82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치대 약대도 대폭 확대했으면 좋겠어요.

고령화대비 조회수 : 3,555

고령화에 맞춰 의사수 대폭 늘리는데 왜 약사 치과 의사는 안 늘리는지 모르겠어요.

아예 일본처럼 미달 때까지 계속 정말 늘렸으면 좋겠습니다.

어차피 애들도 너도나도 의치약 가고 싶어 한다면서요.

수요가 있는데 왜 안 늘리는지 모르겠어요.

그동안 공대는 수요가 있으면 대폭 늘렸잖아요.

52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.1.31 5:29 PM (114.201.xxx.215)

치대 약대는 벌써 늘려서 동네마다 넘쳐나요.

• 2. 치대는
    '24.1.31 5:29 PM (175.223.xxx.50)

자금도 넘쳐요 약대도

• 3. 이미
    '24.1.31 5:30 PM (122.36.xxx.22)

대폭 확대해서 많이 늘렸음
    20년동안 1명도 안늘린데는 의대뿐

• 4. ...
    '24.1.31 5:31 PM (61.79.xxx.14)

의대 정원 대폭 늘리면 치대 약대 들어가기도 수월해지죠
    지금도 치과 약국은 포화상태이고

• 5. ....
    '24.1.31 5:33 PM (121.173.xxx.10) - 삭제된댓글

제가 알기론
    이미 약대가 서울에 8개인가였다가 20개인가로 늘어서
    장난아니게 정원증가된걸로 알아요.
    약사인 친구가 이제 자식들은 약대보내면 안된다고 해서 알았어요.

• 6. 에이
    '24.1.31 5:39 PM (223.38.xxx.252)

죽는 소리들 마세요.
    여기서도 맨날 약사 치과의사되면 월수 천 이천 삼천 이러면서.
    숫자 늘면 경쟁붙어 가격 더 떨어지는건 진리에요.
    임플란트비용 떨어지긴 했어도
    여전히 일반국민들에게는 부담 많이 되서 잘 못 하잖아요.

• 7.
    '24.1.31 5:39 PM (14.32.xxx.227)

치과 약국은 이미 포화 상태래요

• 8. 의사만
    '24.1.31 5:41 PM (122.36.xxx.22)

20년간 단 1명도 안늘렸다니까?
    왜 귀를 막고 딴소리만?

• 9.
    '24.1.31 5:41 PM (223.38.xxx.137) - 삭제된댓글

포화 되어야죠.
    아직도 고민들한테는 너무 부담되는 가격들이에요.
    일본은 치과가 편의점보다 많아도 계속해서 뽑는다잖아요. 그래서 치약대 지방은 미달수준

• 10. ,,,,,,
    '24.1.31 5:42 PM (121.141.xxx.145)

의대빼고 다 증원해서 이미 포화에요...의대가 높은 이유죠

• 11.
    '24.1.31 5:42 PM (223.38.xxx.137)

포화 되어야 경쟁붙어 가격 떨어집니다.
    아직도 국민한테는 너무 부담되는 가격들이에요.
    일본은 치과가 편의점보다 많아도 계속해서 뽑는다잖아요. 그래서 치약대 지방은 미달수준이잖아요.
    윗님 귀를 열고 제 댓글 좀 읽어요

• 12. ……
    '24.1.31 5:43 PM (118.235.xxx.96) - 삭제된댓글

지방이지만 치과도 약국도 많네요
    필수과 기피과 응급의료가 문제잖아요

• 13.
    '24.1.31 5:43 PM (14.138.xxx.93)

약대는 많은데 치대는 별로 없던데
    애들 보내려고 학교 알아보고 있는데

• 14. ??
    '24.1.31 5:44 PM (106.102.xxx.109)

그래서 치과 치료비가 싼가요? 한의원 첩약이 싸요?
    친구가 삼성병원에서 유방암수술하고 400만원인가 냈다는데 퇴원 후 한의사가 하는 서초에 암요양병원 가니 일주일에 500만원 한달에 2천만원 내고왔다더라고요.

• 15. ㄴㅇ
    '24.1.31 5:44 PM (223.38.xxx.208) - 삭제된댓글

죽는 소리들 마세요.
    여기서도 맨날 약사 치과의사되면 월수 천 이천 삼천 이러면서.
    숫자 늘면 경쟁붙어 가격 더 떨어지는건 진리에요.
    임플란트비용 떨어지긴 했어도
    여전히 일반국민들에게는 부담 많이 되서 잘 못 하잖아요.

