82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문제)20만원을 잃어버렸어요

헷갈려서 조회수 : 6,670

인스타에서 봤는데

문제만 있고 답이없어서

답좀 알려주세요

친구에게 20만원을

빌렸는데 잃어버렸어요

그럼 제가 손해본 금액은?

20만원

40만원

73 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.1.26 4:42 PM (39.7.xxx.137)

20만원이요

• 2. ㅇㅇㅇ
    '24.1.26 4:42 PM (175.210.xxx.227)

20 아닌가요?

• 3. ㅇㅇ
    '24.1.26 4:42 PM (121.141.xxx.64)

20인거 아는데 맨날 40같아요 ㅋㅋ 머리가 나쁜가봐요

• 4. 가을은
    '24.1.26 4:43 PM (14.32.xxx.34) - 삭제된댓글

40만원 아닌가요?
    잃어버렸지만
    친구한테는 갚아야할 거 아니에요?

• 5. 20만원
    '24.1.26 4:43 PM (121.142.xxx.203)

20만원이지만 느낌은 40만원이죠.

• 6. 포레
    '24.1.26 4:43 PM (59.7.xxx.138)

20만원입니다

• 7. 20만원
    '24.1.26 4:43 PM (14.49.xxx.105)

헷갈일 일인가ㅡㅡ

• 8. 아니
    '24.1.26 4:43 PM (223.62.xxx.247)

누가 그걸 헷갈려요?
    20 이지 40이라뇨?

• 9. 돌대가린가
    '24.1.26 4:43 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

왜 난 40같지....

• 10. ㅁㅁ
    '24.1.26 4:44 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

이게 뭔 함정있나요
    그냥 20인데?

• 11. ㅎㅎ
    '24.1.26 4:44 PM (175.213.xxx.18)

손해본 금액은 0원
    20만원은 빌려 잃어버렸으면
    20만원 갚으면 되니까

• 12. ...
    '24.1.26 4:45 PM (220.116.xxx.203)

40 아닌가요?
    필요했던 20이 없어졌으니 쓰려면 20 또 빌려야 하잖아요

• 13. ..
    '24.1.26 4:45 PM (211.208.xxx.199)

20만원. 이게 어려운가요?

• 14. ㅇㅇ
    '24.1.26 4:45 PM (218.147.xxx.59)

산수로는 20이 손해지만
    빌릴때는 20이 필요해서 빌린거라서 기존 필요한 20은 동일하고 이건 또 다른 곳에서 빌려야 하니 이 돈과 더불어 갚아야할 20이 생겼으니 40 아닐까요

• 15. .....
    '24.1.26 4:46 PM (121.165.xxx.30)

40느낌... 20빌려서 20으로 뭘하고싶엇는데 20을 잃어버렷으니 아무것도 못하고 돈은갚아야하니. 손해본금액은 20인데 느낌은 40같은.

• 16. 40만원
    '24.1.26 4:47 PM (121.131.xxx.144)

에다가 20만원이 기회비용까지..

40+알파네요.

• 17. 헐...
    '24.1.26 4:48 PM (1.227.xxx.55)

이거 헷갈리는 경우도 있어요?
    헷갈리면 원래대로 돌려 보면 되잖아요.
    20 안 잃어버렸으면 내 손 안에 있겠죠?
    원래 그 상태였어요.
    더 원래대로 돌리고 싶으면 친구한테 도로 주면 되구요.
    그럼 나는 원래 0, 친구는 20 받아서 그대로.

• 18. 동그리
    '24.1.26 4:50 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

ㄴ윗님...아직 내가 하려던걸 못했잖아요.
    받아서 다시 돌려주려면 왜 빌려요..라는

• 19. 어휴
    '24.1.26 4:52 PM (1.227.xxx.55)

그럼 내 손에 다시 20이 있다고 해보세요.
    다시 그 전으로 돌아온 거죠??? 그러면 손해본 거 하나도 없는 거죠?
    근데 잃은 돈이 20이잖아요. 그러니 20 손해죠.
    이 이상은 설명 못합니다 저도.

