82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국식 김밥의 유래

기억 조회수 : 6,981

지금이야 언제 어디서건 먹고 싶으면 얼마든지 먹을 수있는 김밥이니 김밥은 한국 평상식  음식이다 ㆍ아니다 일본음식이다 ㆍ이래저래ㆍ논들이 많은 것 같은데요

화자 70살  먹고 현재 96세 되신 그의 아버지가 기억하는 김밥에 대해 말해 보려 합니다

아시다시피 6~70년대에만 해도 김밥은 소풍갈 때만 먹는 특별한 음식이였었습니다

그러면 소풍엔 김밥,  아니 소풍이라는 건 또 무엇이냐 ㆍ뭐 당연히

신식 교육제도인 학교가 등장하면서 생겨난 학교행사 중 하나였겠죠ㆍ아 ᆢ물론 서당교육 당시에도 소풍이라는 것이 있었을 수도 있었겠으나  지금 말하고자하는 현대식 교육 속의 소풍엔 해당되지 않으니 논외로 칩니다 

아버지의 기억속의 소풍김밥은 이러했답니다

아버지가 소학교와 고등보통학교를 다닐 당시엔 한국 아이들 사이에 일본애들이 적지 않은 숫자를 차지하고 있었대요 

소수의 일본애들의 소풍도시락엔 김밥(일본식 이름이 따로 있었음)이라는 것이 있었는데  지금같은 다양한 김밥속은 아니였고 다꽝은 필수로 들어 갔고 또계란부침 또는 덴뿌라같은 게 들어 있었다고 해요ㆍ소풍갈 때 마다 일본 애들의 도시락을 보고 하나씩 얻어 먹어 보니 맛이 기가 막혔겠죠 ㆍ

그러고 그 한국애들이 집에 와서 조릅니다 나도 다음 번 소풍에는 김밥 머시기를 싸달라고요 ㆍ좀 사는 집  아이들이고  또 한국사람 특유의 지고못사는 옆집 따라하기가 발동되어서  하나둘씩  소풍엔 김밥을 싸는 집이 늘어 납니다

물론 일본놈들 음식 따라하기 싫어서 하얀쌀밥 도시락을 고집하던 집도 있었겠지만 그 여세는 막지  못하였던 듯합니다 ᆢ

그 일본식 김밥에 역시 한국인 특유의 발전 시키가 보태집니다 

다꽝에 시금치도 넣고 오뎅도 볶아 넣고 뭐 그담은 지금 다 아시는 그런 김밥이 되었겠구요ᆢ

저는 일본 극극으로 싫어 합니다

그래도 김밥 하나가 뭐라고 우리꺼다 아니다 하겠어요ㆍ일본 음식이 강점기 때 들어와 현지화된 것이였을 뿐인거지요 ㆍ

우리음식 맛있는 것 엄청 많잖아요 ㆍ김밥따위쯤이야 ᆢ

그래도 유래는 확실하게  해줘야 독도도 당당하게 우리 것이다 할 수있는 거겠구요 

105 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이 글이
    '24.1.21 3:11 PM (221.142.xxx.67)

원글 글이예요?
    화자가 누구예요?

• 2. 쪽바리 종특ㅋㅋ
    '24.1.21 3:14 PM (223.38.xxx.189) - 삭제된댓글

아주 그냥 드라마가 조금만 재밌으면 일드 따라했다 그러고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    연옌이 좀만 이쁘고 잘생기면 일본배우 닮았다 그러고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아이돌이 좀 이쁘고 잘나가면 speed인지 뭔지 얼굴 개빻은 퇴물 아이돌 따라했다 그러고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정작 지들은 미국가수 엄청 따라하고 지금은 kpop 아이돌 따라해댐

하다하다 이제 미국에서 냉동김밥 잘나가니까 김밥까지 탐이 났냐~~
    니들은 이래서 발전이 없는거다 쪽발아

우리는 호빵 , 일본식 카레, 일본식 카스텔라 등등
    원산지를 밝히며 사는 민족이란다
    스리슬쩍 남의나라 문화재, 음식, 문화 훔쳐다가 뭉개는 너희 해적 족속과 다른 민족이야 ^^

-저 밑에 달아둔 제댓글 복사해 왔어요

• 3. 김밥을
    '24.1.21 3:18 PM (223.38.xxx.16)

싸 달라고 했을리가요
    일본인들이 부르던 그 쌀밥에 김 묻힌 음식
    이름도 기억 못 하시는듯한데
    쌀밥에 김 묻혔다고 김밥은 아니죠.
    뭐 오니기리니 뭐니 쌀밥에 매실절인거 하나 박은
    그런거 부르는 이름 있지 않나요?

유래를 확실히 하는데
    이름도 성도 모르는 그 노인 한마디로 충분한가요?
    차라리 우리 남편이 그러는데..가 낫겠어요

• 4.
    '24.1.21 3:22 PM (125.135.xxx.232)

우리 아버지 증언입니다
    저 친일 극혐자이고 김밥이 우리 음식이면 더없이 좋겠지만 분명 아닌 것을 우기다보면 일본놈들이 저러니 독도도 한국 땅이다 우긴다 그러는 빌미를 주게 됩니다

• 5. ..
    '24.1.21 3:23 PM (125.168.xxx.44) - 삭제된댓글

1912년 저희 할머니는
    깁밥이 어릴때부터 원래 먹던 음식이 아니래요.
    나중에 커서 생긴 음식이래요.

• 6. ..
    '24.1.21 3:24 PM (125.168.xxx.44)

1912년생 저희 할머니도
    깁밥이 어릴때부터 원래 먹던 음식이 아니래요.
    나중에 커서 생긴 음식이라고 했어요.

• 7. dd
    '24.1.21 3:26 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

단무지 자체가 우리나라에서 유래된게 아니잖아요
    김밥은 일본김초밥에서 유래된거 아닌가요?

