82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

독일 당뇨의 진짜 원인

중요한건 조회수 : 29,015

티브이 켜니 우연히 보게 된 프로에서 당뇨에 대해 나오는데 독일 당뇨의 원인을 소세지 육류라 나오고 그걸 극복하는 과정에 무슨무슨 제품도 나오고 식품도 나오는데 진짜 독일이 당뇨환자가 많아진 이유는 안나오네요. 

바로 식후에 먹는 달달한 디저트 문화였고 그걸 없애고 거의 사라졌고 현재 우리나라가 그 단계를 밟고 있다는것.

뭘 먹어야 낫는게 아니라 뭘 (식후에 먹는 달달한 음식) 안먹어야 낫는건데 뭘 자꾸 먹으라고 나오는군요.

일요일 이시간엔 대부분 뭘 먹으면 좋다고 나온다는건 알고 있었지만 진짜 당뇨의 원인을 왜 쏙 뺐는지..... 

비만의 사회학 책에 자세히 나오긴 해요.  

52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 울애들
    '24.1.21 8:07 AM (222.236.xxx.112)

특히 딸이 디저트 너무 좋아하는데 큰일이네요.
    이런거 알려주면 그냥 먹고죽을래 이래서 그냥 쥐어박고싶어요 ㅠㅠ

• 2. 독일
    '24.1.21 8:08 AM (106.102.xxx.220)

감자를 많이 먹지않나요?
    탄수화물 덩어리
    감자를 가방에 간식으로 넣고 다니면서 먹는다고 알고 있어요

• 3.
    '24.1.21 8:12 AM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

그러게요
    밥 먹고나면 끝이지 굳이 디저트를 먹어야하는지ㆍ
    저는 과일도 밥 먹을 때 반찬처럼 같이 먹어요
    전에는 커피숍 가면 차종류만 먹다가 요즘에는 너나할거 없이
    쿠키나 빵을 같이 먹더라구요
    심지어 비교적 젊은 나이에 당뇨약 먹고 있는 지인들조차 식후 달달한 디저트를 꼭 챙겨먹고 커피솝에서도 쿠키나 빵을 같이
    먹더라구요
    그러면서 운동은 안하구요

• 4. 설탕세
    '24.1.21 8:18 AM (175.193.xxx.206)

맥시코는 설탕세를 내면서 필라델피아는 주내에서 탄산음료세를 내면서 비만과 당뇨를 줄이료는 움직임이 있고 우리나라도 몇몇 법안 발의가 되었다가 무산되곤 했다는데.........

그나마 운동이라도 꾸준히 하면 다행인거라 합니다. 설탕 줄이기 힘들면 운동은 꼭 시키셔야해요. 우리나라도 젊은 당뇨환자가 급격히 늘었다는데 디저트 문화도 한몫 한다고 생각해요.

• 5. ㅇㅇ
    '24.1.21 8:38 AM (118.41.xxx.243)

비만의 사회학 책이 멉니까
    가르쳐 주세요
    장애딸이 있는데 유전으로 당뇨를 물려 받았는데 일절 가공식품 안 먹는데도 이게 어렵네요
    도와 주십시요

• 6. 당뇨
    '24.1.21 8:49 AM (175.209.xxx.48)

설탕 과당 디저트ㅡㅡㅡ

• 7. ...
    '24.1.21 9:10 AM (1.227.xxx.209)

젊은 사람들 많이 가는 핫플 식당에서 주문하면
    1인분 양이 너무 적어요. 이거 먹고 디저트로 나머지 배 채우라는 소리구나 싶었어요.

설탕덩어리 디저트 유행한 지가 꽤 됐죠.

