82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급성 심근경색 수술 후 숨이 차는데 퇴원해도 될까요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,927

안녕하세요.

아버지가 지난 토요일 급성 심근경색으로 응급실 가셨다가 지금 일반병동으로 옮기신지 사흘째예요. 

수술 잘 됐다고 하고 어제부터 산소호흡기도 떼고 계신데요. 아버지는 움직이거나 돌아누울 때 숨이 좀 찬다고 하세요.

오늘 9시쯤 혈압체크 했는데 아직 정상 수치보다 낮고요. 의사는 내일 퇴원하라고 한다는데 좀 불안하네요. 퇴원해도 될까요?

병실 부족으로 퇴원을 서두르는 경우도 많다고 들어서 더 그래요. 혹시 이런 상황이셨던 분들 계실까요?

비슷한 상황이셨거나 이쪽으로 잘 아시는 분 계시면 조언 좀 부탁드려요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.1.16 11:47 PM (115.138.xxx.180)

전에 보니까 퇴원 못한다고 버티기도 하더라구요.
    하루 이틀이라도 더 있게 해달라고 간곡히 부탁해보세요.
    사실 다른 환자들 생각해선 그러면 안되기도 하는데 입원 자리 없으면 다른 병동에라도 입원시키거든요.
    영 안 되는 일은 아닐거예요.

• 2. ㅇㅇ
    '24.1.16 11:54 PM (106.102.xxx.54)

의사한테는 아직 숨이 찬다는 이야길 못했어요. 오늘 아침 회진 이후에 하신 말씀이라서요.

• 3.
    '24.1.17 12:18 AM (175.213.xxx.18)

네이버카페
    ‘심혈관정보커뮤니티’
    에 문의 해보세요

• 4.
    '24.1.17 12:20 AM (175.213.xxx.18)

시술인가요 수술인가요
    관상동맥조영술, 관상동맥우회술?!!

• 5. ㅇㅇ
    '24.1.17 12:23 AM (106.102.xxx.54)

다리에 시술이요. 관상동맥조영술

• 6. ㅇㅇ
    '24.1.17 12:23 AM (106.102.xxx.54)

심혈관정보커뮤니티 알려주셔서 감사해요.

• 7. ㅇㅇ
    '24.1.17 12:52 AM (106.102.xxx.54) - 삭제된댓글

혹시나 잘 아시는 분들 계시면 이후에도 댓글 부탁드려요. 네이버카페 가입하고 왔는데 아직 익숙하지 않아서 질문하기가 어렵네요.

몇 가지 더 말씀드리면 아버지가 응급실 가시기 하루 전부터 가슴 통증이 있어서 병원에 가셨는데 거기서는 심전도 검사해도 정상이라면서 심장에는 이상이 없고 천식이라고 했대요.

피검사도 했다는데 그 결과는 당일 오후 3시쯤 수치가 높게 나왔다고 카톡인가 문자가 왔고요.

다음날 피검사 결과에 대해 자세히 들러 갔더니, 여전히 심장 얘긴 없고 갑상선기능저하증이라면서 그 약을 지어줘서 드셨다고 해요.

그러다가 다시 오후에 가슴 통증이 왔고 그제서야 어머니가 제 동생을 불러서 종합병원 응급실로 가서 바로 시술 들어갔어요.

인터넷 백과사전에 보니 갑상선기능저하증이 있으면 합병증으로 심장질환이 올 수 있다고 되어 있는데 그게 발병 원인이었을까요?

• 8. ㅇㅇ
    '24.1.17 12:53 AM (106.102.xxx.54)

혹시나 잘 아시는 분들 계시면 이후에도 댓글 부탁드려요. 네이버카페 가입하고 왔는데 아직 익숙하지 않아서 질문하기가 어렵네요.

몇 가지 더 말씀드리면 아버지가 응급실 가시기 하루 전부터 가슴 통증이 있어서 동네 병원에 가셨는데 거기서는 심전도 검사해도 정상이라면서 심장에는 이상이 없고 천식이라고 했대요.

피검사도 했다는데 그 결과는 당일 오후 3시쯤 수치가 높게 나왔다고 카톡인가 문자가 왔고요.

다음날 피검사 결과에 대해 자세히 들러 갔더니, 여전히 심장 얘긴 없고 갑상선기능저하증이라면서 그 약을 지어줘서 드셨다고 해요.

그러다가 다시 오후에 가슴 통증이 왔고 그제서야 어머니가 제 동생을 불러서 종합병원 응급실로 가서 바로 시술 들어갔어요.

인터넷 백과사전에 보니 갑상선기능저하증이 있으면 합병증으로 심장질환이 올 수 있다고 되어 있는데 그게 발병 원인이었을까요?

• 9. ...
    '24.1.17 1:38 AM (221.163.xxx.82)

갑상선 기능저하증과 관련이 있기보다는 심근경색으로 심장의 피가 안돌잖아요? 심근경색이 일어났던 그 당시에는 피순환이 안되어서 온 몸의 내장기관이 동시다발적으로 나빠집니다. 우선 폐기능이 부실해지고 뇌로 올라가는 피가 부족해서 뇌졸중의 위험도 있고 단기 기억력 상실이 발생하기도 해요. 그리고 신장 기능도 부실해진다고 해요. 수술로 몸 상황은 개선되었지만 그 여파가 아직 남아서 숨이 차는 거 같아요. 그래서 심근경색 수술 환자에게는 플라스틱으로 알록달록한 색깔의 장난감같이 생긴 폐활량 테스트기로 호흡 연습을 시키더라구요. 수술 후 환자분이 완쾌되실 때까지 컨디션에 각별히 신경쓰셔서 쾌차하시기 바랍니다.

• 10. ㅇㅇ
    '24.1.17 2:25 AM (106.102.xxx.54)

폐활량테스트기 본 것 같아요. 감사합니다.

• 11. 됐다야
    '24.1.17 6:13 AM (221.141.xxx.73)

저희아빠도 작년 추석에 심급경색으로 쓰러지셔서 수술하고 추석이껴서 퇴원을 못했어요
    의사가 보는 여러가지 수치들이 정상범주로 온거 보고 퇴원하라 했어요 그후 폐활량 운동 잘하시고 주변 걸어다니시다가 두달정도 후 정생활 다 하셨어요

퇴원할때 어떤 기준인지 의사가 설명해주지 않나요

• 12. ㅇㅇ
    '24.1.17 7:51 AM (106.102.xxx.54)

감사합니다. 설명은 그다지 없고 월욜 오전부터 수요일쯤 퇴원하면 될 것 같다는 말을 했었어요.

• 13. 의사에게
    '24.1.17 10:15 AM (220.122.xxx.137)

의사한테는 아직 숨이 찬다는 이야길 못했어요.
    오늘 아침 회진 이후에 하신 말씀이라서요.
    ---->의사에게 꼭 말해야 돼요.
    간호사에게 말하고
    레지던트에게도 말하세요.
    의사에게 저런 중요한 증상을 꼭 말해야죠.

• 14. ㅇㅇ
    '24.1.17 4:44 PM (106.102.xxx.54)

오늘 오전 회진 때 얘기했고 엑스레이 다시 찍어본 뒤에 하루 더 지켜보기로 했어요. 감사합니다.