82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조선족 이미지가 너무 안좋은 이유가 뭘까요?

조선족 조회수 : 4,078

조선족 스스로 중국인이라고 말해도 별로 위화감이 들지 않는데요

중국에서 태어나서 중국 교육받고 살아왔으니 당연하다고 생각하는데

아쉬울때는 한민족 찾다가 유리할때는 중국인

이런 이중성때문에 조선족을 많이 싫어하는게 아닐까 생각이 들던데

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 워낙
    '24.1.17 12:27 AM (217.149.xxx.19)

범죄자에 사기꾼이 대부분이니.

• 2. ...
    '24.1.17 12:29 AM (39.7.xxx.155)

보이스피싱

• 3. 그게
    '24.1.17 12:29 AM (112.150.xxx.203)

중국서 차별받다가 한국오면 한족우습게압니다.
    갑자기 생긴 권위는 천박함을깔고갑니다.
    조선족은 한글쓰는 중국인이라고 봐도됩니다.

• 4. ㅇㅇ
    '24.1.17 12:30 AM (116.47.xxx.214)

오원춘같은 강력범죄자도 있고 교육잘받은 부류도 많이없고 재일교포들중엔 잘된사람도 많은데 조선족은 뭔가 가난함 각박함 같은게 연상되는것같아요 그리고 탈북자들을 노예처럼 팔아먹는 브로커 기사도 생각나고

• 5.
    '24.1.17 12:30 AM (14.55.xxx.20) - 삭제된댓글

그 양면성도 싫지만 칼을 품고 다닌다는 소문이 사실이어서 황당한 범죄를 저지르고 돈에 혈안이 되어서 거짓이 심한 것 등등이 겪어본 사람이 늘어날 수록 확산되겠죠

• 6. ...
    '24.1.17 12:41 AM (117.52.xxx.96)

사기꾼이 진짜 어마어마하게 많은 것같아요. 사기가 인생... 진짜 너무 놀랐어요. 절대로 가정부로 안들이기로 결심했구요. 진짜 이제 간병인을 고민해야겠군요. 아 싫어요 정말. 너무너무 사기 심하게 당했어요.

• 7. 비슷했을걸요
    '24.1.17 12:43 AM (39.125.xxx.100)

미국 이민 간 70년대 한국인

• 8.
    '24.1.17 12:57 AM (121.185.xxx.105)

중국 이미지가 너무 안좋잖아요.

• 9. 뭔 헛소리
    '24.1.17 1:02 AM (217.149.xxx.19)

70년대 이민간 한국인들이
    미국인 상대로 범죄저지르고 사기쳤어요?
    죽어라 성실하게 일만하고
    조용히 자식교육 잘 시켰지.

중국인이 욕먹는다고 또 한국인 끌어들이네 ㅉㅉㅉ.

• 10. 12
    '24.1.17 1:18 AM (110.70.xxx.49)

중국인이 욕먹는다고 또 한국인 끌어들이네 22222

중국인이 다는 댓글은 다 드러나요.

• 11. 뭔 헛소리
    '24.1.17 1:20 AM (122.43.xxx.165)

70년대 이민간 한국인들이
    미국인 상대로 범죄저지르고 사기쳤어요?
    죽어라 성실하게 일만하고
    조용히 자식교육 잘 시켰지.
    중국인이 욕먹는다고 또 한국인 끌어들이네 2222222

저러니 욕먹는거에요.
    조선족은 한국말 할 줄아는 중국인인데
    전세계 누가 중국인 좋아하나요?
    중국인들 생활 수준. 도덕 관념 보면 답나오죠.
    사기기질 다분하고 남 등쳐먹지 못하면 바보취급.
    심지어 한국의 흉악범들도 안하는 폭력적인 범죄를 일으키고 다니는데 누가 좋아하겠나요ㅜㅜ인간적으로 선넘으니 싫을 수밖에요

• 12. ...
    '24.1.17 1:22 AM (58.79.xxx.138)

조선족이라서 싫어한다기 보다는
    중국인이라서 싫어하는거죠
    중국인 인성이 어디가나요
    다만 조선족은 한국말 할수있어서
    더 자주 부딪혀서 그렇지..
    이기적이고 무례한 중국인이에요

• 13. 그러게요
    '24.1.17 1:48 AM (118.235.xxx.111) - 삭제된댓글

독일 파견갔던 간호사들이 독일인의 냉담, 인종차별 어마무시한 70
    년대에 독일인은 안하는 환자시중을 하인처럼 낮게 엎드려 희생봉사하며 돈벌었어요. 손이터지고 허리가 나가도요.
    어디서 추방당하고 쫓겨갈려고 그나라 사람을 함부로 때리고 육갑인데요.
    쫓겨날까봐 전전긍긍이었답니다. 파독광부도요.
    근데 조선족, 중국인들은 남의나라 와서 미쳤나 싸가지가 가출한것도 모잘라 어디서 감히 한국인에게 손찌검을 한답니까!!
    더이상 조선족들 들임 안돼고 다 시발 내쫓아 버려야지 왜 내땅에 와서 지랄이냐고요. 있는 조선족들 다 추방시키고 외노자들 받지말고
    우리끼리 살아야지 조선족들이 낳은 애들도 돈만 알고 독해요.
    전세계 거지 민폐족,
    너네 나라로 꺼지고 거기 가서나 패고 살아라.

