82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요새 신축 보니 광폭베란다 아파트들 인기 올라갈듯

아무래도 조회수 : 6,166

20평대 광폭베란다 확장하면 요새 신축 30평 사이즈 나오고 30평대는 요새 신축 40평대랑 비슷하다는 글들이 많더라구요.

조만간 2000년대 광폭베란다 아파트 인기 돌아올것 같아요.

단점은 딱 하나 층간소음.

그거 빼고는 지하주차장에 차 안 다녀, 한국사람들이지어.

철근 등 부실 걱정없어.

지금 신축보다 훨 낫네요.

그렇다고 신축이 층간소음 없는것도 아니고

지방도 아닌 서울  집값 따지면 광폭베란다 확장은 엄청난거였네요

63 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.1.19 8:57 AM (202.20.xxx.210)

전혀요,, 신축이 대세입니다. 요즘 신축에 들어가는 기능들 생각하면, 2000년대랑 비교 불가죠 -_-

• 2. 층간소음도
    '24.1.19 8:58 AM (211.234.xxx.7) - 삭제된댓글

신축이.더합니다
    워낙 날림이 많아서..

2000년대 아파트가 잘짓고 실속있긴한데
    낡아다는 중이라...

• 3. 자잘한
    '24.1.19 8:58 AM (223.38.xxx.242)

기능들 < 10평이상 큰 집

깨닫게 될것 같아요

• 4. ,..
    '24.1.19 8:59 AM (211.252.xxx.60)

신축들어가 살아보면 마음이 바뀔듯요

• 5.
    '24.1.19 8:59 AM (218.150.xxx.232)

구축 넓긴한데 층고랑 어쩔수없는 구조?가 진짜 선택못하겠더라구요ㅠ

• 6. ...
    '24.1.19 9:00 AM (180.70.xxx.231)

신축 살기 시작하면 구축에서 못 산다네요

• 7. 2000년때
    '24.1.19 9:00 AM (61.72.xxx.213) - 삭제된댓글

청x공원아파트 층간소음 있었는데요.

• 8. 아구
    '24.1.19 9:00 AM (124.5.xxx.102)

설마 서브프라임 때 튼실하게 지었다고 생각하는 건 아니쥬?

• 9. ...
    '24.1.19 9:01 AM (202.20.xxx.210)

신축 안 살아보신 분이 이렇게들 얘기하죠. 둘 다 살아본 제가 얘기합니다. 아파트는 무조건 신축이 최강입니다.

• 10. 신축
    '24.1.19 9:02 AM (211.211.xxx.149) - 삭제된댓글

신축 진짜 좋아요.

• 11. ....
    '24.1.19 9:03 AM (121.137.xxx.225)

살아보시면 마음이 바뀌실걸요.

• 12. 아뇨
    '24.1.19 9:04 AM (125.130.xxx.7)

요새는 반대로 10평 줄여도 신축갑니다.
    부부 맞벌이에 아이도 학원다니니 집에 있는 시간이 얼마 안되잖아요
    내부 빌트인 가전에 각종 편의시설, 시스템샷시, 커뮤니티시설, 조경 등등 신축이 훨씬 쾌적해요.

• 13. 신축
    '24.1.19 9:04 AM (211.211.xxx.149) - 삭제된댓글

커뮤니티 시설이며 주차며 환기시스템이며....
    음식물쓰레기 주방에서 버리면 알아서 치워주고. 정말.... 최고....
    다음에 지어질 신축은 어떨지 기대가 될 정도예요.

• 14. ...
    '24.1.19 9:06 AM (202.20.xxx.210)

향후 나오는 신축은 지금이랑은 또 다르겠죠.. 기대 만빵. 진짜 아팟은 완전 변신 거듭하네요. 우리 첨에 식세기 쓰고 인생 바꿨다고 했죠. 신축은 식세기 효과 * 10배라고 생각하심 되요.

• 15. 지방도
    '24.1.19 9:07 AM (223.38.xxx.16)

아니고 서울에서 10평 더 줄어드는데
    10평이면 최소 6천 잡으면 6억.
    예전 지상에 차 다니던
    답답한 90년대 아파트도 아니고
    2000년대 광폭베란다 아파트들 올수리 하고
    들어가면 요새 신축보다 훨 나을것 같아요.
    2000년대 아파트들이 따닥보다는 동간도 좀 넓게 나왔고
    판상형도 많죠.

