82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대형평수 살아보니.. 최대단점..

000 조회수 : 36,097

관리비입니다.

구축이고 저희집 50평대 저번달 관리비 70만원대 

주변 60평대 7~80만원.. 90평대는 100만원 넘게 나오는집 많아요. 이정도면 월세잖아요. 월수입 적은 노인층 들에게는 더더욱 부담되는 관리비.. 제가 여기살기 전에 36평 신축 살았는데 아무리 많이 나와도 18만원 넘은적 없고.. 보통 13만원대 나왔거든요... 

관리비 비싸다고.. 따뜻한것도 절대 아니예요. 

집이 커서 여기저기 춥고.. 점퍼있고 있어요.. 우풍도 있고..

봄여름가을엔 참 좋았는데.. 겨울엔 진짜.. 장난아니네요.

한적하니 좋아서 오래살고 싶었는데.. 이제 이사가고 싶어요.

집이.. 거거익선은 아닌거 같다는 생각이 드네요..

87 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '24.1.27 9:50 AM (223.62.xxx.31)

또또또 판 까신다ㅋ
    관리비 걱정하는 분은 왜 거거익선이겠어요
    저는 거거익선입니다. 너무 좋아요. 작은데로 절대 못감

• 2. 00
    '24.1.27 9:50 AM (121.190.xxx.178)

36평 신축 13~18만원이 놀랍네요
    난방비 전기 수도 포함인가요?
    어딘가요? 나이들고 그런데 가서 살고싶어요

• 3. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.1.27 9:52 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

현실적인 말씀이죠.
    그런데, 어제 대형평수 글에
    네가 돈없다고 남들도 없는 줄 아냐는 댓글들이 많더라구요.
    형편껏 살아야죠 머.

• 4. 말이되나
    '24.1.27 9:52 AM (121.167.xxx.176)

36평 신축이 13만원요?

신축 40평 1인 가구, 출퇴근하고 음식도 안하고
    샤워만해도
    20만원 중반댄데 ...

• 5. ...
    '24.1.27 9:53 AM (223.62.xxx.3)

제 친구도 50평대 이번 12월 관리비 75만원 나왔다는데 30평대와 별 차이 없다는 분들 도대체 어떻게 사시길래...
    친정집 가면 관리비 아끼려고 너무 춥게 해놓아서 겨울에는 솔직히 가기 싫어요

• 6. 이번에올라서
    '24.1.27 9:54 AM (1.236.xxx.71) - 삭제된댓글

원글님 30평대 살던 시절은 몇년전 아닌가요? 이번에는 다 올라서 구축 30평대인 저희집 관리비 50만원 넘게 나왔어요. 몇년전에는 겨울에 20~30만원대 였어요.

• 7. ㅇㅇ
    '24.1.27 9:54 AM (223.62.xxx.237)

1. 25평 신축에 혼자 사는 대학생 관리비 15만원선 - 난방비. 별도
    2. 50평 대단지 구축사는 저희집 관리비 30만원후반대 - 3인거주, 전기 많이씀, 난방비 별도

• 8. ...
    '24.1.27 9:54 AM (115.92.xxx.235)

구축이면 인테리어 하고 들어갔어야
    인테리어에 억대로 썼네요
    신축 살다왔는데 더 훈훈
    60평 한겨울 관리비 30만원대
    40평대 살았을 때랑 비슷
    취미부자에 옷방이 부부 각 1개씩 따로 필요해서
    큰 평수에 대한 만족도가 높아요
    필요한 사람은 만족감 느끼며 사는거예요

• 9. ㅋㅋ
    '24.1.27 9:55 AM (122.203.xxx.243)

신축이 18만원?
    가스비만 그렇게 나온거죠? ㅋ

• 10. 맞아요
    '24.1.27 9:55 AM (58.237.xxx.70) - 삭제된댓글

작년 50평 살았는데
    겨울 관리비 60만원이었어요
    작은 평수로 이사나왔어요
    올해는 아마 80나오지 않았을까 싶어요
    지금 30평대인데 47나왔네요ㅠㅠ

• 11. 말이되나
    '24.1.27 9:55 AM (121.167.xxx.176)

저 위에 20만원 중반대는
    냉난방 안하는 시기일때임.

• 12. 근데
    '24.1.27 9:56 AM (175.208.xxx.164)

60평이상 90평 사는 분들이 겨울 석달 관리비 좀 많이 나온다고 힘들까요. 그리고 구축은 단열도 사시도 문제가 있으니 많이 나오겠죠. 신축 30평대랑 비교는 좀 그러네요. 우리는 신축인데도 겨울엔 40정도 나와요.

