82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전원주택 궁금한거 물어보세요

전원주택 조회수 : 3,049

전원주택지어서 이사온지 1년6개월

겨울 두번보냈어요

궁금하신거 물어보세요

아는거 겪어본거 알려드릴께요

길게는 못해드리고

잠깐

시간될때 답변드릴께요

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '24.1.28 12:10 PM (95.58.xxx.141)

치안이나 저녁되면 넘 깜깜하지 않나요?
    난방비는요? 장은 차 타고 가야하나요?
    불편하지 않으세요?
    저도 몇 년후 준비중이라....고민이네요. 병원도.그렇고..

• 2. 답변
    '24.1.28 12:12 PM (180.81.xxx.12)

난방비 lpg 15만전후
    마트는 15분 차타고 나가야하고
    자차없음 못나가요
    밤엔 가로등없는데
    너무 환해요
    저 앞산묘지가 다보여요ㅠㅠㅠ

• 3. ..
    '24.1.28 12:17 PM (223.38.xxx.101) - 삭제된댓글

대지, 건물 몇평이예요?
    건물 얼마에 지으셨나요?

• 4.
    '24.1.28 12:18 PM (39.7.xxx.150) - 삭제된댓글

윗님. 치안은 도시같지 않겠쥬. 그러나 집집마다 CC티비 달아 놓으니 괜찮을 것 같고
    시골은 밤에 넘 깜깜해요. 도농형 동네를 가면 쪼끔 낫겠고 장보는 것도 어디로 갈지가 중요하죠.
    도시 안이면 인터넷 배송 다 될꺼고
    아님 차타고 가야겠고

• 5. 전원주택의
    '24.1.28 12:19 PM (223.39.xxx.17)

가장 큰 장점과 단점은 뭐라고 생각하세요?

• 6. 답변
    '24.1.28 12:20 PM (180.81.xxx.12)

대지150평에 도로지분빼고
    120평조금넘고
    집은1.2층 합쳐서 47평이에요
    요즘은 건축비올라서 평당 750에서 850이라
    하네요
    전 700에 지었어요
    목조주택이요

• 7.
    '24.1.28 12:22 PM (39.7.xxx.150)

1.아파트로 다시 나가서 사실 생각은 있으세요?
    2.외롭지 않으세요?
    3. 동네 분들이랑 어울리시나요?
    4. 텃밭은 하시나요?
    5. 하루가 길지 않으세요?

• 8. 답변
    '24.1.28 12:23 PM (180.81.xxx.12)

단점은 너무 고요하고 단조로운삶...
    이거빼곤
    나쁜거 모르겠어요
    전 홀로 주택아니고
    어느정도 모여있는 전원마을이라
    그런대로 좋네요

• 9.
    '24.1.28 12:29 PM (180.81.xxx.12)

가끔 답답할때는 30분나가면 신도시있어서
    바람쐬고 오고
    동네사람 낮에는 잘 못보고
    주말이나 저녁때 산책많이해서 인사하고
    가끔 모여 맥주도 하고 그래요
    텃밭당연하죠
    재미있고
    아침마다 채소뜯어 샐러드해먹고
    이것저것많이 조금씩심어서
    먹네요
    처음왔을땐 저녁먹고
    할일이없고너무 조용해서 8시면 잤는대
    지금은 도시랑 별반 다르지않아요

• 10. 답변
    '24.1.28 12:30 PM (180.81.xxx.12)

겨울엔 할일없고
    이제봄부터 텃밭이랑 화단가꾸려면
    부지런해야겠죠~

• 11. 감사
    '24.1.28 12:31 PM (1.237.xxx.125)

원글님, 1,2층 합쳐 47평이면 평당 건축비가 47평이 되는 건가요?
    아니면 1층 기준으로 하나요?
    궁금합니다

• 12. 감사
    '24.1.28 12:33 PM (1.237.xxx.125)

건축업자 선정은 어떤 경로로 하셨는지요?

• 13. ㅁㅁ
    '24.1.28 12:34 PM (183.96.xxx.173)

은퇴하고 가신건가요?
    지인이 은퇴전에 가서 주말 출퇴근 편도 두시간에
    여유로운?이웃들이 날이면 날마다 파티수준이라
    안어울릴수도없고 이만 저만 부담이라고 전원생활포기해야하나 고민하던데요

• 14.
    '24.1.28 12:39 PM (180.81.xxx.12)

건축비는 통 47×700이렇게 해요
    여긴 전원마을이라
    제가 따로 알아보지않고
    시공사가 정해져있었어요
    흔히말하는 타운하우스같은건데
    다닥붙어있는타운하우스아니고
    저흰 좀 공간이 떨어져있는 전원단지에요

