82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맞춤법 좀 틀리면 안 되나요?

하하하 조회수 : 3,104

어느 인터넷 중고시장에 올라온 글이에요.

'에어컨 시래기 팝니다. 나물할 때가 없는 제품이에요.'

여기에 댓글이 달렸어요.

'제가 살게요. 괴자번호 알려 주세요. 욕이나게 쓸게요.'

빵 터졌어요.

맞춤법은 약속이니까 잘 지켜야겠죠? ^^

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.1.28 5:39 PM (61.79.xxx.23)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 2. .....
    '24.1.28 5:40 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

시래기 나물

묘하게 설득력 있네요

• 3. ㅋㅋ
    '24.1.28 5:40 PM (1.229.xxx.243)

ㅋㅋㅋㅋ 재밌네요

• 4. Dd
    '24.1.28 5:40 PM (106.102.xxx.213)

저건 그냥 맞춤법 틀린게 아니라
    초등교육을 못받은거같아요.....

• 5. ㅋㅋ
    '24.1.28 5:41 PM (58.148.xxx.110)

장난친거 아닌가요??

• 6. ㅎㅎ
    '24.1.28 5:42 PM (1.229.xxx.243)

원글은 실수래도 댓글은 장난이죠

• 7. 당연히
    '24.1.28 5:42 PM (118.235.xxx.239)

장난이겠죠. 두사람 다 묘하게 설득력 2222

• 8. ..
    '24.1.28 5:42 PM (211.208.xxx.199)

댓글은 일부러 그렇게 썼겠죠?
    설마 세트로 맞춤법을 모를리가..

• 9. ㅇㅇ
    '24.1.28 5:44 PM (61.85.xxx.94)

저건 틀린 맞춤법계의 클래식이라 일부러 저러는듯

• 10. 직장상사
    '24.1.28 5:49 PM (58.123.xxx.102)

저희 직장 상사 넘버2가 저래요. ㅋ 단톡방에서.. 모범을 보여야 하는 교육자가..

• 11. 근데
    '24.1.28 5:51 PM (217.149.xxx.95)

82 맞춤법은 정말 한숨 나오는 경우가 많아서...

• 12. 대박
    '24.1.28 5:54 PM (59.1.xxx.109)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 13. ...
    '24.1.28 5:56 PM (121.177.xxx.229)

일반적으로 헷갈리는 맞춤법 말고
    저 정도는 초등교육도 못받은 수준이네요.

• 14. ㅇㅇ
    '24.1.28 5:57 PM (121.141.xxx.165)

티브는 요즘 잘 안보이는데
    유트브
    유투브
    유트부
    유투부 가 점령
    할줌마들 제발요 ㅠㅠ

• 15. 저건
    '24.1.28 5:58 PM (121.133.xxx.137)

고의성이 보이네요 ㅎ
    어쩌다 오타인듯하면 지적 안하지만(저도 그럴 수 있으니까)
    제목부터 원글에 두세번 반복되면
    댓글로 지적하게 되더라구요
    근데 차라리 이런 익명방에서 알게 되는게
    다른데서 무식 뽀록나는 것보다 낫지않아요?

• 16. …….
    '24.1.28 5:58 PM (114.207.xxx.19) - 삭제된댓글

웃기려고 일부러 그러는 건 인정!
    그런데 몰라서 틀리는 건 고치는 게 좋쟎아요. 틀린 거 잘못된
    거 계속 맞다고 알고 쓰는 거 부끄럽지 않아요? 나중엔 심지어 자기가 아는 게 맞다고 우기기도..
    우리 화장실에서 팬티에 휴지 걸려 꼬리처럼 매달고 다니는 사람 있으면 그냥 모른척 넘어가지 않쟎아요.

• 17. 저건
    '24.1.28 6:07 PM (110.12.xxx.155)

맞춤법을 잘 지키자는 의미를 담은 장난이죠.
    외래어표기법도 잘 지키면 더욱 좋지만
    youtube를 유투브 아닌 조금 다르게 쓴다고
    할줌마라고 조롱할 일은 아니라고 생각하네요.
    어원이나 단어의 의미를 전혀 파악하지 못하는 게
    명백히 티가 나는 맞춤법 파괴에 비하면 말이죠.
    문안하다
    청화대
    이런 오류가 잦으면 그 사람의 글에 신뢰가 떨어져요.

