 갈 수도 없잖아요. 지금은 만족하며 지내지만.... 가까운 주변에서 본 사례 하나 덧붙였어요.

• 73. ㄹㅇ
    '24.2.2 12:15 PM (175.213.xxx.18)

윤석열 이번 정책은 정말 좋아요. 22222222222222

• 74. ..
    '24.2.2 12:42 PM (125.130.xxx.17)

간호대를 왜 늘려요!
    지금도 넘칩니다.
    단지 환경이 열악하니 중도이탈이
    많은거죠.
    간호대만 물량으로 때려잡으려는
    심뽀가 고약하네요.

• 75. ...
    '24.2.2 1:15 PM (121.188.xxx.134)

의사가 돈도 많이 못 버는데 왜 의대 간다고 이과계 학생들, n수생들,
    심지어 지금 직장다니는 사람도 의대진학학원에 등록하느냐면
    똥인지 된장인지 먹어봐야 아는 사람들이 있거든요.

요즘 동네 개인의원 가면 의사가 환자 기다려요.
    우리나라처럼 의료접근성이 좋은 나라는 oecd 에 없거든요.
    의사가 오히려 지금도 넘쳐요.
    그런데 왜 소아과, 필수의료 안하느냐??
    그거하면 굶어죽게 생겼는데 의사들이 손가락 빨면서 필수 하겠냐고요.
    의사가 10배, 100배 늘어도 필수는 하지 않습니다. 미치기 전에는..
    님들 같으면 의대 나와서 우리나라에서 배 곪으면서 필수 하겠어요??

• 76.
    '24.2.2 1:20 PM (122.36.xxx.22)

성공해야죠
    이참에 윤이 추진력 보여주면
    총선뿐 아니라 대선에도 이어지겠죠.
    기억에 남게 임팩트 있게 성공해내길

• 77.
    '24.2.2 2:45 PM (39.120.xxx.191)

의사들 그래도 안 망해요
    이번에 나온 정책 좋은 정책 많네요
    지금은 의대 나오고 다들 미용의 하느라 필수의료인력이 없어요
    의료개혁 성공하면 굥 인정할래여

• 78. ..
    '24.2.3 1:56 AM (39.7.xxx.41)

의사 망한다면서 춤추던 분…
    실상을 알고도 여전히 춤추시나요? ㅋ
    지금 의사 망하는게 중요한거 아니거든요.
    국민이 더더 심하게 당장 망하게 되었거든요.
    의대 정원 확대 된다해도
    의대 6년, 수련의 전공의에 5년
    남자 군의관은 3년, 임상의 3년.
    그러니 의사는 빨라야 14년(여자)에서 17년 (남자) 뒤에 망해요.

• 79. ..
    '24.2.3 3:59 PM (175.209.xxx.234)

의대 정원 늘면 바로 의사 느는줄 알았나요?
    십수년 후에야 의사 숫자 느는거예요. ㅋ
    바로 망하는 줄 알고 설레발 치는거 무식인증.