• 16. ...
    '24.1.31 5:44 PM (118.235.xxx.218)

치대 약대 당연히 같이 늘려야죠 왜 의사만 늘려요?

• 17. ...
    '24.1.31 5:45 PM (58.234.xxx.222)

치과가 넘쳐나는데 왜 가격은 안내릴까요?
    교정은 요즘은 치위생사들이 다 하더만 500이 훌쩍 넘고.

• 18. ??
    '24.1.31 5:45 PM (106.102.xxx.185)

치대는 정원 줄였었는데 뭔 의사만 증원을 안해요

• 19. ..
    '24.1.31 5:46 PM (118.223.xxx.43)

윗윗분
    아이 치대보내는거 신중히 생각하세요
    요즘 치과의사들 엄청 힘듭니다
    다들 그당시 의대안가고 치대온거 후회해요
    앞으로 들어오는애들 졸업할때쯤엔 진짜 일본처럼 될지도....

• 20. 치과비용
    '24.1.31 5:48 PM (223.38.xxx.248)

그래도 찔끔 떨어지긴 했지만 아직 멀었어요. 어제도 1500 전재산 치과결제했다는 글보고 진짜 너무한다 싶었어요

• 21.
    '24.1.31 5:49 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

얼마전에 치대 동네마다 넘쳐나고 망하는곳 한두곳이 아니라고 글 올라왔는데 갑자기 뭔소리에요~

• 22. ...
    '24.1.31 5:52 PM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

치대 약대는 늘렸고
    약대는 지금도 늘리고 있어서
    완전 포화상태예요
    동네 전철역쪽에 약국이랑 치과 한번 세 보세요
    약국 일부대형약국 아니면 2~3천요?
    꿈같은 얘기입니다
    작은 1인 동네약국 얼마번다구요

• 23.
    '24.1.31 5:53 PM (114.201.xxx.215)

얼마전에 치과 동네마다 넘쳐나고 망하는곳 한두곳이 아니라고 글 올라왔는데요.

• 24.
    '24.1.31 5:54 PM (14.138.xxx.93)

치대는 노인들이 많야지니 괜찮지 않나요?

• 25. 의대생
    '24.1.31 6:05 PM (122.36.xxx.22)

가족인가?
    의대정원 확대 한다니까
    왜 엄한 치대 약대 머리채를???ㅋ
    파업 실컷 해보셈 구경이나 하게

• 26. **
    '24.1.31 6:08 PM (112.216.xxx.66)

치대 의대 정원 늘려 가격 떨어지고.. 실력도 같이 떨어지겠죠. 지금도 병원이나 의사가 모자른것보다 힘든과로 안가서 문제아닌가요? 병원 시스템도 문제고요. 얼마전에 50대가 임틀란트도 잘못해서 죽은 사고도 있쟎아요. 정원늘려 어중이 떠중이 의대가면 의료질 떨어질것같은데요. 집안에 의사하나 없지만 가족이 암 투병 중이라 병원 다니는데.. 의사샘 공부하고 고생하는데.. 그정도 보상받아야한다고 생각합니다.

• 27. ㅇㅇ
    '24.1.31 6:10 PM (211.207.xxx.223)

약대는 이미 정원 배로 늘렸는데..의대도 배로 늘려야죠. 의대정원이 3000명이상인데..이번 의대인원 확대는 그에 못미치더만
    치대는.한분야밖에 없기때문에 이미 포화에요

• 28. ㅇㅇ
    '24.1.31 6:11 PM (211.207.xxx.223)

파업해보세요..전..아직도 덕분에 라며 챌린지 했던 그 마스크쓰고 챌린지 했던 의대생들 얼굴 몇몇은 기억하고 있어요. 선택적 분노에..웃음이...