• 13. ..
    '24.1.27 9:56 AM (124.50.xxx.169) - 삭제된댓글

이 분말은 신뢰가...36평 신축 10만원대 안나와요.
    24평 신축이 아무리 아껴도 본래 나가는 비용이 커서 가스비(난방비) 6만원 떼고 22만원 나왔어요. 여기엔 관리비.청소비. 장기수산충당금.커뮤니티비 1만5천원. 수도비 포함요.

• 14. ㅎㅎ
    '24.1.27 9:56 AM (58.234.xxx.21)

다 생각 나름이고 취향 차이 인거 같아요
    겨울 몇개월 난방비 더 내고
    1년 쾌적한 삶을 산다고 생각하면 전
    형편이 나쁘지 않으면 괜찮다고 봐요
    여행가서도 넓고 좋은 숙소는 비싼데
    365일 온식구가 머무는 공간이잖아요
    그런거 별로 의미없다는 사람은 작은평수가 맞는거고

• 15. 확장한
    '24.1.27 9:56 AM (116.41.xxx.141)

40평대
    겨울에 미쳐요
    거실이 넘 추워 난방기 설치해보니 왜그리 시끄러운지 한번틀고 다시는 ㅠ

다른계절은 다 좋은 그맛에

• 16. 은퇴부부
    '24.1.27 9:57 AM (210.205.xxx.198) - 삭제된댓글

은퇴부부입니다

방 4개인데
    내 침실ㅡ안방
    남편 침실ㅡ문간방
    컴퓨터 및 책 방 ㅡ 남편공간
    옷 방

거실은 주로 제 공간
    입니다

부부사이는 좋지만
    각자 공간이 있어야 해요
    보고싶은 티브이, 유튜브
    각자 봅니다

• 17. ...
    '24.1.27 9:57 AM (182.231.xxx.6) - 삭제된댓글

지난달 난방비 65000. 관리비 15만원(차2대)
    이 아파트에 오고 돈버는거 같아 너무 좋습니다.
    평수는 작아요 ㅜㅜ

• 18. ...
    '24.1.27 9:57 AM (122.37.xxx.59)

저도 작은집 싫어요 숨막히고 답답해서
    속도 옹졸해지는거 같아요
    관리비 한달에 백만원 이백만원 차이도 아니고 몇십차이 그냥 내고 넓게 살다 갈래요
    천년만년 살것도 아니고 기껏 80년 남짓 살다가는거
    관리비 몇십 더 아낀다고 부자된 사람 한명도 못봤어요
    원래 계산쟁이 굶어죽는다는 말이 있어요

• 19. ....
    '24.1.27 9:57 AM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

대형평수 살면서 관리비 좀 많이나온다고 힘들까요...

• 20. 그렇죠...
    '24.1.27 10:00 AM (1.177.xxx.111)

우리도 60평대 인데 전기세 가스비 빼고 평균 80정도 나와요.
    두식구라 굳이 큰평수 고집할 필요는 없는데 뷰 좋은 곳은 다 대형 평수뿐인데다 층간소음에서 자유로운 대피층 아래라 다른곳으로 이사할 엄두가 안나요.
    다행히 뻥뷰 남향이라 해가 있으면 낮에는 엄청 따뜻해서 가스비가 생각만큼 많이 나오진 않는거 같은데
    제일 억울할때가 장시간 여행으로 집 비워 둘때.
    은퇴부부라 여행이 잦은데 집에 없어도 매달 80만원씩 나가는건 진짜 아까워요.

• 21. ㅇㅇ
    '24.1.27 10:01 AM (223.62.xxx.237)

대형평수라고 근거없이 관리비가 많아지는 것은 아니니
    단점은 아니라고 생각합니다.
    더욱이 대형평수 살만한 경제적 능력을 갖췄으니까.
    원글님 주관적인 단점이겠죠.

• 22. ....
    '24.1.27 10:01 AM (114.200.xxx.129)

대형평수 살면서 관리비 좀 많이나온다고 힘들까요... 저는 혼자 살아서 신축 25평에 살지만
    가족들끼리 산다면 122님 처럼 생각할것같거든요..