• 8. Kunny
    '24.1.21 9:14 AM (175.203.xxx.198)

윗님 비만의 사회학 검색하니 바로 나오네요
    바로 주문해서 보세요

• 9. ...
    '24.1.21 9:30 AM (116.32.xxx.100)

뭘 먹어야 한다가 아니라 뭘 안 먹어야 한다는 말 공감되요

• 10. 어처구니
    '24.1.21 9:37 AM (211.186.xxx.59)

당뇨원인이 설탕과 과잉탄수섭취때문인거는 정말 상식중 상식인데 그것조차 고기종류로 몰아가려는 기이한 분위기가 공중파방송들한테는 있어요 저번에도 간헐단식 보도하면서 육류많이 먹는 저탄고지식단측에서 말하는 이점은 아주 교묘하게 얼버무려서 채식단쪽으로 유리하게 이야기를 끌고가던 솜씨도 기가 막혔는데 은근히 건강방송들이 이상해요

• 11. 독일은
    '24.1.21 9:52 AM (183.97.xxx.184)

소세지,맥주 워낙 많이 먹고 버터도 워낙 많이 사용하고 식문화가 아주 해비하고 건강에 아주 나쁘죠. 맛도 없지만.
    당연히 당뇨,고혈압이 높을수밖에 없고
    독일 장년층들 보면 엄청 뚱뚱하잖아요.
    그래서 그런지 특히 젊은층에선 비건 많고 곡물빵과 뮤즐리 등등의 건강식도 보편적으로 많이 먹기도 하지요.

• 12. 하여간
    '24.1.21 10:06 AM (58.228.xxx.29)

우리나라 사람들의 근거없는 식문화 자부심도 문제

당뇨대국이 우리나라로 알고있는데요. 서양인들보다 췌장이 작고 탄수화물 위주 식사
    서양사람들은 메인요리가 지방, 탄수화물인 경우가 많으니 식후에 탄수화물에 대한 보상으로 달고 단 디저트를 먹어준다고 들었는데요. 더구나 그들의 단백질과 지방은 훨씬 우리나라보다 건강하게 생산된 것들이구요.
    식사용 빵들은 대부분 딱딱하고 입안을 찌르는 거친 식감이지 우리처럼 말랑말랑 흰 식빵도 드물구요

남들은 식사로 먹는것을 우리는 고봉밥 다 먹고 또 추가로 먹으며 서양사람들은 살찐다 욕하는거.
    우리나라 음식이야말로 초근목피로 사느라 지금와서 건강식이 된것일뿐

• 13. ..
    '24.1.21 10:37 AM (118.40.xxx.76)

당은
    설탕문제가 주가 아니라고
    전 알고 있어요
    췌장의 문제가 제일 크고
    그 다음 탄수 과다섭취 단순당의
    섭취 과다로 올수 있고
    그리고
    당은 완치는 없어요
    다만 극도의 관리를 통해
    단약을 갈수도 있지만
    피나는 노력을 할수밖에 없어요.

• 14. 요즘한국식습관
    '24.1.21 10:48 AM (108.41.xxx.17)

특히 젊은 사람들,
    사람들 만나면 무조건 시럽 많이 들어간 엄청 큰 음료수에 디저트카페에서 설탕과 버터(버터보다 저렴한 마저린) 들어간 케잌/빵 종류 먹는 것을 일상으로 생각하던데 그거 진짜 걱정스러워요.
    탕후루만 문제가 아니고,
    단순당 시럽 펑펑 넣은 단 음료를 수시로 마시는 것이 제일 심각해요.

• 15. 맞습니다
    '24.1.21 10:54 AM (76.168.xxx.21)

식사로 인해 당이 치솟는데 거기다 디저트와 음료까지..
    당스파크가 오는 지름길이죠.
    식후 디저트도 문제지만 식사 중 섭취하는 음료가 혈당 올리는데 결정적이예요.
    그레서 탄산음료(다이어트 음료 말고) 쥬스류 절대 밥먹을 때 안먹습니다.

