82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학군지 입결 엄청나네요

우와 조회수 : 5,022

방금 다른 싸이트에서 읽었는데

휘문 세화같은 자사고도 아닌 서초구 일반고인데

한반에 의대 8명 갔다는 글 읽었어요

중복 합격도 아닌 등록 기준으로요

수시 정시 재수생 다 포함이지만 정말 어마어마 합니다

의대 실적 최고라는 휘문 중동 세화같은 자사고는 더 엄청날 것 같은데 이래서 다들 학군지로 모이나 봐요

공부 싹이 보이는 아이는 학군지로 가는게 맞는것 같아요

61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '24.1.17 9:47 AM (1.245.xxx.167) - 삭제된댓글

동네 고등학교
    주변중학교에서 영과고 자사고 싹빠진 애들 모아놓았는데
    얘들이 공부를 하겠나요.
    200명중에 4%만 합니다.8명정도 의대1 +인서울 대학 가요.

• 2.
    '24.1.17 9:47 AM (175.223.xxx.24)

저도 그 글 읽었는데요
    그 학교 그 학년이 공부 잘하는 아이들 엄청 몰려서 제일 힘들다했었어요 잘하는 아이들이 모여서 시너지 내서 입결도 좋았었나 봅니다

• 3.
    '24.1.17 9:49 AM (175.223.xxx.235)

일번 댓글 충격이네요
    8명이 인서울대학이라니 어느 지역인가요?

• 4. ..
    '24.1.17 9:50 AM (61.40.xxx.45)

특별한 경우겠죠
    학군지라도 한반에서 인서울 8명가는것도 힘들어요

• 5. ..
    '24.1.17 9:51 AM (203.236.xxx.48)

저희 아이도 그쪽 중학교 나오고 지금은 특목고 다니고 있는데요 공부를 정말 안하고 못하는 일부 아이들 빼고는 잘하는 아이들 정말 많아요. 나중에 아이 친구들 입결 정말 화려할듯요.

• 6. ,,,
    '24.1.17 9:52 AM (118.235.xxx.23)

휘문도 그렇게 못 가요 특별한 경우에요

• 7. ..
    '24.1.17 9:53 AM (110.70.xxx.189)

한 반에 인서울 8명 가는 것도 힘든 학군지 학교가 있나요?
    저희는 서초구 학교인데 저희 아이가 재수해서 대학갔는데 2/3이상이 이상이 건동홍숙 이상은 갔어요

• 8. .....
    '24.1.17 9:55 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

학군지 어디가 인서울 8명도 못 가나요?
    '나름 학군지' 이런거 아닌지...

우리애 고등 반은 모르지만 중학교 3학년 반만 해도 10명이 스카이 갔어요.

• 9. 학군지
    '24.1.17 9:56 AM (175.223.xxx.34)

의대는 8명 가는게 특이한 케이스이긴해도
    8명 인서울 가는게 힘들지는 않습니다
    재수까지해서 8명 이하로 인서울 진학하는 학교 찾기가 더 힘들어요

• 10. 웃김
    '24.1.17 9:57 AM (175.223.xxx.122)

학군지 어느 학교가 인서울 8명도 못가나요? 2222

저희 아이 반 친구들만 봐도 스카이 이상 8명은 더 갔어요

• 11. 지방의대포함?
    '24.1.17 9:58 AM (113.199.xxx.8)

인서울의대가 아닐수도 있죠
    지방도 의대는 폭발수준이라 들어보도 못한 지방의대도 있더라고요

한 반에 몇명인지 몰라도 입결은 좋으네요

• 12. Dd
    '24.1.17 9:58 AM (118.235.xxx.199)

내신등급 낮아도 잘가는건 학종으로 가는건가요???

• 13. ...
    '24.1.17 10:01 AM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

저희 애 중3때 반1등 설의 반2등 설경 반3등 설의 그다음 카의 갔고 재수생실적은 몰라요
    학군지가 괜히 학군지인 건 아니죠

• 14. ㅎㅎㅎ
    '24.1.17 10:01 AM (175.223.xxx.59)

지방 의대 제일 낮은 곳이라도 가려면 수능 0.7프로 안에 들어야해요
    학군지에서 의대 쓸 정도 내신이면 지방의대는 안쓸테고 정시로 지방의대 간거라도 8명이면 정말 대단한거예요

• 15. ..
    '24.1.17 10:01 AM (116.255.xxx.247)

반@고 인가요? 거기 과중반이 잘한다고는 하던디~~ 대단하긴하네요

• 16. 윗님
    '24.1.17 10:01 AM (113.199.xxx.8)

꼭 그렇다고는 못하고요
    내아이에게 맞는 전형을 찾으셔야 해요
    여러전형이 많아요
    추천 지균 교과 학종 논술 실기등등

• 17. ,,,
    '24.1.17 10:01 AM (118.235.xxx.23)

정확하게 우리나라 어느 고등학교도 한반 평균 8명 현역 의대 실적 내는 학교는 없어요. 지방 의대냐 아니냐 전혀 상관 없고 지역인재든 뭐든 상관 없이 그 실적이 현역에서는 전사고도 안 나온다고요.

