82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실비 4세대로 전환하는 게 좋을까요?

최고의 선택 조회수 : 4,234

갱신되는 보험료가 너무 비싸요.

부담돼서 알아보니까 4세대로 갈아타라고 해요.

4세대로 갈아탔을 때와 부담 안고 유지할 때의

장단점 설명해주실 분 계실까요?

설계사 분은 갈아타는 게 좋다고 하는데

잘 알고 선택하고 싶어요.

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.1.22 5:57 PM (49.171.xxx.187)

제 담당 설계가분은 4세대로
    갈아타지 말래요
    보장이 적다고 ..

• 2. 4세대
    '24.1.22 5:58 PM (175.223.xxx.196)

갈아타면 지금은 돈이 작을지 몰라도 막상 아플나이 되면 끌고 못가요

• 3. 보험료
    '24.1.22 5:58 PM (223.38.xxx.30)

뽕빼먹는거 아니면 4세대도 괜찮아요
    1세대도 이제 예전처럼 다 받아내기 힘들거에요

• 4. ..
    '24.1.22 5:59 PM (39.7.xxx.174) - 삭제된댓글

계속 갱신 되며 올라 유지 못하겠더라고요. 전 그냥 4세대로 바꿯고 더 오르면 그땐 버리려고 해요

• 5. 어제
    '24.1.22 6:00 PM (175.211.xxx.92)

4세대는 할증이 된다잖아요.
    지금은 저렴해도 병원비 따라 할증이 되니 자동차보험처럼 될거 같아요. 다들 하나씩 가입은 하지만, 자기 돈 내고 처리하게 되는....

• 6. 보험사가
    '24.1.22 6:00 PM (175.223.xxx.196)

친절하게 계속 갈아타라는 보험은 갈아타지 않는게 맞아요

• 7.
    '24.1.22 6:07 PM (114.199.xxx.43)

저 1세대인데 82님들 얘기 듣고 4년 전에 해지 했어요
    그냥 의료보험 되는 치료만 할려구요
    그리고 다른 보험 작게 두개 있는데 그것만으로
    만족하고 있어요

• 8. 1세대도
    '24.1.22 6:10 PM (223.38.xxx.30)

오르잖아요
    차라리 내가 써서 할증이 낫지 남들이 머리굴려 빼가서 오르는게 더 싫어요

• 9. 선택
    '24.1.22 6:11 PM (58.29.xxx.143)

흐음~
    53살인 저에게 유리한 쪽이 어디일까.
    고민 중이에요.

• 10.
    '24.1.22 6:13 PM (114.199.xxx.43)

그리고 실비는 보장나이 80세나 100세까지
    내야해서 1세대도 유지하기 힘들어요
    요즘 물가도 비싼데 60넘어 어떻게 몇 십만원씩 낼까요?

• 11.
    '24.1.22 6:15 PM (14.42.xxx.44)

60대 인데
    보장되는 것이 적다해서 15만원 가까이 내요 ㅜ

• 12. 선택
    '24.1.22 6:15 PM (58.29.xxx.143)

114.199님, 맞아요.
    지금 그거때문에 고민인거죠.
    223.38님, 와우~
    명료한 의견 좋네요.

• 13. 근데
    '24.1.22 6:16 PM (106.101.xxx.246)

4세대 할증돠다해서 일이년사이 얼마나 오르겠어요.
    또 십년쯤 지나면 5세대 나오지 않을까요?
    저렴한 4세대 들고가다 그때가서 그걸로 갈아타면 안되는건지..

• 14. ㅇㅇ
    '24.1.22 6:19 PM (211.207.xxx.223)

저렴한 4세대 들고가다..갈아탄다??
    내 몸이 건강해야 가능하죠..
    일단..내 다름 보험들이 다 만기가 되기 때문에
    실비보험은 버텨볼렵니다. 확실히 주부인 여자들이 병원쇼핑하기가 쉬워서 여성이 갱신률이 일단은 더 높네요

• 15. 선택
    '24.1.22 6:22 PM (58.29.xxx.143)

근데요.
    보험료 9만원 좀 넘는 금액이 적정해서
    큰맘 먹고 실비 들어놨거든요.
    갱신 몇번 되더니 담달부터 17만원 내래요.
    15년 넣고 자궁근종 90만원 수술받은 게 전부예요.
    이런 상황이어서 알아보는 중이니 말씀 많이 부탁드려요.
    같은 고민하시는 분들께도 도움되실 듯해요.

• 16. ..
    '24.1.22 6:41 PM (39.7.xxx.174) - 삭제된댓글

이거나 저거나 계속올라서 언젠간 유지 못하고 버려야 될거 같아요. 적금들까봐오ㅡ.

• 17. 근데 1,2세대실비는
    '24.1.22 6:54 PM (124.50.xxx.70)

자꾸 올리니깐........
    나만 손해인가 싶어서 너도나도 쓸데없이 병원도 더 가고 뽕뽑아먹으려 난리났어요.
    실비 4세대 나오고 부터 1,2 세대는 병원순례중.