• 8. 아니~오늘
    '24.1.21 3:26 PM (180.68.xxx.158)

날 잡았나?
    게시판이 친일, 찬일이 넘쳐나네…
    김초밥->일본꺼
    김밥->우리꺼
    김자체가 우리나라껀데 …
    해의->김
    1429년 세종실록에 명나라에 진상했다는 기록도 있음
    세계최초의 김양식업자는
    1640년 김여익이란 분이 광양에서 세계 최초로 양식해서
    임금께 상납.
    인조가 그 음식의 이름을 물어보니 김씨 성을 가진 사람이 올린거라 하여,김 이라 부름.
    김초밥은 일본음식,
    김이 없었으면 김초밥 자체가 없음.
    세계표준도 우리나라것 2017년 공인

• 9. 아닌걸
    '24.1.21 3:29 PM (223.38.xxx.126)

우기다뇨
    아닌걸 빈약한 근거로 우기는거, 그건 원글이죠
    원글 부친이 한 소리에 근거해서 이게 뭡니까?
    외람되지만 원글 부친, 뭐 되십니까?
    어디서 어떤 부모아래 태어나서 어느 소학교 다니셨나요?

• 10. 당연하죠
    '24.1.21 3:30 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

단무지가 우리나라 음식이 아니잖아요.
    김밥의 생김새도 그렇고 일제시대에 유래되어서
    국내현지화된 음식이죠.
    다 아는 서울식 불고기도 일본의 스끼야끼가 변형된 거라고 들었어요.
    우리나라 전통 불고기는 너비아니구이인데
    물기나 채소양념 없이 석쇠에 구워내는 거죠.
    언양식이나 광양식 불고기가 전통 불고기에 가깝죠.

• 11. coco
    '24.1.21 3:31 PM (61.75.xxx.206)

짜장처럼 다른나라의 것이 우리나라에 들어와 우리식으로 만들어져 우리의 음식이 되었지요 .
    세계 여러나라를 보면 비슷비슷한 음식들이 참 많아요.
    젓갈 같은 경우도 북유럽의 정어리 절임. 동남아의 절임도 우리나라의 젓갈과 비슷하지요.
    그런데 우리나라에 있는 음식을 마치 본인 나라의 음식이라고 주장하는것은 아니지요.

• 12. ..
    '24.1.21 3:31 PM (59.11.xxx.100) - 삭제된댓글

https://naver.me/GwEk13AT

뭐야~ 82쿡에 뉴라이트파 출현한건가요?
    김초밥이랑 김밥이랑 헷갈리지 마세요.
    게다가 일본인 DNA에 백제인이 스며들어 있다는 사실도 꼭 기억하시구요.

• 13.
    '24.1.21 3:36 PM (125.135.xxx.232)

어허 참ᆢ저 위에요
    제가 언제 김이 우리 것이 아니라고 했나요?
    김밥이란 음식 즉 소풍엔 김밥부터 시작하여 우리나라에 퍼지게된 유래를 말한 거지요

• 14. ..
    '24.1.21 3:36 PM (182.221.xxx.34) - 삭제된댓글

그렇게 따지면 비슷한거 먼저 먹으면 다 종주국 되는건가요?
    김밥은 엄연히 김밥이고, 우리나라 사람들이 만들어먹기 시작한건데
    김에 한두가지 재료 넣어 처먹처먹하던 일본인들이 먹던 음식이
    김밥과 비슷하니
    김밥 종주국이 일본이라구요?
    말이 되는 소리를 하세요
    김밥이 일본에서 유래했다는건 억지주장이에요
    나라꼬라지가 친일이 설치니
    이제 중국에서 김치 뺏다 못해
    쪽바리가 김밥까지 뺏어가려하네

• 15. 1920년대면
    '24.1.21 3:37 PM (221.142.xxx.67)

한창 식민지 통치랍시고 한국 문화마져 일본 문화로 탈바꿈시키던, 그 때 태어나신 분이겠네요.
    뭘 알았겠어요 이게 내건지 니건지 배우고 구분할 기회조차 없었잖아요.
    불쌍한 분들..

• 16. 쓸개코
    '24.1.21 3:37 PM (118.33.xxx.220)

오래전엔 김밥이 특별한거긴 했다고 하네요.
    그리고 단무지.. 일본에서 시작한 줄 알았는데 우리나라가 먼저 시작이었군요.

• 17. 쓸개코
    '24.1.21 3:38 PM (118.33.xxx.220)

59님 링크 저 뒤에 글에 걸어도 되겠지요>?

• 18. ..
    '24.1.21 3:39 PM (125.168.xxx.44) - 삭제된댓글

82쿡 국뽕이 너무 지나침.
    정말 무식한 할머니들같아요 ㅠㅠ

• 19. 교이쿠상
    '24.1.21 3:40 PM (217.149.xxx.180)

만물일본설

교이쿠상 할매가 교토에서 반찬가게한 찐 쪽발이.

• 20. 야채를
    '24.1.21 3:41 PM (14.32.xxx.215)

저장하려면 초절임이나 장에다 박아놨겠죠
    이건 만국이 공통
    다쿠앙은 다쿠앙스님이 만든거 다 우스개소리같아도 널리 알려진거 아닌가요
    82에서 또 쪽발이 소리 듣겠네요 ㅠ

• 21. 엥?
    '24.1.21 3:45 PM (182.221.xxx.34) - 삭제된댓글

님네 아버지가 증인이라구요?
    님 아버지 말만 듣고 이러시는거예요?

• 22. 쓸개코
    '24.1.21 3:46 PM (118.33.xxx.220)

단무지는 이미 1920년대부터 우리나라에서 만들어졌다. 무에 소금, 미강(米糠), 울금, 미림(味淋), 박(粕), 감초말(甘草末) 등을 섞어 저장하였다. 단무지용 무는 ‘연마(練馬)무’라는 일본무로 길이가 2척(尺)가량이나 되어서 땅속으로 파고 들어가기 때문에 푹석푹석한 모래땅에 심어야 했다. 1954년 동아일보 기사에 식품저장법 중 겨에 절이는 법으로 다꾸앙[たくあん, 沢庵]과 나라즈께[ならづけ, 奈良漬(け)] 를 기록하였다.

