82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50대 퇴직하고 무슨 일 하세요?

아브락사스 조회수 : 6,767

40대 초반 직장인 워킹맘입니다. 50대 전에 퇴직하는 게 목표입니다. 아무리 늦어서 55살 전에는 회사를 나가야 할 것 같아요. 그런데 아이가 어려서 그때쯤 되어도 돈은 계속 벌어야 하는 상황입니다. 업계나 직종 불문하고 50대에 퇴직하신 분들 무슨 일 하시는지 여쭈어봐도 될까요? 자영업이나 프리랜서나 사업이나 재취업 등등 아무 거나 좋으니 좀 알려주세요!

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이건
    '24.1.16 1:50 AM (180.67.xxx.117)

50대 퇴직하면 할 거 없어요..
    기술직 아니면 더더욱..
    여자는 요양보호사 정도..
    그냥 회사 최대한 오래 다닐수 있을 만큼 다니심이

• 2. 윗님
    '24.1.16 1:52 AM (223.62.xxx.8)

그렇죠? 그럴 거라고 생각은 했습니다만. 다른 분들은 특별한 방도가 있나 싶어서 여쭈었습니다.

• 3. 님의
    '24.1.16 1:56 AM (70.106.xxx.95)

기존 경력을 살릴수 있는 거 아니면
    오십넘어 하는 일 거의 다 육체노동 관련 서비스직이죠

• 4. 건물 관리사
    '24.1.16 4:58 AM (180.70.xxx.227)

서울 모지역 20년된 400-500 가구 브랜드 아파트 삽니다.
    처음 입주시 젊은 아줌마 경리가 있었네요,재건축이다 보니
    수년간 트러블도 있었고 ,,,남자 소장 두엇 있다가 그만두고
    어느날 여자 소장이 왔는데 입주시 그 경리 아줌마,이후 남자
    소장 한번 오구 계속 여자 소장만 오네요,,,남자들이 관심이
    없는지 아파트 대표도 약사하던 50 전후 여자가 연속하더군요.
    무식한건지,백돼지 스타일에 대표 사무실 가면서 늘어진 티에
    쓰레빠 끌고 가더군요...

• 5. ...
    '24.1.16 7:48 AM (223.38.xxx.209) - 삭제된댓글

한국 대기업 다니다 50대에 외국 회사에 재취업했어요.
    법인장이 저보다 1살 어립니다.
    한국어 특유의 나이, 서열, 직급 문화가 없고(서로 이름 부름)
    한국 회사 특유의 집단주의(회식, 우루루 몰려다니며 식사)가 없어서
    딱 제 일만 하고 퇴근합니다.
    언어만 되시면 외국 회사 재취업도 괜찮아요.
    여긴 업무능력만 보지 나이를 크게 따지지 않아요.
    본사에도 머리 하얀 언니들 많아요.

• 6. ㅡㅡ
    '24.1.16 8:19 AM (117.111.xxx.174)

주택관리사 자격증 취득해서 아파트 관리소장 도전해보세요
    65세 여자 관리소장 주위에 많습니다
    취업이 힘들다해도 자격증만 따면 작은 아파트에 취직할 수 있어요

• 7. ㅡㅡ
    '24.1.16 8:23 AM (117.111.xxx.174)

저는 53세 취득해서 4년차인데 200세대 회계겸직 소장부터 시작해서 지금은 1000세대 관리소장 재직중이며 급여는 400만원 초반입니다

• 8. 51세
    '24.1.16 8:44 AM (118.220.xxx.115)

저는 자영업하구요 화물알선업해요 5년차접어들었고 연봉으로따지면 6천정도되요

• 9. ....
    '24.1.16 8:51 AM (223.38.xxx.79)

7년전인 52세에 아주 작은 소형건물 사서 그거 관리해요. 중간에 하나 더 사서 지금은 2개.

• 10. ...
    '24.1.16 9:07 AM (202.20.xxx.210)

자영업이나 임대업이나. 하여간 남 밑에서 일하기는 힘든 나이죠.
    전 40인데 길어야 5년 보고 있어요. 저희 회사는 진짜 다들 정년 채우고 연장해서도 다니거든요. 근데 저는 그렇게 일 길게 하고 싶지 않고 (일만 하다 죽고 싶지 않습니다 ㅎㅎ 다리 튼튼할 때 여행 다니고 해야죠.)

전 상가 사놨어요. 일 안하고 놀고 싶네요. 버는 동안 준비해야죠.

• 11. 52세
    '24.1.16 9:08 AM (125.128.xxx.13)

저도 10년안에 퇴직해야 하는데 다행히 대학다니면서 따놓은 사회복지사,보육교사 자격증이 있어요ㅎ
    퇴직하고 아이돌봄, 노인생활관리사, 장애인 동행매니저, 생활지원사 이런걸 해보면 어떨까 하구요.

근데 요즘 오십견에 갱년기가 오니 몸도 여기저기 아프고 해서 과연 이 자격증으로 몸쓰는 일을 할수 있을지 모르겠어요.

그래서 요즘은 힘 안들이고 할수 있는 부업을 여기저기 찾아보고 있어요..ㅎ
    유튜브 잘 찾아보시면 괜찮은 부업있어요..
    근데 이상한 광고도 많으니 잘 거르셔야 되요..^^;

미리 조금씩 해보다 잘되면 퇴직하고도 계속 이어서 하려구요.
    주변에서 퇴직하기 10년전부터 준비를 하라고 하셔서요.ㅎㅎ

• 12. 223님
    '24.1.16 2:35 PM (91.74.xxx.133)

해외취업은 어디서 알아보면될까요?
    남편이 국내회사 다니고 있는데 외국계회사로 취업하고싶어 문의드려봅니다
    감사합니다