82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연세대 행정학과랑 서강대 전자공학

천우희 조회수 : 3,753

애가 하나 있는데 정시로 연세대 행정학과랑 서강대 전자공학에 넣었습니다.

연세대 행정학과는 넉넉하게 들어갈 거 같고 서강대는 오늘 발표했는데 추합 20등 정도라 아마도 가능할 듯 한데요. (작년엔 추합 60등까지 돌았거든요)

아이는 낭만연대라면서 연세대 가겠다고 하는데 저는 아무리 생각해도 공대가 나을 거 같거든요.

연세대 행정이랑 서강대 전자공 어디가 더 나을까요?

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.1.24 8:15 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

꽤 많은 조합인데
    공대라고 서강대 택하는 경우가 더 많았어요

• 2. ...
    '24.1.24 8:20 PM (1.232.xxx.61)

애가 결정하도록 하세요.

• 3. 행정학과
    '24.1.24 8:20 PM (221.139.xxx.188)

지인 아들,스카이 행정학과 나와서 취업이 맘에 차는데가 되지않아서 몇년 고생했어요.
    전자공학이라면 서강대 선택하겠어요.

• 4. ……
    '24.1.24 8:21 PM (210.223.xxx.229) - 삭제된댓글

맞아요 왠 낭만 ..
    서강 전자공

• 5. …..
    '24.1.24 8:22 PM (210.223.xxx.229)

왠 낭만..학교밖은 추워요
    저같아도 서강 전자공 가라하겠네요

• 6. aa
    '24.1.24 8:23 PM (115.138.xxx.153)

어른들 시선으론 전자공학과이지만
    입시 커뮤니티 동시합격 등록 결과 보면
    서성한 높공 포기하고
    연고대 문과/낮공 등록하는 비율이 압도적이에요.

• 7. 푸푸
    '24.1.24 8:23 PM (175.126.xxx.81)

지인 아이도 연세대 낮은 문과 나와서
    대학 보고 연대 진학했지만 졸업후 취직이 안돼
    몇년 쉬다가 우울증 왔다고ㅜ
    결국은 지방대 로스쿨 갔습니다.

• 8. ㅇㅇ
    '24.1.24 8:26 PM (223.38.xxx.103)

서강대 전자공요
    취업 진짜 잘되더라구요

• 9. *******
    '24.1.24 8:28 PM (118.36.xxx.125)

왠 낭만..학교밖은 추워요222222222222

서강대 전자과 졸업하면 직장 골라서 가고
    연대 행정학과 가면 대학을 8년 다닐 수 있어요.

• 10. ㅇㅇ
    '24.1.24 8:28 PM (223.38.xxx.103)

근데 애들은 학교 레벨 높이고 싶어해서 아이가 선택해야함

근데 문과에서 로스쿨 아님 회계사 아님 취업인데, 회계사 셤 진짜 고생고생해서 준비하더라구요

• 11. 두 과에서
    '24.1.24 8:28 PM (223.38.xxx.227)

무슨 공부하고 진로는 주로 어떻게 나가는지 모르는 아이인가요?
    검색해서 알아보고 어느 길이 적성에 맞는지, 최소 앞으로 30년은 그걸로 돈벌이 할 자신있는지 그 고민 먼저해야죠.
    낭만..
    둘 다 과는 좋네요.

• 12. ...
    '24.1.24 8:32 PM (1.232.xxx.237)

행정학과 갔지만 컴공 하려고 한다는 얘기 들었어요. 고등때 원래 문과였지만 수학도 영어 국어 못지않게 잘했던 아이라고 들었어요. 연대에 진학해서 복수전공에 하는게 어떤지에 대해 잘알아보세요. 졸업생으로서 학교에서 다양한 전공의 많은 사람을 만났는데 학교의 규모나 분위기 덕이었다고 샹각이 들어서요.

• 13. ..
    '24.1.24 8:34 PM (211.117.xxx.149)

서강대 전자공학 요. 진로 생각하면.

