82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화장실문 열어놓으세요 닫아두세요?(싸움남)

Mm 조회수 : 18,547

평소에 화장실 문 열어두시나요 닫아두시나요(환풍기없음)

130 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 창문
    '24.1.27 12:04 PM (106.101.xxx.74)

창문없어서 샤워후 두 시간 열고 나머지는 닫아요.

• 2. 심지어
    '24.1.27 12:05 PM (112.169.xxx.96) - 삭제된댓글

사용중에도 열어둠

• 3. ...
    '24.1.27 12:05 PM (14.51.xxx.138)

전 꼭 열어놔요 습식으로 쓰기때문에 닫아놓으면 냄새도 나고 곰팡이도 더 잘 생겨서요

• 4. 싸울일아님요
    '24.1.27 12:05 PM (175.120.xxx.173)

싸우지 마시고
    볼때마다 서로 하고 싶은대로 하시죠.

• 5. 24시간
    '24.1.27 12:05 PM (118.235.xxx.238)

열어둬요.

• 6. ..
    '24.1.27 12:05 PM (223.38.xxx.12) - 삭제된댓글

창문도 없나요?
    창문 없으면 열어둬야 하고(곰팡이 때문에) 창문 있으면 문은 닫는게 맞죠.

• 7. dd
    '24.1.27 12:06 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

약간 열어놓습니다
    누가 오면 닫아놓구요

• 8. 열어둠
    '24.1.27 12:06 PM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

환풍기있어도 바짝마른 상태아니면 살짝 열어둡니다.
    누가 오거나 외출시에는 닫아요.
    환풍기없는데 닫아두면 곰팡이 생길텐데요.

• 9. 심지어
    '24.1.27 12:06 PM (112.169.xxx.96)

사용중에도 열어둬요

• 10. ㅁㅁ
    '24.1.27 12:06 PM (183.96.xxx.173)

이 계절엔 창문밀폐라 식구들 출근후 열어둬요
    안그러면 뽀송이안되잖아요

• 11. ...
    '24.1.27 12:07 PM (61.84.xxx.142)

창문 없어서 반드시 열어놔요
    닫아놓으면 곰팡이도 잘 끼고 나무문 아래쪽 시트지 들고 일어나거나 페인트 들뜨더라고요

• 12. nn
    '24.1.27 12:07 PM (166.48.xxx.46)

도대체 이런 일로 누구와 싸우나요 남편님 ? ㅠㅠ 열어 놔요 살 짝

• 13. 열어둠
    '24.1.27 12:08 PM (119.193.xxx.194) - 삭제된댓글

환풍기있음
    여름엔 선풍기를 문앞에 켜둠요
    물때끼는거 제거가 더 힘들어요

• 14. ㅇㅇㅇ
    '24.1.27 12:08 PM (180.70.xxx.131)

샤워후 한시간정도 열어놓고..
    혼자 있으면 쬐끔 열어놔요.
    손님 오시면 닫고..

변기에는 수시로 치약 풀은 물을 붓고..
    그래서인지 오시는 분들 마다 감탄을 해요.

• 15. 심지어
    '24.1.27 12:08 PM (219.255.xxx.120)

사용중에도 열어둬요
    우리집도 그런데 ㅋㅋ

• 16. ...
    '24.1.27 12:09 PM (125.129.xxx.20)

항상 살짝 열어놔요.

• 17. 행복한새댁
    '24.1.27 12:09 PM (125.135.xxx.177)

반드시 열어 둡니다.. 환풍기 틀고 열어둡니다.. 사용시만 닫습니다..

• 18. 저도 궁금
    '24.1.27 12:09 PM (218.233.xxx.109) - 삭제된댓글

우린 3명서 살고 있고 모든 문은 다 열려 있어요
    화장실은 볼일 볼때만 닫는데…

• 19. ...
    '24.1.27 12:11 PM (14.51.xxx.138)

원글님 입장은 뭔가요?

