82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전라도에서 전교 1등 이라는데요

궁금 조회수 : 21,296

아는  아이가  전라도  도청소재지  모  일반 고등학교에서  전교1등으로  2년전  졸업을 했는데요.

의대만  3년간  바라봤고   현역땐   수시 6장  모두   의대를  쓴거까지  알거든요.  근데  재수했고,  또  삼수를  했고  이번에  드디어  수시로  지방 소재  모 의대에  합격했다고  합니다.  이런  경우는  현역때랑  재수때  수능  최저를  못맞춰서   그런건가요?

55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어제
    '24.1.12 7:01 PM (118.235.xxx.28)

전라도 일반고여도 전교1등은 어려워요.

• 2. 너무 많은
    '24.1.12 7:01 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

경우의 수가 있어서

그 아이에게 물어보는게 가장 확실한 정답

정말 가능성 있는 경우의 수가 너무 많음.

• 3. ㅇㅇ
    '24.1.12 7:01 PM (220.65.xxx.124)

뭐가 글케 궁금하세요 참나.

• 4. ....
    '24.1.12 7:04 PM (118.235.xxx.161)

뭐가 글케 궁금하세요 참나. 2222

• 5. 수능최저
    '24.1.12 7:05 PM (117.111.xxx.27)

맞을것 같아요

• 6. ...
    '24.1.12 7:10 PM (119.194.xxx.149)

대부분은 최저못맞춘거 맞아요.
    부럽네요

• 7. 원글
    '24.1.12 7:10 PM (211.234.xxx.59)

궁금할수있죠. 지인이라고 써놨지만 아주 가까운 사이인데
    그아이 고딩때 붙박이 고정 전교 1등이란 얘길 여러번 들었고요.저는 입시는 전혀 관련없는 사람이라서 아는게 없어서 또 묻는게 예의가 아니란 조언도 주변에서 많이 들었던지라 1도 안물어봤는데요. 재수를 하길래 그런갑다했는데 또 삼수까지 한다니 궁금해서요.

• 8. 아~
    '24.1.12 7:10 PM (223.39.xxx.149) - 삭제된댓글

ᆢ알수없을듯
    실제로 본것도 없고ᆢ귀로만 들은 얘기일텐데 ㅠ

• 9. 수시
    '24.1.12 7:15 PM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

수시는 학종이냐 교과냐에 따라서도 입결이 다르고
    수능최저에 따라서도 다르고
    변수가 워낙 많으니 뭐 하나 때문이다라고 찝기가 힘들죠.
    전1들 다 모이는 곳이 의대입시니까요.
    삼수해서 갔다면 수시 아니고 정시 아닐까요?
    삼수도 수시로 가나..??

• 10. 삼수
    '24.1.12 7:20 PM (1.225.xxx.157)

삼수도 수시로 갑니다. 그리고 수능최저를 못 맞췄을 수도 있고 맞췄는데도 내신이 더 높은 다른 애들때문에 밀려 떨어졌는네 올해는 같은 내신이라도 지원자 풀이 달라져서 상위애 위치해서 합격했을수 있고 그래요. 내신은 동일한데 지원자 풀은 매년 바뀌잖아요. 이해 되시나요

• 11. 한두개차이로
    '24.1.12 7:21 PM (175.193.xxx.206)

하나 더 틀리면 못가는게 의대라서...... 연고대 너끈히 합격하고도 재수,삼수해서 지방의대 가긴 해요.

• 12. ..
    '24.1.12 7:29 PM (119.194.xxx.149) - 삭제된댓글

수시로 재수 삼수 수시로 의대 가능합니다.

그 지역에서 전교 1등이였으면 내신이 그초반 1이였을거고
    학종이든 교과든 2년 내리 안된경우는
    거의 대부분 최저 못맞춘 경우가 많아요.

갈수록 의치 수시는 1점 극초반으로 달리는데
    올해 됐다는거는
    최저를 올해 맞췄다라고 보시면 될거 같아요.

• 13. 3합 4
    '24.1.12 7:42 PM (175.213.xxx.18) - 삭제된댓글

의대 최저 맞추기 힘들듯해요

• 14. 그만
    '24.1.12 7:50 PM (223.62.xxx.226)

그만 궁금해하시구랴
    의대 입학한거까지 알려줬으면 그집 엄마가 의뭉스런 스타일은 아닐테구
    3수했으면 그냥 그런갑다 하구 합격턱 밥 사면 맛있게 먹구 말 일임
    말로는 아주 가깝다해놓구 더 자세한 거는 못들은거 보니 그 쪽 엄마는 가깝다 생각하지 않는 모냥이구먼.