• 23. ...
    '24.1.27 10:05 AM (118.235.xxx.70)

48평, 겨울 석달 좀 많이 나오는데 딴 달보다 난방때문에 다른 달보다 2-30만원 정도 더 나오거든요
    이번에 63만원 나왔네요
    그 전달은 56만원
    그냥 관리비 두달 더 낸다 생각하고 살아요
    1년이 14개월이겠거니
    대신 다른 계절에 넓고 쾌적한 값이라 생각해요

• 24. 은퇴부부
    '24.1.27 10:05 AM (210.205.xxx.198)

저는 좁은 집은
    힘들거같지만

관리비 부담되시면
    이사하시는게 맞을거같아요
    몸도 마음도
    편한대로 맞춰야죠

• 25. 이상하네
    '24.1.27 10:06 AM (211.205.xxx.145)

저도 50평대인데 관리비만 30나왔는데요.
    난방비 10이구요.
    남쪽지방에 남서향이라 하루종일 해가 들어 난방 안해도 22도이긴 합니다만.
    티비가 전기를 많이 먹더라구요.
    티비 요새 잘 안봐서 전기세가 덜 나가네요
    40평형대랑 별차이 없어요

• 26. ㅇㅂㅇ
    '24.1.27 10:07 AM (182.215.xxx.32)

많이 나온다고들 하는데
    많이 나오는분늘이 주로 글을 쓰는것도 있어요

아파트너앱이나 네이버부동산앱에서
    관리비확인해보면
    평균관리비는 관리비 너무 나왔다고
    글올리는 사람들의 수준보다는
    꽤 적습니다

예전보다 많이 오른건 맞고요

• 27. 여기서도
    '24.1.27 10:08 AM (221.143.xxx.13)

오랫동안 집은 클수록 좋다고들 했었죠
    전기료 가스비 오르니 현실 감각을 되찾는 중인 것 같아요

• 28. ㅇㅇ
    '24.1.27 10:08 AM (211.234.xxx.163)

그래봐야 남들보다 1년에 100만원 안팎으로 더 내는건데
    그정도는 내고 그냥 쾌적하게 살래요
    여행도 별로 안좋아하는 편이라...
    여행 한번 갈때 드는 비용에 비하면
    매일 쾌적한게 더 좋아요
    나이드니 남편이랑 방 따로 쓰는게 진짜 편한거 같아요
    삶의 질을 위해 그정도는 아깝지 않음

• 29. 관리비는
    '24.1.27 10:20 AM (118.235.xxx.183)

평당 만원이라고 보시면 돼요.
    7,8년전에도 그렇게들 말했어요

• 30. 그러니까
    '24.1.27 10:24 AM (223.38.xxx.189) - 삭제된댓글

잘사는동네 큰평수는 해당없음
    못사는동네 큰평수에 사는사람들이 수준에 안맞으니 관리비땜에 못살겠다함

• 31. ...
    '24.1.27 10:27 AM (61.75.xxx.185)

관리비 많이 나오는 것도 영향을 끼치겠죠
    기름값 오를 때 경차가 잘 팔린다는
    뉴스들 보잖아요
    대형평수 사는 사람들도 각자 수입이 다양할텐데
    월수입이 작은 분들이나 혼자 살거나
    외벌이 등은 관리비 오르는 게 부담이 되고
    자영업 하시다가 요즘 문닫는 데도 많은데
    수입이 없어지거나 경제가 안 좋아잘수록
    자연적으로 집을 줄이려는 수요가 생기겠죠

• 32. ㄴㄴ
    '24.1.27 10:34 AM (106.102.xxx.210)

서울 2006년 입주, 3천세대, 54평, 지역난방
    검색해보니 동절기 평균 관리비 51만원 이라고 나오네요
    신축 같은 커뮤니티 같은게 없어서, 그나마 좀 저렴한듯요
    저희는 인테리어 하며 올확장인데, 샷시를 좋은걸로 했더니, 지난 12월꺼 (난방비 포함)44만원 나왔어요
    방4개 전부 다 난방하고, 맨발로 다닐 정도 온도는 되요

• 33. 맞아요 ㅠ
    '24.1.27 10:35 AM (211.234.xxx.102)

구축 대형은 관리비 헬 ㅠ
    신축 대형은 달라요
    구축은 난방 효율도 나쁘고 경비실도 많고ㅠ
    신축은 안쓰는 방 벨브 조이면 난방이 괜찮아요
    구축 신축 싸움 ㅋ

• 34. 신축
    '24.1.27 10:37 AM (223.62.xxx.64)