• 16. 어제 ebs
    '24.1.21 11:23 AM (116.41.xxx.141)

귀하신몸 찾아보세요
    결혼후 몸무게 30키로 늘어버린 부부 등
    고도비만 내장지방으로 인한 만성염증
    식이처방 운동으로 한달에 10키로 빼고 당뇨수치 중성지방 피수치 다
    정상화되고 ...
    그 삭구들 아이들까지 다 먹는 라면등 후식 과자양이 어마어마

• 17. ㅇㅇ
    '24.1.21 1:28 PM (118.45.xxx.65)

비만의 사회학 검색하라 해 주신 분 고맙습니다
    여기 댓글들도 감사합니다

• 18. ...
    '24.1.21 1:28 PM (223.62.xxx.203)

독일사람들 초콜릿 켄디 젤리 엄청 먹는 거 같아요
    맨날 그런거만 사 오고 선물도 맨날 보내서 괴로워요

• 19. ㄴㄴ
    '24.1.21 1:52 PM (114.199.xxx.156)

근데 단순히 단거 탄수화물 자제 외에 췌장건강은 어떻게 신경 써야 하는거죠?
    저는 이게 이상하게 무섭더라구요.ㅠ

• 20. ....
    '24.1.21 2:00 PM (118.35.xxx.213)

그렇죠.
    외국 디저트 음식 진짜 달아요.

• 21. ㅠㅠ
    '24.1.21 2:07 PM (223.38.xxx.1) - 삭제된댓글

밥 먹고 디저트 먹는 낙으로 사는데 달디단 음료 달고 살고
    동양인 췌장에 무리를 주고 있었네요
    조심해야겠어요

• 22. ..
    '24.1.21 2:13 PM (220.127.xxx.234)

'글루코스 혁명' 책 강력추천해요
    혈당 스파이크의 문제점과 일상에서 쉽게 혈당을 관리할 수 있는 방법이 잘 나와 있어요

꿀팁 1 음식을 올바른 순서대로 먹어라 85
    채소-단백질-지방-탄수화물 순서
    꿀팁 2 모든 식사를 녹색으로 시작하라 104
    채소(식이섬유와 비타민 무길질)의 중요성. 식사량의 30% 정도를 채소로 하면 좋다고 합니다.
    꿀팁 3 칼로리 계산을 멈춰라 123
    500kcal의 케잌 한 조각과 500kcal의 탄단지 잘 갖춰진 식단을 먹었을 때
    전자는 살찌고 후자는 살찌지 않음
    꿀팁 4 아침 식후 혈당 곡선을 완만하게 만들어라 140
    아침에 당이 들어간 음식을 먹으면 하루종일 당이 땡기니 자제할 것
    꿀팁 5 원하는 종류의 설탕을 먹어라. 다 같은 설탕이다 166
    대체당은 칼로리가 없지만 장내 미생물에 악영향을 준다는 연구결과가 있고 단맛에 대한 욕구를 끊지 못하게 만듬
    결국 식생활에서 단맛을 줄이는 것이 포인트
    꿀팁 6 달달한 간식보다 디저트를 먹어라 181
    하루종일 간식을 달고 살지 말고 식후 바로 디저트를 소량만 먹을 것
    하루종일 탄수화물을 먹고 인슐린이 계속 분비되는 것이 췌장을 혹사시키고 살찌는 지름길
    꿀팁 7 식사를 하기 전에 식초를 먹어라 190
    식전에 1숟가락 정도를 물 한컵에 타먹으면 되구요.
    이거 정말 효과 좋습니다. 식초의 아세트산이 혈당 올라가는 속도를 늦춰줘요.
    반찬에도 소금 대신 식초를 쓰면 좋아요
    꿀팁 8 식사가 끝나면 움직여라 207
    식후 운동이 올라가는 혈당 곡선을 완만하게 합니다.
    식후 바로 20분 정도 걷기 계단오르기 스쿼트 등 다 좋습니다.
    꿀팁 9 간식을 먹어야 하겠다면, 덜 달게 먹어라 219
    꿀팁 10 당신의 탄수화물에 옷을 입혀라 226
    빵 단독으로 먹지 말고 지방(올리브오일, 땅콩버터 등)과 같이 먹으면 탄수화물의 흡수속도를 낮춰줍니다.