• 20. ㅇㅇ
    '24.1.27 12:11 PM (175.121.xxx.76)

안방은 남편이 쓰고
    거실은 저와 아이들이 씁니다
    애들이 먼저 샤워하고 제가 마지막으로 나오면서
    스퀴지까지 하고 나와요
    그래도 문 열어 둡니다. 욕실에 곰팡이 없고
    바닥에 물기 하나 없어요

한 깔끔하는 남편은 솔로 바닥 청소 자주 하면서
    문은 꼭 닫아둬요.
    욕실 바닥은 거의 바닥 젖어있고 약간의 곰팡이가 있어요

• 21. ㅇㅇ
    '24.1.27 12:12 PM (113.131.xxx.169)

환풍기나 창문이 있어도
    얼마나 습한 곳인데
    열어둡니다.
    화장실 말리고. 그럼 냄새도 안나고
    문 닫아뒀다 그 습함이 빠지지도 않은곳에서 뭔가를
    한다는건 너무 싫을거 같아요.
    몇 년 전에도 남편이 자꾸 화장실문 닫고
    열어두면 성질 낸다는 글 본 적 있는데
    위생상으로 닫아 두면 안 좋아요.

• 22. 00
    '24.1.27 12:12 PM (123.215.xxx.241)

사용할때만 닫고 살짝이라도 열어둡니다.
    대신에 변기 뚜껑은 항상 닫아둬요.

• 23. ㅇㅇ
    '24.1.27 12:12 PM (175.121.xxx.76)

원글님은 열어놓는다일 듯

• 24. ...
    '24.1.27 12:13 PM (211.60.xxx.195) - 삭제된댓글

환풍기있어도 열어놔요

• 25. 24시간
    '24.1.27 12:13 PM (59.12.xxx.193)

열어놔요 환풍기도 틀어놔요
    곰팡이 핀 적 한번도 없어요

• 26. 하늘빛
    '24.1.27 12:15 PM (125.249.xxx.191)

열어둡니다. 곰팡이 싫어서.

• 27. 손잡이를
    '24.1.27 12:15 PM (113.199.xxx.45)

안 잠급니다
    긍게 연것도 닫은것도 아녀요

• 28. 창문은
    '24.1.27 12:16 PM (183.98.xxx.62)

창문은 샤워 안할 때 항상 좀 열어놓아요
    입구문은 누가 오면 닫지만
    올 사람이 없어서 거의 열어놓네요..

• 29. ??
    '24.1.27 12:16 PM (121.151.xxx.152)

환풍기는 습기제거기능이 없을텐데요?

• 30. 폴링인82
    '24.1.27 12:16 PM (118.235.xxx.243)

환풍기 없는 닫힌 화장실 사는데요.
    냄새 체크해 가면서 열었다 닫았다 해야죠.
    혼자 사는 데 지금 보니 살짝 열어뒀네요.
    좀전에 일 봤거든요.
    다음 용변 볼 때 짜증 올라오죠.
    내 앞에 일 본 사람이 심지어 좀 전에 나였어도요.

• 31. 손님이
    '24.1.27 12:16 PM (119.194.xxx.99)

오지 않으면 항상 열어둡니다. 사용할 때는 닫고요

• 32. 손님 올때만
    '24.1.27 12:17 PM (180.68.xxx.158)

닫아놔요.
    습기,곰팡이 무서웡~

• 33. 변기뚜껑
    '24.1.27 12:17 PM (27.172.xxx.247)

꼭 닫고 살짝 열어 놓아요

• 34. ……
    '24.1.27 12:19 PM (114.207.xxx.19) - 삭제된댓글

환풍기도 습기제거는 못합니다2222
    문을 활짝 젖혀놓지는 않지만 건식으로 사용해도 20도쯤 열어둔 상태입니다.

• 35. …..
    '24.1.27 12:20 PM (114.207.xxx.19)

환풍기도 습기제거는 못합니다2222
    문을 활짝 젖혀놓지는 않지만 건식으로 사용해도 20도쯤 열어둔 상태입니다.변기뚜껑은 항상 닫아두구요.

• 36. ...
    '24.1.27 12:20 PM (223.38.xxx.221)

저희집은 식탁 바로 옆이 화장실 문이라서
    샤워후나 청소후 대부분 낮시간엔 열어두는데

식탁 쓸 일 많은 저녁시간에는 닫으라고 해요.
    방음도 좀 안돼서 소리도 잘들리기도 해서요.

• 37.
    '24.1.27 12:23 PM (112.147.xxx.68)

환풍기 있어도 24시간 열어둡니다. 손님올때만 닫아요.

