82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국은 왜 다시 트럼프인거죠?

op 조회수 : 5,203

미국 잘 모르는 사람인데요

미국에 대해서 아는 건 미국은 땅도 크고 자원도 많고 어쩌고 하지만

그보다는 세계 탑이라고 자칭타칭하는 잘낫다는 대학들도 많고 그럼 

거기서 배출되고 길러진 인재도 땅 크기만큼이나 많을 거 아니에요?

그런데 왜? 왜? 도대체 왜?

80이 다 됐는데 이젠 다 죽어 송장 모드로 가도 이상치 않을 트럼프가 부활해서

다시 대통령 후보로 또!! 

나오는지 정말 이해가 안되요.

거기에 똑똑한 사람은 다 죽었나요?

지금 대통령도 나이 많은 올드보이인 건 마찬가지인데 그래도 그 양반은 대통령이 이번이

처음이기나 하지

트럼프는 이미 대통령 했던 사람인데 그렇다고 뭐 트럼프가 노벨상급의 치적이 있는 것도 아니고

그래서 사람들이 트럼프 최고야도 아니고 이건 뭐죠?

전 정치학과를 전공한 것도 아니고 뭣도 모르니

그냥 한국식으로 해석해서 멜라니아가 팔자에 영부인 2번할 팔자라서

트럼프가 끌려들어온 걸로 봐야하나요??? ㅋㅋ

저 같은 의문 갖는 분 아무도 없으세요?

진짜 이상한데요 대통령은 원래 젤 잘난 사람이 나서는 거 아니었어요?

욕받이에 자신 있는 사람이 나오는건가 봉가 ??

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.1.25 5:06 PM (220.89.xxx.124)

당내 경선은 인지도 싸움이다보니
    인지도 높은 트럼프가 나온이상 다른 후보들이 맥을 못 추네요

• 2. 봄날처럼
    '24.1.25 5:09 PM (116.43.xxx.102)

우리나라도 뭐 여간 이상한데요뭐

• 3. 아니 됐어요
    '24.1.25 5:10 PM (1.225.xxx.136)

미국은 어째서 저런건지 궁금하다는데 우리나라 어쩌고 그런 말 할거면 글 달지 마세요.

• 4. 봄날처럼
    '24.1.25 5:11 PM (116.43.xxx.102) - 삭제된댓글

에궁
    생각이 밴뎅이...
    어디가면 분위기 팍악 못한단 얘기듣죠

• 5. 망조
    '24.1.25 5:11 PM (1.177.xxx.111)

한국이나 미쿡이나....ㅠㅜ

정치 기득권층에서 새로운 인물이 나서는걸 좋아 하지 않아서라고 하던데....

• 6. 봄날처럼
    '24.1.25 5:15 PM (116.43.xxx.102)

머리가 있음 생각 좀 하세요
    우리나라 돌아가는거랑 전혀 다르지 않은게 미국이에요

어디가서 분위기 파악 못한단말 많이 듣죠??

공산주의 무너졌죠??

민주주의도 공산당보다 조금 낫지
    인간들의 욕심(자본) 앞에는 장사가 없어요

인간사 유기적인 구조를 모르고 딴말말라는 사람에게 이런말 할 필요도 없지만 한심해서 글남겨요

• 7. 봄날나가
    '24.1.25 5:17 PM (1.225.xxx.136)

머리가 있음 생각 좀 하세요 ???

내 머리는 내가 알아서 씉테니까 주제넘게 얼굴도 안 본 사람한테 이래라 저래라

교양없이 떠들지 말고 나가세요.
    같이 상종하고 싶지 않군요.
    같은 말이래도 말하는 거 보니... 116.43.xxx.102

• 8. ㅇㅇ
    '24.1.25 5:19 PM (99.199.xxx.89)

“인재도 땅 크기만큼이나 많을 거 아니에요?” 절대로 아니에요
    한국도 서울대 다니고 잘사는 사람은 상위 1프로 잖아요
    미국은 똑똑햐도 제대로 된 직장이 없으면 병원비 땜에 죽는 나라입니다
    트럼프는 그런 사람들을 상대로 마케팅 잘하고요
    트럼프 인성은 모르겠지만 왜 뽑혔는지는 알겠어요

• 9. ㅇㅇ
    '24.1.25 5:20 PM (99.199.xxx.89)

트럼프도 문제 많지만
    트럼프 당선전부터 미국은 문제가 많은 나라이에요

• 10. 봄날나가
    '24.1.25 5:20 PM (1.225.xxx.136) - 삭제된댓글

어디가서 분위기 파악 못한단말 많이 듣죠?? ???