1955년에는 우리말 순화운동을 위해 ‘다꾸앙’을 ‘단무지’로 명칭을 변경할 것을 권장하지만 이는 잘 지켜지지 않았다. 이후 단무지는 계절에 구애 없이 대중들에게 널리 이용되어 일본에서보다 오히려 오늘날 우리나라 분식집의 필수 반찬이 되었다.

이렇게 적혀있는데 일본에서 먼저인가봐요. 무가 일본무라 그런가?

• 23. 님 아버지
    '24.1.21 3:47 PM (61.78.xxx.12)

증언이 그러하면 진실이 되나요?
    모르면 그 기원을 찾아라듀 보던가..
    예수님이 가라사대도 아니고 뭐이런 신선한 바보같은 글이 다 있지?

• 24.
    '24.1.21 3:48 PM (58.126.xxx.41)

그리 따지면 부대찌개는 미국꺼다. 스팸이 언제부터 울나라에 있었나?

• 25. 쓸개코
    '24.1.21 3:49 PM (118.33.xxx.220)

일본승려가 만든것이라는게 나와요. 17세기에 만들어먹기 시작했다네요.
    https://jus500.tistory.com/261

• 26.
    '24.1.21 3:52 PM (223.38.xxx.234)

원글 진짜 토나와요

‘한국사람 특유의 지고못사는 옆집 따라하기가 발동되어서‘??

내가 빨간펜 선생도 아니고 나이 일흔 되서 이 정도 사고력이면 뭐 괜히 힘 뺄 필요 없으니 댓글 짧게 줄입니다.

• 27. 김의 유래
    '24.1.21 3:53 PM (221.146.xxx.207)

삼국시대부터 김을 먹었다는 기록
    일본의 기원은 700년대 나옴
    조선 인조 때 김 양식기법 시작

원글 아버님이 경험했다고 해서 그걸 기준으로 삼을 순 없어요.
    현재의 우리 김밥은 우리 생활에서 나왔다는 것
    일본의 김밥은 날생선 넣어먹는 형식이고
    우리 것과 다르다는 것
    현재 한국식 김밥의 기원이 일본이다라고
    주장하는 것은 의미가 없어요.

• 28. 전국시대
    '24.1.21 3:54 PM (14.32.xxx.215)

에도로 천도하기 전에도 저런 절임을 먹는 기록물은 많아요
    다쿠앙스님도 자기가 만들었다기보다 민간에 내려온걸 정리하는 정도...
    우리도 치자넣어 노란물 들이기전에 동치미나 된장에 박은 무 무짠지가 저런거죠 뭐
    우리나라 무는 물기가 많아서 저런 형태로 보존했고
    일본무는 수분이 적으니 쪼글쪼글해졌을수도요

• 29.
    '24.1.21 3:58 PM (125.135.xxx.232)

특유의 지고못사는 옆짚따라하기란 표현이 나쁜 표현인가요?
    그 특유성 ᆢ옆짚만큼은 한다는 적극적 부지런함이 우리나라가 급성장하게된 동력인데요? 왜 나쁘게 들으실까 ?

• 30. 에휴
    '24.1.21 3:59 PM (221.142.xxx.67)

야채든 육류든 생선류든 소금에 초에 안 절인 문화가 대체 어딨어요??

• 31. ㄱㄴ
    '24.1.21 4:00 PM (211.112.xxx.130)

중국처럼 굴지말아요. 김밥의 유래는 노리마끼가 맞습니다. 짜장면처럼 한국화 된 일식이에요.
    짜장면의 원형은 중국요리사지만 그걸 중국본토 음식이라고 여기는 사람은 아무도 없잖아요.
    한국에서 만든 중식이라고 하지. 한국음식!
    중국사람들처럼 만물한국설 하는거에요?
    김 자체는 우리나라가 종주국이 맞구요.
    그게 일본에 전래되서 노리마끼로 발전시킨게
    일본놈들입니다. 김밥은 한국에서 만든 일식음식이구요. 한국음식.
    쌀 원산지가 우리나라인건 아세요?
    그럼 전세계 쌀 요리는 다 한국요리입니까?
    중국사람들 처럼 왜그래요?
    1909년생 조선시대 태어난 우리 할머니가 일본놈들
    이 소풍벤또에 이걸 먹더라고 언젠가부터 소풍 도시락에 김밥 먹더라고 말씀 하셨어요. 36년생 아버지도
    잘사는집 애들은 김밥에 이것도 들고 저것도 들었는데
    자기는 다꽝하나 넣고 말은거 먹었다고 얘기하신거 기억나요. 중국사람들 처럼 굴지 맙시다

• 32. ...
    '24.1.21 4:00 PM (223.32.xxx.63)

일본이 남의 나라 것을 모방하지 않은 건 오직,
    '아지노모도'밖에 없다는 얘기를 들은 적이 있어요!

• 33. ..
    '24.1.21 4:01 PM (39.7.xxx.64) - 삭제된댓글

김을 먹는 것과 김밥은 다르죠
    고추 먹은 건 멕시코가 먼저이지만 김치는 한국 음식인 것처럼요

• 34. ..
    '24.1.21 4:03 PM (39.7.xxx.64) - 삭제된댓글

무조건 만물한국설 주장하는 사람들은 중국인과 다를 게 뭔가요

• 35. ……
    '24.1.21 4:04 PM (114.207.xxx.19)

문해력 문제..
    1920년대 단무지를 우리나라에서 최초로 만들었단 말은 아니에요. 일제시대인 1920년대 한반도에서도 단무지가 생산되기 시작되었다는 뜻이에요. 일본에서 수입해올 필요가 없었다는..
    다꾸앙은 길다란 일본 무로 먼든 일본식 절임이지 한국에서 시작된 게 아님.