• 14. 미친 조선족이
    '24.1.17 1:56 AM (1.225.xxx.136)

헛소리 해대는 꼴이라니.
    70년대 미국간 한국인들은
    너네 같은 사기꾼에 양심도 없고 무식하기만 한
    칼 쓰는 저질 인생하곤 질이 다른 사람들이었단다.
    가난했을 뿐 인간이 어떻게 살아야 하는 지는 알고 있는
    사람들이었다는 걸
    조선족이 알리가 없지. 무식한 것들.

• 15. 갑자기
    '24.1.17 2:07 AM (61.78.xxx.12)

마음이 추운 애가 생각나네요.
    조선족 아닌척하다가
    추석때 월병에 계화주 먹는다고 댓글달아
    거짓말아 들통난 애..
    입만 열면 거짓말이 술술~~

• 16. 행동이
    '24.1.17 2:16 AM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

벌써 티 나잖아요.
    조선족들 많이 들어오던 시기부터 지하철에서 손톱깍기로 발톱을 깍는걸 심심찮게 보고,
    행동을 좀 더 조심스럽게하면 안될까요.
    한국인처럼 행동하고요.

이중국적자들도 싫어요.

• 17. 범죄
    '24.1.17 3:01 AM (87.61.xxx.1)

보이스피싱과
    칼부림(칼이 소지품이라는 놀라운 사실).

• 18. ㅇㅇㅇ
    '24.1.17 3:10 AM (73.83.xxx.173)

범죄자가 많아서 그렇겠죠
    중국에서 교육도 못받았지만 중국인이라는 근자감이 있는 것도 그렇고요

• 19. 행동이
    '24.1.17 4:55 AM (213.89.xxx.75)

글러먹어서요.
    뻔뻔하다.가슴에 칼 묻고 다닌다.
    오원춘 사건. 너무나도 많은 강력사건들. 우리나라가 외국인 사건은 안나오는데도 간간이 나오는게 이정도인데 경악합니다.
    눈쌀찌푸려지게하는 행동을 한다.

우리나라가 외국인 차별한다고 하도 그래서 그런가보다 했는데
    알고보니
    중국 본토에서는 외국인은 인간 취급도 안해준다.
    중국어아닌 외국어가 입에서 나온순간 얼굴 딱 굳히고 고개 획 돌려서 모른척 안들은척하는
    스튜어디스를 보고서 기가막히고 코가막혔습니다.

• 20.
    '24.1.17 5:01 AM (67.71.xxx.54)

중국 이미지가 안좋은 이유는 요즘 미중대립때문이 아닐까요 ?..
    떠 오르는 중국을 누를려고 영어권 나라에선 중국에 대한 긍정적인건 하나도 없고 다 까 내려가느것뿐입니다. 한마디로 반중혐오가 하늘을 찌르는데 제 개인적인 의견으론 중국이 4-50년전처럼 지지리도 못산다면 누구하나 관심도 없겠지만 지금은 G2 로 올라왔을뿐 아니라 (그것도 총알 한방 안쏘고) 세계공장역할에서 서방세계의 밥그릇이였던 첨단기술까지 능가하니 당연히 불안들하겠죠. 조만간 미국을 제치고 G1 이 될거라는 분위기인데 서구에선 (특히 앵글로색슨 나라들) 그냥 강건너 불 보듯 보고만 있을 수 는 없겠지요. 우리나라와 일본도 뭐 아직은 미국이 몰고가면 따라가야 하니까 그 영향을 받은듯해요.. 위 댓글에 전세계가 다 싫어하는 중국 이란 말도 웃기는게 전 세계인구 80% 이상은 (아프리카 남미 중동 동남아시아 등등) 중국에 대해 아주 긍정적입니다 특히 인프라 구축사업에 열을 오리고 있는중이죠 ㅎㅎ. 분명 반중감정에 젖은 사람들 또 조선족 나왔다 짱깨 나왔다 이런글 나올테지만 ㅋㅋㅋ.