• 18. 뭐래
    '24.1.28 6:22 PM (213.89.xxx.75)

ㅇㅇ
    '24.1.28 5:57 PM (121.141.xxx.165)
    유트브
    유투브
    유트부
    유투부 가 점령
    할줌마들 제발요 ㅠㅠ
    ////
    너님이야말로 나이가 어떻게 되나요.
    여기가 할머니 사이트 모르고 들어온것도 아니고말야.
    할머니들의 돈의 흐름과 생각이 궁금해서 앉아있는것이면서.
    그노메 듣기싫은 단어 굳이 쓰는 건 무슨 예의 입니까.

그 단어 쓰지마시고,오프에서 그런단어 입에 올릴수나 있나요.

• 19. 저는
    '24.1.28 6:25 PM (175.209.xxx.172)

홈쇼핑 후기보면 참 한숨나옵니다.
    어려운 표현도 아닌데 우리말, 우리글을 제대로 알고 쓰는게
    국민의 의무 아닌가요?
    국적불명의 맞춤법보면 외국인이면 차라리 좋겠다는 생각이 들 정도입니다.
    맞춤법 좀 틀리면 어때? 라고 생각하지 말고 되도록이면 제대로 쓰기 위한
    노력도 좀 했으면 좋겠습니다.

• 20. 바람소리2
    '24.1.28 6:25 PM (114.204.xxx.203)

오타도 어느정도 라야죠

• 21.
    '24.1.28 6:36 PM (14.42.xxx.44)

웃다 가요
    실외기- 시래기 ㅋㅋㅋ

• 22. 원글도 장난?
    '24.1.28 6:46 PM (123.254.xxx.83)

인것 같은데요
    제품이에요는 제대로 썼네요. 이예요 라고 더 많이 쓰는데...
    그리고 댓글은 당연 장난이고요. 대부분 쓸께요로 써요
    둘다 잘 틀리는 글은 제대로 썼으니 둘다 장난 같음

• 23. ..
    '24.1.28 7:16 PM (117.111.xxx.159)

재밌자고 일부러 쓴 글이겠죠. 오래 전부터 떠돌던 글인데

• 24.
    '24.1.28 7:22 PM (112.164.xxx.227)

맞춤법 자신없으면 차라리 음성 받아쓰기 했음 좋겠어요
    특히 않..
    여상 나온 친구도 명문고 나온 선배도 않 않
    내 친동생은 했데 그랬데
    눈에 거슬리는데 상처될까봐 말도 못하고 ㅠㅠ

• 25. 진심
    '24.1.28 7:49 PM (61.39.xxx.140)

물어보는데
    ------------------------
    ㅇㅇ
    (121.141.xxx.165)
    유트브
    유투브
    유트부
    유투부 가 점령
    할줌마들 제발요 ㅠㅠ

-----------------------

영어를 한글로 적는건데
    뭐라고 해야 할줌마가 아닌건가요?

• 26. ...
    '24.1.28 8:17 PM (39.123.xxx.101) - 삭제된댓글

아니 유머글에 왜 그리 다들 정색하세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 27.
    '24.1.28 8:30 PM (1.240.xxx.179)

맞춤법 어려워요
    덕분에 웃지만 ㅋ

• 28. ..
    '24.1.28 10:25 PM (118.235.xxx.197)

생각보다 많이 보는건 무난하다를 문안하다
    희한하다를 희안하다
    진짜 많이 쓰더라구요

• 29. ㅇㄷ
    '24.1.28 10:47 PM (222.108.xxx.29)

youtube를 유투브 아닌 조금 다르게 쓴다고
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    유투브 아니고 유튜브라고요 ㅜㅜ
    할주머님 제발요... 제발 좀...
    티브 안보여서 살것같았는데 이젠 유튜브갖고 고문

• 30. 안될거없지만
    '24.1.29 12:26 AM (223.39.xxx.7)

어지간히 머리나쁘고 공부못했다 싶어 한심해요
    데/대,안/않, 데/때 이런거 구분못하는 무식한 사람들이요