• 36. ㅎㅎ
    '24.1.21 4:05 PM (14.32.xxx.215) - 삭제된댓글

그 아지노모토를 고향의맛 어먼의 손맛이라 하는게 우리나라 미원과 다시다

• 37. ㅎㅎ
    '24.1.21 4:05 PM (14.32.xxx.215)

그 아지노모토를 고향의맛 어머니의 손맛이라 하는게 우리나라 미원과 다시다

• 38. 그러고보니
    '24.1.21 4:06 PM (210.121.xxx.147) - 삭제된댓글

우리 무(조선무)로 만든 단무지를
    본적이 없긴 하네요

• 39. ……
    '24.1.21 4:10 PM (114.207.xxx.19)

위에 불고기 야끼니꾸 얘기 있지만, 야끼니꾸는 또 우리나라 불고기 가 건너간 거죠. 우리나라 현대 불고기는 다시 일본식 전골 스타일 야끼니꾸의 영향을 받은거고.. 음식문화가 서로 영향을 주고받으며 발달하는 거고 다른 문화로 건너간 음식문화는 또 다시 새롭게 재탄생 하기도 하는 경우가 무수히 많고 그럴 수 밖에 없는 건데..
    한국의 김밥이나 불고기를 굳이 일본 거다 할 일도 아니고, 일본이랑 전혀 상관없다 무조건 우리가 먼저다 할 일도 아닌걸요. 좀..
    중국이 주장하는 만물 중국유래설과 뭐가 달라요?

• 40. 일본
    '24.1.21 4:12 PM (14.45.xxx.116)

일본은 김이 귀해서 밥에다 조금 붙여서 먹었잖아요 . 예전에 일본인들이 우리나라 오면 김부터 대량구매해 갔구요
    김이 풍부한 우리나라니까 밥에 둘둘 말아 먹을 수 있었을겁니다
    단무지는 일본꺼지만 둘둘 말아먹는 김밥은
    우리음식 아닌가요

• 41. 더불어
    '24.1.21 4:14 PM (210.121.xxx.147) - 삭제된댓글

한라봉 만큼은 우리가 개발한 품종인가 했는데
    천혜향,레드향,한라봉 다 일본품종이라는 거
    얼마전에 알았어요

• 42. 그니까요
    '24.1.21 4:15 PM (223.38.xxx.166)

윗님 말처럼 연구하면 할수록
    지구상에 고립된건
    아직도 갈라파고스 빼곤
    아무것도 없다 이렇게 깨달아지기 마련인데
    이런 무식한 글은 대체 뭔지 ;;
    게다가 너무나 사적인 경험과 의견을 뭉퉁그려
    우리 문화를 규정하는 무식한
    대담함이 너무 황당해요

• 43. 무슨
    '24.1.21 4:16 PM (223.38.xxx.168)

김이 귀해서 밥에다 붙여서 먹어요 ㅠ
    우리나라 김을 사간건 가성비가 높아서지
    지금도 일본 비싼김은 우리나라것보다 맛있어요
    우리가 저 시절에 김아나 쌀이 둘둘 말아먹을 정도로 흔했나요
    국뽕도 참 처절하다 ㅠ

• 44. ㅂㅅ
    '24.1.21 4:17 PM (118.235.xxx.111) - 삭제된댓글

윤봉길의사 만세고 안중근의사 만세!

만물 중국설 흉볼거 뭐있어요.
    여기도 이지경인데.

• 45. 만물 한국설도
    '24.1.21 4:17 PM (61.78.xxx.12)

웃기지만 김밥 원조가 일본인 이유가
    원글 아버지의 증언이라는게 제일 웃기죠

• 46. ㅋㅋ
    '24.1.21 4:18 PM (223.38.xxx.215)

그러니까 일본은 비싼 김이 우리나라 널리고 널린 보통 김 수준이라 이거죠?
    왜 화를 낼까?
    일뽕이 이 정도로 심하면 저혈압 걱정은 없을듯?

• 47. ....
    '24.1.21 4:18 PM (39.7.xxx.105) - 삭제된댓글

일제강점기에 김밥 요리법 소개한 거 보면 조선 김으로 만들 때는 2장 쓰라고 되어 있어요
    디폴트가 일본 김이었다는 얘기죠
    일본 김이 우리나라 김보다 두꺼운 건 아실 테고요

• 48. 뭐래요
    '24.1.21 4:21 PM (221.142.xxx.67)

아니 일제 강점기 요리책을 보니 일본 김 기준으로 했겠죠
    ㅋㅋ
    함박, 돈까쓰, 파스타 나폴리타나 등등이 다 그렇게 디폴트 일본음식이 된거죠?

• 49. 쓸개코
    '24.1.21 4:23 PM (118.33.xxx.220)

제가 문해력 문제로 잘못 받아들인거군요. 뒤에 링크까지 걸었는데 지우진 않을게요.
    그냥 다 두루 읽어보죠.

• 50. 요새
    '24.1.21 4:23 PM (14.32.xxx.215)

우리나라도 비싼 김은 캔에 넣잖아요
    일본은 70년대에도 캔에 김 넣어서 선물용으로 쓰였고
    보통 가미를 안해요
    그러니 우리나라 소금과 기름에 구운김 먹음 맛있죠
    김도 양국이 스타일이 달라요
    프리미엄 식자재에 먼저 눈을 뜬게 일본이라
    포장이며 산지별 브랜드전략 고급화 ..이런게 어마어마해요
    원조 찾지말고 그런건 배워야 농어민도 살아남죠

그리고 우리 무는 단무지에 적합치 않고
    일본 기다랗고 가느다란 무가 맞아요
    요샌 우리나라도 저 무 재배하기 시작하더라구요

• 51. ..
    '24.1.21 4:24 PM (118.235.xxx.151) - 삭제된댓글

김밥은 김 위에 밥을 펴놓고 시금치, 계란, 단무지, 오이, 우엉, 햄, 소고기, 참치, 멸치 등 여러 가지 재료로 소를 넣어 돌돌 말아 싼 음식이다. 오늘날의 김밥은 일제강점기 일본으로부터 전해진 김초밥이 우리나라 방식으로 토착화된 음식으로, 김에 밥을 싸서 먹는 형태, 김부스러기를 밥에 섞어 성형한 주먹밥 형태, 식초물로 간을 한 밥에 여러 가지 재료를 넣고 말아서 둥글게 만든 형태 등이 있었다. 1950~60년대를 거치며 김밥이 대중화되었고, 쇠고기와 표고조림, 달걀부침, 시금치나물, 단무지, 당근볶음 등이 소로 사용되기 시작하였다.

https://m.terms.naver.com/entry.naver?docId=552173&cid=46672&categoryId=46672

• 52. 다꽝같은
    '24.1.21 4:27 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

소리하고 앉았네

• 53. ...
    '24.1.21 4:29 PM (39.7.xxx.170) - 삭제된댓글

막말 하면 이긴다는 건 어느 나라 유래인가요?