30평대 신축 2300세대
    이번에 관리비 45만원 나옴요

• 35. ..
    '24.1.27 10:42 AM (223.62.xxx.161) - 삭제된댓글

신축 40평대
    TV보는 사람 없고 3인 가족
    남향 타워형 보일러 없이 22도 유지돼서 그런지
    인덕션,건조기,냉장고2대, 김치냉장고,기타 전자기기
    다 쓰는데도 이번에 41만원이요

• 36. ...
    '24.1.27 10:50 AM (117.111.xxx.88)

신축 서울 24평 관리비 22만원 난방비 6만원 합 28만원

• 37. ..
    '24.1.27 10:51 AM (223.38.xxx.221)

지방 70평대
    겨울, 여름 말고도 가스별도로 60정도 기본이에요.
    세대수가 적은 아파트라 전기세 뺀 기본관리비 비싸서
    45~50정도 나가는거같구요.

전기세 최고기록은 여름에 전기세만 100 찍은적 있고
    겨울 가스비도 60정도 나온적 있네요.

서울 초고가 100평 사시는분 있는데
    세금이랑 관리비로만 월천은 잡아야한다고 하시라고요.

• 38. 저희
    '24.1.27 10:53 AM (223.38.xxx.157) - 삭제된댓글

15년된 올확장한 48평인데 확장해서 실제로 난방은 58평대될듯한데 지난달 42만원 나왔어요 집온도는 23도 유지하고있고요
    낮에는 정남향이라 난방 안해도 23도 유지되고
    밤에만 24도로 올리고자요

• 39. 신축
    '24.1.27 10:55 AM (211.211.xxx.245)

신축 50평대 4식구
    추위를 많이타 26-27도 과하게 난방하고 살아요.
    이번 처음 60만원 초반대 평소 50만원대
    커뮤니티센터도 어마어마하게 운영하는데 이정도이네요.
    아이들 성인이라 다들 독립하면 이사갈까도 고민 했는데 편한게 최고다 생각하고 살려고요.

• 40. 집이라도
    '24.1.27 11:01 AM (14.32.xxx.215)

커서 살지
    작은집 살았음 진작 이혼
    인간관계 기본은 거리감

• 41. ...
    '24.1.27 11:05 AM (223.32.xxx.154)

신혼때부터 40평대 살았는데 코로나 겪으면서 큰집에서 사는게 돈은 좀 더 들어도 삶의 질은 높아지는 것같아요. 관리비, 난방비가 더 드는 부분을 전 집밥해먹으면서 세이브하는 편이에요. 전체 생활비로 따지면 30평대 사는 동년배 친구들보다 덜 나오는 편이에요.

• 42. 행복한새댁
    '24.1.27 11:35 AM (125.135.xxx.177)

구축이니 그렇죠.. 신축은 그렇게 안드는데요.. 50평 작년입주 관리비 30초반, 가스비 10만 중반요.. 여름엔 관리비 30 중반이구요..

신축가세요.. 아파트는 구축 신축 관리비 차이가 크더라구요..

• 43. 남쪽구축
    '24.1.27 11:47 AM (223.39.xxx.205)

서울 영하일때 영상인 날이 많았고 눈 보기 힘든동네

50평대 이번에 난방비 다 포힘 30초반
    여름은 20중후반 나와요

산밑이라 시원하고 겨울은 샤시는 다 새로 바꿔서 안 추워요

• 44. 신축
    '24.1.27 12:14 PM (222.232.xxx.164)

신축 40평대
    평균 25만원에 여름 전기요금, 겨울 도시가스 요금 약 20 만원 내외 추가되요
    단열이 뛰어나서 도시가스는 많이 들지 않는편이에요

• 45. 저도
    '24.1.27 1:07 PM (39.119.xxx.55)

구축 50평대인데 관리비는 평균 30만원대 후반으로 나옵니다
    60만원씩 나오는 집은 난방,전기 펑펑 쓰시나요?
    전 아껴쓰는 편이긴 한데 좀 쓴다해도 40만원 초반이에요
    30평대 살았을땐 관리비가 18만원이었는데 그래도 넓은 집이 숨통은 트여서 좋아요
    아담한 평수는 또 그나름의 오붓함이 있을거구요

• 46.
    '24.1.27 1:14 PM (112.222.xxx.5)

신축 오피스텔 사는데 봄여름가을겨울 4계절째 사는중이에요.
    그런데 36평 신축이 13만원이요?
    이 한마디로 완전 신뢰 다 깨졌음요.
    18평 오피스텔도 기본요금도 그보다 더 나와요.
    하물며 혼자 사는 저도 여름. 겨울 아무리 아껴 써도 18, 19만원인데 어떻게 13만원?
    이렇게까지 거짓말 해 가며 글을 올리는 이유는 뭘까요?

