82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런 사람은 i 와 e 어떤타입일까요

...... 조회수 : 3,057

전 정말 구분이 안가요

mbti 그때그때마다 늘 다르게 나오거든요

집에서나 회사에서나

혼자있는 시간을  가장 편하고 소중한 시간으로 여기고

사람을 싫어하는건 아니지만 

현실 지인들 단톡 외엔

온라인 오픈채팅(얼굴모르는) 단 하나도 가입되어있지않을 정도로

말수가 많지 않구요

주말엔 집에서 혼자  프레임티비로 

명화보고 책 읽으며  멍때리는 시간을 가장 소중한 황금시간대로  여김

여기까지 보면  전형적인  i 로 보이는데

또 반대로 

말수는 적지만 대화 시 피드백은 매우 좋은편이고

꾸미는거  좋아하고,  외적인 면에관해 

남이  관심갖고 칭찬해주는걸 즐기며

사람들의 시선을 부담스럽게 생각하지 않는걸보면

외향적인 타입같은데요

이런 사람들은 i e 어떤 타입일까요

둘다 혼재된거 같은데 굳이 꼽으라면 어디에 가깔울까요

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혈액형도아니고
    '24.1.14 2:13 PM (175.120.xxx.173)

규정짓는 것 하지 않는게 좋죠.
    딱딱 구분되는 것도 아니고..
    가깝다..정도.

• 2. 정확한
    '24.1.14 2:13 PM (58.148.xxx.110)

i와 e 구분은 사람들과 같이 있으면 에너지를 얻느냐 뻇기느냐 입니다
    사람들과 같이 있을때 에너지를 얻으면 e 그게 아니면 i 라고..

• 3. .......
    '24.1.14 2:15 PM (110.10.xxx.12)

친하고 좋은 사람들과있을땐 에너지를 얻지만
    회사 회식이나 기타 지인들 모임 (의무적으로 참석하거나
    정기적 시기에 따른 모임)에서는 에너지를 뺏기고
    집에와서 비로소 충천해요
    이역시 혼재됐네요

• 4. 저는
    '24.1.14 2:15 PM (123.212.xxx.231) - 삭제된댓글

극강의 i 인데 적어주신거랑 비슷해요
    말이 많진 않지만 대화시 리액션 좋고 적절한 질문으로 대화 리드하고 잘 들어주고
    그래서 사람들이 좋아해주는데 그러고나면 너무 피곤해서
    사람들 또 보고 싶지 않아요
    이쁘다 칭찬해 주면 좋지만 남들 의식하고 꾸미는게 아니라 내 만족일뿐이고요
    암튼 다 필요없고 혼자가.제일.좋아요

• 5. .......
    '24.1.14 2:17 PM (110.10.xxx.12)

회사에서는 혼자있는 시간이 많고
    누구 볼 사람도 없는데
    단지 내 마음에 들도록 한껏 꾸미는게 너무 좋아요

오늘저녁 약속있냐라는 옷차림과 꾸밈새로 거의 출근하구요

• 6. ㅇㅇ
    '24.1.14 2:18 PM (14.54.xxx.206)

굳이 나누자면 i인듯요

• 7. 눈사람
    '24.1.14 2:19 PM (222.101.xxx.87)

정확한 검사를 해보면 각 성향별 %가 나와요.
    전 T와 F가 49% 51% 라 할때마다 변해요.
    원글님. E가 5~60% 정도높지 않은 편 같아요^^

• 8. ..
    '24.1.14 2:23 PM (118.235.xxx.114)

isfj 가 내향 중 가장 외향이랍니다
    F가 T보다 관심을 즐기구요
    각 유형 설명 찾아 보시면 오히려 쉬울 수도.

• 9. ㅇㅇ
    '24.1.14 2:24 PM (175.207.xxx.116) - 삭제된댓글

성격 유형을 분류의 목적은
    나에 대한 이해
    상대에 대한 이해
    인간에 대한 이해가 아닐까 싶어요

님은 e든 i든 본인을 잘 알고 있으면서
    조화롭고 현명하게 지내고 계시네요

• 10. ......
    '24.1.14 2:25 PM (110.10.xxx.12)

아~ 윗님 다시한번 찾아볼게요
    모두 답변 감사합니다

• 11. 뭐지
    '24.1.14 2:25 PM (110.70.xxx.161) - 삭제된댓글

“온라인 오픈채팅(얼굴모르는) 단 하나도 가입되어있지않을 정도” 라니
    i, e를 떠나거 그런거 가입 안 하는게 정상 아닌가요? 왜 거기 가입을 해야 하는거죠?