• 54. ...
    '24.1.21 4:29 PM (221.166.xxx.47)

이글은 윤석열이 독도 일본에 바치듯 김밥도 일본에 상납하라고 설득하는글 같네요 다른 맛있는음식 많다고 우리게 우리거가 아닌게 되나요?

• 55. 한국학중앙연구회
    '24.1.21 4:31 PM (223.38.xxx.215)

청산 못한 왜구들이 점령한 집단이라..
    이름이 한국학이지 글쎄요
    친일 독자 미화에 평생 바치는
    뉴라이트들이 쓴 역사는 구분하고 무시할 줄도 알아야죠, 118님

• 56. 일본 속담
    '24.1.21 4:32 PM (223.38.xxx.176)

아닌가요?

'24.1.21 4:29 PM (39.7.xxx.170)
    막말 하면 이긴다는 건 어느 나라 유래인가요?

• 57. ..
    '24.1.21 4:32 PM (59.11.xxx.100) - 삭제된댓글

저 93학번인데 삼년 전에 다시 논문써보는 기회가 있었어요.
    원글의 오류는요, 공신력있는 정보가 아니라는 거예요.
    구전은 인정 안됩니다.
    신문기사도 인정 안되는 판국에
    아베지가 그러더라... 등등 블로그 긁어서 주장하는 건 중요한 오류예요.

• 58. ..
    '24.1.21 4:34 PM (59.11.xxx.100) - 삭제된댓글

아버지... 오타 수정합니다.
    또 오타로 트집 잡힐라

• 59. 그러게요
    '24.1.21 4:37 PM (182.221.xxx.34) - 삭제된댓글

만물 한국설도
    '24.1.21 4:17 PM (61.78.xxx.12)
    웃기지만 김밥 원조가 일본인 이유가
    원글 아버지의 증언이라는게 제일 웃기죠22222222

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    진짜 웃겨요

• 60. ^^
    '24.1.21 4:38 PM (220.78.xxx.242)

어쨌든
    김을 먼저 먹기시작한건 한국이고
    한국은 일제시대를 거치며 많은 문화와 자료가 소멸되었죠
    지금 60. 70. 년대 자료도 외곡된건지 아닌지 확인 필요하고
    김밥은 그냥 김밥 한국음식
    노리마키는 노리마끼 일본음식

• 61.
    '24.1.21 4:40 PM (125.135.xxx.232)

원글입니다
    제 표현력이나 글의 신뢰성에 문제가 있다보이시면 그냥 정히 반론하시면 됩니다
    무식하다거나 토나온다거나하는 인격 모독성 댓글은 삼가해 주셨음 감사하겠습니다
    역사의 기록이라는 것도 그 시절 살았던 사람의 증언을 바탕으로 하거나 어떤 근거를 목도한 자가 기자로써 기록하는 거겠죠 한갓 늙은 노인의 증언이라 깔고 시작하는 못된 버릇

• 62. ㄱㄴ
    '24.1.21 4:41 PM (211.112.xxx.130)

국가주의 중국놈들 욕할거 하나 없어요.
    여기도 국가주의 신봉자들 넘쳐나는것 보세요.
    아니 우리나라 음식문화에 그렇게 자신이 없어요? 그거 인정한다고 우리나라 음식문화 무너집니까?
    김밥유래 꼴랑 그거 하나 때문에?
    유래는 일본이지만 그렇다고 김밥이 일식은 아니죠. 유래가 그렇다는거지.
    돈까스가 독일 슈니첼이 원조지만 반박불가하게 돈까스는 일본음식인것 처럼 김밥은 우리나라 음식인게 맞습니다. 유래가 일본이고.

• 63. ㅇㅇ
    '24.1.21 4:42 PM (211.234.xxx.15)

맛있는 김밥 먹고싶네요

• 64. ..
    '24.1.21 4:45 PM (59.11.xxx.100) - 삭제된댓글

어휴 원글님.
    저희 때 배운 정설의 역사도 기록이나 문헌이 발견되면서 대폭 수정되어 있어요. 사람의 증언은 인정 안됩니다.
    학자 한사람이 주장을 해도 증거 자료가 뒷받침되지 않으면 까이는 마당에... 무슨 말씀이세요.

• 65. 그러게요
    '24.1.21 4:45 PM (14.32.xxx.215)

우리나라 김밥재료도 계속 변하는 판에 원조논쟁이 뭔 의미가 있는지...
    일본 마키류 보면 겉은 너무 예쁜데 맛은 그닥...
    우리는 겉은 검은 김이지만 맛은 훨씬 다채롭잖아요
    그렇게 본토화 돼가는게 더 중요하고 의미있지
    무슨 조롱에 토왜타령에 ...너무 지겨워요

• 66. ㄱㄴ
    '24.1.21 4:46 PM (211.112.xxx.130) - 삭제된댓글

김밥 마는 김발 자체가 일본이 기원이에요.

유래는 일본으로 일본에서의 명칭은 마키스다레(巻き簾,巻き말이+簾발), 줄여서 마키스(まきす)라고도 부른다. 용도에 따라 가늘거나 굵게 쪼갠 대나무살을 무명실로 엮어서 만든다. 제조방식 자체는 다른 한자문화권에도 널리 전파된 문발이나 깔개 등으로 사용하는 중국의 발과 아무런 차이가 없지만, 그런 발을 일부러 30㎝ 내외로 작게 만들어 요리를 말아내는 도구로 사용한 것은 18세기 일본에서 마키즈시를 만들기 위해서가 처음이었다. 문헌에 등장한 건 1776년 요리서 신센 콘다테 부루이쇼(新撰献立部類集)가 최초로, '발에 참김, 복어 껍질, 또는 그물을 치고 위에 밥을 두고, 생선을 늘어놓아, 발 째로 만다[1]'라고 나온다. 마키즈시와 그 역사를 같이하는 물건.