• 47. 만족
    '24.1.27 1:16 PM (39.125.xxx.74)

살아보니 큰 평수가 주는 장점이 더 많아서 난방비 차이도 전 크게 못느끼겠던데요

• 48. 30~4~50평대차이
    '24.1.27 1:26 PM (213.89.xxx.75)

https://apt.koreacharts.com/apt/A10025850/202310.html

관리비가 그리도 차이가 나나 싶어서 가져와 봤네요.
    딱 10만원선 차이나네요.
    난방 안 땔때라는데,,떼봤자 얼마나 차이나겠나요.
    다들 온도 맞춰서 살터인데요.

• 49. 위. 남쪽 구축님
    '24.1.27 1:33 PM (14.54.xxx.15)

동네가 어디 일까요?
    정말 궁금 하네요.

• 50. 대부분의 한국인
    '24.1.27 1:34 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

대형 아파트는
    주거개념이 아니라 환금성 투기용이에요

오를때는 관리비 따위 신경도 안쓰고 있다가
    내린다 싶으면 그때부터 관리비에 과민

• 51. ㅠㅠ
    '24.1.27 1:38 PM (58.235.xxx.30)

7500세대사는데요
    전기세14만원포함 340000원
    난방비따로 61평이예요
    대단지가 좋긴좋네요

• 52. 서울 신축
    '24.1.27 1:47 PM (39.125.xxx.170)

정남향이고 앞에 가리는 게 없어서 한겨울에도 난방 안틀어요 23도 정도 유지됩니다 38평에 2식구 사는데 그래도 관리비는 꽤 나와요 기본 청소비 5만원 커뮤니티 기본료 3만원 저는 난방 안하고 전기료 아껴도 공동 전기료 난방료도 많이 나와서 평균 관리비 40만원 정도 됩니다
    32평에 관리비 18만원은 어떻게 되는지 궁금하네요

• 53. ㅇㅇ
    '24.1.27 1:58 PM (125.177.xxx.70)

3개월 난방비 걱정에 대형아파트 고민할정도면 18평이 적당하죠
    난방비 냉방비 그까이꺼 하는 수준이면 대형아파트 좋아요
    위에님 투기용 환금성은 25,30평 들입니다
    대형평은 거주 쾌적성 입니다
    위치도 단지에서 가장 좋은 위치라 쾌적합니다

• 54. 강북
    '24.1.27 2:09 PM (115.140.xxx.39) - 삭제된댓글

대단지 구축 50`60평대 평균 관리비 보면 그냥 10만원 정도 차이예요.
    실제로 관리비 60~70 만원대 나오는 집 극히 드물어요.
    30~40만원대가 대다수입니다.
    소형평수 사는 사람들이 대형평수 관리비 많이 나온다고 말하죠.
    실제 거주민들에게 관리비 많이 나왔다 소리 들어본 적이 없어요

• 55. 82게시판에도
    '24.1.27 2:12 PM (115.140.xxx.39) - 삭제된댓글

대형평수 사는 사람들 대부분이 관리비 생각보다 많이 안나오게 댓글 쓰던데요?
    실제 안사시는 분들이 대형평수 관리비 카더라로 많이 쓰심

• 56. ..
    '24.1.27 2:12 PM (58.236.xxx.168)

울집도 그정도 나왓어요
    쓴만큼 나온거라
    저만 반팔입고 지내요 다른가족은 따뜻할정도로 지내구요

• 57. ...
    '24.1.27 2:39 PM (106.101.xxx.31)

고려해서 살아야겠넹ㅎ 한꺼번에 넓혀가지 말고...
    조금 더 넓은 집이 살기 좋아보이긴 해요
    숨통 좀 트고 싶어요
    5-60평대는 바라지도 않고...