• 29. ㅅㅇ
    '24.1.31 6:14 PM (116.37.xxx.13)

수의대 인원도 팍팍 늘리라고좀해주세요.
    동물병원 너무비싸요.
    부르는게값인지경..
    반려동물 거의 두집에 한집은 키우는데
    수의사도 증원해야죠.
    수의사들 폭리가장난아니라던데

• 30. ...
    '24.1.31 6:16 PM (118.235.xxx.218)

포화든말든 국민이 원하는데 해줘야죠.
    반대해봐야 그집 가족밖에 더하겠어요?
    수입줄어들든 노상관. 무조건 대폭증원해달라구요

• 31. ....
    '24.1.31 6:16 PM (182.209.xxx.171)

의사도 경쟁을 해야 실력이 늘죠.
    인원 늘렸다고 왜 실력이 떨어져요?
    오히려 들어가기만하면 고소득 보장되면
    실력이 떨어지겠죠.

• 32. ..
    '24.1.31 6:25 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

왜 의사수만 늘려요?
    치대 수의대 약대 간호대도 더 늘리죠
    그러면 임플란트 피부시술도 거의 공짜로 이용할수도 있을텐데.

• 33. ...
    '24.1.31 6:26 PM (125.138.xxx.203)

개나소나 의사되고 기대소득 떨어지면 퍽이나 의료수준 유지될까요. 피해는 환자몫. 서울집중은 더 심해질거구요

• 34.
    '24.1.31 6:26 PM (122.36.xxx.22)

20년간 단한명도 안늘린 업보ㅋㅋㅋㅋ

• 35. ...
    '24.1.31 6:30 PM (125.138.xxx.203)

간호사는 의사가 아니죠.

• 36. ....
    '24.1.31 6:34 PM (182.209.xxx.171)

의대 늘린다고 난리났네
    무슨 의료수준 걱정해요?
    다 나와서 명의 될것도 아닌데
    다른 전공은 다 늘렸으니
    머리채 잡지 마시고.
    어차피 명의들은 지금도 빅5에나 있지
    의대 커트라인 올라가서 로컬의료 수준 올랐어요?
    지방의료원 수준 올랐어요?
    정원 늘리면 의료 수준 더 높아질테니 걱정마세요.
    나이들고 수준 낮은 병원부터 망한텐데

• 37. ...
    '24.1.31 6:39 PM (118.235.xxx.23)

ㄴ무슨근거로 의료수준 올라간다고 생각하는데요? 로컬수준 지방의료원 수준 충분히 좋은데 왜요? 저 지방사는데 거점병원에서 해결못하는 질환 거의없어요

• 38.
    '24.1.31 6:42 PM (122.36.xxx.22)

그럼 무슨 근거로 정원 늘리면 의료수준 내려 가나요??
    경쟁률 높아지면 돌팔이는 떨어져 나가고 실력있는
    의사는 살아남겠죠 그쵸?

• 39. **
    '24.1.31 6:48 PM (112.216.xxx.66)

어중이 떠중이 의대 가면 수준 내려가는거 아닌가요? 경쟁률은 지금도 높지 않나요? 지금도 성형외과는 충분히 많고 동네 요양병원이나 치과도 많다고 생각해요. 정원만 늘린다고 그 의사들이 지방에 내려갈까요? 시스템을 고쳐야죠.

• 40. ...
    '24.1.31 7:03 PM (118.223.xxx.43)

지금은 어중이떠중이 아닌 훌륭한분들만 의대를 가서 그렇게 피부과 성형외과 돈벌이에만 혈안이 되신거군요?
    어째든 정원이 많아져야 피부과 성형외과가 경쟁이 될테니 수가도 내려가는거고 다른과도 지원자가 생기게 되는거겠죠
    시장원리로만 생각해도

• 41. ..
    '24.1.31 7:17 PM (221.157.xxx.218)

다 늘이자구요
    의대 치대 약대 수의대 한의대
    서울대 인원도 팍팍 늘이고
    국회의원도 좋아보이던데 팍팍 늘여서 우리 아들 딸도 국회의원 시켜보자구요

• 42. 000
    '24.1.31 7:30 PM (106.102.xxx.177)

어중이떠중이 의전생들이 의사 되면서 힘든 필수과 기피하고 급격히 늘어난 피부미용. 어중이떠중이 되니 눈이 딱 띄이게 늘어난 현상이예요. 지금 30대 의사들 반이 의전.

