82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한동훈 '잘한다' 47%,이재명 '잘한다' 35%

ㅇㅇ 조회수 : 2,110

엠브레인퍼블릭·케이스탯리서치·코리아리서치·한국리서치가 지난 22일부터 24일까지 사흘간 전국 만 18세 이상 남녀 1000명을 대상으로 진행한 전국지표조사(NBS)에 따르면 한동훈 위원장의 직무 수행에 대해 '잘하고 있다'는 평가는 47%, '잘못하고 있다'는 평가는 40%로 각각 집계됐다.

구체적으로 '매우 잘하고 있다'가 17%, '잘하는 편이다' 30%. '잘못하는 편이다' 22%, '매우 잘하고 있다' 18%, '모름·무응답' 13% 등이다. 국민의힘 지지층에선 긍정 평가가 88%, 부정 평가 6%를 나타낸 반면 중도층에선 긍정 평가와 부정 평가가 각각 42%, 44%로 비슷한 수준을 기록했다.

지역별로는 대구·경북이 긍정 평가 67%, 부정 평가 25%를 기록한 반면 광주·전라에서는 긍정 평가 33%, 부정 평가 48%로 집계됐다. 연령별로는 긍정 평가가 70대 (71%), 60대(58%) 순으로 높은 반면 부정 평가는 40대(60%), 30대(50%) 순으로 높았다.

이재명 대표에 대한 긍정 평가는 2022년 12월 3주 36%를 기록한 이후 감소세다. 반면 부정 평가는 2022년 12월 3주 51%를 기록한 뒤 지난해 3월 3주 조사에서 57%로 6%포인트 늘어났다. 이어 같은 해 8월 5주 조사에서는 55%로 소폭 하향했다.

지역별로는 광주·전라가 긍정 평가 52%, 부정 평가 41%를 기록했고, 대구·경북에선 긍정 평가 20%, 부정 평가 71%로 집계됐다. 서울, 인천·경기 등 수도권에서도 부정 평가가 각각 54%, 55%를 기록했다. 연령별로는 40대(51%)와 50대(44%)가 이 대표의 직무 수행을 긍정적으로 평가한 반면 30대(60%)는 부정적으로 바라봤다.

자신을 정치이념상 ‘중도층’이라 밝힌 334명 중 55%가 이재명 대표 직무수행 평가 질문에 부정 평가를 내렸다. 긍정 평가는 38%이고, ‘모름·무응답’은 7%다.

구체적으로 부정 평가는 ‘잘못하는 편이다’와 ‘매우 잘못하고 있다’에서 각각 35%·20%로 나타났고, 긍정 평가의 ‘매우 잘하고 있다’와 ‘잘하는 편이다’는 6%·33%로 조사됐다.

자신을 진보층이라 밝힌 응답자 총 266명 중 이 대표 긍정 평가는 60%에 부정은 36%, ‘모름·무응답’은 4%다. 반대로 보수층(총 289명)에서는 12%가 이 대표에게 긍정 평가를 내렸고 부정 평가 비율은 81%나 됐다. 보수층의 ‘모름·무응답’은 7%다.

집권 여당의 대표 격인 한 비대위원장의 직무수행 평가에서는 중도층의 42%가 긍정, 44%가 부정 평가를 내렸다. ‘모름·무응답’은 14%다. 구체적으로는 부정 평가의 ‘잘못하는 편이다’와 ‘매우 잘못하고 있다’가 각각 28%와 16%로 나타났고, 긍정 평가의 ‘매우 잘하고 있다’와 ‘잘하는 편이다’는 10%·32%다.

진보층의 26%와 62%가 한 비대위원장에게 긍정·부정 평가를 내렸고, 보수층에서 긍정 평가와 부정 평가는 74%·19%다. ‘모름·무응답’은 진보층에서 11%, 보수층에서는 8%로 나타났다.

이번 조사는 휴대전화 가상번호(100%)를 이용한 전화 면접 방식으로 이뤄졌고, 응답률은 17.7%다. 표본오차는 95% 신뢰수준에서 ±3.1%p(포인트)다. 자세한 내용은 중앙선거여론조사심의위원회 홈페이지를 참조하면 된다.

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.1.25 3:52 PM (223.38.xxx.173)

이재명이 재판을 잘받는다인가? 뭘잘했다는겨????

• 2. 그러게요.
    '24.1.25 3:53 PM (106.102.xxx.243) - 삭제된댓글

이재명 한게 뭐죠? 헬기 탄 거밖에 생각 아나는데...

