82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개인연금 200이상 받는다는분들

.... 조회수 : 5,265

국민연금 말고 개인연금으로 200이상 받는다는 분들,

얼마씩 몇년을 부으셨길래 그 액수가 가능한가요?

카더라 말고 진짜 본인이 그런분들이 있어요?

82에는 국민연금 말고도

개인연금이 200을 넘는다는 분들 아주 많으시던데

대체 어떤 상품에 얼마씩 넣었길래 그렇게 많은 금액을 수령한다는건지 모르겠어요.

받은 월급 거의 다 개인연금으로 쏟아부었어야 가능할까요?

아마 90년대 중반(?)부터 개인연금 부으셨던 분들이실텐데

그당시 월급액을 다 부었어도 현재 200씩 못받으실텐데

진짜 궁금합니다.

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제동생
    '24.1.16 2:44 PM (39.7.xxx.170)

10년정도 백만원 넣었는데
    10년 백만원 받을것 같다던데요.
    넣은만큼 그대로

• 2. 굵고짧게
    '24.1.16 2:48 PM (210.100.xxx.74) - 삭제된댓글

5억 채우니까 기한없이 200이상은 나오는것 같은데
    그래서 국민연금 열심히 넣으라고 말해요.
    지금 60인데 받을 시점에 1억 정도 넣고 200이상 받느다고 하네요.
    기간은 물론 훨씬 길지만 금액을 봤을때 국민연금 최고!

• 3. ㅋㅋ
    '24.1.16 2:49 PM (221.140.xxx.80)

그니깐요
    도대체 기간과 금액은 모르면서 연금 200씩 300씩 받는다는데
    일반직장인이 그러기 쉽지 않은데
    궁금해요
    이십년전에 일이백씩 연금 넣은게 지금 금액이 아닌데

• 4. 다라
    '24.1.16 2:53 PM (1.238.xxx.109)

저도 진짜 궁금했어요

• 5. ....
    '24.1.16 2:53 PM (49.171.xxx.187)

개인연금 불입기간이 10년인가요?

• 6. 공무원
    '24.1.16 2:55 PM (117.111.xxx.250)

연금을 잘못 알아들은 거 아닐까요
    저도 공무원 연금이라 350정도 나와요
    연금 개혁 후라 많이 줄었어요

• 7. 우아
    '24.1.16 2:57 PM (49.171.xxx.76)

우아 윗님 공무원연금이 350이나 나오나요 그럼 부부공무원이면 700이겠네요 부럽네요 ㅠㅠ

• 8. 흐미
    '24.1.16 3:03 PM (222.120.xxx.60)

공무원연금 350이면 완전 고위공무원이신 듯

• 9. ...
    '24.1.16 3:11 PM (110.92.xxx.60) - 삭제된댓글

직접 플랜 짜시는 분 없나봐요? 전 20년납만. 저축이랑 IRP나누어서 각 3억 언저리로 했어요. 국민연금과 별개로

• 10. ㅁㅁ
    '24.1.16 3:12 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

예전 돌싱모임에 모가지깁스한 영감하나
    철도공사랑 도시 머시기랑 합체?되며
    옛철도공사근무관련연금 따로 도시철도 어쩌고 따로여서
    4백이상나온다고

모두가 알긴 어려운 그런예도 있더라구요
    그리고 연금은 군인이 세죠?

• 11. ...
    '24.1.16 3:15 PM (110.92.xxx.60) - 삭제된댓글

지인이 직업군인이 있는데 20대초 시작해서
    연금 때문에 그만 두지않지않고 50채우고 나왔다고 월 400대 근데 생각해보세요. 거의 30년 가까이 넣고 받은건데 그 만큼은 되야죠. 사람들 연금 그리 받을때는 낸게 있어서예요

• 12. ...
    '24.1.16 3:18 PM (110.92.xxx.60) - 삭제된댓글

지인이 직업군인이 있는데 20대초 시작해서
    연금 때문에 그만 두지않지않고 50채우고 나왔다고 월 400언저리 근데 생각해보세요. 거의 30년 가까이 매달 많이넣고 받은건데 그 만큼은 되야죠. 사람들 연금 그리 받을때는 낸게 있어서예요

• 13. ...
    '24.1.16 3:27 PM (223.38.xxx.163) - 삭제된댓글

저는 아직 직장 다녀서 연금개시는 안했는데
    은행 개인연금신탁에 7천만원,
    증권사 연금펀드에 8천만원,
    은행 IRP에 1천만원,
    증권사 IRP에 1억 6천만원,
    보험사 변액연금보험 1,500만원 이렇게 넣어뒀어요.
    대학졸업후 52세인 지금까지 계속 직장 다니면서 꾸준히 입금했고
    증권사 IRP는 이전 회사 퇴직금 받은 걸 불렸어요.
    저도 연금개시 하면 200은 받을 것 같아요.
    65세부터 국민연금을 받으니 그 전에 많이 소진하려구요.
    비과세, 분류과세를 잘 따져서 건보료, 종합과세 폭탄을 피해야겠죠.

• 14. ...
    '24.1.16 3:28 PM (223.38.xxx.163) - 삭제된댓글

분리과세 아닙니다.
    퇴직금 분류과세 맞아요.

