82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에 손님초대. 고급스런 생선구이 있을까요?

손님초대 조회수 : 6,200

친정에서 어릴때부터 생선을 별로 접하지

않았어요. 친할머니랑 아버지가 생선을 별로

좋아하지 않았어서 자연스레 집에서는 생선을 접할

기회가 없었고(대신 육류는 엄청 식도락 가족들)

사회생활 하면서 밖에서 먹어본 생선이

갈치,고등어,삼치,꽁치구이 정도 이네요.

*조기(아주가끔)는 친척집에 가서 먹어봤고요.

결혼하고

이번주에 간단하게 저희집에서 밥한끼 할것 같은데

솜씨없는 저니까.^^  쇠고기 제육볶음 조금하고.

생선구이 한가지 올려야 구색이 어울리지 않을까?

싶습니다.

☆신경쓴 상차림에 어울리는 생선구이가 있을까요?

조금 고급스런 생선으로 구이정도 올리고 싶습니다.

69 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.1.24 7:01 PM (118.235.xxx.226)

옥돔이 가격대 있고 괜찮죠

• 2. ㅇㅇ
    '24.1.24 7:01 PM (61.85.xxx.94)

냄새나고 먹기 불편해서 생선구이는 별로요

• 3.
    '24.1.24 7:01 PM (14.38.xxx.186) - 삭제된댓글

쇠고기제육볶음이 무엇일까요

• 4. .....
    '24.1.24 7:01 PM (218.51.xxx.24)

금태 좋아요

• 5. ...
    '24.1.24 7:01 PM (221.147.xxx.70)

옥돔 구이요.

• 6.
    '24.1.24 7:04 PM (116.47.xxx.61) - 삭제된댓글

초보는 옥돔 굽기 어려워요. 다 부서집니다.
    우럭 조림, 우럭찜, 민어찜 정도 생각나네요~

• 7. 메로
    '24.1.24 7:04 PM (121.133.xxx.125)

메로 맛있어요.

• 8. 마트 나가서
    '24.1.24 7:04 PM (118.235.xxx.8) - 삭제된댓글

구워진거 마트표 2봉 사서 에어어 뎁혀 내셔도...
    아님 가자미 큰거 두마리 사서
    밀가루 앞뒤 묻혀서 기름에 튀기듯 뚜껑 덮어 구워도 맛있어요.
    양념으론 홍고추 다져서 생와사비 짜서 간장 찍어 먹어도 맛있어요.

• 9.
    '24.1.24 7:05 PM (116.47.xxx.61) - 삭제된댓글

방어철이니 대방어회 괜찮을 거 같아요.

• 10. 손님 초대
    '24.1.24 7:05 PM (121.165.xxx.112)

해놓고 생선 구운 냄새 온 집안에 피우는 건 좀 아닌듯..
    아무리 비싼 생선이라도 그 냄새가 향기로울것 같지는 않아서요

• 11. zzz
    '24.1.24 7:06 PM (119.70.xxx.175)

쇠고기에 제육볶음이니 생선회 하나 놓으세요.

• 12. 고급 생선구이
    '24.1.24 7:07 PM (223.39.xxx.28)

감사합니다.
    하나씩 도움되게 읽고 있네요.^^

사정상
    고급.. 자꾸 반복해서 죄송해요.

고급스런 생선구이 괜찮은거
    선배님들께 조언 구합니다.

횟감이나, 조림용 아니고요.

• 13. ..
    '24.1.24 7:07 PM (118.217.xxx.102)

금태는 조리를 제대로 해야 맛있죠.
    조리 쉬운 옥돔(사촌 옥방어 안돼요.제주수협몰에서 구입)이나 보리굴비(중국부세인데 영광에서 제조한) 32센티 이상.
    조리가 쉽죠.

• 14.
    '24.1.24 7:07 PM (121.155.xxx.78)

옥돔 엄청 맛있는데....엄청 비싸서...