저 경우가 매우 특별한 경우고 한반 인서울 8명은 학군지가 아니죠 학군지라고 부동산에서나 그러는 학교지

• 18. ......
    '24.1.17 10:03 AM (175.223.xxx.66)

의대는 내신 등급 낮으면 학종이라도 못갑니다
    학군지면 내신이 더 불리하니 오히려 실력에 비해 의대 수시는 극소수예요 정시 포함 실적일겁니다

• 19. ...
    '24.1.17 10:04 AM (211.109.xxx.157)

저희 애 중3때 반1등 설의 반2등 설경 반3등 설의 그다음 인서울의 갔고 재수생실적은 몰라요
    학군지가 괜히 학군지인 건 아니죠

• 20. ..
    '24.1.17 10:05 AM (175.223.xxx.120)

수시 정시 재수생 다 포함이라고 써있네요

• 21. ㅁㅁ
    '24.1.17 10:08 AM (110.70.xxx.247) - 삭제된댓글

반*고 맞네요
    게다가 과중반 아니고 일반 이과반이요
    저희 애도 그 반이었는데 공부 잘하는 아이들 사이에서 고생 많이 했어요 ㅎㅎㅎ
    저희는 반에서 하위권이었는데 중경외시 라인갔어요

• 22. 111
    '24.1.17 10:10 AM (110.70.xxx.247)

반*고 맞아요
    게다가 과중반 아니고 일반 이과반이요
    저희 애도 그 반이었는데 공부 잘하는 아이들 사이에서 고생 많이 했어요 ㅎㅎㅎ
    저희는 반에서 하위권이었는데 중경외시는 갔어요
    그런데 정말 대부분 너무 잘갔어요
    저희 아이는 현역으로 가서 재수 안했는데 비슷한 성적 아이드리 재수해서 스카이 가는거 보고 후회되더라구요

• 23. ㅇㅂㅇ
    '24.1.17 10:13 AM (182.215.xxx.32)

특별한 경우라도 엄청나네요

• 24. .....
    '24.1.17 10:24 AM (118.235.xxx.85)

어디 학교래요?몇년도?
    한반에 8명이 말이되나요.

• 25. 지나가다
    '24.1.17 10:26 AM (175.223.xxx.12)

위에 학교 나와있어요

• 26. 그건
    '24.1.17 10:27 AM (118.235.xxx.41)

재수포함하면요.
    중복하고 똑같아요.
    의대 가려고 5수도 하고
    의치한약수 지방대 의대 다니던애들 옮겨요.
    현역만 중복 빼고 보면 몇 못가요.
    그건 전사고도 마찬가지 휘문 중동 세화 마찬가지
    반에 2명 가면 많이 간 거예요

• 27. …….
    '24.1.17 10:28 AM (118.235.xxx.203)

준킬러늘린 수능방식이 학군지 유리한 수능이된거죠
    지방일반고 애들중 최저못맞춘아이들 수두룩..
    그 인원이 대거 정시로 넘어가버리고
    이 정부는 철저히 모든게 기득권만를 위한 정책임이 일관성있어요 참

• 28. ..
    '24.1.17 10:32 AM (202.20.xxx.210)

지방 일반고 애들에게 수능이 더 어렵게 나온 것도 아닌데 기득권을 위한다는 건 아니죠. 똑같은 시험문제 같은 시간 안에 푸는 건데 어찌보면 서울 학군지 애들이 그만큼 더 빡세게 공부를 하고 있는 거죠. 전 그냥 학종 이런 거 없애고 수능 기준으로 그냥 일관화 하는 게 더 맞지 않나 싶어요,

• 29. 그건
    '24.1.17 10:34 AM (118.235.xxx.41) - 삭제된댓글

학교에서 발표하는 거 중복 재수 포함이면 나누기 4하면 되고요
    중복 포함 아니라도 3수 이상 다 끌어넣으면 나누기 4이상 해야 해요.