• 58. a1b
    '24.1.27 2:45 PM (180.69.xxx.172)

언제적 30평대 관리비에요? 요즘30평대 35-40나와요. 평당 11천원쯤 되는게 오래되었음

• 59. 40평이상은
    '24.1.27 3:00 PM (112.167.xxx.92)

생각도 안해봤음 돈도 돈이지만 청소때문에 감당안될것 같아서 34평도 청소 힘들어 자주 못할정도니 그이상 평수는ㄷㄷㄷ

글서 24평으로 갈까 하다가 막상 그집에 가보면 답답해 못 옮김

• 60. ...
    '24.1.27 3:01 PM (58.231.xxx.145)

재작년세 샷시 새로하고나니
    집안이 훈훈해요.
    집넓어 춥다하지마시고 샤시 바꾸세요

• 61. ....
    '24.1.27 3:13 PM (203.142.xxx.27)

원글님 절약 대단하네요
    36 평에 난방 관리비가 십삼만원 정도 내셨다니 어떻 하면 그렇게 나오게 살수 있을까요???
    배우고 싶네요
    전 38평에 사십 육칠만원 나오거든요

• 62. 샸시
    '24.1.27 3:24 PM (210.100.xxx.74)

25년된집 새로한지 6년 넘었는데 지역난방 48평에 12월달 사용한 관리비 375000원 나왔어요.
    신축이 전기료와 커뮤니티때문에 훨씬 많이 나오는 걸로 알고 있습니다만 잘못알고 있는건가요?

• 63. so
    '24.1.27 3:43 PM (118.139.xxx.125)

1000세대 구축 48평 아파트 전기.수도 포함 기본관리비 15만원정도 나와요
    가스비 별도

• 64. 수도권
    '24.1.27 3:45 PM (112.169.xxx.96)

신축 2년차 34평 지역난방
    낮에 18도,밤에 24도로 설정해놓고
    관리비 37만원 나왔어요

• 65. ㅇㅇ
    '24.1.27 4:29 PM (125.187.xxx.79)

55평 주복인데 백마넌 좀넘게 나와써요
    원래 연중 최고가 요맘때입니다
    거실난방 최소
    방만 난방 따뜻하게 하는데도 저렇구요
    근데 안아까워요.
    층간소음없고 관리 만족해서
    관리비싼 아파트 안 아쉬워요

• 66.
    '24.1.27 4:31 PM (223.38.xxx.196)

앞으로 전기세 오르면 지금 보다 생활비 1.5배는 오를것 같은데.. 감당되는 분만 넓은 평수 사시겠네요.

• 67. 그게
    '24.1.27 5:04 PM (175.205.xxx.113) - 삭제된댓글

원글님네가 구축이라 그래요.
    저희는 신축 남향집인데 50대 평으로 이번달 관리비 29만원이예요.
    관리비 안에 보니 우리집 전기세만 89000원이더라고요.
    그러니까 신축이고 남향은 관리비 걱정을 할 이유가 없어요.

• 68. 그게
    '24.1.27 5:07 PM (175.205.xxx.113) - 삭제된댓글

저희는 신축 남향집인데 50대 평으로 이번달 관리비 29만원이예요.
    관리비 안에 보니 우리집 전기세만 89000원이더라고요.

신축이라 커뮤니티 시설도 넘 잘 되어있어서
    우리 남편은 이잡으로 입주한 이후에는 따로 다니던 헬쓰장도 그만두고 여기로 다녀요. 헬쓰장 이용료도 세대당 월 1만원.
    그러니까 신축이고 남향은 관리비 걱정을 할 이유가 없어요.

• 69. ..
    '24.1.27 5:10 PM (223.38.xxx.239)

관리비가 1.5배가 올라도 그것때문에
    작은집을 선택하기는 너무 장점이 크죠
    좁은집 싫습니다.
    널찍널찍.. 방들도 큼직큼직, 가구도 다 큰거 좋아하고.
    각자 자기 방 하나씩, 옷도 다 한 방에 정리해서 넣어버리고.
    인테리어 비용 결제할땐 카드 든 손이 부들거렸지만
    그거 빼고는 단점없어요.

• 70. 그게
    '24.1.27 5:16 PM (175.205.xxx.113)

전 춥게 사는거 싫어서 온도를 21도로 맞추고 사는데
    낮엔 남향이라 현재 온도가 22도로 나와요.

신축이라 커뮤니티 시설도 넘 잘 되어있어서
    우리 남편은 이집으로 입주한 이후에는 따로 다니던 헬쓰장도 그만두고 여기로 다녀요. 헬쓰장 이용료도 세대당 월 1만원.

• 71. ...
    '24.1.27 5:19 PM (112.146.xxx.223)

관리비가 아니라 난방비죠?

• 72. 그럴거같아요
    '24.1.27 5:29 PM (124.49.xxx.188)

뭔말인지 이해갑니다..
    40평대 가고싶은데 고민이네요.