• 16. 작아도쾌적
    '24.1.19 9:08 AM (58.231.xxx.12)

한걸선호 특히 커뮤니티는 삶의질이 올라갑니다

• 17. ..
    '24.1.19 9:08 AM (116.47.xxx.245)

광폭베란다고 뭐고 신축살다가 옛날아파트는 힘들어요
    내집만 리모델링해도 낡은 외관, 엘베, 온갖 옵션, 거기다 커뮤니티 시설도 부족
    광폭 베란다쯤은 눈에도 안들어올만큼 신축이 얼마나 좋은데요
    그리고 옛날 아파트 넓게 빠져도 판상형 구조가 너무 안예뻐요
    요즘 타워형은 환기도 잘되거든요

• 18. ...
    '24.1.19 9:09 AM (118.37.xxx.213)

지하주차장 편리함을 알게되면 구축 못가요.
    비오거나 눈 오는날..넘 편하고 엘베 호출, 커뮤니티.
    저는 30년 한 아파트 살다 신축 왔는데 왜 더 빨리 이사 안했나 후회했다는..

• 19. 나는나
    '24.1.19 9:11 AM (39.118.xxx.220)

광폭베란다 아파트 사시나 봄.

• 20. 아마
    '24.1.19 9:13 AM (211.248.xxx.147)

2천년대 광폭아파트들 엘베호출 커뮤니티 환기시스템조경 지하주차장방문알림 다 되어있어요

• 21. 아뇨
    '24.1.19 9:13 AM (211.58.xxx.161)

광폭베란다고뭐고 집좁아도 신축이 짱이에요
    다시 돌아갈일은 절대없어요 ㅋㅋ

• 22. ..
    '24.1.19 9:14 AM (106.101.xxx.148) - 삭제된댓글

원글님같은 분이 있어야 구축 아파트도 수요가 있죠
    결론은 취향대로 사세요.

• 23. 2010년도 아파트
    '24.1.19 9:16 AM (104.234.xxx.147)

신축은 아닌데 그 옛날에 지었으면서도 지하주차장을 2층으로 지어놔서 주차장이 널널, 반은 비어있음
    지상은 동간격 널찍하게 정원 조경
    엘베 호출이나 출입 관리 다 되고 조식서비스는 없지만 커뮤니티 시설들 있고, 베란다도 널찍해서 확장한 방들은 큰가구 넣어도 넉넉, 남겨둔 베란다는 잡다하게 막일 하는데 유용
    남향에 고층이라 리모델링 싹 하고 사니 다른데 갈 생각이 안 드네요
    유명한 신축에 사는 동생들은 오히려 이래저래 불만이 많아요
    신축도 나름이고 구축도 나름이겠죠

• 24. 나도
    '24.1.19 9:16 AM (182.230.xxx.27)

처음에 신축 얼핏 보고 그런 생각했으나 막상 살아보니 수납 공간을 구석구석 잘해놓아 오히려 깔끔하더군요. 시스템, 주차장, 커뮤니티 등도 비숫한 듯 보여도 업그레이드되었고.

• 25. ...
    '24.1.19 9:17 AM (180.71.xxx.107)

광폭베란다 하는데 솔직히 베란다 지저분하지 않나요 거실 조망 안방 조망도 가리고 답답해요. 요새는 아예 안방 베란다도 없애요. 빨래는 건조기로 거의 말리고 샷시 좋아서 베란다 없어도 우풍 없어요. 그리고 창고는 외부 창고 있는 신축 아파트도 많고 펜트리도 구석구석 있고 광폭베란다 좋아하는 사람은 신축 안 살아본거 같음

• 26. 신축신축
    '24.1.19 9:18 AM (110.35.xxx.75)

신축이 비싼데는 이유가 있는거에요.
    혼자 정신승리하시네~
    신축 안살아보셨구나
    신축 살다가 구축은 절대 못가요
    큰평수 살다 작은평수 못가는거처럼