• 15. 갈치
    '24.1.24 7:07 PM (58.126.xxx.131)

뭐라해도 저는 갈치가 나을 듯요
    안 비려서 누구나 좋아하는 생선요...

• 16. fly
    '24.1.24 7:07 PM (1.235.xxx.138)

맞아요..손님이 딱 들어왔는데 생선냄새 조금이라도 나면은 쫌,.,,,별로,

• 17. 제법
    '24.1.24 7:09 PM (125.184.xxx.70)

도톰한 갈치요.

• 18. .....
    '24.1.24 7:10 PM (114.84.xxx.252)

보리굴비는 너무 비리던데요
    옥돔이 고급스러워요

• 19. ...
    '24.1.24 7:11 PM (14.51.xxx.138)

생선은 손님 입장에서도 먹기 쉽지 않아요 맛으로는 갈치가 좋아요

• 20.
    '24.1.24 7:12 PM (218.157.xxx.171)

보리굴비 맛있던데요. 간장게장은 어떠세요?

• 21. 문어?
    '24.1.24 7:13 PM (14.55.xxx.20)

삶은 문어 썰은거요

• 22. ㅇㅇ
    '24.1.24 7:13 PM (222.107.xxx.17)

연어는 어떨까요?
    굽기 쉽고 와사비 간장에 찍어 먹으면 맛있어요.

• 23. 메로
    '24.1.24 7:16 PM (119.196.xxx.142)

메로구이요

• 24. 000
    '24.1.24 7:17 PM (14.45.xxx.213)

메로요. 비린내 안납니다. 한토막씩 먹기도 좋고요.

• 25. 갈치구이
    '24.1.24 7:19 PM (106.102.xxx.135)

그냥 갈치 아주 큰 특대 사이즈로 사서 구워 놓으세요
    갈치 큰건 누가 봐도 비싼거 알고요
    먹는 사람 입장 에서도 호불호 없이 무난해요
    이제 갓 결혼한 새댁한테, 무슨 조림, 찜을 시도 하라고 조언을 하나요?

• 26. 아귀
    '24.1.24 7:20 PM (223.38.xxx.227)

큰거 필레 떠서 편마늘, 올리브유, 버터 올리고 오븐에 구워
    서빙 전에 식초 약간 뿌리면 맛있어요.
    냄새도 좋고요.

• 27. 저는
    '24.1.24 7:21 PM (74.75.xxx.126)

손님초대 요리 18번 중의 하나가 연어 요리예요. 연어는 뼈없어서 다른 음식과 곁들여 먹기에도 편하고 생선 냄새가 심하지 않아서 손님상에 내기 좋은 것 같아요.
    저는 팔각이랑 좀 새로운 향신료에 살짝 재어뒀다가 그대로 오븐에서 익히고요, 밑에 메밀 소면에 오이랑 생미역 넣고 간장 양념에 무쳐서 밑에 깔고 위에 연어 한 조각 얹고 팔각도 얹어서 내면 고급스러워요.
    이게 어려운 것 같으면 그냥 연어를 두 입정도 크기로 잘라서 전분 살짝 입히고 팬에 굽다가 데리야끼 소스 휘리릭 넣으면 맛있어요. 마늘도 편으로 썰어서 같이 구워주면 의외로 잘 어울리더라고요. 굿럭!

• 28.
    '24.1.24 7:22 PM (116.42.xxx.47) - 삭제된댓글

조리 간편 냄새없는 박대요

• 29. 초보니까요.
    '24.1.24 7:24 PM (58.29.xxx.46)

초보면 옥돔 구이 못할걸요? 부서져요.

근데 개인적인 의견인데, 손님 초대해서 생선 한마리 구워놓으면 이 사람 저사람 젓가락 섞여가며 먹는것 괜찮으세요? 전 좀 그렇던데...
    그래서 저는 손님 초대할땐 생선을 통으로 구워내진 않아요.
    살만 발라서 튀기거나 한점씩 딱딱 가져가서 먹을때 깔끔하게 합니다.