• 73. 음......
    '24.1.27 5:51 PM (123.212.xxx.247)

살아보니 400평대와 30평대 관리비가 여름, 겨울은 거의 비슷하더라구요.
    50만원 중,후반..ㅡ.ㅜ

• 74. ...
    '24.1.27 6:51 PM (1.241.xxx.7)

그렇긴 한가봐요 34평 20평으로 왔는데 관리비가 반으로 줄었어요.. 도시가스도 8만원.

• 75. -,,-
    '24.1.27 7:17 PM (221.138.xxx.71) - 삭제된댓글

50평대.,40평대,30평대,20평대.. 다 살아본 결과
    저한테는 거거익선 아니더군요.

일단 평수크면 난방비 너무 많이 들어요. 근데 안 따뜻해요.
    제일 따뜻했던 집은 20평대 다닥다닥 붙어있던 아파트였어요.
    아래윗집 모두 난방을 하니 그렇게 따뜻할 수가!! 반팔입고 살았어요.

둘째로 평수크면 청소가 힘들어요.
    큰집살때는 집주인이 아니라 하녀같다는 생각을 많이 했어요.
    구석구석 먼지가 쌓여요.
    화장실도 너무 많으면 청소하기 힘듭니다.
    닫아놓고 안쓰면 될 것 같죠??
    닫아놓은 화장실에서 먼지와 벌레가 두둥!! (환풍기로 이동했을 것으로 추정)

난방비 펑펑쓰고 도우미 쓰고 살면 그만한게 없고
    내가 청소하고 살면 붙박이 하녀되는 거고.. 그렇습디다.
    4인가족입니다..

• 76. -,,-
    '24.1.27 7:19 PM (221.138.xxx.71) - 삭제된댓글

50평대.,40평대,30평대,20평대.. 다 살아본 결과

일단 평수크면 난방비 너무 많이 들어요. 근데 안 따뜻해요.
    제일 따뜻했던 집은 20평대 다닥다닥 붙어있던 아파트였어요.
    아래윗집 모두 난방을 하니 그렇게 따뜻할 수가!! 반팔입고 살았어요.

큰집살때는 집주인이 아니라 하녀같다는 생각을 많이 했어요.
    닫아놓은 화장실에서 먼지와 벌레가 두둥!! (환풍기로 이동했을 것으로 추정)

내가 청소하고 살면 붙박이 하녀되는 거고.. 그렇습디다.

평수 상관없이 제가 살아본 최악은 2층이었어요.
    저층이라 1층이랑 단점이 똑같은데 아래층 사람이 난리쳐서 집에서 마음대로 걷지도 못하고 앞집사람이 극구 반대해서 엘레베이터도 못쓰고 (엘레베이터는 같이 쓰는 세대가 합의해야 쓸수 있어요.) 담배연기는 더 잘 들어오고, 놀이터 소음도 더 잘 들리고..

• 77. -,,-
    '24.1.27 7:20 PM (221.138.xxx.71)

평수 상관없이 제가 살아본 최악은 2층이었어요.
    저층이라 1층이랑 단점이 똑같은데 아래층 사람이 난리쳐서 집에서 마음대로 걷지도 못하고 앞집사람이 극구 반대해서 엘레베이터도 못쓰고 (2층은 엘레베이터는 같이 쓰는 세대가 합의해야 쓸수 있더군요.ㅜㅜ저도 알고 싶지 않았어요.) 담배연기는 더 잘 들어오고, 놀이터 소음도 더 잘 들리고..

• 78. -,,-
    '24.1.27 7:24 PM (221.138.xxx.71)

참!! 부엌있고, 서브부엌있는 거... 그거요 보기는 좋은데 청소는 누가 하나 생각해 보면 답 나옵니다.
    신축 아파트 중에 너무 복잡하게 동선 꼬여있는 곳은 피하세요..
    청소아줌마(집주인) 청소하다 힘들어 죽어요. ㅜㅜ
    커뮤니티는 몇번 쓰다가 자꾸 이웃만나게 되니까 안가게 되요. 윗집 할머니랑 같이 운동하려니 뻘줌함.. (할머니들끼리 뒷말 엄청남... 이웃끼리는 안친하면 안 부딛치는게 좋아요.