• 27. ㅇㅇ
    '24.1.19 9:18 AM (223.38.xxx.78) - 삭제된댓글

2010년대 아파트라면 가능. 그 이전은 불가능할듯요

• 28. 지방
    '24.1.19 9:19 AM (220.80.xxx.137) - 삭제된댓글

구축은 그때쯤이면 배관은 어쩔까요

• 29. 아주
    '24.1.19 9:21 AM (124.5.xxx.102)

역시 투자는 30대한테 물어보고 하는게 맞아요.
    나이든 사람들은 무조건 본인 사는데가 최고래요.
    시설이 없다. 걸으면 된다
    학군이 나쁘다 공부는 저할 탓이다

애들한테 물어보고 투자하세요.
    노인들은 절대 집 소비 수요층이 아니에요.

• 30. ...
    '24.1.19 9:22 AM (202.20.xxx.210)

신축은 배관 교체도 가능하게 지어놨어요. 신축이 달리 신축이 아닙니다 -_-

• 31. ...
    '24.1.19 9:23 AM (114.200.xxx.129)

124님의견에공감요... 그건 진짜 맞는것 같아요..

• 32. 심플
    '24.1.19 9:24 AM (183.101.xxx.183)

두산위브 신축사는데 구조는 평범한데
    신축이라 따뜻한건 기본이고 음식쓰레기처리
    편하고 공기청정기가 천정 에어컨에 장착되어 있어도
    월패드에서 환기팬 약하게 계속틀면 집안공기 탁하지않아 좋아요 외출시 엘베버튼 눌러놓으면 편리하고
    이외에도 여러가지가 편리해요~~

• 33.
    '24.1.19 9:24 AM (115.41.xxx.53)

내 집만 리모델링해서 쾌적해지는게 아니라서,
    구축은 오래된 물건처럼 그런 느낌. 조경 뭐 하나 신축에 비할수 없죠.
    베란다면적 확장해서 쓰면 넓어진다는 건 좀.

• 34. ..
    '24.1.19 9:29 AM (108.181.xxx.251)

절대... 절대 그럴 일은 없습니다...

• 35. 절대로
    '24.1.19 9:31 AM (124.5.xxx.102)

반지하 가득하고 소방차도 안들어가서 불 나면 다 죽는 주택단지를
    정감가서 좋다고 개발하지 말자는 사람들 대부분 연장자들이에요.
    편하고 안전하고 좋은 데를 못 살아봐서 하는 말인줄 모름.

• 36. ..
    '24.1.19 9:33 AM (183.101.xxx.183)

신축 살아보고 하시는 말씀 인가요?
    저는 둘다 살아보고 내린 결론!! 오래된 구축에 살때
    춥고 가끔 하수구냄새에..낡은 구조가 집을 더 낡게 보이게함 베란다는 좋았지만..
    다시는 구축살고싶지 않아요.

• 37. ...
    '24.1.19 9:33 AM (182.224.xxx.68)

신축 확장형은 단열기준 빡세서
    겨울 따뜻 여름 시원
    기술 향상으로 단열재 자체도 구축과 달라요
    베란다있는 구축 아팟은 인테리어 해보면
    진짜 왜 추웠나 알게 될거에요

• 38. ...
    '24.1.19 9:33 AM (222.236.xxx.238)

죄송한데 글 읽고 전혀 공감이 안 가네요 ㅎㅎ
    신축 안 살아봐서 이런 글 쓰시는거 같아요.
    제가 40년 넘게 아파트 생활 해오지만 구축이 신축보다 나은건 거의 없어요. 신축으로만 4번째 이사였는데 지금 집이 가장 훌륭합니다.

• 39. 2006년입주
    '24.1.19 9:34 AM (118.235.xxx.15) - 삭제된댓글

2미터20 앞뒤 광폭베란다. 엘베호출
    냉장고는 모두 밖에 설치하게 되어 있는 구조.

신축으로 이사오니 냉장고가 실내로 들어와
    답답하고 뭐 구축이나 크게 달라진게 없네요.
    요번 아파트 화재시 베란다의 중요성 못보셨나봐요.

• 40. 글쎄
    '24.1.19 9:36 AM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

신축에 대피공간과 에어컨 실외기실 대피공간 다 있는데 뭐가 문제예요? 항아리 놓고 화분 50개 넣으려니 베란다 필요하겠됴.