• 67. 원글님
    '24.1.21 4:53 PM (223.38.xxx.168)

한갓 늙은 노인의 증언이라 깔고 시작하는 못된 버릇 이라뇨?
    원글님 이런 식으로 토론하는게 짜증 유발하는겁니다..
    근거빈약에 상대가 요청하는 기본 팩트도 제공 안 하면서
    한갓, 늙은, 깔고, 못된, 버릇 이런 식으로 수동 공격 오지게 해 봤자 이 김밥이 저 김밥 되겠어요?

• 68. ㄱㄴ
    '24.1.21 4:54 PM (211.112.xxx.130)

원글님. 이런 불편한 진실을 끄집에 내서
    글 올리는건 분탕 유발 시키는것 밖에 안됩니다.
    굳이 왜 쓰셨는지 참나. 이거 꼭 확인시켰어야 해요?

• 69. 참나
    '24.1.21 4:55 PM (182.221.xxx.34) - 삭제된댓글

원글님!!
    제대로 댓글을 이해하세요
    한낱 노인의 증언이라고 무시하는건가요?
    정확한 근거나 증거도 없이 님 아버지 말 하나로 기정사실인듯한 늬앙스로 글을 쓰니까 그렇지요
    유래는 확실하게 해줘야 한다면서 쓰셨잖아요
    님 아버지 증언 하나로 그게 확실한 유래라하니 어처구니 없는 것 아니겠습니까?
    노인의 증언을 깔고 시작하는 못된버릇이라며 댓글들 욕하지 마시고
    님 글을 수정하세요
    이런 의견도 있더라 하면 될것을
    님 부친 말 듣고 유래를 확실히 한다고 한게 잘못한거잖아요
    남한테 못된 버릇이라 욕하기 전에
    님부터 돌아보시길

• 70. 211님
    '24.1.21 4:58 PM (221.142.xxx.67)

뭐가 불편해서 원글 말이 불편한 진실이라는거죠?
    여기서 진실이 뭐예요? 근거는요?

• 71. 221님
    '24.1.21 5:07 PM (211.112.xxx.130)

위에 내가쓴 댓글보고 얘기하세요.
    그리고 근거 찾는 님도 근거 갖고 와서
    말하는게 순서죠?

• 72.
    '24.1.21 5:08 PM (125.135.xxx.232)

이 많은 반박 댓글 중에 한국식 김밥의 유래를 제대로 반박 인증하고 보여준 댓글이 어디 있나요? 그 확실하다는 김밥 유래를 보여 주세요 ㆍ감정적 조롱만 하려 하지 마시고요
    저는 아버지가 직접 목도하고 겪은 일을 올리기라도 했지 이 많은 댓글 중 몇개 보여준 문헌이라는 게 저의 주장과 별다르지 않는데요 아버지의 아버지 그의 할아버지도 구경 못한 새로운 음식이라고 했답니다
    제가 이 원글을 쓴 이유는 먼저 김밥유래에 대해 저 아래 글이 논쟁중이길래 알건 제대로 알고가자싶어 제가 알고 있던 유래라고 짐작되어지는 아버지의 말을 올렸어요
    이쯤해서 그만했음 합니다 꾸벅

• 73. ㄱㄴ
    '24.1.21 5:10 PM (211.112.xxx.130)

김밥 마는 김발 자체가 일본에서 만든조리도구에요.

유래는 일본으로 일본에서의 명칭은 마키스다레(巻き簾,巻き말이+簾발), 줄여서 마키스(まきす)라고도 부른다. 용도에 따라 가늘거나 굵게 쪼갠 대나무살을 무명실로 엮어서 만든다. 제조방식 자체는 다른 한자문화권에도 널리 전파된 문발이나 깔개 등으로 사용하는 중국의 발과 아무런 차이가 없지만, 그런 발을 일부러 30㎝ 내외로 작게 만들어 요리를 말아내는 도구로 사용한 것은 18세기 일본에서 마키즈시를 만들기 위해서가 처음이었다. 문헌에 등장한 건 1776년 요리서 신센 콘다테 부루이쇼(新撰献立部類集)가 최초로, '발에 참김, 복어 껍질, 또는 그물을 치고 위에 밥을 두고, 생선을 늘어놓아, 발 째로 만다[1]'라고 나온다. 마키즈시와 그 역사를 같이하는 물건.

• 74. ㅎㅎ
    '24.1.21 5:12 PM (58.182.xxx.184)

김을 생산한건 신라시대부터에요. 현재 전라도 지역에 김 양식이 많죠.
    일본은 18c이후에 김을 양식했고
    단무지는 다꽝이라 불린 일제시대 햄은 6.25이후에 넣고 먹었어요.

• 75. ..
    '24.1.21 5:15 PM (59.11.xxx.100) - 삭제된댓글

한국 vs 일본이라면, 국적이 한국인 이상 원팀인거잖아요.
    국토, 문화, 역사는 우리 것이니 우리가 지켜야죠.
    이런 이슈가 있다면 반박자료 찾아보고
    근거 자료 지원해주는 게 정상 아닌가요?
    자료를 위조하는 건 안되겠지만,
    있는 자료 무시하고 구술을 의지해서 주장하시니
    톤이 높아진 거예요.
    원글님이 나이가 많으시다는 고려를 했다면
    허허 웃고 이 글을 무시하고 지나갔겠죠.

어쨌거나 톤 올라가 선넘은 댓글은 저도 반대하는 입장이예요.
    원글님 상처받지 마세요.
    거듭 댓글단 이유는 우리는 원팀이니 한목소리를 내야한다는
    개인적 생각 때문이었어요.