• 21. ㅇㅇ
    '24.1.17 5:12 AM (172.56.xxx.165)

윗님 중국 아니고 조선족이요
    급하게 달려오신듯

• 22.
    '24.1.17 5:19 AM (67.71.xxx.54)

참 주제가 조선족이였는데 글이 중국으로 약간 빗나갔네요.
    중국 사람들 엄청 많이 사는 외국이고 또 너무 학교나 회사에서 만나서 그런지 다 들
    그런데로 괜찮았고 우리와 큰 차이 없더라고요. 분명한건 같은 동양인이라서 그런지 행동이나 문화적으로도 비슷했고요. 근데 조선족은 별로 못봤는데 아마 조선족이 확률적으로 중국에서도 좀 못 사는편이라서 그런게 아닐까 생각합니다. 가지각색의 인종들을 많이 만났지만 아무래도 여유가 좀 있는 나라에서 온 사람들이 순하고 인성도 좋은건 어쩔 수 없는 자연현상 아닐까요 ?.. 그래서 물 좋은데서 놀라는 말도 나왔는듯요~~ㅎㅎ.

• 23. 아하하하ㅎ핳핳
    '24.1.17 5:41 AM (87.61.xxx.1)

세계인구 80% 이상은 (아프리카 남미 중동 동남아시아 등등) 중국에 대해 아주 긍정적입니다
    --------
    뭐라구요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 24. 조선족은
    '24.1.17 6:14 AM (112.186.xxx.86)

세입자로 받기도 겁나요.
    두번 받아봤는데 집을 어찌나 더럽게 쓰는지..
    일주일에 두어번씩 싸워대고..
    아무튼 기초상식도 없고 질서의식이런거 부족해요
    차라리 중국인이 나은것 같은....

• 25. 객관의안경
    '24.1.17 6:45 AM (49.179.xxx.64)

중국 이미지가 안좋은 이유는 요즘 미중대립때문이 아닐까요 ?..
    떠 오르는 중국을 누를려고 영어권 나라에선 중국에 대한 긍정적인건 하나도 없고 다 까 내려가느것뿐입니다. 한마디로 반중혐오가 하늘을 찌르는데 제 개인적인 의견으론 중국이 4-50년전처럼 지지리도 못산다면 누구하나 관심도 없겠지만 지금은 G2 로 올라왔을뿐 아니라 (그것도 총알 한방 안쏘고) 세계공장역할에서 서방세계의 밥그릇이였던 첨단기술까지 능가하니 당연히 불안들하겠죠. 조만간 미국을 제치고 G1 이 될거라는 분위기인데 서구에선 (특히 앵글로색슨 나라들) 그냥 강건너 불 보듯 보고만 있을 수 는 없겠지요. 우리나라와 일본도 뭐 아직은 미국이 몰고가면 따라가야 하니까 그 영향을 받은듯해요.. 위 댓글에 전세계가 다 싫어하는 중국 이란 말도 웃기는게 전 세계인구 80% 이상은 (아프리카 남미 중동 동남아시아 등등) 중국에 대해 아주 긍정적입니다 특히 인프라 구축사업에 열을 오리고 있는중이죠 ㅎㅎ. 분명 반중감정에 젖은 사람들 또 조선족 나왔다 짱깨 나왔다 이런글 나올테지만 ㅋㅋㅋ. 22222

저도 이 말이 제일 객관적인 것 같아요.

• 26. .. .
    '24.1.17 6:49 AM (218.50.xxx.110)

칼소지 범죄 조선족시터 관련 타경험담 등

• 27. 뭐라고?
    '24.1.17 7:03 AM (14.55.xxx.20) - 삭제된댓글

세계인구 80% 이상은 (아프리카 남미 중동 동남아시아 등등) 중국에 대해 아주 긍정적입니다
    --------
    어디서 오셨쎄요? 아하핳 ㅋㅋ

• 28. 개발도상국
    '24.1.17 7:05 AM (216.194.xxx.123)

세계인구 80% 이상은 (아프리카 남미 중동 동남아시아 등등) 중국에 대해 아주 긍정적입니다 --- 놀라시셌지만 인구 숫자로만 본다면 이게 사실이고 맞는말인데 대부분 후진국이거나 개발도상국 이죠.

• 29.
    '24.1.17 7:36 AM (116.121.xxx.223)

우리나라 와서 돈도 벌고 의료보험등
    단물은 다 빨아 먹어요.
    아이들도 우리나라에서 수준 높은
    공교육 다 받고 대학은 외국인으로
    좋은 대학 가요.
    직접 들었어요.
    우리는 외국인이라 대학 가기 좋다고
    화나요.

