82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구들 모임에서 제일 많이 하는 대화 주제는 뭔가요?

정치나 종교 얘기는 아닐테고

아무래도 자식 자랑 같은거 은연중에 많이 하지 않나요?

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '24.1.29 8:48 AM (1.227.xxx.55)

아무래도 자식, 남편, 재태크 등등

• 2. ...
    '24.1.29 8:49 AM (219.255.xxx.153)

건강, 시술, (시)부모님

• 3. 부모님
    '24.1.29 8:50 AM (61.101.xxx.163)

건강얘기랑 부모님 등골빼먹는 철안난 남자형제 푸념.ㅠㅠ
    아무래도 부모님 얘기 많이 해요.

• 4. 그냥
    '24.1.29 8:51 AM (223.39.xxx.14)

영화 패션 맛집 얘기 많이하죠
    개인적 만남 아니면 그런 이야기 주로 합니다
    사생활 얘기하는거 주책이에요 궁금해 하지도 않고
    무슨 모임에서 남편 자식 시부모 얘기합니까
    서로 비교되는데

• 5. ....
    '24.1.29 8:53 AM (112.154.xxx.59)

자식 자랑 싫어요
    본인 근황 토크 하고 모두가 관심 있는 주제 얘기하는게 좋아요

• 6. ...
    '24.1.29 8:53 AM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

자식자랑 거의 안해요.
    옛날 추억, 건강, 같이 놀러갈 계획, 부모님 얘기 많이 하고요.
    자식들 얘기는 근황 업뎃 정도 해요.

• 7. ㅇㅇ
    '24.1.29 8:54 AM (117.111.xxx.107)

철안난 남자 형제 대공감 ㅋㅋㅋ 어쩜 집집마다 한명씩 다 있더라구요 ㅋㅋㅋ

• 8. ..
    '24.1.29 8:55 AM (121.167.xxx.76)

나이가드니 서로 자식얘기는 안하게되요
    내 자신의 문제 ..남편 퇴직얘기..사는얘기 ㅎ

• 9. 50대 친친
    '24.1.29 8:57 AM (125.177.xxx.70)

자식 남편 근황 얘기하고
    서로 아픈 얘기 병원 다닌 얘기
    공부하는거 주식
    다시 여행다녀온거
    근처 맛집
    다시 자식 자식 흉좀보고 mz 세대 얘기
    우리대학시절 얘기 이렇게 마무리 했습니다

• 10. ...
    '24.1.29 8:57 AM (39.7.xxx.57) - 삭제된댓글

양가 부모님 부양
    자식들 취업, 혼사
    은퇴남편 재취업.
    본인 취업
    명신이 욕

• 11. 50대
    '24.1.29 8:58 AM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

건강이나 직장,취미관련
    비혼이 제법있어서 자식 얘긴 잘 안하는데….

자식얘기가 나와도 대부분은 후회,반성,위로 가 많아요
    남편, 양가부모,자녀, 형제자매등 가족얘기는 대부분 이런듯해요

• 12. ㅇㅇ
    '24.1.29 8:59 AM (122.43.xxx.165) - 삭제된댓글

그냥 사는 얘기해요
    덥다 춥다 음식얘기 연예인 얘기도 가끔하고
    누가 이쁘더라 잘생겼더라 무슨 노래 좋더라
    집안 얘기 안합니다 자랑은 웃기고 욕은 자기얼굴 침뱉는 짓이죠
    마음 나눌 친구에게 서로 하는거지 모임에선 안하죠

• 13. ㅇㅇ
    '24.1.29 9:00 AM (122.43.xxx.165) - 삭제된댓글

그냥 사는 얘기해요
    덥다 춥다 음식얘기 연예인 얘기도 가끔하고
    누가 이쁘더라 잘생겼더라 무슨 노래 좋더라
    집안 얘기 안합니다 자랑은 웃기고 욕은 자기얼굴 침뱉는 짓이죠
    마음 나눌 친구에게 서로 하는거지 모임에선 안하죠
    특히 정치 종교 얘기 안하죠 병자도 아니고

• 14. 50대후반
    '24.1.29 9:08 AM (49.166.xxx.213) - 삭제된댓글

자식 자랑 극혐이에요.
    모임도 하나 깨졌어요.

• 15. 자랑도
    '24.1.29 9:19 AM (112.167.xxx.92)

한턱 쏘면서 해야 좋게 들어주지 말로만 하는 사람 피함

내가 잘나간다면야 한턱쏘며 내자랑도 하고 남들자랑도 들어주고 왁자지껄 할텐데 내가 힘드니 들어주는거 못 하겠고 기만 빨려 모임 안나가게되요

• 16. 50대초반
    '24.1.29 9:22 AM (108.41.xxx.17) - 삭제된댓글

시술,
    골프,
    여행 이야기가 젤 많은 듯 해요.