• 43. 알지도못하면서
    '24.1.31 7:32 PM (39.125.xxx.221)

요즘 수도권 치과봉직의 초임연봉이 3천대로 내려왔어요.
    변호사 처럼 전문직아닌 전문직 되는 시대가 멀지않았어요

• 44. 000
    '24.1.31 7:48 PM (106.102.xxx.177)

치과봉직의 초임 3천은 인턴 레지던트 안하고 바로 취직하는 경우잖아요. 친구 아들 치대 나와서 서울에서 페닥하는데 3달 동안은 400 받았는데 지금 1년 안됐는데 천만원 이상 받아요. 치과 잘 벌어요. 자꾸 초임갖고 얘기하는데 치과는 전문의과정 하는 의사가 반도 안되고 그렇게 따지면 의사는 대부분 전문의 과정 하는데 5년 동안 400 안팎 박잖아요. 일주일에 80시간 이상 일하고.

• 45. ...
    '24.1.31 7:56 PM (125.138.xxx.203)

어중이 떠중이 개나소나 의사되면 머리나쁜 애들이 의사되면 실력 떨어지는건 당연한거 아닌가요? 반대로 문턱 높으면 실력있는 애들 많아지는거구요. 쉽게 생각해 돈 많으면 삶이 편해진다는데 거기에 근거가 필요한가요?

• 46. 찬성
    '24.1.31 7:59 PM (122.43.xxx.165)

의사.치과의사.약사.간호사.수의사.한의사 모두 몇배로 늘려야죠
    노인인구 늘어나는데 저위에 직업들은 노인들이 이용 많이 하잖아요.
    가격도 낮추려면 몇배로 뽑아야 된다고 생각합니다.
    노인되서 소득없으니 치과진료 못받는분들 천지에요ㅜ

• 47. 뭐하러
    '24.1.31 8:02 PM (211.209.xxx.224) - 삭제된댓글

뭐할라고 의치한약수만 늘려요
    걍 전문직 무한대로 다 늘려요
    전문직 의미없게
    모든 서비스 무한경쟁으로 다 싸지고 하향평준화되먄 좋죠
    변호사 늘렸지만 아직도 비싸더라구요 더 늘리고
    변리사 감평사 회계사 세무사 모두 다섯배정도 늘리고
    법무사 같은건 걍 주져 뭘 시험을 봐요
    교수도 월급 낮추고 인원 열배로 늘려요
    양질의 교육좀 하게

• 48. 대통령
    '24.1.31 8:17 PM (125.138.xxx.203)

300명으로 늘립시다. 국민 90프로만 원하면 되는거죠?

• 49. 꼴랑 1500명
    '24.1.31 8:33 PM (122.36.xxx.22)

늘린다는데 것도 확실한것도 아니고
    뭔 어중이떠중이 타령인가요
    1500명 더 늘려봐야 4500명인데
    전국 4500등이면 수능문제 1~2개 차이인데
    그 정도면 아직도 최상위권이죠
    90년대 중대공대점수로 지방의대 갔어도 지금 의사 실컷 하죠
    무슨 의료질 타령이람ㅋ

• 50. 멍청하네
    '24.1.31 10:02 PM (203.252.xxx.253)

약사 늘린다고 약값 안떨어집니다.
    남 잘되는꼴 못봐서 쟤네는 왜 안망쳐? 이꼬라지 하이고 심보가 참.
    약사는 이미 졸업자수가 2000넘어요.
    애들도 줄고 국민수도 기하급수적으로 줄어드는데 뭘늘여요.

머리나쁜 인간들 굥 욕할거 없어요.
    나쁜 머리에 좁은 시야 시기질투만 가득한 잉여인간들의 경우는
    그냥 투표권 뺏고 죽을때까지 노동만 시켜야 합니다. 허리필새 없이 돈벌어 세금만 내라고.

• 51. ...
    '24.1.31 10:57 PM (211.109.xxx.157)

하고 싶어하는 직업 다 시켜줍시다.
    회계사도 두배로 늘리고 법무사 세무사 공인중개사 다 늘려요.
    교대도 인원 감축하지 말고 더 받아요.
    스카이 인원 두배로 늘리고 이과는 죄다 컴공 문과는 죄다 경영학과 시켜주고요.
    대기업도 신입사원 많이좀 뽑아요 실적 연계해서 연봉주는 걸로 계약하구요
    쏘는 김에 팍팍 좀 쏩시다

• 52. ...
    '24.1.31 11:02 PM (211.109.xxx.157)

변리사 노무사는 아직 안 건드렸나요?
    여기도 늘리고
    간호조무사도 간호사자격증 도전 쉽게 해주구요.