• 38. 가을은
    '24.1.27 12:24 PM (14.32.xxx.34)

인테리어 업체 사장님이
    화장실 문 열어두라고 하셨어요
    환풍기 있어도 늘 열어둡니다

• 39. ..
    '24.1.27 12:24 PM (119.67.xxx.170)

조금 열어두면 금방 말라요. 실내는 반대로 건조하니 습기를 빨아들이면 좋은거구요. 자연스럽게 열어두게됨.

• 40.
    '24.1.27 12:26 PM (211.36.xxx.80)

열어둠 닫으면 바로 곰팡이 생김

• 41. 열어두죠
    '24.1.27 12:28 PM (210.108.xxx.149)

혼자 있을땐 사용중에도 열고 누가 있거나 손님 올때만 닫죠..물쓰는 곳이라 습기제거 안하면 곰팡이 펴요

• 42. ㅗㅡㅁ
    '24.1.27 12:29 PM (210.91.xxx.151)

방에 달린 문은 다 열어두고 살아요 화장실도.
    화장실은 특히 열어줘야 바짝 마르고 좋은 듯

• 43. ....
    '24.1.27 12:31 PM (116.32.xxx.73)

저는 습기 있을만한 곳은 열어둬요
    세탁기 건조기 에어프라이어
    스타일러 식세기 등등
    욕실은 자주 청소하고 늘 열어둬요

• 44. ..
    '24.1.27 12:33 PM (220.81.xxx.139)

문 닫아두면 곰팡이 생겨요. 문 열어두면 좀 보기 싫어도 곰팡이가 더 몸에 나빠요

• 45. …..
    '24.1.27 12:33 PM (175.223.xxx.119)

늘 열어놓지는 읺고요.
    물기가 좀 있다 싶으면 그때는 열어 놓아야죠.
    변기뚜껑은 항상 닫고요.

• 46. 주말
    '24.1.27 12:36 PM (175.192.xxx.113)

아파트인데 늘 반쯤 열어둬요. 변기뚜껑도 닫아놓구요..
    손님들 오면 닫아놓구요.
    곰팡이 없이 깨끗해요.

• 47. 저도
    '24.1.27 12:36 PM (223.38.xxx.56) - 삭제된댓글

저도 습기있는 곳은 열어둡니다.
    세탁기 세제함은 항상, 건조기 에어프라이어 전자렌지 식세기는 쓰고 마를 때까지 일정시간
    화장실은 낮에는 열어두고 밤시간과 손님 올때는 닫아둡니다.

• 48. 바람소리2
    '24.1.27 12:42 PM (114.204.xxx.203)

항상 열어둬요

• 49. ..
    '24.1.27 12:42 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

항상 열어둡니다
    샤워후엔 선풍기도 틀어놓아요.
    위에 분처럼 세탁기 문도 살짝 열어놓고요.

• 50. ㅇㅇ
    '24.1.27 12:43 PM (175.121.xxx.76)

닫아놓는 사람도 있을 텐데...

• 51. ㅁㅁ
    '24.1.27 12:44 PM (183.96.xxx.173)

댓글 수집중인가
    이많은 댓글에 반응이없?

• 52. ㅡㅡㅡ
    '24.1.27 12:50 PM (58.148.xxx.3)

강아지땜에 열어둬요 아니면 닫아뒀을거예요.

• 53. ㅇㅇㅇ
    '24.1.27 12:53 PM (175.210.xxx.227)

곰팡이 생길까봐 항상 열어놔요
    환풍기로도 습기제거는 안된대요

• 54. ㄴㄴ
    '24.1.27 12:56 PM (118.235.xxx.43)

아파트는 창문없자나요..전 눅눅하고 냄새나는거싫어서 24시간 환기 눌러놓고 문은 한 10센치 열어놓는데..가족들이 불만 켜놓지않으면 닫든 열든 잔소리안해요..작은건 서로 넘어가는게 좋아요 ..

• 55. ..
    '24.1.27 1:00 PM (118.217.xxx.102)

손님 오면 닫고
    그 외엔 열어둬요. 물기 마르게
    변기 뚜껑은 철저하게 닫아요.