• 23. ..
    '24.1.21 2:16 PM (61.253.xxx.240)

고봉밥도 문제고 식후에 고구마 과자 과일 먹는것도 문제고 외식하면 식후 카페에 앉아 라떼에 쿠키나 빵 먹는 패턴도 문제

• 24. ...
    '24.1.21 2:18 PM (61.253.xxx.240)

대체당은 칼로리가 없지만 장내 미생물에 악영향을 준다는 연구결과가 있고 단맛에 대한 욕구를 끊지 못하게

헐 정말요? 글루코스혁명 읽어봐야겠네요 비만의 사회학도요

• 25. 도라
    '24.1.21 2:50 PM (152.37.xxx.250)

좋은 정보 정말 감사드립니다^^
    이 단맛이 중독성이 강해서 한번 입대면 끊기가 어려워요 그래서 과자 음료수 아예 안 사고 디저트도 안 먹으려 노력하는데 잘 안되네요ㅠ

• 26. ㅇㅂㅇ
    '24.1.21 2:56 PM (182.215.xxx.32)

뭐든 먹고 그만큼 움직이면 되는데 많이 먹고 안움직여서 그래요..

탄수든 지방이든 많이 먹으면 안좋죠..
    살찌면 지방 쌓이고 인슐린 저항성이 생기니까

• 27.
    '24.1.21 2:56 PM (61.80.xxx.232)

감자도 당뇨에 안좋다고하네요

• 28. ㅇㅂㅇ
    '24.1.21 2:58 PM (182.215.xxx.32)

탄수화물 자제 즉 식이와 식후 운동이 췌장 건강에 직결이에요
    인슐린저항생이 생겨서 췌장에서 계속 인슐린을 무리하게 뿜어내다보니 췌장이 망가지는거죠
    영양이 과도하면 췌장 자체에도 지방이 쌓여서 기능이 저하될 수 있구요

• 29. ..
    '24.1.21 3:07 PM (112.159.xxx.182)

먹방이나 그런 유투브 티비프로도 문제예요
    그렇게 계속 먹는거 보여줘서 아무렇지도 않게 다들 배워서 너무 먹어요

• 30. 아니요
    '24.1.21 3:20 PM (217.149.xxx.180)

뭔 소세지 육류에?

독일 당뇨원인은 빵이에요,

• 31. 혈당
    '24.1.21 3:31 PM (14.138.xxx.159)

걱정되어 비건빵 무설탕빵 먹고 있는데, 확실히 살이 안 쪄요.
    심심하게 먹다가 전에 사먹던 시중 베이커리 케잌 타르트 빵 먹으면
    정말 몸서리치게 달아서 정말 끊기 잘했다 싶어요.
    독일 성탄빵, 슈톨렌 먹는 듯 우리나라 베이커리빵들 정말 넘 달아요.
    그래서 시중 식빵 못 먹고 아침공복에 무설탕으로 여주들어간 통밀빵 먹고, 디저트도 비건으로 정말 약하게 먹네요. 당뇨가족력 있는데 마른 당뇨올 수도 있다 해서요. 열심히 계단 오르기와 허벅지 근육운동중이에요.

• 32. ㅇㅇ
    '24.1.21 3:51 PM (223.39.xxx.158) - 삭제된댓글

그거 PPL이에요
    티비 건강프로에서 국내 성임병 사례자들 고생하는거 보여주다가
    갑자기 화면 짠 바뀌고
    미국 유럽 이런데서 활기차게 생활하는 사람들 보여주면서
    그들이 그 성인병을 극복한 비밀!!!

이러고 나오는 형식 그거 다 광고에요

• 33. 당뇨
    '24.1.21 4:07 PM (175.209.xxx.48)

정보감사합니다

• 34. 당뇨
    '24.1.21 4:24 PM (59.10.xxx.133)

이런 글 좋아요

• 35. 바로 요전에
    '24.1.21 4:32 PM (183.97.xxx.184)

유 퀴즈 온 더 블럭에 나온 아산병원 의사샘...
    간혹 라면도 먹고 혈당 올리는 안좋은 음식도 먹는데
    그런날은 헬스장에서 격하게 운동하는 날이라고.
    탄수화물 먹고 싶은대로 다 먹어도 식후에 먹은만큼 운동하면 된다는 거였어요. 걷기 운동 특히 계단 오르기..혹은 운동 아니어도 집안에서도 움직여라 였어요.
    그래서 전 가능하면 식후에 강아지와 산책 나가요.

