82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

축의금이나 조의금 100만원 그냥부조금함에 넣나요?

파랑노랑 조회수 : 4,182

친척들 경조사에 100만원 하는경우가 꽤 많은대

나름 큰돈이어서, 

그냥 부조함에 넣고 마나요? 

아니면 직접 전해주나요? 

다른분들은 어떻게들 하시는지 궁금하던차에 여쭤봅니다. 

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '24.1.21 11:42 AM (76.168.xxx.21) - 삭제된댓글

계좌이체해주고 전화로 연락.

• 2. 저는
    '24.1.21 11:43 AM (76.168.xxx.21)

100-500만원 다 계좌이체했고 전화로 연락했어요 보냈다고.

• 3. ㅁㅁ
    '24.1.21 11:44 AM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

전 그 정도 액수는 직접줘요

• 4. 계좌이체
    '24.1.21 11:44 AM (110.15.xxx.77)

계좌이쳬 해줘요.

• 5. ..
    '24.1.21 11:46 AM (39.7.xxx.241)

전 그냥 부조금 함에 넣었어요

• 6. ...
    '24.1.21 11:46 AM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

친척들은 계좌이체 많이 하지않나요. 특히 그정도 금액들은요... 주로 따로 받았고 따로 줬거든요...

• 7. ...
    '24.1.21 11:48 AM (114.200.xxx.129)

친척들은 계좌이체 많이 하지않나요. 특히 그정도 금액들은요... 주로 따로 받았고 따로 줬거든요... 몇백씩 되는 금액을 어떻게 거기에 넣겠어요... 그냥 마음편안하게 계좌이체하는게 낫죠..

• 8. ㅇㅇ
    '24.1.21 11:49 AM (211.36.xxx.71)

100 이상 큰 액수는요
    결혼식, 어르신 생신 같은 경사의 경우에는 미리 따로 줍니다
    행사 준비 하는데 보태 쓰라고요
    큰 액수 준거 기억에 확실하게 각인 되기도 하고요
    장례식 같은 조사의 경우에야 바로 식장에 줄 수 밖에 없지만요

• 9. ...
    '24.1.21 11:50 AM (175.112.xxx.187)

부조금함 은근히 손타구요, 정산하는 사람이 실수로 잘못 셀수도 있고 잘 세더라도 착각해서 틀린금액 적을수도 있고 적던 크던 무조건 계좌이체 하세요

• 10. ..
    '24.1.21 11:55 AM (211.36.xxx.210) - 삭제된댓글

얼마전에 부조금 관리했는데 백만원 봉투 여러 개 있었어요. 별도로 계좌로 들어온 건 참석 못하는 경우였어요.

• 11. ………
    '24.1.21 12:03 PM (114.207.xxx.19)

옛날에 두툼한 만원짜리 백만원 이상 봉투는 액수가 크기도 했고 혼주 상주에게 직접 전달하기도 했는데, 5만원권 나온 요즘에는 부조금함에 그 정도 봉투는 흔해요. 돈의 가치도 요즘 100만원은 뭐..

• 12. 계좌로주면
    '24.1.21 12:14 PM (116.41.xxx.141)

쌩큐죠
    큰돈 노트에 적기도 가방에 넣어다니기도 얼마나 번거로운데

• 13. 부조금
    '24.1.21 12:16 PM (115.164.xxx.76)

부조금 함에 넣었어요

• 14. 부조금으로
    '24.1.21 12:32 PM (203.81.xxx.3)

정산해야 하는 형제많은 집 경우이면 부조함에 넣고
    상주가 하나라 상관없으면 이체따로 조문따로 해요

• 15. 맑은향기
    '24.1.21 12:39 PM (121.139.xxx.230)

계좌이체했어요

• 16. 파랑노랑
    '24.1.21 1:26 PM (118.42.xxx.11)

큰집에 형제가많고 해서 ,,,,,, 어느한사람 계좌로 넣기도해서요

• 17. ㅇㅇ
    '24.1.21 4:27 PM (119.69.xxx.105)

50~100만원은 부조함에 넣어요
    5만원짜리로 넣으면 부피가 그리 크지 않아요

그이상은 계좌 송금해야죠

• 18. 오히려
    '24.1.21 8:18 PM (58.121.xxx.201)

계좌이체 하면 받는 형제가 쓱 하기도 한다길래 함에 넣어요