• 56. 뭣이 중헌디
    '24.1.27 1:01 PM (121.165.xxx.112)

사소한걸로 싸우는 것보다 가정의 화목이 중요하죠
    두분이 대화로 풀어요.
    서로의 방식이 옳다고 고집만 하지말고
    서로의 방식을 존중하고 이해하는 쪽으로..

• 57. ...
    '24.1.27 1:02 PM (183.102.xxx.152)

환풍기 없으면 반드시 열어놓아야 합니다.
    저희는 샤워하면서 환풍기 쓰고
    끝나고 나와도 2시간 정도 틀어놓고
    문도 열어둡니다.

• 58. ㅇㅇ
    '24.1.27 1:13 PM (122.35.xxx.2) - 삭제된댓글

열어둬야죠..
    온수 쓸텐데 안그럼 곰팡이 천지

• 59. 글쓴이
    '24.1.27 1:20 PM (112.148.xxx.25)

오늘밤 12시까지 댓글 받고 12시 이후 개표 방식으로ㅋㅋㅋㅋ 바를정자 그어가면서 투표결과 확인후 승자의
    방식을 따르기로 평화롭게 합의했습니다.
    오늘밤 12시까지 모아진 댓글로 승자가 가려집니다.
    먼저 많은 댓글 주신 현명한 82쿡님 분들께
    미리 머리숙여 감사드립니다.^^

• 60. 환풍기 상시
    '24.1.27 1:28 PM (218.54.xxx.254)

틀고 열어둡니다. 창문없고요.

• 61. ㅇㅇ
    '24.1.27 1:29 PM (223.62.xxx.69)

저는 혼자 살아서 욕실문을 아예 없앴어요

• 62. 로라땡
    '24.1.27 1:29 PM (1.240.xxx.37)

항시
    환풍기 열어둬요.청소후 선풍기도 돌려요

• 63. ㅇㅇ
    '24.1.27 1:33 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

무조건 물기 제거하고 활짝 활짝 연다!!!

안 그러면 며칠만에도 곰팡이 발생.
    곰팡이가 퍼지고 틈틈이 딱 들러붙는 순간
    락스를 들이부어도 박멸이 어려운 질긴 넘들이라

10억도 넘는 아파트 화장실 전체가
    곰팡이 줄눈으로 가득한 집도 본 적 있어요.

• 64. ㅎㅎ
    '24.1.27 1:33 PM (123.212.xxx.149)

열어둬요.
    손님올 때만 닫아놓는 듯 해요.
    환풍기 있어도 열여둡니다.

• 65. 휴식같은너
    '24.1.27 1:33 PM (125.176.xxx.8)

말르라고 열어놔요
    곰팡이 끼잖아요

• 66. ㅇㅇ
    '24.1.27 1:39 PM (223.62.xxx.249)

물기 있으면 마를 때까지 열어두고
    말랐으면 닫아요

• 67. ..
    '24.1.27 1:55 PM (61.254.xxx.115)

양변기 뚜껑은 항상 닫힌채로, 욕실문은 쓸때만닫고 항시 열어둠.

• 68. ㅡㅡ
    '24.1.27 2:03 PM (121.166.xxx.43)

조금 열어둡니다. 항상.

• 69. ㅇㅇ
    '24.1.27 2:14 PM (61.97.xxx.2)

24시간 활짝 열어두고 사용할 때,손님 올 때만 문 닫아요

• 70. 닫지 않는다
    '24.1.27 2:28 PM (61.105.xxx.165)

난방 아까워 잘 때만 닫고
    늘 열어 둠.
    손님오면 손님의 선택이고
    손님이 와도 열어 둠.

• 71.
    '24.1.27 2:31 PM (116.87.xxx.30)

문 열어둠.손님 왔을때만 닫음.
    변기뚜껑은 늘 닫아둠.

• 72. ㆍㆍㆍㆍ
    '24.1.27 2:39 PM (118.235.xxx.225)

전 항상 활짝 열어둬요

• 73. 닫아야지요
    '24.1.27 2:46 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

화장실에
    환풍기도 창문도 없다는게 문제지

화장실엔 칫솔도 놓아두면 안되는곳

• 74.
    '24.1.27 2:49 PM (122.37.xxx.12)

창문 환풍기 없으면 곰팡이 생기는거 시간문제 일텐데요
    그래서 열어둡니다

• 75. ....
    '24.1.27 2:51 PM (211.177.xxx.23)

닫아놓으면 곰팡이 엄청 금방 생겨요

• 76. 항상 열어요.
    '24.1.27 2:56 PM (58.230.xxx.235) - 삭제된댓글

환풍기 있어도 닫으면 공팡이가 생기던데요. 손님 올 때만 닫아둬요.

