82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박완서 작가 새삼 달리 보이는게

ㅇㅇ 조회수 : 5,458

젊었을땐 그런 생각 못했는데 제가 50이 넘고보니

박완서 작가 50대~70대까지 그 수많은 작품을

써낸 체력이 대단하게 느껴지네요

40대에 시작했는데 남긴 작품수가 어마어마해요

중간에 아들, 남편 일 겪느라 정신적 충격이 체력에도 영향 많이 끼쳤을텐데 집필을 쉬지 않으셨네요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쏟아낸거죠
    '24.1.14 9:56 PM (14.32.xxx.215)

쌓아놓은걸요
    작가님 작품보면 기억력이 대단해보여요
    들었던 이야기 점깐 본 밥상...이런걸 기억하고 살붙이고 묘사하는게 어마어마해요

• 2. 쏟아낸거죠
    '24.1.14 9:57 PM (14.32.xxx.215)

인터넷 하셨으면 82좋아하셨을것 같아요 ㅎㅎ

• 3. 머리가
    '24.1.14 10:01 PM (223.38.xxx.208)

좋은거죠. 아주 디테일해요.
    박경리 토지도.

• 4. 민초파파
    '24.1.14 10:06 PM (221.139.xxx.130)

그렇네요 요즘이면 웹소설작가--성규관스캔들 작가처럼

익게에 정말 통찰력있는 고정닉으로 먼저 데뷔하셨을수도

• 5.
    '24.1.14 10:09 PM (223.38.xxx.60) - 삭제된댓글

박완서 작가.
    억울한 일을 잊지 않기위해 글을 쓴다고 하셨어요.

유독 억울하게 당한 것, 어리석게 속은 걸 잊지 못하고 어떡하든 진상을 규명해 보려는 집요하고 고약한 나의 성미가 훗날 글을 쓰개 했고 나의 문학정신의 뼈대가 되지 않았나 싶다.

박완서 작가 단편 부터 장편까지 모두 60-2000년도 까지 대한민국의 생활상이 모두 있어요.

• 6.
    '24.1.14 10:11 PM (223.38.xxx.60) - 삭제된댓글

대단하시죠. 박완서 작가.
    억울한 일을 잊지 않기위해 글을 쓴다고 하셨어요.

''유독 억울하게 당한 것, 어리석게 속은 걸 잊지 못하고 어떡하든 진상을 규명해 보려는 집요하고 고약한 나의 성미가 훗날 글을 쓰개 했고 나의 문학정신의 뼈대가 되지 않았나 싶다."

박완서 작가 단편 부터 장편까지 모두 60-2000년도 까지 대한민국의 생활상이 모두 있어요. 한국전쟁, 분단, 근대화, 산업화 황금 만능주의 아파트 강남 투자 열풍 , 여아 낙태 ,남아 선호 사상 등등

• 7.
    '24.1.14 10:25 PM (14.32.xxx.215)

비교가 되나요?
    성스요?

• 8. 에세이에서
    '24.1.14 10:38 PM (58.140.xxx.22) - 삭제된댓글

마침 제가 읽고 있는 박완서 선생님 에세이에서 오랫동안 꾸준히 많은 작품들을 쓸 수 있었던 이유를 말씀하셨어요.

본인이 보통으로 평범하게 산 세월이 길었고
    전쟁과 산업화를 거치면서 인간 같지 않은 인간들을 양상해
    내는 시대상에 대해 이야기 하고 싶었고
    소설이 주는 살아낼 수 있는 힘과 위안의 능력에 대해 이야기하고 싶으셨다고 하네요.

• 9. ㅎㅎ
    '24.1.14 10:55 PM (211.112.xxx.161)

소설을 읽으면 작가의 깊이와 넓이가 느껴지는데 제가 아 이분은 정말 대단하다 …최고의 작가다 하고 느낀분이 박경리작가예요 … 시대를 아우르는 통찰이느껴지는 분이요 … 박완서씨도 존경하시던… 두분다 떠나셨네요 … 박완서님의 어머님이 작품속에서 참 인상깊었어요 …

• 10. ...
    '24.1.15 12:12 AM (61.82.xxx.155)

딴 말인데 전 박완서씨 책을 모두 읽기는 했는데 별로 좋아하지는 않아요. 이상하게 인간에 대한 애정이 없다는 생각이 들어서요 ;;
    반면에 박경리 작가는 정말 위대한 작가라 생각하고 인간과 시대에 대한 그 분의 통찰(?)을 존경합니다, 극히 개인적인 생각입니다.

• 11. ..
    '24.1.15 1:28 AM (39.115.xxx.102)

어 저도 점셋님 생각과 같아요.
    박완서님의 문학적 표현과 묘사력은 감탄스럽지만요.

• 12. ...
    '24.1.15 2:21 AM (118.235.xxx.193)

저도 위의 두 분과 같은 생각이에요.
    비슷한 취향이신 82님들 반갑네요

• 13. ㅇㅇ
    '24.1.15 3:44 AM (180.66.xxx.18) - 삭제된댓글

많이는 아니고 몇 편 읽었는대
    자기애가 강하다는 생각은 읽는 내내 했어요. 근데 대다수 작가분들이 다 자기애 강허지 않을까 하고 넘겼죠.