• 30. 우리 아이 반
    '24.1.17 10:34 AM (175.223.xxx.62) - 삭제된댓글

현역 수시 정시 재수 포함이고
    등록 학교이고 중복 실적도 아니예요

반포고 22년 졸업생 3학년 6반(일반반)
    서울대 의대 2 한양의 경희의 중앙의 아주의 원광의 조선의
    이렇게 8명입니다
    중복까지 다 쓰면 수십명으로 실적 나오죠

• 31. 우리 아이 반
    '24.1.17 10:35 AM (175.223.xxx.62) - 삭제된댓글

현역 수시 정시 재수 포함이고
    등록해서 다니고 있는 학교이고 중복 실적도 아니예요

반포고 22년 졸업생 3학년 6반(일반반)
    서울대 의대 2 한양의 경희의 중앙의 아주의 원광의 조선의
    이렇게 각각 8명입니다
    중복까지 다 쓰면 수십명으로 실적 나오죠

• 32. 그건
    '24.1.17 10:35 AM (118.235.xxx.41)

학교에서 발표하는 거 중복 재수 포함이면 나누기 4하면 되고요
    중복 포함 아니라도 3수 이상 다 끌어넣으면 나누기 4이상 해야 해요.

서울 학군지 애들은 재수는 기본이고 삼수도 귀하지 않아요.
    지방대 의대 인서울 의대 메이져 의대
    이렇게 세번 붙는 애도 봤어요.

• 33. 원래
    '24.1.17 10:36 AM (58.29.xxx.185)

입결 발표할 때는 재수 삼수 다 포함해서 발표해요 저기만 그런게 아니고.

• 34. 글쎼요
    '24.1.17 10:36 AM (118.235.xxx.41) - 삭제된댓글

22년 졸업이면 현역 재수 올해 수시면 3수까지 합한 거예요.

• 35.
    '24.1.17 10:37 AM (14.138.xxx.93)

그 아이들이 빡쎄게 공부한거죠
    결과로만 시샘
    그렇게 공부도 안 하면서

• 36. 학군지
    '24.1.17 10:37 AM (118.235.xxx.41)

근데 거의 정시고 학교는 별로 해주는 거 없음

• 37. 정말
    '24.1.17 10:41 AM (175.223.xxx.196) - 삭제된댓글

정말 8명 맞아요
    저희 아이는 그 학교 후배인데
    진로선생님께서 말씀해주셨대요
    8명이 현재 의대 다니고 있는거고 겹치지 않는 인원이예요
    그런데 그 학년이 정말 공부 잘했다고 유명했었어요

• 38. 그냥
    '24.1.17 10:42 AM (118.235.xxx.41)

어쩌다 그 학년 그 반이 그랬겠죠
    조카가 반포고 21년 졸인데 성적 우수한데 연대 공대 붙었어요.

• 39. 정말
    '24.1.17 10:43 AM (175.223.xxx.215)

정말 8명 맞아요
    저희 아이는 그 학교 후배인데
    진로선생님께서 말씀해주셨대요
    8명이 현재 의대 다니고 있는거고 겹치지 않는 인원이예요
    그런데 그 학년이 정말 공부 잘했다고 유명했었어요
    시험 문제 기출보면 정말 난이도 헬......
    이 동네서 유명해요

• 40. ......
    '24.1.17 10:44 AM (222.107.xxx.195)

어쩌다 그랬다할지라도 대단한거예요

• 41. ㅎㅎㅎ
    '24.1.17 10:47 AM (39.7.xxx.190)

댓글 흐름들이 웃기네요
    그럴리없다 말이 되냐 학교 밝혀라
    학교 나오니 중복이다 재수 겹치기다
    정확한 데이터 나오니 어쩌다 그런거다 ㅎㅎㅎㅎ

댓글 읽는 오묘한 재미가 있습니다 ㅎㅎㅎㅎ

• 42. 윗님
    '24.1.17 10:47 AM (182.219.xxx.35)

지방은 환경이 달라요. 대전 대구 부산같은
    대도시 학군지면 몰라도 그외 지방 중소도시는 수능대비를
    학원 자체가 귀해요. 요즘 학원 찾아다니고 있는데
    엄마들 여럿이 같이 찾으러 다녀도 대부분
    내신대비 소형학원이고수능대비할 학원을 못찾고있어요ㅠㅠ
    그나마 제경우는 방학동안이라도 국도로 1시간30분 걸리는
    대도시로 아이 실어나르고 있는데 그런 여건이 되는
    집이 얼마나 되겠나요?
    제주변에 다 상위권 학생들인데도 저처럼 멀리 다니는 경우는
    하나도 없어요. 그러니 수능이 공정한 시험이 아니라는거죠.
    저희아이학교 이번에 서울대 1차에 10명정도 합격했는데
    결국 수능최저 못맞춰서 2명만 최종합격했어요.
    저도 서울사람이고 부부둘다 인서울 나와 남편 직장때문에
    내려와 아이들 키우고 입시 치르는데
    서울 학군지와 비교불가한 열악한 수능환경입니다.