• 17. 분명히
    '24.1.29 9:30 AM (223.39.xxx.250) - 삭제된댓글

정치 종교얘기 아닐테고 라고 본문에 적혀있는데
    명신이욕한다는 정치병자들 이해가 안가요
    제발 일상글에 끼어들지 마세요
    저는 혜경궁욕합니다 이렇게 적으면 좋아요?
    진짜 한심한 인간들 기분좋게 들어왔다가 짜증나게

• 18. 주제야 많죠
    '24.1.29 9:30 AM (112.167.xxx.92)

남편은퇴 삼시세끼 밥걱정 자식대학,취업,혼사 8090노부모 병원비 부양문제 건강 운동 성형시수술 헤어 염색이야기 춥다덥다 병원검진이야기 증여상속이야기를 하면서 자기는 부모돈에 전혀 관심없다는둥 물질을 쫓지 않는다는 예수버전드립ㅋ 요부분에서 그모임 안나감

• 19. ㅁㅁ
    '24.1.29 9:35 AM (211.60.xxx.216)

만난 당시 사회 이슈되고 있는것들
    이야기 하고
    안만난 사이 있었던 이야기들 하고
    안티에이징.건강.웰빙은 언제나 관심이 커요

• 20. 아닐테고는
    '24.1.29 9:49 AM (39.7.xxx.84) - 삭제된댓글

원글님 짐작을 말한것이지
    댓글에 쓰지말라고 했든가요?
    댓글 쓰려면 문해력부터 키우고
    끄적거려도 끄적거리세요.
    그리고 김건희 얘기가 정치얘기이던가요?
    전국민의 이슈입니다요
    이슈
    말해줘도 못알아듣겠지만

• 21. 김건희얘기가
    '24.1.29 9:53 AM (58.29.xxx.185) - 삭제된댓글

정치이야기가 아니면 뭐가 정치이야기예요?
    정치병자는 본인이 정치병자인지 몰라요

• 22. 눼눼
    '24.1.29 9:58 AM (39.7.xxx.36) - 삭제된댓글

윗분 사돈 남말 열씨미하세요

• 23. 39.7님
    '24.1.29 10:09 AM (58.29.xxx.185) - 삭제된댓글

약먹고 병원이나 가보세요
    아침부터 흥분하면 약발 안 들어요.

• 24. 바람소리2
    '24.1.29 10:09 AM (114.204.xxx.203)

중고등까진 교육
    대학가면 취업 .내 건강 .노부모. 노후걱정 이래요

• 25. ...
    '24.1.29 10:12 AM (223.39.xxx.145)

애가 중딩되니 모임에서 주구장창 자식 얘기만 하는 사람 때문에 모임 멀리하게 돼요. 애 사춘기 와서 힘든데 남 자식얘기 자식자랑 들어줄 여유가 없어지더라고요. 그냥 맛집 운동 동네얘기 소소한 주제가 힐링되고 좋아요.

• 26. 39.7
    '24.1.29 10:17 AM (223.39.xxx.150) - 삭제된댓글

당신이 하는 짓이 정치병자 짓이에요
    보세요 막상 일상글에 똥 뿌려서 주제 망치고 있잖아요
    좀 꺼져주세요 대댓글보니 병이 깊네 왜 이러는거에요
    회원들이 싫다고 하잖아요 당신이 뭔데 82 위반 어깁니까
    이재명 지지자들은 무슨 혜택 있어요????

• 27. 58뉨~
    '24.1.29 10:19 AM (39.7.xxx.92) - 삭제된댓글

사돈 남말할 시간에 어여 정신과로 고고---

• 28. 39.7
    '24.1.29 10:19 AM (223.39.xxx.150) - 삭제된댓글

회원들이 싫다고 하잖아요 당신이 뭔데 82 위반 어깁니까
    이재명 지지자들은 무슨 까방권 있어요????
    개딸이라고는 하지 말라면서
    개딸이라 불러줄까요 ???

• 29. 39.7
    '24.1.29 10:23 AM (223.39.xxx.150) - 삭제된댓글

이재명 지지자들은 무슨 까방권 있어요????
    개딸이라고는 하지 말라면서
    개딸이라 불러줄까요 ??? 좋아요?????

• 30. 정작
    '24.1.29 10:28 AM (122.43.xxx.165) - 삭제된댓글

자기들은 규칙 안지키고 개딸 소리는 신고한다는
    어불성설 내로남불 개딸들 이제 그런 소리 들어도
    상관없겠네요 이제 부르기로 하죠 개딸이라고

• 31. ㅋㅋ
    '24.1.29 10:46 AM (211.234.xxx.94) - 삭제된댓글

김건희 엄마세요?
    김건희 이야기도 삐지면 안돼요
    전 세계적인 이슈인데
    외국 티비에서도 하고 신문도 하고
    지금 전세계 핫한 가십거리

• 32. 그럼
    '24.1.29 10:51 AM (223.39.xxx.105) - 삭제된댓글

당신은 이재명 엄마에요???
    전과 4범 이재명???
    아버지 직업은 17개 알콜 중독자였다가 교사된 아버지 와이프??
    음주운전 하고 초보운전보다 내가 낫다 하던 이재명 엄마에요??
    아니면 그 개딸이애요?? 어디서 웃기는 소리 하는거에요