• 15. ㅇㅇ
    '24.1.28 12:42 PM (219.250.xxx.211)

저도 건축업자 선정이 제일 고민인데 타운하우스는 그런 강점이 있군요
    촘촘히 붙은 타운하우스를 본 적이 있어서 아예 생각도 안 하고 있었는데 고민해 봐야겠네요

• 16.
    '24.1.28 12:43 PM (180.81.xxx.12)

은퇴는 아직이고요
    날마다 파티는 아니고 마음맞으면
    주말에 그리하는경우 있지만
    다들 하고싶은대로해요
    어울리는거싫은사람은
    처음부터 왕래없고
    그럴지않음 주말에 모이는거고
    아무도 뭐라하는사람 없어요
    여긴 다 그러려고 들어온 사람이가든요

• 17.
    '24.1.28 12:46 PM (180.81.xxx.12)

총 25가구정도인데
    어찌 다 어울리겠어요
    그때그때 상황따라 다르고
    주택에 사는 재미가 불피우고 고기굽고
    하하호호 하는거 아니겠어요

• 18. ㅇㅇ
    '24.1.28 12:48 PM (223.38.xxx.49) - 삭제된댓글

저희도 전원생활 엄청 만족하면서 하는대요.
    파티는 저희 이웃집들이 다 좋은데
    뒷집이 물리적으로 저희 집과 제일 가까운데
    진짜 매너

• 19. ㅇㅇ
    '24.1.28 12:57 PM (223.38.xxx.49) - 삭제된댓글

저희도 전원생활 엄청 만족하면서 하는대요.
    파티는 저희 이웃집들이 다 좋으셔서 가끔 합니다.
    뒷집이 물리적으로 저희 집과 제일 가까운데
    진짜 매너 좋고 저희랑도 잘 지내는데
    파티엔 일절 참가치 않아요.
    그 집이 그걸 원하시니까요.
    그렇다고 덜 친한 것도 아닙니다.
    저희는 이웃이 초대하면 같이 어울리고
    저희도 이쯤에선 우리 집에서도 한 번 해야겠다 싶으면 하고요.
    적절히 잘 지내고 그게 문제되진 않아요.
    저 개인적으로 따로 어울리진 않아요.
    전원생활이 주는 재미와 개인적인 프라이버시 충분히 공존할 수 있어요.

• 20. ..
    '24.1.28 12:58 PM (116.126.xxx.144)

쓰레기나 재활용 처리도 깨끗하게 유지 되나요?
    어느 동네 가니 집앞마다 쓰레기봉투 내놓은 상태가
    관리 안되서 동네 전체가 지저분해보였던 기억이ㅡ
    그리고 이웃 개 짖는 소리 소음은 안심한지도 궁금

• 21. ...
    '24.1.28 12:58 PM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

상수도와 lpg 가 어느 정도의 장점이 될까요?(지하수와 기름보일러에 비해)
    목조주택 선택하신 건 철근콘크리트보다 건축비가 조금 저렴해선가요? 아니면 다른 이유가 있을까요?
    집 알아보고 있어서 여쭤봅니다.

• 22.
    '24.1.28 1:00 PM (211.234.xxx.27)

윗님 맞아요
    저도 그리지내요
    하나느낀건
    역시 젊을수록 쿨하고
    베풀기도 잘하더라구요
    어쩌다 아울리면 즐겁더라구요

• 23.
    '24.1.28 1:10 PM (211.234.xxx.27)

목조는 단지공통이고
    도시가스는 아직인입이되지않아
    당분간 Lpg사용해야하고
    상수도사용이고 지하수는 모르겠어요

• 24.
    '24.1.28 1:12 PM (211.234.xxx.27)

수거하는날 아침에 문앞에내다놓으니
    아직은 괜찮네요

• 25. 700
    '24.1.28 3:06 PM (211.206.xxx.204)

평당 700만원이면
    고급으로 잘 짓는 정도인가요?
    아님 보통 인가요?

• 26. ...
    '24.1.28 4:06 PM (106.102.xxx.245) - 삭제된댓글

평당 700은 보통이지 않을까요. 십여년전에 시부모님이 시골땅에 목조주택 짓고 귀촌하셨는데 건축비가 평당 350 정도였고 그나마 싼 편이라고 했거든요. 갈 때마다 집 어딘가를 손 보고 계셨는데, 이제 십년 넘어가니 지붕 슁글도 갈고 집 전체 오일?도 발라야 한다고 야금야금 돈이 꽤 들어요.

• 27.
    '24.5.4 4:15 PM (125.249.xxx.218)

윗님 보통이에요