• 43. 윗님
    '24.1.17 10:51 AM (182.219.xxx.35) - 삭제된댓글

수능 킬러문항을 풀어줄 학원과 강사가 없고 인강으로 커버해야하는데 상위권 아니면 인강은 무용지물이에요. 그러니 환경과 여건에 따라 같은시험을 봐도 실력 차이와 유불리가 생길수밖에요.

• 44. ……
    '24.1.17 10:52 AM (118.235.xxx.203)

결국 학군지 유리한 결과가 나왔는데 뭐가 아니라는건지
    수시파애들이 공부를 덜하나요? 내신 세특 신경쓰느라 정시파애들에 비해 수능공부량만 덜할뿐인데
    정시를 준킬러로 깔아버리니 수시파애들에게 불리한 수능 맞죠

• 45. 그건맞음.
    '24.1.17 10:52 AM (58.143.xxx.27)

어쩌다 그런거 맞죠. 다른 반도 다 그럼 휘문 중동 아니 용인외대부고 상산고보다 의대 입결이 좋아야하는데요.?
    저희 애 반도 어찌 몰리다 보니 연예인 연습생 반에 3명이 있는데요.

• 46. ㅁㅁ
    '24.1.17 10:53 AM (175.223.xxx.84)

윗님 뻥치지 마세요
    서울대에서 최저 있는 전형은 지균이고 이건 학교에서 2명까지만 쓸 수 있구요
    일반전형은 수능 최저 없습니다
    수능 최저 못맞춰 떨어졌다는건 지균 지원 2명에 해당되는건데 3합7입니다 이걸 못맞춰 떨어진건 수능 점수에 비해 내신 받기 아주 쉬운 학교였다는거구요
    나머지 떨어진 학생들은 면접에서 떨어진거예요

• 47. 윗님
    '24.1.17 10:53 AM (182.219.xxx.35)

수능 킬러문항을 풀어줄 학원과 강사가 없고 인강으로 커버해야하는데 상위권 아니면 인강은 무용지물이에요. 그러니 환경과 여건에 따라 같은시험을 봐도 실력 차이와 유불리가 생길수밖에요.
    그사이 댓글이 많이 달렸네요. 202.20님의 댓글에 대한 댓글이었습니다.

• 48. …..
    '24.1.17 10:55 AM (118.235.xxx.203)

그나마 지방애들에게 희망인 인강강사들은 왜 때려잡나요?
    학군지유명학원카르텔이 훨씬 더 심해보이는데
    암튼 이번 정부 참 투명하죠 ..모든 정책이 상위1프로만을 위한 세상

• 49. 아무리
    '24.1.17 10:57 AM (110.70.xxx.206)

아무리 인강으로 공부한다지만
    지균쓸 정도의 전교권 내신이 3합 7 못맞춰 떨어진거면 너무 심한거 아녜요?

• 50. 윗님
    '24.1.17 10:58 AM (182.219.xxx.35)

윗님 뻥치지 마세요
    서울대에서 최저 있는 전형은 지균이고 이건 학교에서 2명까지만 쓸 수 있구요
    일반전형은 수능 최저 없습니다
    수능 최저 못맞춰 떨어졌다는건 지균 지원 2명에 해당되는건데 3합7입니다 이걸 못맞춰 떨어진건 수능 점수에 비해 내신 받기 아주 쉬운 학교였다는거구요
    나머지 떨어진 학생들은 면접에서 떨어진거예요

뻥은 아니고요. 전부 최저를 못맞춰 떨어졌다는
    얘기가 이니고 최저맞춰야할 아이들이 떨어졌고 면접에서도
    떨어진거 맞아요. 제가 글을 오해하게 썼네요.
    아무튼 지방에서 수능은 절대 공정한 시험이
    아니라는 거죠.

• 51.
    '24.1.17 11:00 AM (110.70.xxx.206)

저희아이학교 이번에 서울대 1차에 10명정도 합격했는데
    결국 수능최저 못맞춰서 2명만 최종합격했어요.