• 33. 그럼
    '24.1.29 10:51 AM (223.39.xxx.105) - 삭제된댓글

아버지 직업은 17개 알콜 중독자였다가 교사된 아버지 와이프??
    음주운전 하고 초보운전보다 내가 낫다 하던 이재명 엄마에요??
    아니면 그 개딸이에요??어디서 웃기는 소리 하는거에요
    일상글에 끼어들지 말라는데

• 34. 그럼
    '24.1.29 10:52 AM (223.39.xxx.105) - 삭제된댓글

일상글에 끼어들지 말라는데 말귀도 못알먹네 ㅋ
    개딸들 수준이 이거지

• 35. 그럼
    '24.1.29 10:54 AM (223.39.xxx.105) - 삭제된댓글

일상글에 끼어들지 말라는데 말귀도 못알먹네
    정치글 따로 쓰라는 말도 지키지도 못하는 인간들
    개딸들 수준이 이거지

• 36. 그럼
    '24.1.29 10:55 AM (223.39.xxx.105) - 삭제된댓글

일상글에 끼어들지 말라는데 말귀도 못알먹네
    정치글 따로 쓰라는데 끝까지 잘했다고 우겨대고 회원들 아니
    국민무시하는 개딸들 수준이 이거지 부끄러운 줄도 모르고

• 37. ㅇㅇㅇ
    '24.1.29 11:15 AM (120.142.xxx.18) - 삭제된댓글

명시니 얘긴 정치얘기가 아니고 걍 싫은 연옌 얘기하듯 다 대동단결하는 화제성이예요. 그거에 저렇게 급발진하는 사람 없어요. 다들 미친ㄴ 으로 결론.

• 38. 그게
    '24.1.29 11:19 AM (223.39.xxx.105) - 삭제된댓글

왜 정치얘기 아니에요
    김건희가 연예인이에요??!
    그럼 아무때나 김정숙 혜경궁 얘기하고 개딸이라고 해도
    된다는 거네 오케이 여기 회원들 다 봤어요
    당신들 이중성 알고는 있지만 진짜 뻔뻔하네 ㅋㅋㅋ
    다들 누가 결론 내렸는데요?? ㅋㅋㅋ
    그럼 이재명 혜경궁 법카쓰고 형수한테 쌍욕하고
    전과 4범에 아버지 직업 17개 거짓말한거
    음주운전 전부다 일상글에 얘기해도 신고하지 마세요 ㅋ

• 39. 그게
    '24.1.29 11:21 AM (223.39.xxx.105) - 삭제된댓글

왜 정치얘기 아니에요
    김건희가 연예인이에요??!
    그럼 아무때나 혜경궁 얘기하고 개딸이라고 해도
    된다는 거네 오케이 여기 회원들 다 봤어요
    당신들 이중성 알고는 있지만 진짜 뻔뻔하네 ㅋㅋㅋ
    다들 누가 결론 내렸는데요?? ㅋㅋㅋ
    그럼 이재명 혜경궁 법카쓰고 형수한테 쌍욕하고
    전과 4범에 아버지 직업 17개 거짓말한거
    음주운전 전부다 얘기해도 신고하지 마세요
    당신들 일상글에 끼어들지 말라고 재수없어요

• 40.
    '24.1.29 11:21 AM (118.33.xxx.228)

정치종교 얘기 빼고 골고루 하는듯요
    의식주 부모 배우자 자식 형제 운동 건강

• 41. 이건
    '24.1.29 11:25 AM (122.43.xxx.165) - 삭제된댓글

뭐 그렇게 일상글에 나오지 말라는데
    진짜 미쳤나 싶은 이재명당들 제 정신인가
    회원들 무시하지 말라구요 당신들이 뭔데 일상에 주제넘게 나와요
    이러니 이재명이 대통이 못되는 거지

• 42. 이건
    '24.1.29 11:27 AM (122.43.xxx.165) - 삭제된댓글

뭐 그렇게 일상글에 나오지 말라는데
    진짜 미쳤나 싶은 이재명당들 제 정신인가
    회원들 무시하지 말라구요 당신들이 뭔데 일상에 주제넘게 나와요
    이러니 이재명이 대통이 못되는 거지
    징그러워서 다른 후보뽑겠다

• 43. 50대남자들이
    '24.1.29 11:44 AM (108.41.xxx.17)

또래 여자들 모임보다 자식 자랑 더 심하게 하는 거 같아요.
    제가 남편에게 제발 애들 이야기 어디 가서 하지 좀 말라고 말리는데,
    남편 말이 사람들이 다 이야기 하는데 그럼 자기는 아무 말도 안 하라는 거냐고 해서 짜증 났어요. 애들이 대학 잘 못 가거나, 취업 때문에 맘 고생하는 사람들이 한 사람이라도 있을 거라고 그런 사람들 속상하니까 제발 어디서 자식 자랑하는 사람 있으면 거들지 말라고 신신당부했어요.