• 41. 글쎄요.
    '24.1.19 9:39 AM (118.235.xxx.73)

신축에 대피공간과 에어컨 실외기실 대피공간 다 있는데 뭐가 문제예요? 항아리 놓고 화분 50개 넣으려니 베란다 필요하겠죠.
    가끔 홍삼도 고아야 하고 김장거리도 놔두고

• 42. ====
    '24.1.19 9:42 AM (121.153.xxx.97)

반갑습니다.
    전 구축 신축을 떠나 베란다있는집 선호해요
    베란다 잘꾸며놓고 작은 테이블 의자 놓고 비오는날 바깥풍경 보면 얼마나 좋은데요
    베란다확장해놓은 요즘 아파트들 보면 거실넓어보이는거 하나 빼곤 죄다 단점투성이..
    제발 좀
    여기 댓글들 처럼 베란다있는 구축아파트 인기떨어지고 집값좀 떨어졌음 좋겠네요

• 43. 절대
    '24.1.19 9:42 AM (117.111.xxx.211)

아니올시다
    원글이 바람일 뿐

• 44. 파티오
    '24.1.19 9:44 AM (118.235.xxx.73)

집이 50평 이상이라서 예쁜 파티오처럼 꾸민집 아니라면 베란다는 노인들이 제일 좋아하는 거예요. 돋보기처럼

• 45. ,,,
    '24.1.19 9:51 AM (202.20.xxx.210)

베란다가 왜 필요하죠. 전 항상 이상하다고 생각했어요.. 아니 베란다를 왜 좋아하지 했는데 ㅋㅋ 윗분 말 들으니 이해 되네요. 베란다 = 돋보기 ㅋㅋ

• 46. ....
    '24.1.19 9:52 AM (211.246.xxx.254)

구축 베란다를 업자가 확장하는 것과 신축 원래 설계부터 그리 짓는 건 내구성이 달라요...
    갈 수만 있으면 신축이 무조건 최고입미다.

• 47. ....
    '24.1.19 9:53 AM (211.246.xxx.254)

신축 확장형은 단열기준 빡세서
    겨울 따뜻 여름 시원
    기술 향상으로 단열재 자체도 구축과 달라요
    베란다있는 구축 아팟은 인테리어 해보면
    진짜 왜 추웠나 알게 될거에요

• 48. ..
    '24.1.19 9:54 AM (223.62.xxx.70)

신축 살아보기 전엔 다들 그렇게 생각해요.
    살아보면 아~ 이래서 신축신축 하는구나 하죠.

• 49. gbdb
    '24.1.19 10:10 AM (59.15.xxx.53)

베란다있으면 집이 지저분해보이지않나요??
    아무리 이쁘게 꾸며도 너저분 지저분....그러니 다 확장하나봐요

• 50.
    '24.1.19 10:23 AM (223.38.xxx.64) - 삭제된댓글

2007년지은 광폭베란다 아파트 살다 신축왔는데 날이 추워지면서 창문에서 물이 줄줄.
    곰팡이 피기시작했어요
    날마다 받혀놓은 수건 짜야해요
    이전아파트는 확장했어도 김도 안서렸는데
    와 미치겠어요
    환기얘기 또 나올텐데
    같은사람이 사니까 같은 조건이죠
    물이흘러서 지난번 추울때는 창문이 얼어서 안열리더만요. 옆집도 마찬가지
    내친구는 곰팡이 땜에 팔고 이사갔어요

• 51. 지나가던 구축주민
    '24.1.19 10:26 AM (61.105.xxx.165)

다른 건 다 알아듣겠는데
    커뮤티때문에 신축이 좋다는건 무슨뜻인가요?

• 52. 무엇보다
    '24.1.19 10:27 AM (123.111.xxx.52)

오래된 구옥은 벽자체가 삐뚤해요 천장도 마찬가지...그래서 인테리어업자들이 신축처럼되려면 힘들다하고요.

신축은 스마트폰으로 난방 가스 조명 등을 제어해서 무지편해요 즉 스마트폰으로 끄고 켜기 온도조절이 가능하다고요 주차자리도 찾아주고...그리고 공동현관문도 스마트폰만 있으면 손안대고 앞에만 서있으면 자동으로 열립니다.