암튼 5일 출근했으니 주말엔 집에서 쉬자->i
    주말엔 밖에 나가자->e
    힘들고 스트레스 받을 때 혼자 쉬기->i
    친구들 만나서 하소연하고 떠들면서 풀기->e

• 12.
    '24.1.14 2:25 PM (1.224.xxx.82)

내향적인 I에요

• 13. ㅇㅇ
    '24.1.14 2:25 PM (175.207.xxx.116)

성격 유형을 분류하는 목적은 나에 대한 이해
    상대에 대한 이해
    인간에 대한 이해가 아닐까 싶어요

님은 e든 i든 본인을 잘 알고 있으면서
    조화롭고 현명하게 지내고 계시네요

• 14. ...
    '24.1.14 2:27 PM (116.41.xxx.107)

E라고 의심한 성향이 S나 F 성향 같아요.
    S가 꾸미는 거 좋아하고 F가 피드백 잘 하죠.

• 15.
    '24.1.14 2:33 PM (125.176.xxx.224)

사회생활하는 모습으로는 구분이 어렵고
    쉴 때
    사람 만나 수다 떨면서 에너지 충전하면 e
    혼자만의 시간을 통해 에너지 충전하면 i
    예전 오은영 선생님이 티비에서 설명 해주심

• 16. ...
    '24.1.14 2:36 PM (115.138.xxx.60)

말할 거 없이 i에요.

• 17. ..
    '24.1.14 2:45 PM (182.220.xxx.5)

내향적인 성격 같네요. I

• 18. ....
    '24.1.14 2:47 PM (182.209.xxx.171)

사회성좋은 i죠.
    I라고 사회성 떨어지는거 아니예요.

• 19. .....
    '24.1.14 2:50 PM (110.10.xxx.12)

역시 i로 보시는분이 많구요

182님 사회성좋은 i라니....
    정말 좋은 칭찬이신걸요. 헤헤
    감사합니다^^

• 20. ㅎㅎㅎ
    '24.1.14 2:50 PM (118.243.xxx.108)

원글님 글 읽으면서...어머 나랑 완전 비슷해
    그런데 막줄에 사람들 시선 부담스럽게 생각합니다
    20대에는 옷 잘 입는다 소리 많이 듣고
    새도우 색깔도 그 당시 유행이 아닌 확 튀는 그런 색깔 사용하고
    지금은 확 변해서 옷 색깔도 조용조용
    눈에띄는 색깔은 엄청 싫어함

• 21. o o
    '24.1.14 2:53 PM (116.45.xxx.245) - 삭제된댓글

외향적 I요
    전 E지만 혼자영화보고 혼밥 혼자여행 좋아해요.
    모임에선 그 자리에서 최고의 웃음을 줘요.
    그게 노력하는게 아닌 자연스러운 행동이거든요.
    수청명 수만명 앞에 서도 부끄럼타지 않고 상대가 국회의원이든 변호사든 쫄거나 신경쓰이거나 하지 않아요.
    밖에선 엄청 잘 놀지만 혼자 있는 시간이 좋아요.

• 22. ㅎㅎ
    '24.1.14 3:24 PM (123.212.xxx.149)

isfp나 isfj 느낌

• 23. isfp
    '24.1.14 3:30 PM (223.62.xxx.124) - 삭제된댓글

적으신 성향이 i잖아요
    저 isfp인데 사회생활 잘하구요
    딱 님이 묘사한 원글내용과 같아요

• 24. 오메나
    '24.1.14 4:23 PM (211.208.xxx.230)

적으신 글이 딱 저네요
    저도 isfp예요 ㅋ

• 25. ㅇㅇ
    '24.1.14 5:13 PM (1.245.xxx.158)

내향 같은데요
    mbti도 점수가 있습니다
    전수차이가 크지 않을수 있어요

• 26. ...
    '24.1.14 5:31 PM (183.102.xxx.152)

울딸이 한마디로 얌전하고 말 없는 애인데
    무대에 올려놓으면 완전 다른 사람이에요.
    Isfp에요.

• 27. 일제불매운동
    '24.1.14 7:19 PM (86.139.xxx.173)

E는 혼자 있는 시간이 많으면 힘들어 해요. 잠시라도 집 밖에 나가서 사람들 속에 있어야 기운을 차립니다 ㅋㅋㅋㅋ

• 28. ...
    '24.1.14 7:39 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

i에요
    i가 오히려 감정표현 잘하고 리액션 좋고 칭찬 잘하고 사랑도 잘하고
    예술적 감각도 있다네요

• 29. ...
    '24.1.14 7:40 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

i에요
    구성에 따라 조금씩 달라지지만
    i인데 오히려 감정표현 잘하고 리액션 좋고 칭찬 잘하고 사랑도 잘하고
    근데 사람 만남은 피곤해요

• 30. ...
    '24.1.14 7:41 PM (218.55.xxx.242)

i에요
    구성에 따라 조금씩 달라지지만
    i인데 오히려 감정표현 잘하고 리액션 좋고 칭찬 잘하고 사랑도 잘하고
    내가 좋아 꾸미고요
    근데 사람 만남은 피곤해요

• 31. .....
    '24.1.14 7:50 PM (110.10.xxx.12)

윗님~ 저와 똑같으세요 ㅎㅎ 반갑