• 20. 동그리
    '24.1.26 4:53 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

전 돌대가린가봐요...ㅜㅜ

• 21. 다시
    '24.1.26 4:54 PM (121.131.xxx.144)

정리하자면

돌려줘야할돈 20.
    써야 할 돈 20

잃어버려서 써야 할돈 추가 지출해야하는 즉
    안써도 되는 돈이였는데 지출되는 돈의 기회비용 까지.

손해본돈은 40만원 에다가 기회비용까지 더해야합니다.

• 22. ㅇㅇ
    '24.1.26 4:56 PM (121.141.xxx.64)

엥 빌린돈 20을 손해로 치면 안되지요
    그돈을 잃어버렸든 안잃어버렸든 빌렸으면 갚아야되는거였잖아요
    안잃어버렸으면 그돈 안갚을돈이었나요?;;
    어차피 빌린돈은 갚아야할거니까 그냥 잃어버린돈 20만 손해인거예요
    윗님이 너무 진지하게 얘기하니까 정색하게 만드시네;;;;

• 23. 친구가
    '24.1.26 4:57 PM (117.111.xxx.209)

20만원을 잃어버렸다 생각해보아요.
    근데 내가 어 너 20만원 잃어버렸어? 아까비. 내가 줄게 하고 20만원을 주면.
    친구는 -20더하기20은 0
    난 -20 이죠.

• 24. 40
    '24.1.26 4:57 PM (112.167.xxx.92)

갚는 돈이야 20인데 그돈으로 구입할수 있는 기회비용까지하면 40 되는거죠

• 25. ㅎㅎㅎ
    '24.1.26 5:01 PM (121.131.xxx.144)

그런가요?
    돈을 20만원 빌렸으면 필요해서 였으니 그것까지 생각해야하는거 아닌가요?
    간단한 산수 문제ㅡ라도 정답은 있는뎅..

• 26.
    '24.1.26 5:02 PM (124.50.xxx.21) - 삭제된댓글

잃었다고 빌린20은 안갚을건가요?
    40만원

• 27. ..
    '24.1.26 5:03 PM (61.101.xxx.163)

20만원 아닌가요?

• 28. 손해본
    '24.1.26 5:03 PM (125.130.xxx.125)

금액을 얘기하는 거잖아요
    순수하게 빌린 금액만 손해본거지
    여기에 기회비용을 왜 더해요
    하려고 했던건 하지도 않았으니 손해가 발생된 것도 아닌데.

• 29. 바람소리2
    '24.1.26 5:05 PM (27.175.xxx.35)

20이죠 이게 고민거린가

• 30.
    '24.1.26 5:05 PM (114.203.xxx.84)

문제를 잘 봐야할거같아요
    손해(!) 본 금액은?
    여기서 손해라는 단어를요

친구한테 빌린 돈 20은 원래 도로 갚아야하는거니
    엄밀히 따지면 손해는 아니죠
    하지만 그 빌렸던 20으로 쓰려했던건데 그걸 날렸으니
    그 기회비용 20은 손해 맞고요

• 31. ..
    '24.1.26 5:09 PM (223.62.xxx.8)

20인데 심적으론 40같다능!!

• 32.
    '24.1.26 5:11 PM (211.253.xxx.160)

빌린돈 20은 친구돈.
    내돈은 0
    내가 친구에게 갚아야 하는 돈(잃어버린돈) 20
    내가 잃은돈 20

• 33. 왜…
    '24.1.26 5:22 PM (223.38.xxx.163)

헷갈려들 하는건가요..
    필요한건 40만원이지만
    손해본건 20만원이지요.

• 34. 이런계산
    '24.1.26 5:24 PM (110.15.xxx.77) - 삭제된댓글

20만원을 빌려서 옷을 사려고 했는데

그돈을 잃어 버리면 옷을 못사잖아요.

그리고 돈은 20 만원 갚아야 하잖아요.

옷 20 만원 짜리옷 못산거 하고 갚아야할돈 20만원 하면

총 40만원 손해 아닌가요?

• 35. oo
    '24.1.26 5:25 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

40이라고 하는 사람은
    빌린 돈 갚을 때 생돈 20 뜯기는 심정일 듯

그래서
    40이라고 하는 사람에게
    돈 빌려주면
    떼먹힐 확률이 더 높을 것 같아요.