• 79. 지난해 겨울
    '24.1.27 7:33 PM (211.234.xxx.102)

잠실 구축 난방비 폭탄이었어요
    열효율 떨어져서 백만원 넘었음ㅠ

• 80. ㄴㅅㅈ
    '24.1.27 7:53 PM (210.222.xxx.250)

58평
    55만원 나왔네유

• 81. 에혀
    '24.1.27 8:05 PM (125.130.xxx.23)

관리비는 그렇게 비교하는 게 아니예요.
    일반관리비도 단지마다 세대수가 달라서 같은 평수라도 다를 텐데
    난방비는 난방비대로 가스냐 지역난방이냐 용량이 얼마냐..
    다 따로 물어야해요.
    위에 신축 55평 29만원 관리비
    춥게 사는 것 싫어서 21도 남향집 22도 라는데
    이런집 우리가족은 추워서 못살아요.
    우리는 남향집 22.5도예요

이렇게 개개인의 온도차이가 다 다른데 비교하면 안돼요.

• 82. 제발
    '24.1.27 10:24 PM (223.39.xxx.92)

자기들이 들어가서 살면서 관리비 탓 좀 하지마세요
    평수 넓으면 당연히 많이 나오고 세대수 적은 오피스텔이나
    아파트 들어가면 n분의 1 많이 내야하는 거 너무 당연하잖아요
    그거 싫으면 작은 평수 사람 많이 사는 곳에서 사세요
    예전에 제가 높은 건물들 막 지어질대 그런 말 혼자 했어요
    저기를 누가 거저 주더라도 관리비 무서워 못살겠다고요
    그거 알고 들어갔으면 감수 해야지 이건 무슨 세금 무서워서
    돈 못벌겠다도 아니고 ...저도 40평대 혼자 살지만 주상복합
    좋은곳이라 관리비 40 넘습니다 도시가스 따로내고요
    여름에는 에어컨 때문에 70 넘어요 그래도 불만 없어요
    그만큼 낼 수 있으니 이곳에서 편하게 사니까요
    어휴 징징 거리는것도 하루이틀이지 한심해서 진짜

• 83. ㅋㅋ
    '24.1.27 11:16 PM (96.55.xxx.56)

외진동네 살아보니 단점이..교통입니다.
    대형차 타보니 단점이.. 연비입니다.
    ㅋㅋ 이것도 시리즈 나올듯..

• 84. ....
    '24.1.27 11:28 PM (118.128.xxx.247)

대형이라도 좀 적게 나오는 집은 세대수 많거나
    개별요금 안쓰거나 입니다.
    기본관리비는 평수로 나눔하니 변할수가 없어요.
    결국 개인이 사용하는 전기,수도,온수,난방 에서
    차이 나는거니 살펴보세요.
    요금도 작년이나 재작년보다 두배로 요금이 올랐어요.

• 85. ㅇㅇ
    '24.1.28 12:03 AM (175.194.xxx.220)

52평인데 관리비 30내외로 나오고 관리비 혜택보는 카드로 결제해서 3만원정도씩 할인받아요 가스비는 제일 추울때 11만원 나왔네요 집에 전기밥솥 티비 없고 절약하는 편입니다

• 86. 케아케
    '24.1.28 4:47 AM (222.112.xxx.107)

1990년대 입주한 서울 구축 60평
    이번달(12월 관리비) 딱 49만원이네요
    봄가을은 30만원대인데
    여름 두달, 겨울 두달은 45만원 내외로 나와요
    원글같은 경우는 소규모 단지거나
    인테리어 안해서 단열 안되는 열효율 낮은 집인듯요

• 87.
    '24.1.28 8:09 AM (14.39.xxx.110)

난방비 걱정하는 구축은 중앙난방하는 곳 아파트겠죠
    저는 2000년도에 지은 대단지 아파트 이구
    친구는 위례살아요. 3년전 입주한 아파트구요
    둘다 48평인데 저희집이 훨씬 적게 나와요
    일단 저희는 정남향에 고층인데요
    햇빛이 주방까지 들어와요 반팔입고 생활해요
    저는 가전부자라 집에 컴3대,식기세척기,84인치 ...
    식구도 저희는 4,친구는3 관리비는 저희가 적게 나와요
    저희 관리비는 겨울에 45~50
    친구는 60 나온대요. 단지가 작아서요
    그리고 주복살면관리비 원래 많이 나와요
    근데 40평,50평 살면서 집값이 20억 하는데
    관리비 20~30만원 더 나오는게 뭐 그리 크게 느껴 질까요
    전 아끼는 부분이 외식비이네요
    요리가 취미라 즐겁게 하고 있어요