• 53. ㅇㅇ
    '24.1.19 10:29 AM (220.76.xxx.191)

윗님은 부실시공이네요 결로가 그렇게 심한건 단열재 빼먹거나 샷시 문제 아닌가요
    요즘 신축이 얼마나 좋은지 모르니 광폭베란다 칭송하죠
    원글님 신축 안살아보셨죠
    편리함과 쾌적함이 구옥이랑은 비교불가 압도적승

• 54. 신축
    '24.1.19 10:31 AM (211.211.xxx.149) - 삭제된댓글

신축아파트 에어컨 실외기에 아랫집으로 내려갈 수 있는 비상사다리 있어요.
    심지어 그 사다리가 열리면 동 전체에 사이렌이 울리는 구조라 다들 대피하게끔.....

저는 구축 살다가 이사왔어요. 신축으로 이사온지 3년쯤 됐는데
    구축 살 때는 베란다에 시커먼 곰팡이 피어서 그거 닦아내는게 일이었어요.
    심지어 그 베란다와 연결된 방에서도 붙박이장 옆면에 곰팡이...
    근데 신축 들어와서 3년차 겨울 나는데 곰팡이 하나도 안생겨요.
    베란다 자체에 환기 시키느 조그마한 구멍이 있던대요???

• 55. 커뮤시설
    '24.1.19 10:42 AM (14.32.xxx.215)

딱 질색이라 저도 구축에 내맘대로 올수리하고 싶어요

• 56. 61님~
    '24.1.19 10:43 AM (211.211.xxx.149) - 삭제된댓글

커뮤니티 시설이 좋아요. 아파트 밖으로 나가거나 비 맞고 다닐 필요없게끔
    지하주차장으로 다 연결이 되어있구요.
    커뮤니티안에 식당, 커피숍, 도서관, 아이들 놀이방, 엄마들 학원차량 기다리는 장소,
    헬스장, 수영장, 골프연습장, 극장, 과외할 수 있는 회의실, 혼자서 쓸 수 있는 독서실,
    악기 소리 크게 내도 뭐라고 안하는 음악연습실까지 있어요.
    물론 어떤건 무료고 어떤건 돈을 내야 하고 그래요.
    하지만 엘베타고 1층 내려가서 바로 도서관이 있다는거........ 너무 좋아요.

• 57.
    '24.1.19 11:55 AM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

커뮤니티에 사우나 카페 독서실 헬스 골프연습장 키즈카페
    조식부페 다 있습니나. 엄청나게 싸고

• 58.
    '24.1.19 12:00 PM (58.143.xxx.27)

커뮤니티에 사우나 카페 독서실 헬스 골프연습장 키즈카페 탁구장
    조식부페 다 있습니나. 엄청나게 싸고
    노인분들 극I빼고는 다 좋아하시던데요. 사우나는 할머니들 대잔치

• 59. ...
    '24.1.19 12:03 PM (14.52.xxx.159)

구축 제일큰문제는지하주차장이예요. 내부는 이리저리고치면되는데 압구정 수십억아파트살아도 주차땜에 차안가지고다니고 탹시탄대요

• 60. ...
    '24.1.19 12:05 PM (211.179.xxx.191)

2007년 광폭 베란다 아파트인데
    지하주차장 엘베 되고 엘베 호출도 됩니다.

쓸데없는 커뮤니티 없어서 관리비 안비싸서 저는 더 좋은데요.

그리고 비오면 창문 여는거 좋아해서 베란다 있는거 좋아요.

다 취향대로 사는거죠.

• 61. 구축은
    '24.1.19 12:14 PM (58.143.xxx.27)

지하 조명 부터 어두컴컴함.

• 62. 저도
    '24.1.19 1:30 PM (112.154.xxx.151)

두산에서 지은 아파트에 사는데 너무 편리하고 만족해요
    두산 건설이 아파트를 잘 짓더라고요

• 63. 살리자
    '24.1.19 4:52 PM (61.105.xxx.165)

건설사 어렵다는데
    신축 하나씩 사서 옮깁시다.