• 77. 똥싸고 나선
    '24.1.27 3:15 PM (118.235.xxx.156) - 삭제된댓글

문닫고 창문있음 열고 30분은 환풍기 돌려야지요.
    그로고 나서 문열어놔요.
    소변은 괜찮은데 떵은
    반드시 나올때 문닫고 환풍기요. 손고 깨끗이 닦고요.

• 78. ...
    '24.1.27 3:58 PM (180.70.xxx.30)

하루종일 열어둡니다.
    닫아 놓으면 곰팡이가 금방 생깁니다.
    곰팡이 감당 안되요.

• 79. , .
    '24.1.27 4:31 PM (211.227.xxx.118)

하루종일 열어놔요

• 80. ㄱㄴㄷ
    '24.1.27 4:47 PM (125.189.xxx.41)

사용할때 빼고는
    늘 열어둡니다.

• 81. ㅇㅇ
    '24.1.27 4:50 PM (125.187.xxx.79)

신경안써요
    열어두자하면 그러자고 하고
    물기있는데 닫아두자고하면 물기만 마르고 닫겠다고 할거같은데요
    왜싸우세요

• 82. ..
    '24.1.27 5:34 PM (1.241.xxx.7)

닫아둿다가 곰팡이 전쟁 치뤄서... 24시간 열어놔요

• 83. ㅎㄹ
    '24.1.27 8:05 PM (1.229.xxx.243)

꼭 열어둬야해요
    습기제거 물기제거
    닫아두면
    곰팡이 펴서 청소하기 더 힘들어요
    문닫을거면 닫는사람이 청소 담당해야합니다

• 84. 환풍기 있어도
    '24.1.27 8:12 PM (125.178.xxx.170)

볼 일 볼 때 빼고
    늘 열어둬요.

• 85. ㅐㅐㅐㅐ
    '24.1.27 8:12 PM (116.33.xxx.168)

아파트
    안방 거실 화장실 모두
    하루종일
    활짝 열어 놓습니다

• 86. 짜짜로닝
    '24.1.27 8:13 PM (172.226.xxx.42)

무조건 열어놓죠. 젖은 채로 닫아놓다가 문 열면 물비린내 작렬

• 87. 하루맘
    '24.1.27 8:15 PM (61.105.xxx.178)

늘 열어둬요.

• 88. 항상
    '24.1.27 8:18 PM (221.147.xxx.187)

열어둡니다.
    모든 공간은 환기 필수!

보일러 많이 켤 때는
    가끔 씽크대도 다 열어서 환기시켜요.

• 89. 투표로
    '24.1.27 8:19 PM (121.167.xxx.88)

결정이라니
    두분 싸움없이 현명하시네요~
    저는 조금 열어놔요
    식구들이 샤워를 제각각 다른 시간에 하기에
    늘 습기가 차있는 편이거든요

• 90. 열어
    '24.1.27 8:23 PM (1.225.xxx.83)

열어놔요.

• 91. ,,
    '24.1.27 8:25 PM (58.143.xxx.251)

평생 화장실 문 닫은 적 없어요.
    습기 있는 곳을 문 닫는다 생각해본 적 없어요.

• 92. 가능한
    '24.1.27 8:25 PM (93.160.xxx.130) - 삭제된댓글

닫아요.. 세면대 물빠지는 곳에서 날벌레 나와서요..ㅠㅠ 샤워 후에는 수건으로 다 물기 제거해요 .

• 93. ㅋㅋㅋ
    '24.1.27 8:39 PM (125.177.xxx.100)

당연히 열어놓지요
    곰팡이 핀 적 한번도 없어요

• 94. 투표
    '24.1.27 8:39 PM (125.132.xxx.77) - 삭제된댓글

변기뚜껑은 닫아놓고 화장실문은 열어놔요.
    손님오실때만 닫아놔요.

