82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본 아이 만3세까지 재택근무 의무화 추진

3938 조회수 : 2,695

일본이 합계 출산율은 우리보다 높은데 훨씬 실효적인 정책이네요 조부모 도움없고 서민 맞벌이 워킹맘인 저한테 정말 와닿는 정책..

이런걸 해야지 우리나라는 여당이나 야당이나별 효과도 없는 정책만 난무..

아직 정신 못차린거죠

https://mobile.newsis.com/view.html?ar_id=NISX20240119_0002598889&kakao_from=m...

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.1.21 9:44 AM (220.94.xxx.134)

근데 일본처럼 아날로그인 사회가 재택이 쉽지는 않을텐데 우린 그져 돈이나 몇푼쥐어주면 애낳을 줄아는거 같아요. 단순무식 애안낳는 근본적인 해결책도 없이 경제도 손 놓고 전정부가 이정도였으면 국짐인간들 개거품물고 생난리쳤는데 민주당은 뭐하는건지 다들 밥그릇 싸움에 열중인 돈많은 의원들은 물가가 오르던말던 국민들 죽어나는거 관심이나 있는건지

• 2.
    '24.1.21 9:46 AM (121.155.xxx.78)

도우미 들여오고 난리치느니 재택 근무가 낫겠네요

• 3. ㅇㅇ
    '24.1.21 9:47 AM (211.206.xxx.204)

일본의 종합직의 경우나
    모든 업무가 재택이 가능한 것도 아닐텐데

여성 취업만 낮아지는 것 아닌가요?

• 4. …..
    '24.1.21 9:49 AM (116.35.xxx.77)

대면 하는 서비스업은 힘들겠지만
    사무직은 아직도 재택 많아요.
    코로나로 재택 시스템 잘 구축 되었어요.

• 5. ..
    '24.1.21 9:53 AM (175.121.xxx.114)

여튼.저런 대안적인 방법도 있고 실천하는게 우리보다 낫네요

• 6. 친일정부
    '24.1.21 9:55 AM (125.134.xxx.38)

이런건

왜 안따라하나요?

• 7. ㄱㄱ
    '24.1.21 10:02 AM (14.32.xxx.124)

현실적이지 않은 소리 아닌가요?
    모든 일이 재택근무가 가능하지 않은데 의무화하면 역효과 나겠죠. 출산연령을 직원을 안뽑으려 한다던가

• 8. ㅇㅇ
    '24.1.21 10:08 AM (106.102.xxx.207)

올해부터 육아기 단축근무가 초등 6학년 아이까지 지원이 돼요.. 작년까지는 2학년 만 8세까지였고. 주 10시간 이내까지는 임금 변경없이 단축근무 신청할 수 있어요. 이마저도 힘든 직장이 많을텐데, 그래도 전체 재택근무 의무화보다 현실적으로 진전되고 있지 않나요?

• 9. ...
    '24.1.21 10:12 AM (1.227.xxx.209)

재택하면 주로 여자들이 할 테고 일만 두 배로 늘어나는 거 아닐까 싶네요.

근무시간 단축이 더 현실적인 것 같네요

• 10.
    '24.1.21 10:12 AM (122.42.xxx.82)

허경영 식으로 걍 3세까지 월급줘요 나누지말고

• 11. ..
    '24.1.21 10:36 AM (106.101.xxx.1)

단축 근무가 답이죠.
    저러면 기업에서 여자 안 뽑아요.

• 12. ..
    '24.1.21 10:37 AM (106.101.xxx.1)

미혼 기혼 할거ㅜ없이 출산 가능한 연령대 여자 안 뽑아요 ㅋ

• 13. 그럼 돈은 어떻게
    '24.1.21 10:39 AM (1.225.xxx.136)

재택근무가 불가한 업종도 있는데 어떻게 한다는 거죠?

• 14. 불공평
    '24.1.21 10:42 AM (1.225.xxx.214)

취업을 안 한
    자영업자, 프리랜서들은
    어떤 혜택이 있나요?
    아이를 가진 경우라면 누구나
    혜택을 볼 수 있는 제도를 만들어야
    하지 않나요?

• 15. 차라리
    '24.1.21 10:43 AM (1.225.xxx.136)

3세 키울 때까지 생활비를 주는 게 더 낫겠는데요.
    생활비 벌자고 일하러 나가는 거잖아요.