• 76.
    '24.1.21 5:17 PM (14.32.xxx.215)

양식과 자연산을 먹은건 완전 별개의 문제에요
    18세기에 김 양식을 했건 아니건
    김은 바닷가에 널부러져 있을때부터 양국 다 먹었을겁니다

• 77. ㅎㅎ
    '24.1.21 5:18 PM (58.182.xxx.184)

조선시대부터 밥을 김에 싸먹었고 시대에 따라 재료가 보충되며 현재까지..
    원글 아버지는 일본잔재죠. 윤석열 부친 조부가 일본식으로 교육받아 친일 된 윤석열 마냥.. 원글이도 아버지가 그 시대 일본 교육받아..

• 78. ...
    '24.1.21 5:20 PM (182.221.xxx.34) - 삭제된댓글

https://www.hankookilbo.com/News/Read/A2022030309220000908?did=NA

님 아버지글보다 더 신뢰가는 논리적인글이죠
    고로 김밥은 한국음식이 맞는 듯

• 79.
    '24.1.21 5:20 PM (125.135.xxx.232)

그리고 제가 한갓 노인의 말이라고 한 것은 저위에 여러 댓글 중에 믿을 수없는 노인의 말 하나로 증언이랍시고 ᆢ란 대목이 너무 많아서 따라 덧붙인 겁니다 ㆍ이제 그 말 가지고 또 조롱이시네요 ㆍ그냥 그렇게 거세게 한국김밥이라고 말하고 싶으시면 그에 합당한 증거를 가져 오십시오 ᆢ자꾸 감정적 조롱만 하지 아시구요ᆢ

• 80. ...
    '24.1.21 5:22 PM (182.221.xxx.34) - 삭제된댓글

https://www.hankookilbo.com/News/Read/A2022030309220000908?did=NA

김밥의 한국기원설이 더 신뢰가 가는걸요

• 81. ...
    '24.1.21 5:29 PM (118.235.xxx.6) - 삭제된댓글

싸먹는 것과 둘둘 말아 먹는 건 다르죠

• 82. 쓸개코
    '24.1.21 5:35 PM (118.33.xxx.220)

김이 문헌상에 나타난 것은 세종 6 ~ 7년(1424 ~ 1425)에 경남 감사 하연이 편찬한 책에 경남 하동에서 먹기 시작했다고 한다.

이보다 200여년 전인 고려 충렬왕 11년(1285년)에 일연스님이 편찬한 고구려, 백제, 신라시대의 신화나 전설 등을 엮은 에는 신라 시대부터 김을 먹었다는 기록이 있다.

일본에서 김의 역사는 오후사쓰요미 박사가 쓴 책에서 에도시대의 교호초기부터 김을 먹기 시작했다고 나와 지금부터 약 300년 전으로 추정된다.

모든 문물의 전파가 그렇듯이 일본인들이 김을 먹기 시작한 것도 우리나라를 통해서였다는 사실이 확인된다.
    https://story.kakao.com/_HZSZC6/hVFMXXo2AeA

다른 자료에 보면 19세기초 양식법이 일본에서 발달해서 한국에 전해진ㄷ것 같아요.
    근데 최근엔 일본에서 해남으로 와서 도로 양식법을 배워간다기도 하네요.

• 83. 이런말은왜?
    '24.1.21 5:37 PM (175.223.xxx.222)

그래도 유래는 확실하게 해줘야 독도도 당당하게 우리 것이다 할 수있는 거겠구요

독도가 당당하게 우리 것이다 할 수 없다고 생각하세요 님 아버지 김밥의 추억따위땜에?

• 84. ....
    '24.1.21 5:37 PM (118.235.xxx.46) - 삭제된댓글

스팸은 미국을 통해 들어왔으니 부대 찌개는 미국 음식이겠네요

• 85. ....
    '24.1.21 5:44 PM (39.7.xxx.26) - 삭제된댓글

고추는 멕시코에서 처음 먹기 시작했으니 고추장도 멕시코 유래인가요
    감자도 아메리카에서 처음 먹기 시작했으니 감자 옹심이도 아메리카 유래네요

• 86. ??
    '24.1.21 5:48 PM (121.183.xxx.114)

노리마끼즈시 에서 유래되었더라도
    지금의 김밥은 한국음식이에요.

• 87. 원글은 틀림없이
    '24.1.21 5:52 PM (73.161.xxx.117)

왜구가 틀림없다.

• 88. ...
    '24.1.21 5:58 PM (39.7.xxx.145) - 삭제된댓글

고려시대, 조선시대 사극에서 김밥 먹는 장면 만들어야겠네요

• 89. ...
    '24.1.21 6:02 PM (211.246.xxx.75) - 삭제된댓글

사극에서 김밥 먹는 장면 만들어야겠네요
    이방원도 김밥 먹고 공민왕도 노국공주랑 김밥 먹고 장희빈도 김밥 먹고.

• 90. ㄴㄴ
    '24.1.21 6:35 PM (223.38.xxx.71) - 삭제된댓글

원글님 부친 혼자 잘못 알고 있는 것 같은데요

• 91. 님의
    '24.1.21 6:53 PM (61.78.xxx.12)

아버지의 증언이 역사가 된다는게 말이 된다고 생각하세요?
    삼성 이재용의 경험치와
    삼성본사 청소부의 경험치가 같다고 생각하세요?
    강남 8학군 출신 한동훈의 경험치와
    깡패 조폭 시다바리의 경험치가 같다고 생각하세요?
    하다못해 국민학교시절 도시락 반찬에
    치즈깔고 소세지 부침 싸오는 아이와
    오이지, 김치만 싸오는 아이의 환경이 달랐는데
    님 아버지의 경험이 얼마나 보편성이 있다고 생각하세요?

• 92. 님 아버지의
    '24.1.21 7:00 PM (61.78.xxx.12)

증언이 역사가 되려면
    바나나는 대한민국이 원조입니다.
    저 어릴때 매일아침 바나나를 먹었거든요.

• 93. ..
    '24.1.21 7:28 PM (59.11.xxx.100) - 삭제된댓글

아니 링크 걸어드렸는데 안보셨나...
    맨밑에 보면 자료 출처 나오잖아요.
    무슨 근거 제시를 안했다고...
    그래요. 그만 하죠.
    안보고 싶고 안알고 싶으신 거네요.