• 36. 음....
    '24.1.21 4:40 PM (213.89.xxx.75)

설탕세 있는 나라에 삽니다.
    사람들이 꼬챙이처럼 빼뺴 말랐습니다.
    나이드신 노인분들 빼고는 뚱땡이들이 거의 안보입니다.
    우리나라도 국가가 설탕에대해서 강력하게 재제를 가해줬음 합니다.
    30년 전부터 우리나라 식단에서 소금을 밀어내었고 성공했잖아요.
    이제는 디저트에서 기름(저질 팜유,쇼트닝) 설탕을 내몰아줬으면 합니다.
    이미 한 번 성공했으니 더 쉬울거잖아요.
    국가의 소관이라고 봅니다. 개인이 어떻게 거대회사를 이겨요.
    국회의원 누구 하나 이런 법안 좀 발의 해줘보세요.
    무조건 충성표 드릴게요.

위에 댓글들 다 맞는말 이에요.
    유럽식빵은 전혀 달지않은 無맛 이에요. 거친 통밀빵이 대세이고요.
    최소한의 설탕을 넣은 이스트 넣어서 만든 통밀빵 이더라고요.
    근데,,,한국의 달달하고 포슬한 식빵에 길들여진 입맛에 이런 빵은 절대로 안팔리겠지요.
    이미 테스트 해봤는데 욕먹었....
    우리나라에서 빵은 대표적인 디저트음식이고 주식이 아니니까요.

• 37. 국수를
    '24.1.21 4:47 PM (183.97.xxx.120)

씹지도 않고 흡입한다는 사람,
    카스테라 파운드 캐이크도 설탕 유지류 많이 들어가는대
    한 번 먹으면 끝장을 보려는 사람,
    액상 과당 많이 들어간 음료를 달고 사는 사람들 보면
    걱정돼요

• 38. 지나다가
    '24.1.21 4:50 PM (67.170.xxx.153)

미국도 그 유명대학 심장의학관련 대학교수마저 오랜기간 말도 안되는 이야기로 흑세무민했죠.

섭취안해야하는 오일밀어내는 운동 있었으면 좋겠는데 이게 현실적으로 가능한지 모르겠어요.
    시작하면 저는 찬성이요.
    유튜버들은 마가린에 굽는 맛난 길거리 토스트들을 세계에 알리고 있고
    튀김맛집 기름들도 화학추출에 의한 기름들이 많이 유통되고 있는게 현실이구요.
    이런거 현실화하면 가격에 분명히 반영될텐데요.

요새 유튜브로 흰식빵만드는 영상 너무 맛있어보이는데요 누가 건강한 레시피좀 추천해주셨음 합니다.

오랬만에 흰빵먹었는데 정말 달더라구요.

• 39. 만물박사들
    '24.1.21 7:39 PM (210.183.xxx.85)

인슐린 저항성= 간헐적 단식이 요즘 유투브 대세.. 그게 맞다고는 생각지 않아요
    원래 유행이란게 있고 아무튼 요즘 대세는 간헐적 단식만이 답이다라고 이어지는..
    그 살짝 비튼 대세가 조승우 박사 ,cca쥬스 근데 당뇨 환자에게는 이게 안맞더란..
    둘다 인슐린 저항성으로 현대 비만을 이야기 함..저는 그 이론은 맞다고 봄
    그런데 그걸 극복하는게 한쪽은 간헐적단식..이게 아마 오토파지 노벨상 받은이후로 너도나도 다 간헐적 단식을 들고나옴.
    그런데 일 진짜 많고 스트레스 많을떄 간헐적 단식하다가 실려갈 뻔해서 이게 답이 아니라는 생각.
    무슨 단식만 하면 건강이 되살아난다는건..음.그런 그 오랜기간 인간이 먹고 살아온걸 우짜란건지..
    물론 이론은 다 맞겠죠.
    조승우박사껏도 오전공복에 쥬스 갈아먹어라인데 ..제가 알기론 그렇게 갈아먹는게 간에 무리가 엄청나다고 알고 있기땜에.
    아무튼 요즘은 뭔가 검증되지 않은.그런데 자칭 박사라는 사람이 유툽개설해서 사람들을 어떻게끌어모으는가가 관건.