• 15.
    '24.1.16 3:29 PM (211.197.xxx.19)

지금은 kb에 팔고 튄 푸르덴셜생명이라는 회사가 있었어요.
    그때 ri라는 연금상품 가입했는데
    매달 20만원씩 내면 65세 전에 죽으면 1억이 보험금으로 나오고 안 죽고 살면 65세부터 100만원씩 받는 상품이에요.
    40만원씩 내면 200만원 받죠.
    그때 100만원씩 내서 500씩 받았어야했는데 아까워요.
    그땐 100만원이 크게 느껴졌음…

• 16. ..
    '24.1.16 3:40 PM (121.190.xxx.157)

교보생명에 20년간 50만원씩 연금보험들었는데 60세부터 종신으로 1년 1500만원
    삼성생명에 10년간 10만원씩 연금보험들었는데 55세부터 종신으로 1년 300만원
    외환 연금보험, 신한연금보험, ibk연금보험등 은행권은 수령기간이 5년, 종신 아니고 낸 만큼 60세부터 5년에 걸쳐 받으니 예외로 하고요.
    국민연금으로 150이상 받을테니
    제 종신연금으로 300이상 확보해놨어요.

• 17.
    '24.1.16 3:58 PM (112.161.xxx.54) - 삭제된댓글

imf때 친구도와준다고 삼성생명 개인연금들었어요
    월 71000원 10년간 원금 850쯤되요

작년부터 일년에 220언저리 받아요
    월 20조금 안되요
    4년받으면 원금받는거에요

그때 월 71만원 10년 냈으면 월 200가까이 받았을거에요
    90살까지살면 수익률 1000프로 이상이에요
    먼저 사망하면 20년보장해주구요
    제가 평생한 재테크 중 최고상품이에요
    남편이름으로 가입했는데 당시 친구도와준다고 조금씩
    다들 가입했는데 지난해 올해 엇비슷하게 다 수령하게되서
    친구한테 고맙다고했네요

• 18. ...
    '24.1.16 3:59 PM (106.101.xxx.141)

윗님
    그 정도 불입액으로 종신까지 받는게 맞나요?
    아주 좋은 상품 아닌가요?

• 19.
    '24.1.16 4:05 PM (112.161.xxx.54) - 삭제된댓글

네 진짜 좋은상품이었어요
    제글 윗분도 같은 삼성 연금일거에요
    십만원씩 십년 연300이면 비슷하네요
    그때친구가 월20씩내면 일년에 500이상받는다고 ᆢ
    올리라고했는데 다음해 애 학교가니 집사야해서
    최소로해서 아쉬워요
    작년부터 받았어요
    60 70 80에도 몇백씩 목돈 나옵니다

• 20. VV
    '24.1.16 4:10 PM (211.58.xxx.62)

98년에 101만원씩 삼성생명 10년간 넣고, 55세부터 매년 3250만원, 5년마다 증액되서, 70대에는 8100만원씩 종신토록 받고, 연금개시때, 칠순축하, 팔순축하금은 따로 지급받는데 그것도, 2400만원, 4800만원 7300만원이네요. 대박 좋은 상품이였네요. 오래 건강하게 살아야죠.+ 국민연금, 다른 사적 연금도 있고 배당금도 있으니 노후 준비는 어느정도 된것 같네요. 엄마가 삼성생명 아줌마 꼬임에 넘어가 가입해주신거니 감사하죠. (그 아줌마 다른상품으로 엄마한테 사기침.)

• 21. 님들
    '24.1.16 4:30 PM (119.149.xxx.79)

연금도 일정액수 넘으면 또 세금떼는거 아닌가요?

• 22. 바람소리2
    '24.1.16 4:46 PM (114.204.xxx.203)

연금도 세금 내요

• 23. 개인연금
    '24.1.16 7:20 PM (110.9.xxx.9)

저는 아직 40대 중반이라 납부하는 중인데
    나중에 200만원 받는 것으로 나와요
    - 소득공제용 연금저축 20대때부터 꾸준히 납입했고
    - 중간에 이직하며 받은 퇴직금 IRP에 넣어서 운용 중이고
    - 20대때 소개받은 보험설계사에게 변액연금 60만원씩 10년 넣었는데 (그때는 속았다 생각하고 욕하면서 해지하기 귀찮아서 10년 납입) 그게 60세 되면 월 50-60 종신으로 나온다 하고.
    - 최근에 6% 최저보증 연금보험 추가로 납부하고

다 합하면 월 200 정도 나올 것 같더라구요. (국민연금은 별도)
    개인연금은 연말정산 세액공제 받는 거 (연금저축, irp) 는 나중에 수령할 때 과세되고 월 120이상 받으면 종합소득에 합산되서 조심해야 하고
    보험사에서 판매하는 연금보험은 연말정산 공제는 안되는대신 수령할때 비과세예요. (초기 사업비 많이 떼서 욕도 많이 먹는 상품이지만 수령시 비과세인 것이 중요한 듯…)
    두 가지 상품을 수령기간 등을 나누어서 세금 많이 내지 않게 설계하는 것이 좋은 것 같아요.