82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일주일 식비 10만원으로 먹고 살기 (3인가족)

어떨까요 조회수 : 5,154

남편은 프리랜서고 저는 정규직인데 어쩌다보니 이번 달에 생활비가 많이 부족하네요.

원래 별다른 취미 없고 쇼핑같은 것도 관심없고 오로지 먹고 마시는데 목숨거는 가족인데요. 

결국 먹는 걸 줄여야 하는 상황이 된 것 같아요.

분위기 파악 잘 하는 쎈스쟁이 제 아이가 유트브에서 찾아서 '만원으로 일주일 살기' 영상을 보여줬는데요. 일주일 중 반은 시판 사골국물에 떡 넣어서 하루 한 두끼 먹고 나머지는 제일 싼 편의점 라면 먹고 또 회식자리 같은 데서 얻어먹기도 하고 버티더라고요. 그 친구는 혼자사는 젊은 남자인데 일주일에 4킬로 넘게 빠졌다고 다이어트에 짱이라고 했어요. 결국 이렇게는 못산다는 걸 보여준거죠. 

우린 3인 가족인데 아이가 중2라서 하루에 고기 네끼도 먹어요. 

주중엔 저녁만 같이 먹고 쌀이랑 감자 양파 양념 종류는 다 있으니까 저녁 주 재료만 생각할 때:

닭 좀 큰 걸로 사다가 반은 튀겨먹고 반은 닭계장 끓이고요= 그럼 두끼.

다진 돼지고기 사다가 미트소스 스파게티 = 한 끼.

소세지 넣고 카레 = 한 끼.

두부 한 모 넣고 마파두부 = 한 끼

이렇게 주중 저녁 해결하고요.

주말엔 남은 야채 넣고 계란 후라이 올려서 김치 볶음밥 점심.

저녁엔 삼겹살 구워먹고. 상추 요새 그렇게 안 비싸죠?

일요일 낮엔 국룰 라면.

일요일 저녁은?

저희는 과자같은 간식 잘 안 하고 과일도 많이 안 먹지만 쥬스같은 음료수는 떨어지지 않게 사먹는 데 그것도 장난 아니더라고요. 우유 두유도 많이 마시고요. 그건 어떻게 줄이기 힘들것 같고요.

잘 생각하면 가능할 것도 같은데, 또 마트만 가면 십만원 훌쩍 넘게 나온단 말이죠.  

뭔가 좋은 팁있으시면 알려주세요. 경험담을 알려주셔도 감사하겠습니다!

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 돼지고기
    '24.1.21 8:14 AM (175.208.xxx.164)

앞다리, 뒷다리 불고기감 싸요. 돼지불고기, 김치 많이 넣고 제육볶음 , 김치찌개, 탕수육 ..

• 2.
    '24.1.21 8:17 AM (221.148.xxx.201)

국산 등뼈 냉장 1.5키로에 만원 좀 안해요..세식구이니 한번은 고기 위주로 먹고 남은거 이틀뒤쯤 고기 일인당 고기 두어개 넣고 감자탕국밥으로 주세요..

• 3. 거의
    '24.1.21 8:27 AM (122.42.xxx.82)

그게 우선 키크는 시기니 잘먹는다면 먹을만큼 제공해서 키부터 키워놓을듯요 코스트코 가서 대량고기구입

• 4. ..
    '24.1.21 8:44 AM (106.101.xxx.184)

지금도 충분히 잘하고 계셔서 개선점을 잘 모르겠어요.
    다만 쥬스는 몸에 안좋으니 안사겠고
    두유제조기 싼거 직구라 배송이 좀 걸려서 그렇지 2만원대면 사는데 추천요. 한창 성장기니까 어지간하면 빚을 내서라도 잘 먹이세요.

• 5.
    '24.1.21 8:47 AM (124.50.xxx.72)

부부는 밥에 김치만 먹더라도(회사식당.회식에서 고기 섭취)
    아이는 십만원으로 매일고기주세요
    찌개용고기 5천원 팩(김치찌개.고추장찌개등등)
    불고기감으로 제육.카레.짜장
    삼겹살세일할때

• 6.
    '24.1.21 8:48 AM (124.50.xxx.72)

지금 아이키 크게해야지
    5년안에 평생키결정납니다

• 7. ㅁㅁ
    '24.1.21 8:57 AM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

고기취향 식구 밥이 가장 쉽지요
    요즘은 채소보다 수입육이 저렴이구요
    수입 돼지고기
    전 한우라든지 국산돈육 별로 안믿?어서
    수입육먹는데 단골 정해두면 엄청 편해요

