82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한끼 완전 초저렴하게 차려봤어요~~

이 자아가 붙든 생각 조회수 : 6,632

싱글 살림. 물가 얘기가 나와서 저도 올려봅니다

잡곡밥 (검은콩 병아리콩 보리 기장..)

카레 (감자 양파 당근 버섯)

계라후라이 (두부 부셔넣음)

김치

김 (곱창김, 양념장에 파 듬뿍)

마늘 양파 팬구이

큰 멸치  고추장 찍어먹기 (국물멸치인데 맛나서 자주 먹어요)

완전 초저렴한 식단인데

알뜰하게 하다보니 완전 자연식이 되었네요

*대형 마트에서 병아리콩 조각낸거

4kg 를 4천원에 팔길래 언능 사왔어요

버스타고 낑낑..

전같으면 무겁다고 안샀을건데 말이죠;;;

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '24.1.21 2:14 PM (223.38.xxx.1) - 삭제된댓글

너무 맛있겠는데요. 제가 좋아하는 식단 건강한 식단입니다

• 2. 굿
    '24.1.21 2:15 PM (106.101.xxx.15) - 삭제된댓글

식단 좋네요~~

• 3. 저흰
    '24.1.21 2:17 PM (175.208.xxx.235)

김치찌개에 계란찜이나 계란말이, 조미심 이렇게요.
    역시 김장김치가 효자예요.

• 4. 곱창집
    '24.1.21 2:17 PM (122.42.xxx.82)

곱창김은 훌륭합니다. 이리 한분이 총대를 메야

• 5. 원글
    '24.1.21 2:18 PM (222.113.xxx.105)

카레 간편하게~
    왕창 만들어서 비닐에 소분하여
    냉동해서 하나씩 먹으니
    넘넘 편하네요
    싱글분들 추천

카레에 넣는 버섯은
    표고버섯 조금 마른거 넣었는데
    쫄깃쫄깃 고기식감 나고 좋아요
    (특히 표고기둥)

• 6. ..
    '24.1.21 2:22 PM (1.234.xxx.84)

얼마전부터 고물가때문인지 절약식단 올라오네요.
    제가 82 근 20년정도 회원인데 그간 이런 적은 없었어요. 가끔 알뜰 회원분들이 가계부 절약팁은 올려 칭찬 받았어도 분위기 자체가 이런 적은 처음이네요. 두렵습니다.

• 7. 지금은
    '24.1.21 2:23 PM (221.142.xxx.67) - 삭제된댓글

유명 작가인 친구가 10년 넘는 무명 시절 생명 유지 위해
    계란 마늘 양파 춘장에 찍어 반찬했다더라고요. ㅠㅠㅠ
    그 땐 달걀 마늘 양파 가격이라도 안정적이었으니 가능했겠죠

• 8. ..
    '24.1.21 2:26 PM (223.62.xxx.241)

그러게요
    물가가 어마마해서 자동 간편식 하게 되네요
    과일도 한가지 종류만 먹어요ㅠㅠ

• 9. 원글
    '24.1.21 2:26 PM (222.113.xxx.105)

네 윗님 제가 그 친구분과 비슷한 상황이예요
    지금 소득이 거의.. 용돈 정도로 살림꾸려가고 있어요
    대신 식재료비가 넘 부담되어 큰 용량을 사요
    마늘도 1kg짜리로
    감자도 양파도 멸치도 김도 계란도 한판으로.
    대용량으로 사놓고 있어요
    겨울이라 가능한지도.

보관기술만 날로 늘어가고 있네요

• 10. ㅁㅁ
    '24.1.21 2:35 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

병아리콩이 확 댕깁니다 ?

• 11. 요즘들어
    '24.1.21 3:03 PM (175.124.xxx.136) - 삭제된댓글

돈안쓰고 사는 자랑글이 자주 올라오네요.

• 12.
    '24.1.21 3:19 PM (73.83.xxx.173)

초저렴 식단 맞아요?
    16-17 가지 재료가 들어갔어요
    저희는 보통 먹는 식사가 카레 있으면 흰밥과 카레 (버섯 두부 브로컬리 정도 넣은) 면 끝이에요. 5가지 재료죠.
    원글님네 제 기준으로는 화려한 밥상이에요 ㅎㅎ

• 13.
    '24.1.21 4:20 PM (58.236.xxx.72) - 삭제된댓글

음 ..어디가 초저렴 ㅜ

• 14.
    '24.1.21 4:22 PM (58.236.xxx.72)

음 ..어디가 초저렴ㅜ 보통 벌이집들 일반적인 한끼 식비가 저정도인거죠

• 15.
    '24.1.21 4:41 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

소 닭 돼지는 안 먹고 사시는 건가요?
    차라리 가짓수를 줄이고 돼지고기라도 드시죠.
    저희집은 소 닭 돼지 생선 해물 계란 두부
    이렇게 메인으로 최소 한가지씩은 상에 올라야 해요.
    건어물은 단백질로 안 쳐줘요.
    그냥 국물용이거나 밑반찬일 뿐.

• 16. ??
    '24.1.22 5:01 AM (61.47.xxx.114)

카레하면 반찬은 김치종류 나 젓갈류있으면내놓고
    계란국 으로끝나요