아니.
    함부러 떠들지 말고 나가세요.

• 11. 봄날나가
    '24.1.25 5:21 PM (1.225.xxx.136)

어디가서 분위기 파악 못한단말 많이 듣죠?? ???

아니.
    함부로 떠들지 말고 나가세요.

• 12. 민주주의
    '24.1.25 5:25 PM (122.34.xxx.13)

미국은 철저한 엘리트주의에요.
    90%를 우민으로 만들어서 먹고살게 해주고 1%가 나라를 이끌어(?)가는거죠.
    그래서 그 1%가 위해서 리더십이니 지도자 인격이니 하면서 자기들의 카르텔을 공고히 하는거구요.
    미국은 지금도 간접 선거하잖아요.
    전국민 직접 투표 아니고(인구수를 생각하면 못할거같지만)
    대의원 선거를 해요. 아이러니 한거죠.

• 13.
    '24.1.25 5:28 PM (211.250.xxx.112)

유튜브 김지윤 박사가 설명해놓은 영상이 있는데 내용은 잊어버렸네요. 힐빌리 엘레지라는 책이 있는데 고등학교만 졸업하고 평생 공장에서 일하면서 자식 키우고 은퇴한 미국의 중산층을 이루던 다수의 유권자들이 민주당에게 환멸을 느꼈다는 얘기가 있어요. 산업이 첨단기술 금융들의 대졸자들이 하는 고학력업종으로 변화하면서 거기서 소외된거죠. 농사짓고 공장에 일하던 유권자들이 선거에서 제목소리를 내지못하고 소외되어왔는데 이들이 침묵의 다수를 이루고 있어요.

이들의 마음에 불을 지른게 트럼프죠. 쉬운 단어를 나열하며 직선적인 연설을 하는 트럼프에게 끌린 거예요. 미국 민주당을 가리켜. Hollier than thou라고 비꼬기도 하는데, 민주당은 자기들이 더 선량하고 도덕적이라고 생각한다는거죠.

힐빌리 엘레지를 보면 과거 제조업에 종사하며 그럭저럭 삶을 영위하던 사람들의 마을이 점점 쇠락해가고 희망을 잃어가는 모습이 나와요.

• 14. 한국식?
    '24.1.25 5:29 PM (121.162.xxx.234)

이 마누라 팔자 따라 대통령도 하고 뭐 그러나요???
    하긴 대통령도 천공 믿는 판에 국민들이야 뭐.
    인재 가 학벌 말하는 거면
    트럼트도 와튼 나왔구요
    집안이 좋냐 한다면 돈으로는 암튼 돈 좀 있는 집안이고
    본인이 능력있냐 하면 거부의 상징이죠
    클린턴이 팍스아메리카 였다면
    공화당의 트럼프가 보수적인 아메리카의 깃발을 흔들어주죠
    글고 미국은 원래 재선쪽에 더 관대해요

• 15. 봄날처럼
    '24.1.25 5:31 PM (116.43.xxx.102)

다른 분들은 어찌생각하실지 모르겠지만

민주주의는 발전하는게 아니라

이미 인간의 더러운 욕심에 많이 잠식당했어요.

정의로운 권력은 이미 존재하지 않고

권력의 정점이 정의로운 것도 기득권을 가진 자들이 원하지 않아요.

너도나도 잘사는 유토피아를 원하는게 아니라

나를 잘살게 하는 권력을 좋아하죠,

서로 그 니즈가 맞으니까 지지하는거에요.

하긴,, 유토피아의 어근에는 존재하지않는다는 의미가 있다죠

• 16. 올뱅이
    '24.1.25 5:41 PM (211.234.xxx.218) - 삭제된댓글

그냥 한국식으로 해석해서 멜라니아가 팔자에 영부인 2번할 팔자라서

트럼프가 끌려들어온 걸로 봐야하나요??? ㅋㅋ

해놓고
    미국얘기만 하라고 난리
    그 와중에 댓글님들이 정중하고 읽을만 하네요.

• 17. 아우 지겹게
    '24.1.25 5:41 PM (1.225.xxx.136)

유토피아의 어근에는 존재하지않는다는 의미가 있다죠. 116.43.xxx.102
    눼에눼에

유식하신 분인거 알겠으니 그만 보고 싶네요.
    생판 남보고 머릴 쓰라느니 일갈하시는 분의 얘기는 별로 듣고 싶지 않습니다.
    나도 배울만큼 배워서 박사거든요.