• 14. ...
    '24.1.24 8:35 PM (122.45.xxx.99)

전자공요 취업 할 때 후회 많이들 해요 연대가면 바로 cpa,로스쿨,감평사등 문과 전문직으로 자격증 준비하세요

• 15. ㅇㅇㅇ
    '24.1.24 8:36 PM (58.225.xxx.189)

애들은 부모와 달리 학교 보고 가더라구요 ㅜㅜ
    울 애도 2년전 같은 고민이었어요
    우린 서강 경영, 중앙대 창의공 조합이요
    서강경 갔어요
    서강대는 다행히 복전 자유로운 학교고
    백프로 이과성향 아이라
    반드시 전자공학과 복전하기로 하고 보냈는데
    복전, 전과 힘든 학교라면 저도 공대 보냈을거 같아요

• 16. 진심
    '24.1.24 8:38 PM (116.37.xxx.120)

조카한명 연대 행정학과 졸업유예하면서
    계속 취업준비중이고 조카한명은 서강대 공대졸업하고 바로 대기업 취업했어요

• 17. 공대 가는게
    '24.1.24 8:41 PM (110.10.xxx.120)

취업에 훨씬 낫죠
    오죽하면 문송이란 말이 나왔겠어요
    행정학과 나와서 취업 비전은 별로잖아요

• 18. 모모
    '24.1.24 8:42 PM (219.251.xxx.104)

제갈 공대가세요
    제아들 바로 연대행정학과
    졸업하고 대학교 교직원
    취업했다가 맘에 안들어
    취준만 3년째입니다

• 19. 모모
    '24.1.24 8:42 PM (219.251.xxx.104)

제갈ㅡ제발

• 20. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.1.24 8:46 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

행정학과 나오면 어디 취업하나요?
    행정고시 합격하는거 말고요.

• 21. 제 친구
    '24.1.24 8:49 PM (211.234.xxx.16)

한의대 포기하고 연대 행정 갔는데 한달만에 빚 좋은 개살구라는걸 알았대요.그 이후 재수 삼수 사수 하며 한의대 간다 했지만 결국 안되고 졸업도 늦어지고 인생 엄청 꼬였어요.

• 22. 학교레벨
    '24.1.24 8:49 PM (122.254.xxx.14)

포기못하고 4년졸업후 바로 후회하는애들
    많이 봤어요ㆍ
    취업이란게 진짜 큰데 연대고대를 버리기가
    쉽지않죠ㆍ

• 23. 천우희
    '24.1.24 8:50 PM (211.176.xxx.14)

소중한 답변 다들 감사드립니다.

• 24. ...
    '24.1.24 9:00 PM (122.45.xxx.99) - 삭제된댓글

저희 아이는 공대쪽 두군데 붙었는데 대학 레벨 낮춰서 컴공 갔어요 저는 복전 생각했는데 대학생 조카들이며 대기업현직,공대교수친척 친구등 다 물어보니 복전 전과 말처럼 쉽지않고 넘사벽아니면 원전공이 제일 중요하다고 컴공으로 보내라해서 아쉬운마음 접고 보냈네요

• 25. ...
    '24.1.24 9:12 PM (61.79.xxx.23)

복전 전과 어려워요
    쉽게 생각하지 마세요

• 26. 82가좋아
    '24.1.24 10:14 PM (1.231.xxx.159)

그냥 공대도 아니고..당연히 전자공학과죠.

• 27. ㅇㅇ
    '24.1.24 10:15 PM (116.120.xxx.193)

이건 당연히 서강대 전자공학이요
    연대경영도 아니고 행정학과는 진짜 어느 기업도 안찾아요.
    제가 93학번인데 저희때도 행정학과는 취업불가
    지금 다들 낮은연봉의 다른 일 하고 살아요

• 28. 와~~
    '24.1.24 10:46 PM (64.229.xxx.159)

왠 낭만..학교밖은 추워요 - 333333333

현실에 대한 표현력 아주 좋고 와 닿네요~
    회사밖은 지옥이란말이 갑자기 떠오르네요~~

• 29. 00
    '24.1.24 11:19 PM (121.190.xxx.178) - 삭제된댓글

고대 문과 졸업생 엄마에요
    꼭 공대 보내세요

• 30. 대학
    '24.1.25 12:45 PM (39.7.xxx.143)

3학년만 딱 돼도
    느끼는 게 다를 거예요
    요새 문과가 예전 문과랑 같나요