• 3. ....
    '24.1.25 3:54 PM (14.6.xxx.67)

어깨뽕 쭈욱 올라가궁 ㅍㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 4. 그러게요.
    '24.1.25 3:54 PM (106.102.xxx.243)

이재명 한게 뭐죠? 헬기 탄 거밖에 생각 안나는데...

• 5. ..
    '24.1.25 3:55 PM (112.144.xxx.217)

나라가 망해도 국짐... 진짜 망쪼가 들었네.

• 6. 0000
    '24.1.25 3:55 PM (14.49.xxx.90) - 삭제된댓글

동훈아 그러면 김건희 특검 받아라.. 지지율 더 올리고 싶지??

그리고 윤석열 지우기 애쓴다

• 7. ㅇㅇ
    '24.1.25 3:56 PM (175.121.xxx.86)

그래 잘한다 잘한다 우리 동훈이 우쭈쭈!~
    뽕에 취해 이참에 정계 은퇴 시켜라 ~~

• 8. 여론
    '24.1.25 3:56 PM (118.235.xxx.8)

여론 조사 계속 커뮤니티에 뿌리면서 한동훈 최고 인기남이라고 우기면 그렇게 될 줄 알죠? 그 짓거리도 이제 안 통해요ㅋㅋㅋ

• 9. 그래그래
    '24.1.25 3:57 PM (76.168.xxx.21)

어깨뽕 쭈욱 올라가궁 ㅍㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

턱 계속 치켜올리고 다녀봐 어디.ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 10. 동료시민
    '24.1.25 3:57 PM (14.49.xxx.90)

동훈아 우쭈쭈 잘한다 잘해
    김건희 특검 통과 시켜라

지지율 올리고 싶지 그럼 김건희 특검 통과 시켜라 우쭈쭈

• 11. ..
    '24.1.25 3:57 PM (112.223.xxx.58)

한동훈 위원장은 윈스턴 처칠 수상의 불굴의 용기와 강렬한 연설 기술, 애브러햄 링컨 대통령의 깊은 애국심과 강한 의지, 존 F. 케네디 대통령의 매력적인 외모와 귀족적인 품격, 넬슨 만델라 남아프리카 공화국 대통령의 혁신적인 비전과 타협하지 않는 투쟁 정신, 그리고 마거릿 대처 총리의 강력한 지도력과 확고한 보수 정책을 모두 갖춘 인물이다.
    http://www.gnmaeil.com/news/articleView.html?idxno=533324

언론들이 이렇게 띄워주는데도 겨우 지지율이 저것밖에 안나오나요?
    언론들 찬양하는거 보면 90%는 나와야할것같은데

• 12. 강서 nbs 조사
    '24.1.25 3:58 PM (106.101.xxx.184) - 삭제된댓글

국짐 31% .... 민주 23%
    강서 재보선 여조.

ㅋㅋㅋㅋ 많이들 기뻐하셔

• 13. 똑같은 글이 2개째
    '24.1.25 3:59 PM (211.206.xxx.130)

가뭄에 단비같은 기사가 봅니다.

애가 타 죽겠나 봄

• 14. ㅇㅇ
    '24.1.25 3:59 PM (108.180.xxx.241)

한동훈 가지고 왠 여론 조사???
    여론조사로 한동훈 마케팅하고 있네요.

• 15. 쉿!!!
    '24.1.25 3:59 PM (76.168.xxx.21)

정신승리에 뽕 잔뜩 들어야 더 크게 망하죠.
    내비두세요.ㅋㅋㅋ

• 16. 지지율호소남
    '24.1.25 3:59 PM (47.32.xxx.156)

그럼 뭐하나?
    윤거니한테 한 대 처맞고 넋이 나가서 입이 합죽이가 되었더만. ㅋㅎ

• 17. 또또
    '24.1.25 3:59 PM (218.238.xxx.47)

여조 가스라이팅 한다~~
    안믿어!!
    꽃 만 믿는다~

• 18. 106.101
    '24.1.25 3:59 PM (14.49.xxx.90)

냅둬요 후니 동료 시민들 턱 쳐들고 자만해 지면 좋잖아요

동훈이 턱 더 쳐들면 좋아요..
    그리고 여론조사 웃긴게
    윤석열 심판 총선인데 무슨 대선 후보 저따위 여론 조사 해요??

올해 총선이구만요.

• 19. ///
    '24.1.25 4:02 PM (61.79.xxx.14)

꽃만 믿는다 !!!