• 30. ....
    '24.1.17 8:04 AM (223.38.xxx.31)

90년대였나 한국인들이 거기 사람들에게 하도 사기치니까
    조선족 시골 마을들이 쑥대밭
    재산 다 잃어 자식들 도망가고 쌀독 다 떨어졌는데도 그알이었나 그알 촬영팀에게 음식 대접해주던 아줌마가 생각나요
    한국에 대한 이미지 안좋게 시작했을 거 같아요
    내가 뽑아먹을 거 야무지게 뽑아먹자 주의로 바뀌었을 듯

• 31. 중국인
    '24.1.17 8:59 AM (39.7.xxx.111) - 삭제된댓글

뭘 또 갈라요
    조선족이고 뭐고 걍 중국인 자체가 시끄럽고 배워먹지 못한
    미개인니라고요 . 우리나라에서 고등교육 까지 무료에 대학교도
    등록금,무료에요. 아파트 청약도 우선, 의료보험 혜택도 공짜다 시피, 은행 이율도 낮아요. 다문화 조선족요, 다문화 동남아들요ㅜㅠㅠ
    왜 이런

• 32. .....
    '24.1.17 9:53 AM (49.169.xxx.123) - 삭제된댓글

중국에서 사업하고 있다는 여자에게 전세를 주었는데 거친 말투와 막말을 하고 못배워먹은 모습,,중국에서 살다 온 사람들도 달리 보여요. 무식

• 33. .....
    '24.1.17 9:55 AM (49.169.xxx.123) - 삭제된댓글

중국에서 사업하고 있다는 여자에게 전세를 주었는데 거친 말투와 막말을 하고 못배워먹은 모습,,중국에서 살다 온 사람들은 보고 배운게 그런지 달리 보여요. 무식 미개 천박

• 34. .....
    '24.1.17 9:56 AM (49.169.xxx.123) - 삭제된댓글

중국에서 사업하고 있다는 여자에게 전세를 주었는데 거친 말투와 막말을 하고 못배워먹은 모습,,중국에서 살다 온 사람들도 보고 배운게 그런지 달리 보여요. 무식 미개 천박

• 35. .....
    '24.1.17 10:01 AM (49.169.xxx.123) - 삭제된댓글

중국과 한국을 오가며 일하는 사람이 있는데 거친 말투와 막말을 하고 못배워먹은 모습,,주위에 중국에서 살다 온 사람들이 있는데 보고 배운게 그런지 달리 보여요. 무식 미개 천박

• 36. 초기
    '24.1.17 10:06 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

조선족이라면 처음에는타국에서 고생하신
    다들 반기는 분위기 아니였나요?
    그러다 점점 싫어하게된거고
    생각보다 돈돈거리고 아무렇지않게 속이고
    작을잘못을 뻔뻔하게 하고
    이런저런 이미지가 겹치면서
    조선족이라면 다 학을떼게 만든거죠
    물론 100프로 일반화는 경계합니다만

• 37. ㅎㄱ
    '24.1.17 10:20 AM (175.223.xxx.62) - 삭제된댓글

쭝꿔런화교들이 이간질 시킨 것도 있어요 전 세계에서 쭝꿔런유학생 등등 스파이 활동하다 미국 호주에선 들통나 쫓겨났구요 한국 인터넷에서 화교들 적극 활동 중 한국비하 중국찬양 이간질 전문

• 38.
    '24.1.17 10:28 AM (73.83.xxx.173)

중국과 조선족을 가르는 게 아니고 중국에 반응하는 사람에게 조선족이라고 특정지은 거네요

• 39. 12
    '24.1.17 11:46 AM (110.70.xxx.49)

위 댓글에 전세계가 다 싫어하는 중국 이란 말도 웃기는게 전 세계인구 80% 이상은 (아프리카 남미 중동 동남아시아 등등) 중국에 대해 아주 긍정적입니다
    -----
    네. 거짓말. 중국인 맞아요.
    요새 어떤 세상인데 슬쩍 거짓말을. 웃긴다. 네 나라로 돌아가.

• 40. 12
    '24.1.17 11:48 AM (110.70.xxx.49)

근데 조선족, 중국인들은 남의나라 와서 미쳤나 싸가지가 가출한것도 모잘라 어디서 감히 한국인에게 손찌검을 한답니까!!
    더이상 조선족들 들임 안돼고 다 시발 내쫓아 버려야지 왜 내땅에 와서 지랄이냐고요. 있는 조선족들 다 추방시키고 외노자들 받지말고 우리끼리 살아야지 조선족들이 낳은 애들도 돈만 알고 독해요.
    전세계 거지 민폐족,
    너네 나라로 꺼지고 거기 가서나 패고 살아라. 22222

• 41. 중국내 한족들이
    '24.1.17 2:19 PM (220.122.xxx.137)

중국내 한족들은 조선족 무시하고 깔본대요.
    조선족이 중국내부에서 완전 변방 취급하고요
    조선족들이 질 나쁘고 범죄도 많이 저지른다고
    한족들은 조선족과 결혼 안 시키려고 한대요.

조선족 여사님에게 직접 들었어요