• 40. 원글
    '24.1.21 8:08 PM (223.39.xxx.142) - 삭제된댓글

댓글 감사합니다
    글루코스혁명 읽어봐야겠네요 비만의 사회학도요222222

• 41. 원글댓글
    '24.1.21 8:09 PM (223.39.xxx.142)

댓글 감사합니다
    글루코스혁명 읽어봐야겠네요 비만의 사회학도요222222

• 42. ...........
    '24.1.21 8:26 PM (39.113.xxx.207) - 삭제된댓글

유전도 큰거 같네요.
    이론대로라면 저는 소아비만에 소아 당뇨여야되는데 전혀 해당사항없고
    어른되서도 요즘 애들처럼 달고 버터 많이 들어간거 많이먹었지만 해당사항없었어요.
    더 나이들어서는 예전에 먹던게 다 싫어졌긴한데 저희 부모님 정말 단거 좋아하고
    고구마, 빵 탄수화물 많이 먹지만 당뇨와는 거리가 멉니다.

• 43. 보다 보다..
    '24.1.21 8:35 PM (91.22.xxx.239)

정말 웃기지도 않네요.
    한국 사람들 왜 툭하면 잘 알지도 못하고,
    연관성도 없는 독일을 그렇게 끼워놓지요? 독일을 그렇게 잘알아요?
    도이치 모터스..독일과 일도 연관성 없고, 왠 또 독일 당뇨. 동네 북 인가?
    무식하면 입 다물고, 작작들 하세요.

• 44. 위에
    '24.1.21 9:54 PM (183.97.xxx.184)

그럼 독일 잘 아는 님이 얘기해 보시죠?
    현실에서 남처럼 냉소적으로 잘난체하는 사람 피해가고 싶네요.

• 45. 젤리
    '24.1.21 9:55 PM (223.39.xxx.209)

하리보 많이먹어서 아니에요?

• 46. llIll
    '24.1.21 10:17 PM (175.197.xxx.228)

좋은글 저장합니다. 혈당 낮추기

• 47. 당뇨
    '24.1.21 10:34 PM (61.84.xxx.145)

건강한 식생활이 필요합니다

• 48. 우와
    '24.1.21 11:44 PM (217.149.xxx.180)

저 위 무식하면 입 다물고 작작하라는 님아

도대체 님은 얼마나 유식하세요?
    쓰는 말투는 여기 분들보다 유식해보이지 않는데...
    님이나 입 다물고 작작하세요.

• 49. 정리할게요
    '24.1.22 12:27 AM (175.193.xxx.206)

보다 보다..
    '24.1.21 8:35 PM (91.22.xxx.239)
    정말 웃기지도 않네요.
    한국 사람들 왜 툭하면 잘 알지도 못하고,
    연관성도 없는 독일을 그렇게 끼워놓지요? 독일을 그렇게 잘알아요?
    도이치 모터스..독일과 일도 연관성 없고, 왠 또 독일 당뇨. 동네 북 인가?
    무식하면 입 다물고, 작작들 하세요.
    ㅡ ㅡ ㅡ ㅡ ㅡ ㅡ ㅡ ㅡ ㅡ ㅡ ㅡ ㅡ ㅡ ㅡ ㅡ ㅡ ㅡ
    독일당뇨 이야기는 일요일 슈퍼푸드의 힘 프로에 나온거에요.
    거기서 원인을 소시지 육류라 했구요. 물롬 좋은 식단 소개했어요.

• 50. 일제불매운동
    '24.1.22 5:54 AM (86.139.xxx.173)

저도 하리보가 생각나네요 ㅠㅠ 이거 독일제아닌가요

• 51. 맥주
    '24.1.22 7:10 AM (221.141.xxx.174)

맥주가 당을 많이 올린다던데요

• 52. 당뇨 관리
    '24.1.22 7:40 AM (210.97.xxx.109)

당뇨의 사회학, 설탕세 공부가 늘 필요하네요. 감사해요!
    건강한 삶을 위해 모두 노력해 보아요^^