• 18. ㅇㅇ
    '24.1.25 5:42 PM (73.83.xxx.173)

음님 댓글의 소외된 계층이 민주당을 버리는 것 같아요
    그들은 미국을 대표하는 노동자들이었지만
    지금 미국의 산업은 아이티가 주류고 신흥 부를 월가와 같이 이루면서 민주당을 서포트 했어요
    빅테크 지역이 민주당 표밭이기도 했고요

• 19. 레드넥
    '24.1.25 5:43 PM (211.250.xxx.112)

공화당을 지지하는 유권자들은 고등학교만 나오고 농사나 공장다니는 무식한 사람들, 일명 빨간 목(redneck)이라고 무시하는데 민주당에 지친 그들의 결집이 나온거죠. 바이든의 전기차주도 정책은 그들의 일자리를 빼앗는 원인이 되기도 하고요

• 20. ㅇㅇ
    '24.1.25 5:44 PM (73.83.xxx.173)

그리고 간접선거이긴 하지만 국민들이 투표를 안하는 건 아니에요. 지역별 투표 결과를 모아서 다시 투표하는 거죠.

• 21. ...
    '24.1.25 5:47 PM (152.99.xxx.167)

바이든이 워낙 존재감이 없어서 그래요
    민주당에서 젋은 새인물이 바람 일으키지 않으면 힘들어요
    미국은 초엘리트 주의 인것도 사실이구요
    트럼프는 강한미국을 표방하기 때문에 인기 많습니다.

• 22. ..
    '24.1.25 5:50 PM (112.152.xxx.33)

어쨌든 현 대통령이 존재감이 없으니 그런거지요
    우리나라도 그렇지만 미국도 새로운 인물이 없네요

• 23.
    '24.1.25 5:51 PM (72.143.xxx.48)

백인뿐만 아니라 히스패닉 아시안 흑인들도 트럼프를 조용히 지지하는 사람 많아요.. 열심히 일해도 소외된 노동자들이 엘리트 민주당을 버린거죠

• 24. 어메리칸드림
    '24.1.25 6:44 PM (175.209.xxx.48) - 삭제된댓글

이라는 먈이 있잖아요
    한마디로 미국에서 열심히하면 잘산다는거죠
    근데 그게 무너졌다고 대다수의 국민들이 느껴요
    열심히살아도 살림살이 나아진 느낌이 없어요
    미국대통령이 이나라저나라 퍼주고 참견하고 정치한답시고 전쟁일으키고요 국민삶이 힘들게된거죠
    게다가 산업의 축이 점점 고도화되니
    1차2차산업종사자들도 잘 살았었는데
    이제는 아니예요
    4차산업 마구 발전하고 열심히살야도 점점도태되어진거죠
    레드넥들의 분노가 쌓여가고요
    그 와중에 도와줬던 중국은 무너지기는 커녕 경제대국되었죠
    오히려 중국견제하느라 혼을 빼고있는데
    트럼프가 그 부분을 긁어주고 위로해주고 화내주잖아요

미국이민간 한인교포가 느끼는 좌절감처럼요
    미국이민가서 새벽부터 밤까지 인종차별에 언어장벽에 맞서힘들게 억척스레 살았는데 이제는 한국이 더 잘 사는 느낌에 좌절스럽다는 1세대교포분들 많으세요ㅠ

트럼프가 그래서 맨날 아메리칸드링 소리지르잖아요
    새 아메리칸드림 외치는거예요
    스트롱맨이죠

• 25. 댓글 좋아
    '24.1.25 6:50 PM (220.121.xxx.71)

음님 댓글 보니 이해가 되네요.
    우리랑 비슷하네요.
    침믁의 다수….

• 26. 봄날님 말씀
    '24.1.25 7:15 PM (180.68.xxx.158)

좋네요.
    표면적으로라도
    존중받던 대중이 점점 소외되는 세상.
    여기나 저기나 독식하려는 자들의 권력욕이 무섭죠.ㅡㅡ
    어찌보면 그나마 자기들을 바라보고
    표를 구하는 트럼프가 설득력있죠.

• 27. ㅇㅇ
    '24.1.25 8:22 PM (49.228.xxx.215) - 삭제된댓글

성깔있네 ㅋㅋ