그런 의미에서 연어를 깍둑썩어서 볶는것도 괜찮습니다. 아스파라거스라든가 야채 좀 섞어서 같이 볶아도 좋지요.

요즘 횟감 광어를 필레로 파는것도 많은데, 그걸 3~4 센치 길이로 잘라서 소금 후추 뿌리고 밀가루 살짝 입혀서 버터나 올리브유에 심플하게 지져내고 홀랜다이즈 소스나 데리야끼 소스 뿌려내도 좋고요.

• 30. ....
    '24.1.24 7:25 PM (1.227.xxx.209)

무조건 뼈없는 필레로 한 입 크기로 잘라서요.

메로는 어디서 사는지 모르겠는데 만만한 게
    연어구이인데 고급 느낌은 아니고..

• 31.
    '24.1.24 7:25 PM (121.54.xxx.184)

솔직히 고기와 생선구이 상차림이 서로 안어울려요

좀 쉽고 고급 요리 티나는거 있어요

돔처럼 흰살생선으로 생선찜하는게 있어요
    성시경 잘자어 라고 검색해보세요
    중국식 생선찜인데, 정말 맛있어요

생선을 찌고 위에 간장소스,파채 올려 대접하는건데
    고급스러워요

전 돔으로 시부모님 대접했는데요
    생선요리 좋아하시는 시아버님께서
    젓가락을 안내려놓으셨어요,

어른 아이 모두 좋아하는 메뉴랍니다

• 32. ……
    '24.1.24 7:29 PM (175.204.xxx.215)

도미찜.. 옛날에 어른들 생신이나 손님 초대상 차릴 때 많이 했죠. 모양도 예쁘게….

• 33. 차라리
    '24.1.24 7:29 PM (58.29.xxx.91) - 삭제된댓글

전복찜이나 전복 버터구이는 어떨까요?
    위에 나온 문어나 연어도 괜찮겠네요.

생선을 직접 구워 드셔본 적이 별로 없으신 것 같은데
    생선 예쁘게 잘 굽는 거 의외로 어렵고
    생선은 기호를 많이 타지 않나요?

저도 해산물 너무 좋아하는 분 초대하며
    갈치를 구워냈더니 갈치는 안드신다고 해서
    당황한 적이 있어요.
    조기, 갈치는 좋아하는데 고등어 비리다고 안 먹는 사람도 있고 저는 옥돔, 금태를 안 먹어요. ^^;;

• 34. 그냥알려주세요
    '24.1.24 7:30 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=10&num=1877018&page=1&searchType=sear...

이거 해ㅜ보세요

• 35.
    '24.1.24 7:31 PM (121.54.xxx.184)

전 미리 우럭으로 연습해보고나서
    돔으로 했어요

돔이 좀 커서
    찌는 시간을 살짝 넉넉히 해서 했어요

• 36. ㅇㅇㅇ
    '24.1.24 7:32 PM (73.83.xxx.173) - 삭제된댓글

은대구 카스즈케 구이
    메로 구이
    손님상엔 토막되어 있는게 나아요
    통째로 구이나 찜은 제사상에선 예쁜데 가족 아닌 사람과 먹을땐 안좋죠

• 37. 굿와이프
    '24.1.24 7:33 PM (1.230.xxx.4)

시댁식구들이 생선 그닥인 사람들인데 메로조림은 맛있다 합니다 일식으로 조려요

• 38. 오노
    '24.1.24 7:34 PM (175.213.xxx.37) - 삭제된댓글

그냥 회센터 가서 회 두세접시 그득하니 떠오고 매운탕 끓여내세요
    요새 피꼬막 제철인데 피꼬막무침 야채듬뿍넣고 해서 내놓아도 인기만점

• 39. 에궁^^감솨^^
    '24.1.24 7:37 PM (223.39.xxx.53)

퇴근길에 잠시 확인 합니다.

이리많은 댓글을 주셔서 감사합니다♡♡

마구마구 댓글 주시면
    제가 이리저리 생각하면서
    제 수준에 맞게 짠~하고 흉내내어 보는데
    많이 도움이 되겠어요.