• 20. 짤한다짤한다
    '24.1.25 4:05 PM (211.234.xxx.118) - 삭제된댓글

짤한다 짤한다 짤한다

한동훈이 꽂은 김경율 마리 앙뚜와네트 발언으로
    외신 기사가 났지요

동훈아 잘 하고 있다
    응원함 ㅋㅋㅋ

국제적 관심사로 떠오른 '명품백 의혹'…외신, 연일 보도中
    https://www.nocutnews.co.kr/news/6084825
    타임 "정부·여당, 총선 앞두고 대중 지지 잃을 위험"
    로이터 "정치적 폭탄" · WSJ "'지지율 하락' 尹에 정치적 과제"
    사치로 악명 높은 '마리 앙투아네트'도 언급
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    나라꼴을 개쪽주네요

• 21. 몰라요.
    '24.1.25 4:07 PM (58.143.xxx.27)

한동훈이 한게 뭔지 아는 분?

• 22. 재판
    '24.1.25 4:09 PM (223.38.xxx.64)

죄명이는 빨리 감옥으로 가라해요

• 23. ㅎㅎ
    '24.1.25 4:15 PM (58.228.xxx.174) - 삭제된댓글

지지율 조사인지 알고 이상해서 봤더니 아니네요
    직무수행평가자나요 후보 지지율이 아니라 ㅎㅎ
    그것도 둘 비교해서 물어본거도 아니고 따로 따로 묻고 ㅎㅎ
    간단하게 하던것처럼 누구 지지하냐 물으면 될걸
    왜 갑자기 엉뚱한 비교를 할까요

• 24. 음..
    '24.1.25 4:17 PM (175.125.xxx.10)

털보네 여론조사"꽃"이 정확합니다 ..라는
    댓글들 쭉~ 달리겠네요 ㅋ

• 25. 참나..
    '24.1.25 4:20 PM (76.168.xxx.21)

여론조사 꽃은 이따위 조사는 안하거든요?ㅋㅋㅋ
    꽃을 뭘로보고..어이없네.

• 26. 직무수행평가?
    '24.1.25 4:21 PM (76.168.xxx.21)

그거 해봐야 뭔 의미..ㅋㅋㅋㅋ

위에 글 올라왔네요.

Ytn-엠브레인....차기 대선 후보 적합도
    이재명 27%, 한동훈 19%, 홍준표 6%, 오세훈 5%, 이낙연 4%, 김동연 3%

• 27. 체감상
    '24.1.25 4:25 PM (223.62.xxx.92) - 삭제된댓글

82 재명지지자들이 맨날맨날 한동훈 기사만 올려서
    한동훈만 일하는 것 같아요
    한동훈 동선이 다 보여요 82만 하면...

이재명 지지자님들 이재명 글 좀 올려요
    막산이 삐치겠어유

• 28. 체감상ㅋㅋㅋ
    '24.1.25 4:26 PM (76.168.xxx.21)

한동훈 글만 보고 댓글은 안보시나봄?
    이 글 댓글만 봐도 알텐데.ㅋㅋㅋ

• 29. ....
    '24.1.25 4:40 PM (223.39.xxx.90)

재명이는 재판도 제대로 안 받고..뭘 했는지
    헬기타고 문자로 일하는듯..
    그냥 집에 있지
    민주당 그 누가 나와도 재명이보단 잘할거 같은데
    심지어 장경태가 재명이보다 일 많이 할듯

• 30. ..
    '24.1.25 5:00 PM (183.109.xxx.108) - 삭제된댓글

1000명으로 여론조사 ..? 대한민국 언론사 편집장 한비홍이 xxxxx하디..?..

• 31. 그름그름
    '24.1.25 5:33 PM (121.162.xxx.234)

눈썹에 털 달고 나와도 뽑아주는 나란데 뭘 또.

• 32. ..
    '24.1.25 5:36 PM (121.190.xxx.157)

여론조사 꽃이 당연히 정확하죠.
    강서보궐선거에서 입증됐잖아요.

• 33. ..
    '24.1.25 5:38 PM (121.190.xxx.157)

국힘 높은 여조는
    젊은 사람들은 출근해서 일할 시간에 유선으로 조사하더라구요.
    가스라이팅용이죠.

• 34. 검사사칭범
    '24.1.25 6:39 PM (121.136.xxx.185)

정치 해본적도 없는 법무부 장관 한테 또 지겠네 ㅋㅋㅋㅋ

• 35. ㄴ 선거를
    '24.1.26 8:31 AM (121.162.xxx.234)

이기고 지는 걸로만 생각하는 국민이니
    잘 맞는 윤석렬 뽑고 또 잘 맞는 한동훈이 되겠죠