행사가 한번씩 올라오기도하고

품 명 가 격 (1kg) 용 도 비 고 원 산 지
    삼겹살 11,000 구이,보쌈,찌개,제육

오 스 트 리 아
    목살 11,000 구이,보쌈,찌개,제육 캐 나 다
    목전지살 8,000 찌개,제육,불고기 미 국
    돼지목뼈 5,000 찜용,탕용

스 페 인
    양념왕구이 (10대) 29,000 구이

미 국
    양념왕구이 (5대) 17,000 구이

미 국

3.수입 쇠고기

품 명 가 격 (1kg) 용 도 비 고 원 산 지
    LA 갈비 41.000 구이

미 국
    소찜갈비 29.000 찜용,탕용 미 국
    냉장 알목심 (프라임) 29,000 스테이크,구이

미 국
    알목심 (프라임) 23,000 스테이크,구이 산적 미 국
    알목심 (초이스) 18,000 불고기, 민찌

미 국
    살치살 - 구이,스테이크

미 국
    냉장 소갈비살 36,000 구이 손질 후 실중량 미 국
    우삼겹살 15,000

• 8.
    '24.1.21 9:03 AM (74.75.xxx.126)

저 밑에 한 달 식비 50만원 글 지금 봤어요! 대부분 불가능이라는 댓글이네요.
    근데 전 돈 들어올 때까지만 한시적인 거니까 가능하지 않을까 싶어서 한 번 해 보려고요.

• 9. 그렇죠
    '24.1.21 9:04 AM (74.75.xxx.126)

역시 아이 고기는 먹여야겠죠. 수입육 위주로 잘 찾아 볼게요. 좋은 정보 감사합니다!

• 10. ….
    '24.1.21 9:05 AM (221.148.xxx.201)

연년생 형제 있는데 식성도 비슷하고 생활패턴도 비슷해요
    고기 엄청 먹여서 키웠는데 173,180 으로 달라요..
    키크는데 먹는것도 중요하지만 저는 유전 같아요
    단순히 엄마 아빠 키계산해서 나오는 키가 아니라 엄마 아빠부터 그 윗대까지 어디서 받는 유전자냐에 따라 키가 어느정도는 정해지는거 같아요

• 11. ㅁㅁ
    '24.1.21 9:08 AM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

제가 복붙올린글 중
    양념육같은경우 같은거 마트나 정육점 열대포장가격 3만원 후반인데
    저긴 엊그제 올라서 29000원
    목살 덩이로사면 수육부터 다 되면서 맛도 안놓치구요

• 12. …….
    '24.1.21 10:05 AM (114.207.xxx.19)

돼지고기 앞다리살 대량 구입해서 소분.. 간장불고기 고추장불고기 적당히 잘라서 김치찌개, 카레, 볶음밥으로 충분히 육류소비 가능하고,
    우유는 멸균우유 24팩 단위로 구입

• 13. 지금도
    '24.1.21 10:25 AM (124.62.xxx.69)

지금도 잘하시고 계신데요?
    고기는 수입냉동육 통째로 구입하고 채소는 시장가서 사면 저렴하죠 뭐

두유랑 우유 과일 줄이고요 ㅋㅋㅋ 요런것들이 돈이 훌훌 나감

• 14. 요즘
    '24.1.21 11:41 AM (114.204.xxx.203)

마트나 온라인구매 반으로 줄이고 있는걸로 버텨요
    재료보고 폰에 식단 적어 둡니다

• 15. ...
    '24.1.21 11:42 AM (118.221.xxx.80)

221.148.xxx님 키얘기 하는거 아니잖아요.

• 16. ...
    '24.1.21 12:24 PM (61.253.xxx.240)

쥬스같은 음료수는 떨어지지 않게 사먹는 데 그것도 장난 아니더라고요. 우유 두유도 많이 마시고요. 그건 어떻게 줄이기 힘들것 같고요.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    쥬스 당분 엄청 들었던데 성분표보면 작은쥬스한병에 무설탕인것도 당분기본 10퍼 넘고..

종류별로 콩 사서 밤에 불렸다가 일반압력솥에 물좀넣고 끓이면 풀어져서 형체없는 콩과 형체그대로 부드러워진콩이 어우러져 떠먹기좋아요. 갈아서 마시면 백프로 두유고요. 종류별 콩 오백그람이나 1킬로씩 사두고 각각 조금씩 덜어서 하면 몇달 먹을 양이에요. 한번할때 압력솥에 해서 김냉에 넣어뒀다 며칠간 먹는데 맛있어요
    여기에 견과류 넣고 같이 갈면 더 구수하고 맛있구요. 물얼마나 섞을지에따라 떠먹을수도 마실수도 있어요
    쥬스 두유 구매 안하고 이렇게 먹으면 비용절감 될듯요 영양도 훨크고..