• 95. ㅇㅇ
    '24.1.27 8:42 PM (180.230.xxx.96)

항상 열어놔요
    환기 되라고

• 96. ..
    '24.1.27 8:51 PM (39.119.xxx.49)

대부분 열어둬요.

• 97. 복숭아
    '24.1.27 8:51 PM (59.8.xxx.182)

열어둠(환풍기있어도).곰팡이없음

• 98. ..
    '24.1.27 8:53 PM (110.15.xxx.133)

항상 조금 열어둠.

• 99. 나만?
    '24.1.27 9:02 PM (223.38.xxx.109) - 삭제된댓글

전 항상 닫아두는데 열어두면 화장실 기운이 거실이나 안방에 바로 닿는게 싫어서요ㅠ 남편도 닫는거 좋아하고
    화장실 문 열어서 환기하려면 모든 집 창문 열고 합니다
    닫힌 상태에선 안열어둬요
    저희집만 그런가보네요

• 100. zzz
    '24.1.27 9:08 PM (119.70.xxx.175)

1년 365일 활짝 열어놓습니다..^^

• 101. 대부분
    '24.1.27 9:21 PM (61.74.xxx.36)

연어둡니다.
    겨울어만 안방화장실 잩때 닫아요
    외벽이 있어서 찬기운이 돌아서요.

• 102.
    '24.1.27 9:38 PM (118.235.xxx.169) - 삭제된댓글

창문 없어서 꼭 열어놔요
    환풍기 있지만 자연바람이 좋음
    열어놓으니 바닥 금방 마르고 냄새안나고 늘 뽀송포송

• 103. dma
    '24.1.27 9:53 PM (1.230.xxx.104)

환풍기가 없다면 늘 열어둬야 합니다. 물때 곰팡이 난리나요. 냄새도 나고요.

• 104. 열어둬야해요
    '24.1.27 9:54 PM (108.41.xxx.17)

안 그럼 곰팡이 생겨요.

• 105. 열어놓는 세가지
    '24.1.27 9:56 PM (108.41.xxx.17)

화장실과 세탁기, 식기세척기는 안 쓸때 살짝 열어 놓아야지 안 그럼 화학제품으로 곰팡이 제거하느라 고생해요.

• 106. ..
    '24.1.27 10:02 PM (58.230.xxx.146)

항상 열어둡니다

• 107. ..
    '24.1.27 10:07 PM (114.207.xxx.188)

볼일볼때말고는 늘 열어둬요
    수시로 물쓰는곳인데 열어놔야 잘 마르죠

• 108. 창문
    '24.1.27 10:26 PM (175.127.xxx.7)

없어서 닫아두면 냄새나고 곰팡이 펴서 종일 열어둬요

• 109. 열어두어요
    '24.1.27 10:51 PM (211.210.xxx.81)

항상 열어두고, 손님 오시면 닫아두고 사용해요.

• 110. ㅇㅇ
    '24.1.27 11:07 PM (59.29.xxx.78)

저는 반반 ㅎㅎ
    열어놓을 때는 활짝 열고
    볼일 본 후엔 아로마오일 뿌리고 닫아놔요.

• 111. 청소내가함
    '24.1.27 11:10 PM (223.39.xxx.29)

청소하는입장에서 문닫아두면 곰팡이 더 자주생겨서
    무조건 열어둡니다
    상대방이 매일 매일 청소해주고 물기까지 제거하고 나온다먼 닫고 살아줄수 있어요

• 112. ㅇㅇ
    '24.1.27 11:33 PM (58.77.xxx.244)

창문없는 화장실
    환풍기 24시간 가동(하수구 냄새땜에)
    문 항상 조금 열어놓아요..
    풍수지리 논할때 보니
    낮에 열어놓고
    밤에 닫아놓으라고 하더군요..

• 113. 닫음
    '24.1.28 12:05 AM (211.114.xxx.107) - 삭제된댓글

저는 닫고 나옵니다.

안방 화장실에 창문 있고 타일이 물을 흡수하는지 샤워하고 한참 있다 가보면 바짝 말라 있어요. 환풍기는 있지만 거의 틀어본적 없어요. 곰팡이 없고 환풍기 안 돌려도 냄새 잘 빠집니다. 그래서 한여름에도 저는 문을 닫아 둡니다.