선배님들 감사합니다^^

제가 계속 신세좀 질게용^^♡

• 40. 추천해 준 찜은
    '24.1.24 7:40 PM (58.140.xxx.33)

초보에겐 너무 어려운거 같아요.그냥 회뜨고 매운탕으로.
    제육볶음은 돼지고기를 말합니다.
    한분이 위에 지적해 주셨는데 패스하신거 같아요.

• 41.
    '24.1.24 7:42 PM (218.155.xxx.211)

옥돔 반건조 된거 굽기 쉽고 맛있어요.
    옥돔 아님 반건조 가자미요.
    사실
    고등어 갈치가 젤 맛있긴 하죠

• 42. ..
    '24.1.24 7:42 PM (58.79.xxx.33)

음.. 요리 잘하시는 분 아니면 직접 생선구이나 조림 쉽지 않아요. 일단 고급생선살부스러기만 한접시 올라올수도 있거든요.

• 43. 요리
    '24.1.24 7:44 PM (58.120.xxx.132)

생선뿐 아니라 요리초보신것 같은데 손님초대상에 생선은 진짜 아닙니다. 1인 1생선이면 모를까

• 44. ㄴㄴ
    '24.1.24 7:45 PM (112.169.xxx.231)

고급스러운건 우럭찜

• 45. ...
    '24.1.24 7:47 PM (182.209.xxx.135) - 삭제된댓글

아니! 나올건 다 나온거 같은데
    아직도 맘에 차는게 없는가 계속 부탁한다네...

• 46. ...
    '24.1.24 7:52 PM (61.75.xxx.185)

방금 옥돔구이 먹었는데 안 부서지든데요
    그냥 돔도 맛있고
    우럭도 구우면 맛있어요
    반건조 가자미도 구우면 엄청 맛있어요

• 47. ..
    '24.1.24 7:52 PM (211.208.xxx.199)

도미구이요.

• 48. ***
    '24.1.24 7:54 PM (218.145.xxx.121) - 삭제된댓글

전 조기찜, 우럭찜을 하고 간장은 파, 고춧가루,참기름, 깨 넣고 따로 놓았어요 생선 좋아하는 손님이어서 잘 드시더라구요 손님이 어떤 음식을 좋아하는가 먼저 알아보고 메뉴를 정하는것이 좋을듯 합니다

• 49. ..
    '24.1.24 7:55 PM (210.183.xxx.120)

손님이 어떤분인지 모르겠지만…
    저라면 초대해서 생선주는 분 다시 볼 것 같아요.
    방사능이슈 이후로 김밥도 못 먹겠는데ㅠ

• 50. ..
    '24.1.24 7:58 PM (211.208.xxx.199)

중국식 도미찜도 좋아요.

https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=poonsu0804&logNo=222449128827&p...

• 51. .....
    '24.1.24 7:58 PM (121.137.xxx.225)

생선은 하지마시어요.ㅠㅜ 여러모로 별로에요. 특히나 요리 잘 못하시면요.

• 52. wii
    '24.1.24 7:59 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

저도 특대 갈치요, 호불호 없고 큰 갈치는 비싼 거 알고. 옥돔은 부서질 가능성이 있고 갈치가 더 좋아요.

• 53. ...
    '24.1.24 8:00 PM (173.63.xxx.3)

생선요리 저장요.

• 54. 이런건
    '24.1.24 8:01 PM (58.29.xxx.196)

어때요? 급해서 아무 유튜브나 링크 걸었어요. 중국식 생선 찜요리를 하시면 어떨런지.

https://youtu.be/K732e3JrQiM?si=1JG7-HjqIppXw8EK

• 55. ㅡㅡ
    '24.1.24 8:02 PM (218.148.xxx.105)

초대 받은 손님 입장에서
    생선살 발라먹는거 불편하고
    1인 1생선 아니면 다같이 젓가락 대고 발라먹기
    찝찝하지않나요 가시 제거하더라도 1,2개는 나올수
    있는데 그러면 손님 입장에서 난감

• 56. ㄱㄴ
    '24.1.24 8:06 PM (211.112.xxx.130)

갈치 싫어하는 사람은 거의 없죠.
    한마리 7만원짜리 큰거 사다 가운데 토막
    노릇하게 구워서 내보세요.
    자기돈 주고 갈치 7만원짜린 못먹는데
    큼지막한 토막이면 엄청 신경썼구나 할거에요.