• 94. ㅇㅇ
    '24.1.21 8:26 PM (222.108.xxx.29)

짜장면이 중국에서부터 비롯되었듯이 김밥은 노리마키에서 비롯된거 맞아요.
    원글님이 정확하세요. 음식백과사전 찾아봐도 그리 나와요.
    근거라고 한국일보 링크한 기사도 읽어보면 한국기원설은 논리가 빈약해요. 충무김밥은 속이 다양하지않고 중요한 단무지가 빠졌는걸요. 단무지들어가는것부터가 일본에서 비롯됐다는 증거죠.
    그런데 원글님이 일본이 최고고 한국은 일본거 훔쳐먹는다 한것도 아니고 그냥 순수히 일본에서 비롯된 음식이고 우리나라에서 발전되었다고 사실대로 말씀하셨을 뿐인데 왜구니 일뽕이니 하면서 발작하는 분들 너무 추해요.
    심지어 원글님이 나이도 밝히셨는데요.
    아버님 경험까지 말씀해주신 좋은 글인데 눈막귀막한 국뽕인간들때문에 글 지워지지 않길 바랍니다. 일뽕도 꼴사납지만 무작정 우리꺼라고 우기고보는 국뽕도 참 부끄럽네요.
    노리마끼가 김밥되면서 식초섞는것도 참기름으로 바뀌고 한국식으로 속도 들어가고 이제는 일본인들이 찾을 정도로 한국화된 음식인데 무슨 열등감으로 그렇게까지 우겨대는지요.
    원글님 무례한 사람들 상종 마세요.

• 95. 일제불매운동
    '24.1.21 8:29 PM (94.119.xxx.2)

미쳤네요. 미국에서 김밥이 유행하니 이젠 김밥도 일본에서 온거다? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리나라 조상님들 음식 연구 많이 하셨잖아요. 나물도 이것저것 드셔보시고 독이 있는지 언제 먹어야 안전한지 등등, 생선도 마찬가지죠. 미역이나 김도 그렇고. 일본쪽바리들 음식 문화라는게 있나요? 우리나라에 먹는거 보고 따라 만든겁니다!!!! 중국이나 일본쪽바리들이나 자꾸 우리나라 음식을 지네꺼라고 우기는거 짜증나네요.

• 96. 미치겠네
    '24.1.21 8:44 PM (59.11.xxx.100) - 삭제된댓글

조선왕조실록까지 부인하시는 건가요?

무례한 댓글은 저도 인정, 그런데 사기에 기록된 증거까지 논리가 빈역하다니... 이거 뭐... 그만하시죠.
    지나가던 소가 웃겠다.

• 97. ...
    '24.1.21 8:45 PM (118.235.xxx.48) - 삭제된댓글

김밥이 한국전통음식이면 사극에 나오면 됩니다
    고려거란전쟁에 고려군이 김밥 먹으면 되겠네요

• 98. ...
    '24.1.21 8:46 PM (118.235.xxx.48) - 삭제된댓글

김밥이 한국전통음식이면 사극에 나오면 됩니다
    고려거란전쟁에서 고려군이 김밥 먹으면 되겠네요
    정난정, 장녹수도 김밥 먹고요

• 99. ...
    '24.1.21 8:47 PM (118.235.xxx.48) - 삭제된댓글

조선왕조실록에 김밥이 실려 있다는 건가요?
    조선왕조실록 어디에요?

• 100. ㅇㅇ
    '24.1.21 8:59 PM (222.108.xxx.29)

실록에 김이 나왔다고 김밥이 우리나라음식이라고 우겨대는거예요 지금 저분은.
    노리마키는 명백히 일본음식이 맞고 한국 김밥은 거기서부터 비롯되어 발전시켜 이제는 어엿한 우리음식이 된겁니다.
    이걸 그토록 발작하며 길길이 날뛰고 부정할 이유가 뭔가요?

• 101. 그런 논리면
    '24.1.21 9:06 PM (118.235.xxx.37) - 삭제된댓글

실록에 돼지가 나왔으니 동파육도 한국 음식이고 실록에 쌀이 나왔으니 빠에야도 한국 음식인가요?

• 102. 그런 논리면
    '24.1.21 9:08 PM (118.235.xxx.37) - 삭제된댓글

실록에 돼지가 나왔으니 베이컨도 한국 음식이고 실록에 쌀이 나왔으니 빠에야도 한국 음식인가요?

• 103. 아이고..
    '24.1.21 9:36 PM (104.205.xxx.140)

우길걸 우기세요.
    저도 일본 극혐하지만 팩트는 팩트죠.
    96세 울 할머니 .. 원글님 아버지랑 똑 같은 말씀 하셨어요.
    유래는 일본이지만 토착화된 우리 음식이죠 이제.
    인정할건 하고 삽시다 !!

• 104. 아이고...
    '24.1.21 9:48 PM (59.11.xxx.100) - 삭제된댓글

무지하면 배우려는 의지가 있어야지,
    증거를 대라니 이 증거 번역해서 갖다대긴 유치하고.
    댓글 뜨거워 감정 상하신 거 같으니 한잠 주무세요.
    내일 아침이면 머리가 맑아질겁니다.
    심심할 때 검색도 좀 하시고...
    노리마끼로 물타기하면서 우기지 마시구요.

김초밥과 김밥은 다른겁니다.
    연로하신 아버지, 어머니 그만 파세요.

• 105. 중국놈들 말해뭐해
    '24.1.21 11:40 PM (118.235.xxx.111) - 삭제된댓글

국가주의 중국놈들 욕할거 하나 없어요.
    여기도 국가주의 신봉자들 넘쳐나는것 보세요.
    아니 우리나라 음식문화에 그렇게 자신이 없어요? 그거 인정한다고 우리나라 음식문화 무너집니까?
    김밥유래 꼴랑 그거 하나 때문에?
    유래는 일본이지만 그렇다고 김밥이 일식은 아니죠. 유래가 그렇다는거지.
    돈까스가 독일 슈니첼이 원조지만 반박불가하게 돈까스는 일본음식인것 처럼 김밥은 우리나라 음식인게 맞습니다. 유래가 일본이고.2222222222