• 114. 화장실
    '24.1.28 12:30 AM (124.57.xxx.214)

창문 있어서 열어두면 몰라도
    화장실 문은 쓸때만 닫지 항상 열어놔요.
    습기 차니까요.

• 115.
    '24.1.28 12:32 AM (115.138.xxx.75)

일년 열두달 열어놓습니다.

• 116. ㄴㄷㅅ
    '24.1.28 12:52 AM (222.106.xxx.33)

하수구에서 냄새 올라와서 닫아놔요
    온집안에 냄새퍼져서요.
    저희집의 문제가 아니라 해결불가

• 117. ㅇㅇ
    '24.1.28 1:09 AM (175.121.xxx.76) - 삭제된댓글

윗님 하수구에 베이킹소다(빨래용, 청소용으로 나온 것)
    부어놓으면 냄새 안나요. 구멍을 다 가리는 거죠.
    물이 닿아서 부분부분 녹아서 구멍이 생기면
    또 부으면 되구요
    여름에 날파리 초파리 등 작은 벌레도 안생겨서
    여름되면

• 118. 구조에 따라..
    '24.1.28 1:22 AM (219.255.xxx.39)

이사 전 아파트에선 욕실이 바로 노출...
    그래서 슬리퍼걸친 정도만 남기고 닫힌 상태였고...

현재는 열어도 열린거 신경안쓰이는 상태라 24시 미사용시 활짝~

• 119. 풍수
    '24.1.28 2:38 AM (39.125.xxx.74)

풍수적으로는 닫아야 한다고 그러더라구요 화장실의 기운이 들어오지 못하게
    위생적으론 여는게 좋겠죠 저도 곰팡이 생기는 거 싫어해서 열어둬요
    대신 변기뚜껑을 닫아요

• 120. 창문
    '24.1.28 5:05 AM (41.73.xxx.69)

없는 화장실은 당연 열어놔야죠

• 121. ...
    '24.1.28 7:28 AM (112.152.xxx.104)

사용할때만 닫고, 미사용시 늘 열어둠

• 122. ...
    '24.1.28 8:02 AM (183.102.xxx.152)

이젠 열어놓는걸로 결론 났겠어요.

• 123. 항상
    '24.1.28 8:03 AM (180.71.xxx.37)

열어둬요.곰팡이 쉽게 생겨요

• 124. ㅇ__ㅇ
    '24.1.28 8:52 AM (211.217.xxx.54)

열어둬요. 환풍기 있지만.

• 125. 단독주택
    '24.1.28 9:11 AM (112.162.xxx.11)

화장실이 나란히 두개 있는데 사용할때만 닫고 늘 열어놔요. 화장실 창문도 있어요.
    언제나 깨끗해서 전혀 거슬리지 않아요.
    집에 외부인 전혀 안옵니다. 거실이나 식당과는 서로 마주보이지는 않아요.

• 126. 열어
    '24.1.28 10:17 AM (112.167.xxx.92)

아파트 욕실 창문 없으니 습기때문 문 열죠 글고 문때문 싸울 일은 아닌데

• 127. ...
    '24.1.28 10:31 AM (222.116.xxx.229)

열어놔요 최대한 말려놔야해요

• 128. 오픈
    '24.1.28 11:08 AM (211.234.xxx.23)

일 볼 때 빼곤 항상 열어둬요.
    그래서 습기와 곰팡이는 1도 없어요.

• 129. ==
    '24.1.28 11:29 AM (125.181.xxx.200)

항상 청결하다는 전제로 투표가 아니고, 조건부 결정을 하셔야 할듯요
    더럽게 유지중 이라면, 무조건 닫아야요. 모든 환경과 연결 구조인
    아파트라면 완전 혐오스럽구요.

문을 닫는다 - 24시간 제습기 필수 (소형 제습기 24시간 운용중-저희집 안방화장실)
    문을 상시 열어놓는다 - 5센티 이상,,항상 열어놔요. 하루 2회 이상 청결 점검 필요.

• 130. ...
    '24.1.28 8:54 PM (14.36.xxx.99)

화장실 거의 열어둬요 손님 오지 않는 이상

냄새도 안나니 열어둬도 상관 없어요 무엇보다 건조하게 유지되요