• 36. ㆍㆍ
    '24.1.26 5:27 PM (211.229.xxx.104)

40이라고 하는 분들은 어디 가서 사기 당해요.
    누가 꼬시면 바로 넘어갈듯요

• 37. ㅇㅇ
    '24.1.26 5:27 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

40이라고 하는 사람은
    빌린 돈 갚을 때 생돈 20 뜯기는 심정일 듯요.
    상상과 가정을 본인에게 유리한 현실로 만들어버리고
    굳게 믿어버리는 타입.

그래서
    40이라고 하는 사람에게
    돈 빌려주면
    떼먹힐 확률이 높을 것 같아요.

• 38. 대게를
    '24.1.26 5:29 PM (112.167.xxx.92)

먹으려고 했는데 빌린돈 잃어버려 돈도 못쓰고 대게 맛도 못보고 그러니 심적인 것까지 40날아간거 같잖아요

그돈을 빌렸을땐 어디에 꼭 써야지 했던거 아닌가요 그러니 상황상 곱절에 데미지인거죠

• 39. ...
    '24.1.26 5:29 PM (61.75.xxx.185) - 삭제된댓글

친구에게 20만원을

빌렸는데 잃어버렸어요

그럼 제가 손해본 금액은?

20만원

40만원

• 40. ....
    '24.1.26 5:30 PM (221.165.xxx.75)

40이라는 분들은
    친구에게 빌린 20만원도 내돈이라는 생각인거죠?
    20으로 뭘 하려는했는지는 모르지만
    친구가 빌려주지 않았으면 애초에 기회비용도 0원이잖아요.
    빌린돈으로 무슨 기회비용을 얘기해요.

• 41. ㅁㅁ
    '24.1.26 5:31 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

바보들의 행진도 아니고

저걸 바득 바득 40이라는이가 존재라니 ㅠㅠ

• 42. 흠..
    '24.1.26 5:31 PM (121.131.xxx.144)

20만원은 첨부터 빌린거라 갚아야할 돈이기에
    손해는 아니니.
    그저 지문그대로만 보자면 (빌린 이유를 스스로 문제삼지 않고)

0은 맞네요.

지문에 없는 가정를 만들어 풀으니 40 과 기회비용을 만들었던 거고..

ㅎㅎㅎ 수학 못하는 사람 인증했네요. 제가. ㅋㅋ

• 43. 영통
    '24.1.26 5:31 PM (211.36.xxx.90)

40 이죠.
    쓰려고 빌렸으니 20 다시 빌려서 써야하고
    친구 20 갚아야 하니까

• 44. 흠..
    '24.1.26 5:32 PM (121.131.xxx.144)

더 보태자면.
    잃어버린돈 20은 첨부터 내돈이 아니니 '손해'는 아닌거죠.

• 45. ㅇㅇ
    '24.1.26 5:36 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

남의 돈 빌려서 펑펑 쓰고
    안 갚는 사람들의 심리 이해에 도움이
    되는 질문 같아요.

40이라는 분들은
    빌린 돈, 남의 돈, 내 돈에 대한 개념이 없어보여요.

세계 탑급 가계 부채 국가의 국민 다워요.

• 46. ㅇㅇ
    '24.1.26 5:41 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

잃은 돈 = 손해 금액
    빌려서 갚아야 하는 돈은 받았다가 돌려주는 것이니 0
    친구 돈을 잠깐 빌렸다가 즉석에서 돌려주면 0인 건 알면서
    나중에 돌려주는 건 내 돈 뜯기는 심정?

되는 질문 같아요.
    40이라는 분들은
    빌린 돈, 갚아야 할 돈, 남의 돈, 내 돈에 대한 개념이 없어보여요.

• 47. ㅇㅇ
    '24.1.26 5:42 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

주은 돈 = 이득
    잃은 돈 = 손해
    빌려서 갚아야 하는 돈은 받았다가 돌려주는 것이니 0
    친구 돈을 잠깐 빌렸다가 즉석에서 돌려주면 0인 건 알면서

되는 질문 같아요.
    40이라는 분들은
    빌린 돈, 갚아야 할 돈, 남의 돈, 내 돈에 대한 개념이 없어보여요.