=> 아무리 입시에 대해 모르는 아줌마들 상대한다지만 이런 거짓말을 하지 맙시다
    서울대 최저 있는 전형은 지균
    심지어 최저가 3합7

이건 일반고 2명만 가능
    일반전형은 수능 최저 없음

• 52. ..
    '24.1.17 11:02 AM (218.38.xxx.60)

8학군 아이들 너무 불쌍해요.
    지역인재도 못받고 피터지게 공부해도 내신따기 너무 힘들구요.
    지역마다 전교권이면서 수능최저도 못맞추는 아이들도 엄청 많던데요.
    수시는 정말 없어져야해요.
    지역따라 학력격차 나는게 당연한건데 불이익을 왜 받아야하는지 모르겠어요.
    블라인드도 웃긴 제도여요.

• 53. 182님
    '24.1.17 11:03 AM (110.70.xxx.33)

수능 최저 맞춰야할 2명은 수능 최저 못맞춰 떨어지고
    수능 최저 없는 전형으로 2명이 합격했다는건가요?

수능이 공정하지 않은게 아니라 수시가 공정하지 않은거죠
    3합7도 못맞춰 떨어지는 학교 수준에서
    내신 잘 받아서 수능 최저 없는 전형 뚫어서 합격한 거잖아요

• 54. ..
    '24.1.17 11:07 AM (116.123.xxx.163)

182 219님
    아이 데리고 한시간 넘는 거리까지 학원 다니는 뒷바라지 하시는데 대입전형은 아직 잘 모르시네요
    위에 몇분이 언급하셨듯이 설대 지균만 최저있고( 한학교에 두명만 가능) 일반은 최저가 없어요. 최저를 못맞춰 다수의 아이들이 떨어졌다는건 말이 안되는 거죠. 대입전형 다시 공부하셔야 겠어요. 이건 기본중에 기본인데..

• 55. 하......
    '24.1.17 11:18 AM (175.223.xxx.220)

전교권이 3합7도 못맞춰서 떨어지는데도
    지방이 억울하다 하는군요
    3합7 점수면 인서울 끝자락 학교도 힘든 곳 많습니다

• 56. 더는
    '24.1.17 1:06 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

지방 억울한 거 맞아요.
    아는 애가 서울 모학교 부동의 전교 1등인데
    집안이 힘들어서 학원을 단 한번도 못 다녀봤어요.
    결국 수능이 엉망진창으로 나왔어요.
    내신 준비, 학교 수업, 인강만으로 수능 커버 힘들다는 거
    걔 보고 알았어요.

• 57. ....
    '24.1.17 2:34 PM (110.13.xxx.200) - 삭제된댓글

중복빼면 몇 안되는거 아닌가요.
    중복에 재수삼수포함. 비포함 등등 이런걸로 입결 많이 달라지던데요.

• 58. 더는
    '24.1.17 3:50 PM (58.143.xxx.27)

지방 억울한 거 맞아요.
    아는 애가 서울 학군지(노원 목동 중 하나) 모 고등학교 부동의 전교 1등인데 집안이 힘들어서 학원을 단 한번도 못 다녀봤어요.
    결국 수능이 엉망진창으로 나왔어요.
    내신 준비, 학교 수업, 인강만으로 수능 커버 힘들다는 거
    걔 보고 알았어요.

• 59. ...
    '24.1.17 7:21 PM (211.109.xxx.157)

윗댓글님 지인네가 학원을 다녔다고 수능에서 반드시 좋은 성적을 받았을지는 또 모르는 거더라구요
    수능변수가 정말 많아서요
    제 지인은 고등때 학원을 아예 안보냈는데 현역으로 수능만점 나왔어요

• 60. 더는
    '24.1.17 8:58 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

그런 집은 고등 때만 아니었고 중등에 사교육 심하게 빼서 완성형이에요. 저는 저렇게 안하는 집 이 지역에서 처음 봤는데 결론은 학원 힘이 무시 못한다는 거더라고요.

• 61. 더는
    '24.1.17 9:00 PM (58.143.xxx.27)

그런 집은 고등 때만 아니었고 중등에 사교육 심하게 빼서 완성형이에요. 저는 저렇게 안하는 집 이 지역에서 처음 봤는데 결론은 학원 힘이 무시 못한다는 거더라고요.
    우리 애가 열심히한거지 좋은 학원 환경 힘 하나도 안 받았다?
    자신있게 말못하겠더라고요.