뭐 여기서 말하는 자아실현이 목표인 사람들은 그래도 일하러 나가고요.

• 16. 불공평
    '24.1.21 10:44 AM (1.225.xxx.214)

그냥 이것저것 하려고 하지말고
    아이를 낳으면 1억씩 지원하는 것이
    제일 나을 것 같아요

• 17. ...
    '24.1.21 10:46 AM (58.234.xxx.222)

애 키워 본 경험으로 봤을 때,
    애 돌 보면서 재택은 불가하다고 봅니다.
    제 경험 중 제일 힘들었던게 육아라.

• 18. 뿌뿌야
    '24.1.21 11:10 AM (210.179.xxx.139)

만 3세가 아니라 초등 가서가 제일 문제에요
    일찍 하원하는데 요즘같은 세상에 애 혼자 놀릴 수 없어서 학원 뺑뺑이 돌리니 안 벌 수 없고 도돌이표인건데

• 19. ….
    '24.1.21 11:21 AM (116.35.xxx.77) - 삭제된댓글

어느 의류회사에서 여직원이 결혼한다고 청첩장 돌리니까
    임신할거면 회사 그만 두라고 하더래요.
    아직도 이런 미친x가 있다니
    삼지어 직원 400명이라던데
    옥이 자동발사

• 20. …..
    '24.1.21 11:24 AM (116.35.xxx.77)

어느 의류회사에서 여직원이 결혼한다고 청첩장 돌리니까
    임신할거면 회사 그만 두라고 하더래요.
    아직도 이런 미친x이 있다니
    직원 400명이라던데
    욕이 자동발사

• 21. 일본은
    '24.1.21 11:26 AM (111.99.xxx.59)

학동이라 해서 한국의 돌보미 시스템이 학교에 있어요.
    혹은 주민센터같은 곳에 있거나요.
    맞벌이에 한해서 신청할 수 있는데, 아르바이트라도 서류신청이 통과되면 가능하고 비용이 아주 저렴해요.
    대신 한국처럼 대단한 걸 해주지 않아요.
    간식비를 받는 곳은 비스켓정도 주고요, 학교 숙제 시키고 종이접기나 간단한 공작-대단한거 아님-같은거 하거나 아이들끼리 놀면서 시간 보냅니다.
    그냥 안전하게 보육을 시키는게 학동이에요.

• 22. ㄹㄹㄹ
    '24.1.21 11:33 AM (175.211.xxx.235) - 삭제된댓글

남편 회사 반도체 일본회사인데 현장 기술자 빼고는 재택이 기본이더라구요 물론 일주일에 두 번 정도 출근은 합니다. 총무부든 어느 부서든 다 그래요

• 23. 내가
    '24.1.21 12:10 PM (58.29.xxx.185)

사장이라면 출산 전인 젊은 여자 안 뽑겠네요

• 24. ...
    '24.1.21 12:23 PM (118.235.xxx.91)

저러면 여자를 더 안 뽑죠

• 25. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.1.21 12:49 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

어린아기들 돌보면서 재택근무를 어떻게 해요?

• 26. ..
    '24.1.21 1:00 PM (101.235.xxx.42)

일본이 낫네요. 우린 자꾸 뻘짓. 뭔 필리핀 도우미ㅠ

• 27. ..
    '24.1.21 1:19 PM (101.235.xxx.42)

남편도 재택근무한다는거잖아요? 엄청 도움돼죠. 왔다갔다 출퇴근하랴 아기들 어린이집 맡기랴 시간뜨니까 등하원도우미써야하지. 두부부가 저렇게하면 많이 도움돼죠. 저 유럽살때 아기있으면 주5일 근무를 주4일로 압축(얘기들어보니 일일시간근무 변화없다고) 해서 두부부가 하니 애볼 시간이 되더라구요. 휴가도 길고. 우린 야근 흔하고 휴가는 대기업과 공기업만의 전유물이죠? 어떻게 애를 낳아요?

• 28. 기사
    '24.1.21 2:06 PM (118.235.xxx.190)

기사보심 원칙은 정부 운영 돌봄기관에 맡기고 재택근무에요 그리고 부부가 같이 재택근무하는 거겠죠

• 29. 병원
    '24.1.21 5:23 PM (183.98.xxx.141)

여자의사, 간호사
    작은 의원, 약국의 여자 직원들은 어쩌나요?