• 48. 손해라는
    '24.1.26 5:43 PM (210.99.xxx.140)

단어가 문제네요. 나갈 돈하고 손해하고 헷갈리면 답이 이렇게 달라지니까

• 49. ㅇㅇ
    '24.1.26 5:45 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

길에서 주운 돈 = 이득
    길에서 잃은 돈 = 손해
    빌린 돈은 잠시 생긴 돈 = 곧 돌려줘야 하는 돈 = 나에겐 0

되는 질문 같아요.
    40이라는 분들은

• 50. ..
    '24.1.26 5:47 PM (221.165.xxx.75)

친구가 잘못했네요.
    괜히 돈 빌려줘서 잃어버려 기회비용 날리게 해서...

별거 아닌 단순한 문젠데
    빌린사람의 손해에 과몰입되서 기회비용까지 손해라 생각하는 이기심을 엿보는 심리테스트같네요

• 51. 거참
    '24.1.26 5:52 PM (175.120.xxx.173)

왜 이기심으로 받아들이는지
    전 좀 ....이해가 안가는데요.

집에 돈이 없는데 아이 치료비가 부족하다고 쳐요.
    빌린돈을 잃어버렸으면
    아이 치료비 다른 곳에서 다시 빌려서 갚아야하고
    처음 빌린 친구에게도 갚아야하잖아요.

그래서 40 으로 생각하는게
    법적으로 문장해석해서 20 일수 있겠죠.
    근데 40이라고 생각한 사람이 비난의 대상이 되어야하나요?

• 52. 저게
    '24.1.26 5:57 PM (121.131.xxx.144) - 삭제된댓글

저게 왜 이기심인거죠?

줘야할 돈을 안준것도 아니고 떼인것도 아니고

본인 스스로가 관리못해 잃어버린 돈으로 더 나갈수도 있다는건데..

되려 그런사람이 부자되기 힘들다라고 하면 수긍할텐데...

남의돈을 떼먹는 사람이라니.. 거기에 이기심이라니 어처구니 없네요.

머리로 계슨은 그렇게 하지만 인정에 약해 되려 늘 덜갖고 베풀고 왜그리 손해보고 사냐고 듣는데..

타인을 그리 꽂아 내리는 모니말을 하는사람이 더 나쁘네요.

• 53. ....
    '24.1.26 5:59 PM (110.70.xxx.39)

빌린돈으로 무슨 기회비용?
    기회비용의 의미가 달라졌나요?

• 54. 뿌뿌야
    '24.1.26 5:59 PM (210.179.xxx.139)

20 이고 40 이고 ㅋㅋㅋㅋ 세계 탑급 부채국가 국민까지
    나왔어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 55. ㅇㅇ
    '24.1.26 6:01 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

ㅡㅡ
    20씩 두 번 빌렸다가 20씩 두 번 갚으면 40손해인가요?
    열 군데 은행에서 1억씩 빌려서 10억짜리 집을 샀는데
    열군데 은행 돌아다니면서 1억씩 갚으면 10억 손해인가요?
    나에겐 집이 생겼는데?

• 56. ㅇㅇ
    '24.1.26 6:03 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

집에 돈이 없는데 아이 치료비가 부족하다고 쳐요.
    빌린돈을 잃어버렸으면
    ㅡㅡ

20씩 두 번 빌렸다가 20씩 두 번 갚으면 40손해인가요?
    열 군데 은행에서 1억씩 빌려서 10억짜리 집을 샀는데
    열군데 은행 돌아다니면서 1억씩 갚으면 10억 손해인가요?
    나에겐 집이 생겼는데?