• 18. 갈아탔어요!
    '24.1.22 7:01 PM (59.22.xxx.221)

작년 8월 1세대에서 4세대로 갈아탔어요!
    53세에 월 27만원 부담인데 6~70대 30만원 넘음 더이상 못 버틸것같아요! 몇년 안남은 특약 몇가지는 유지한채 4세대로 갈아타니 월 10만원정도 절약되네요! 몇년만 지나면 18만원정도 절약되네요! 십년만 잘 버티면 괜찮을것 같아요

• 19.
    '24.1.22 7:50 PM (121.163.xxx.14)

저도 지금 너무 올라서 감당안되네요
    갈아타거나 아예 재가입 안하려고요

• 20. . . ..
    '24.1.22 8:03 PM (180.224.xxx.172)

비슷한 연령대고 2세대 실비 15년짜리로 들어 매해 갱신되는 금액 감당하며 병원 거의 안간채로 이번엔 10만원 초반대로 오른 보험료로 내다가 지난달에 4세대로 갈아탔습니다
    어차피 현재 2세대 실비도 계약기간 끝나면 자동으로 4세대 전환이란 말에 고민 끝내고 갈아탔는데 당장 보험료가 3만원대로 줄었고 1년 총 100만원 미만 청구시엔 보험료 할증도 없다 하니 속 편하고 좋아요
    이렇게 세이브 되는 보험료만도 1년90만원 꼴이니 실비를 아예 해지한것도 아니고 전 4세대 전환이 더 낫다 싶어요

• 21. 00
    '24.1.22 8:16 PM (123.215.xxx.241)

전에 제가 올렸던 글인데 다시 올립니다.

실비보험 4세대 전환하라는 보험사 권유 전화도 많고, 실비보험료 부담때문에 고민하시는 분들이 많던데요.
    4세대 장점과 단점을 제대로 알고 전환하면 좋겠지요.

4세대 장점 – 의료 이용량에 따라 따라 보험료가 차등 적용되어 의료 적게 이용하는 적은 가입자는 보험료가 저렴해진다.(1-3세대는 의료 이용량에 관계없이 동일하게 할인 할증) 보험료가 1-3세대에 비해 저렴하다.

4세대 단점 – 재가입주기가 15년에서 5년으로 단축되어 5년에 한 번씩 내용이 바뀔 수 있다.(보험사에 유리하게 바뀔 가능성이 많겠죠.)

급여 10%, 비급여 20%이던 자기부담금이 급여20%, 비급여 30%로 변경되었다.

1-3세대는 연간 병원비의 최대 자기부담금이 200만원이지만 4세대는 자기부담금한도가 200만원이지만 비급여는 한도가 적용되지 않는다. 비급여치료가 점점 많아지고 비용도 비싸지는데 큰 부담이 될 수 있다.(가장 중요함)

비급여 병원비가 3000만원이 나왔다고 했을 때
    1-3세대는 3000만원*20%=600만원 중 200만원만 부인 부담
    4세대는 3000만원*30%=900만원 모두 본인 부담

결론적으로 현재 1-3세대 가입자는 유지가 최선이고, 보험료가 너~~~무 부담된다는 분만 4세대로 전환해야겠지요.

• 22. 선택
    '24.1.22 8:45 PM (58.29.xxx.143)

123.215님, 댓글 잘 읽었어요.
    보험 관련 잘 아시는 듯해서 여쭐게요.
    제 보험 상담하신 설계사 분은
    왜 4세대로 갈아타라고 적극 권유하죠?
    4세대로 전환하는 게 유리하다고 엄청 강조하던데요.
    제 청약서 사진 찍어 보내주면 리모델링 해주겠다고 하는 걸
    이렇게 알아보고 있어요.

• 23. ㅇㅇ
    '24.1.22 8:48 PM (14.41.xxx.27)

제가 3세대 착한 실손인데요
    이번에 갱신폭이 가장 큰게 바로 3세대래요
    저도 1만원 넘게 올라 거의 6만원 ㅜ
    그런데 이제 슬슬 아플 나이이고 한번더 갱신하고 유지하려고요
    40대 중후반 분들 4세대 갈아타기는 좀 애매할거예요

• 24. 00
    '24.1.22 10:06 PM (123.215.xxx.241)

원글님, 보험은 중도해약하거나, 이전 보험 보완하여 뒤에 나온 보험이 이전 보험보다 보험사에는 유리하고 계약자에게는 불리한 것이 정석이예요. 4세대로 계약 갈아타면 설계사는 수당이 생길 것이고 보험사는 유리하니 영업하는거죠.

• 25.
    '24.1.22 10:18 PM (118.32.xxx.104)

보험사에 유리하니 죽자고 4세대 권유

• 26. .'
    '24.1.22 10:52 PM (116.126.xxx.100)

저도 1세대 인데 고민하다고민하다
    그냥1세대 유지 입내.
    제 설계사도 자꾸 갈아타라고 하는 이유가 있다고 그냥 유지하라 해세요

• 27. 진짜
    '24.1.22 10:55 PM (211.206.xxx.191)

실비 보험 너무 올라 15만 얼마던데 차라리 저축해서 병원비로 쓰는 게
    나을텐데 이러면서 해지는 못하고 있어요.엉엉
    앞으로 수입도 없는데 어떻게 유지를 해야 할지..

• 28. 선택
    '24.1.22 11:09 PM (58.29.xxx.143)

123.215님, 답변 고마워요.
    진짜님, 정말 200% 공감해요.
    몸 아플 때를 대비해서 보험 하나 마련해두려고 가입한 것이
    아주 근심 덩어리예요.
    저도 울고 싶어요. 엉엉~

• 29. 실비
    '24.1.23 7:27 AM (1.240.xxx.179) - 삭제된댓글

근본적인 대책이 필요한데 고민은 고스란히 기입자 몫 ㅠ

• 30. 실비
    '24.1.23 7:28 AM (1.240.xxx.179)

근본적인 대책이 필요한데 부담은 고스란히 가입자 몫 ㅠ

• 31. 0000
    '24.1.23 9:21 AM (49.171.xxx.187)

실비
    1~3세대ㅡ유지
    4세대
    5세대