• 57.
    '24.1.24 8:07 PM (124.50.xxx.72)

걍 코다리조님 맛집에서 포장해유
    꼬시래기등등
    푸짐하게줘요

코다리집에서 화덕생선구이도 팝니다!!!!

• 58. 7만원주고
    '24.1.24 8:12 PM (211.205.xxx.145)

갈치 사느니 방어회 7만원 어치 사면 양도 꽤 되겠네요.
    방어회 제철이라 맛있어요

• 59. ..
    '24.1.24 8:13 PM (121.163.xxx.14)

옥돔이나
    커다란 제주갈치

• 60. ㅂㄷㅂㄷ
    '24.1.24 8:18 PM (58.230.xxx.177)

발라먹기 별로.뼈나오면 그것도 별로

• 61. 이그
    '24.1.24 8:28 PM (118.235.xxx.83) - 삭제된댓글

그냥 하시고 싶은 요리해서 맛있게 드세요.
    뭘그리 손님 눈치를 보고 그래요.
    생선구이 집에서 맛있게 구워주면 혼자 두마리도 먹어요.
    이것저것 머리쓰기 싫으시면
    대형마트 초밥코너에서 대짜리 초밥과
    떡국 끓여서 맛있는 김치 한가지만 하세요.

• 62. 모카
    '24.1.24 8:37 PM (125.248.xxx.182)

일본식 전복찜은 고급스럽습니다.또 연어파피요트요

• 63. ...
    '24.1.24 8:47 PM (210.126.xxx.42)

구이보다 여러지단 등을 올린 도미찜은 어떨까요?

• 64. 그릭요거트
    '24.1.24 9:34 PM (112.154.xxx.58)

시도해서 망쳐도 보고 그래야 요리솜씨가 늘겠죠
    화이팅!!

• 65. ㅇㅇ
    '24.1.24 9:56 PM (118.235.xxx.174)

생선구이 별로에요ㅠ
    그냥 회센터에서 회떠서 올리세요.

• 66. 제가
    '24.1.24 10:20 PM (39.7.xxx.52)

25년전 신혼 시아버님 생신 때 시댁에 저 위에 있는 도미찜 들통에 해가서 정말 칭찬받았는데(지금 30넘은 당시 초등생 시조카가 숙모가 넘 맛있는 도미찜 해오셨다 이렇게 일기씀 ㅋ), 맛도 좋지만 비쥬얼이 정말 장난아니게 고급스러워요.
    링크엔 계란 지단 빠졌는데 그것까지 올리면 엄청 풍성하답니다.
    초보주부도 할 정도라 난이도 안 높아요. 찌고 소스뿌리고 마지막에 치~이 파기름 얹고요. 아마 저처럼 ㅠ고생했다 칭찬 받으실 거에요.저도 다른 남들처럼 도미찜 꼭 추천해요.

• 67. ....
    '24.1.24 10:39 PM (211.201.xxx.106)

고급스런 생선이라니 큰 갈치 생각나네요.
    큰 생갈치 한마리 10만원 기본 넘어요. 그거 암것도 안해도 소금에 구우면 정말 맛있죠.

• 68. 민어
    '24.1.25 7:24 AM (220.120.xxx.170)

민어구이도 참 맛있긴한데 가격면에서는 큰 갈치에 뒤지네요

• 69.
    '24.1.26 9:27 PM (14.38.xxx.186) - 삭제된댓글

방어회 좋을것 같아요