• 57. 내가
    '24.1.26 6:05 PM (223.39.xxx.80)

20만원을 빌렸을 땐 꼭 필요한 곳이겠죠
    만약 누군가에게 20을 갚아야 해서 다른 누군가에게 20을
    빌려 일단 갚으려고 했는데 빌린 20을 잃어버리면 내 부채는
    20이 더 늘어서 40이 되잖아요 각자에겐 20씩이지만 내가 갚을 돈이 20이 더 늘어서 합은 40이 된다 그렇게 이해하면 되죠

• 58. ....
    '24.1.26 6:14 PM (110.70.xxx.39)

문제에서는 20만원을 빌린사람의 손해를 물었지만

반대로 돈빌려준 친구의 입장에서 보자면
    20만원으로 할수 있는 것들을
    포기하고 친구에게 빌려준거니
    다시 돌려받기전까지
    기회비용의 손해가 발생하죠
    굳이 따지자면 그렇다는 겁니다.

애초에 자기돈이 없었는데 빌린돈으로 기회비용을
    따진다면 상대가 포기한 기회비용에 대해서도
    생각해봐야하지 않을까요?

• 59. ...
    '24.1.26 6:16 PM (220.116.xxx.203)

211.110님 같은 논리로 생각하시는 분들은 돈을 빌리는 목적은 생각 안하고 숫자가 더하기, 빼기로 이동하는 것만 생각하는게 맹점.
    돈 20이 없고, 당장 쓰려고 빌린건데.. 그냥 20 바로 갚으면 끝이 아니잖아요. 20 없는데 뭘로 갚아요? 20 또 빌려서 갚아야 하니 총 40 갚아야 하잖아요.

• 60. ....
    '24.1.26 6:32 PM (61.75.xxx.185)

그냥 20만원입니다.
    손해본 돈, 이익본 돈 다
    현재로부터 플러스냐 마이너스냐
    변동사항을 물어보는 거에요
    잃어버린 만큼 변동사항이므로 20이 손해죠
    '20 쓸려고 빌린 거다'란 입장에서 설명하면
    20 잃어버려서 20을 쓰기 위해
    다른 데서 20 빌렸다고 쳐요
    그럼 빚이 40이 되죠
    빚이 40이라고 40을 손해본 게 아니에요
    왜냐하면 20을 잃어버리지 않았으면
    (20을 필요한 곳에 쓰든 안 쓰든)
    그냥 빚이 20이잖아요
    돈을 잃어버려서 다른 데서 20을 빌렸다먼
    빚이 20에서 빚이 40으로 늘어난 거니
    손해본 돈은 20인거죠

• 61. ㅇㅇ
    '24.1.26 6:42 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

220.116님은
    내가 빌린 돈은 완전 별개로 생각하고,
    갚아야 할 돈에만 꽂혀 있으세요.
    둘을 연관시겨서 봐보세요.

이해가 어려우시면
    님이 돈을 빌려준 입장이라고 생각해보세요.
    친구가 님한테서 빌려갔던 돈을 갚으면서
    나 방금 너한테 20 손해봤어.
    아님 갚을 생각도 않고
    나 너한테 20갚아야 하니 내가 20 손해야. 이런 식으로 말하면 그 친구 입장이 이해 되나요?

• 62. ㅇㅇ
    '24.1.26 6:45 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

220.116님은
    내가 빌린 돈은 완전 별개로 생각하고,
    갚아야 할 돈에만 꽂혀 있으세요.
    둘을 연관시켜서 봐보세요.

이해가 어려우시면
    님이 돈을 빌려준 입장이라고 생각해보세요.
    님이 친구한테 20만원씩이나 빌려줬어요!!!
    근데 그 친구가 님한테서 빌려갔던 돈을 갚으면서
    나 방금 너한테 20 손해봤어.
    아님 갚을 생각도 않고
    나 너한테 20갚아야 하니까 내가 20 손해야. 이런 식으로 말하면 그 친구 입장이 이해 되나요?

• 63. 어차피 40 이죠
    '24.1.26 6:48 PM (122.254.xxx.14)

쓰고싶은데 없어서 20 빌렸고
    근데 잃어 버렸으니 20 갚아야되고
    그리고 쓰고싶은 돈을 빌렸는데 그돈은 없고
    그럼 총 40 이죠

• 64. ....
    '24.1.26 7:00 PM (221.165.xxx.75) - 삭제된댓글

기회비용까지 40이라는 분들 잘 보세요.

친구에게 돈을 빌리기전 시점으로 돌아갑시다.
    '나'의 재정상태는 써야할 돈이 20이므로
    이미 -20만원이죠.
    친구에게 빌려서 잃어버리지 않고
    필요한곳에 썼지만 갚아야 하므로

그런데,
    친구에게 빌려서 써보지도 못하고
    잃어버렸다면 써야할돈과 갚아야 할돈이 합쳐져
    '나'의 재정상태는 -40만원입니다.

애초에 친구에게 돈을 빌리기전부터
    '나'의 재정상태는 -20만원 이었기 때문에
    돈을 잃어버려 기회비용이 날아가버려
    발생한 손해라고 할수가 없습니다.

• 65. ...
    '24.1.26 7:06 PM (221.165.xxx.75)

기회비용까지 40이라는 분들 잘 보세요.

친구에게 돈을 빌리기전 시점으로 돌아갑시다.
    써야할 돈이 20이므로
    '나'의 재정상태는 이미 -20만원이죠.

친구에게 빌려서 잃어버리지 않고
    필요한곳에 썼지만 친구 돈을 갚아야 하므로
    '나'의 재정상태는 그대로 -20만원입니다

그런데,
    친구에게 빌려서 써보지도 못하고
    잃어버렸다면 써야할돈과 갚아야 할돈이 합쳐져
    '나'의 재정상태는 -40만원입니다.

애초에 친구에게 돈을 빌리기전부터
    '나'의 재정상태는 -20만원 이었기 때문에
    돈을 잃어버려 기회비용이 날아가버려
    발생한 손해라고 할수가 없습니다.

손해시점은 친구돈을 빌린시점부터
    잃어버린시점까지이므로 20만원입니다.

• 66. ㅋㅋ
    '24.1.26 7:15 PM (117.111.xxx.23)

20씩 두번 빌려 잃어버린 것도 아닌데
    뭔 40 이요
    한번 잃어버린 20이지
    설사 또 빌렸다해도 뭔가를 샀으니
    물건이 있는데 손해는 아니죠
    고로 20 이 손해죠
    바보들인가

• 67.
    '24.1.26 7:25 PM (121.161.xxx.111)

20만원-친구가 빌려줘서 갚아야 할 돈. 손해아님
    20만원-잃어버린돈. 내 손해.

• 68. 40이란건
    '24.1.26 8:52 PM (121.142.xxx.203)

심정적으로 40인거죠^^
    내돈인데 내돈아닌 남의 돈인데 내 돈같은 그런..

• 69. 이게 문제거리?
    '24.1.26 8:57 PM (211.223.xxx.123)

일단 수학 아니 산수로 계산해도 20인게ㅡ너무 자명.

여기서 진지하게 40이라고 생각되는 분들은 남의 돈 빌리고 갚을 때 내 생돈 나간다는 생각을 진심으로 하는 분일 가능성이 많습니다. 셈흐리고 내 주머니에 들어오면 다 내돈으로 여기는 사람의 심리학 문제에 가깝다는

• 70. 40이라고
    '24.1.26 10:05 PM (180.227.xxx.173)

생각하는 사람한테는 돈 빌려주면 안되겠어요.
    누가 돈 빌려달라고 하고 나도 빌려줄 생각, 능력 있다면 꼭 이걸 먼저 물어보고 빌려줘야할듯요. ㅋㅋ

• 71. 에휴
    '24.1.26 10:47 PM (219.255.xxx.39)

그냥 20만원으로 해요.
    돌아올돈 20이 비었으니...-20

• 72. .dfg
    '24.1.26 10:50 PM (125.132.xxx.58)

0 이요. 친구한테 빌린돈을 써도 없어지고 잃어버려도 없어짐. 어차피 20은 갚아야 할돈. 약간의 물건이
    남앗냐
    아니냐의
    차이

• 73. 모모
    '24.1.26 11:44 PM (219.251.xxx.104)

빌린20 으로 물건을사려했으면
    물건못샀으니 20 손해이징산
    다른데서 20빌려 물건샀으면
    물건이 20 만원어치
    남아있으니
    결국 잃어버린 20만손해죠