• 15.
    '24.1.12 7:51 PM (122.36.xxx.14)

현역때 불수능이었을 거고 이 때 최저 못 맞춰 떨어진 사람 두명 봤어요
    한명은 재수해서 지방대 의대(젤 비선호하는 곳)수시로 갔어요 현역땐 인서울 2군데 1차합격 했는데 최저 못 맞춰 떨어졌고 재수때는 다 지방의대만 1차합격 했어요

다른 한명도 최저 못 맞춰 현역 떨어지고 재수해도 못 맞췄고 수시 삼수로 지방의대 합격
    점수가 잘 나와 정시로 연고대 의대 갈 정도인데 수시납치로 울쩍해 하더군요

• 16. ...
    '24.1.12 7:54 PM (211.179.xxx.191) - 삭제된댓글

지방 일반고 전교 1등이어도 최저를 못맞추거나
    생기부가 부실하면 6광탈 할수 있죠.

특히나 학종은 재수 삼수가 어려워요.

그리고 1등이어도 내신이 얼마냐에 따라 달라요.

우리애 학교만 봐도 작년 1등이 1.0인데 올해 1등은 1.4인가 1.5 인가 그래요.

1.4면 지방 지역인재 교과로 최저 맞춰도 못갑니다.

• 17. ...
    '24.1.12 7:56 PM (211.179.xxx.191)

지방 일반고 전교 1등이어도 최저를 못맞추거나
    생기부가 부실하면 6광탈 할수 있죠.

특히나 학종은 재수 삼수가 어려워요.

그리고 1등이어도 내신이 얼마냐에 따라 달라요.

우리애 학교만 봐도 작년 1등이 1.0인데 올해 1등은 1.4인가 1.5 인가 그래요.

1.4면 이동네 지역인재 교과로 최저 맞춰도 못갑니다.

• 18. 의대는
    '24.1.12 8:01 PM (175.213.xxx.18)

의대 진짜 어려워요 지방의대라도..
    삼수 대단합니다 내신성적 나눠먹기라 1-3학년때까지 피말렸을꺼예요 1등하느라… 그리고 수능까지

• 19. 어이구
    '24.1.12 8:02 PM (49.164.xxx.30) - 삭제된댓글

못된 호기심이죠. 도대체 뭘 알고싶어서?
    바보도 아니고 의대가기 어려운거 모르는것도 아닐테고..아..바본가

• 20. .....
    '24.1.12 8:03 PM (221.165.xxx.251)

최저일수도 있고 생기부가 부실해서 계속 서류땜에 탈락했을수도 있어요. 내신은 1.0이라고 해도 전국의 1.0들이 얼마나 많은데요. 1.0에서 1점 극초반까지는 성적으론 같은 선상에서 평가되고 나머지는 생기부의 문제인데 이건 학교마다 워낙 차이가 커서요. 입결 안좋은 학교는 최저갈것도 없이 1차탈락이 많아요

• 21. 전라도
    '24.1.12 8:08 PM (118.235.xxx.87)

전라도 일반고라고 다 공부 못 하는 애만 있지 않던데요. 지인 아들이 거기서 붙박이 전교 1등 하다가 서울대 의대를 정시로 갔어요.

• 22. 궁금할수도
    '24.1.12 9:04 PM (210.124.xxx.32)

있지.. 원글님에게 까칠한 댓글들 이해불가.
    그 지인아이 욕하는것도 아니고.

생기부 불충분 또는 최저 못맞춰서...
    이 두가지 중 하나 또는 두가지 다여서...

• 23. 전북대 의대
    '24.1.12 9:11 PM (14.47.xxx.18)

의대중 최저 높은 수시전형이에요. 4합5 과탐2 평균절사
    4합5에 과탐 두개 평균이면 표점 잘 받으면 지방의대 정시로 가는 수능 최저에요

• 24. 전북대 의대
    '24.1.12 11:25 PM (112.147.xxx.158) - 삭제된댓글

아주 특이한 학교이죠.

지방거점대 중 최저가 높아서
    그 지역 애들이 많이 못가요.

의대도 다른 곳 보다 최저가 높아요.

재종기숙학원에서도 다 알더라구요.

• 25. 전북대
    '24.1.12 11:26 PM (112.147.xxx.158)

아주 특이한 학교이죠.

지방거점대 중 최저가 높아서
    그 지역 애들이 많이 못가요.

의대도 다른 곳 보다 최저가 높아요.

재종기숙학원에서도 다 알더라구요.

• 26. 전북대
    '24.1.12 11:37 PM (112.147.xxx.158) - 삭제된댓글

그리고 전주는 학교마다 편차가 아주 심해요.
    (뭐 서울도 그렇지만)

상산고라는 특별한 학교가 있고
    (여긴 일반고와 다르지만
    여기에 재학중인 전주학생들이 전북의대를 씀)

들쑥날쑥이 심해서
    전교 1등이 복불복 입니다.

평년에 내신 내기 좋았던 학교가
    그해 상산고나 과고 준비한 애들이 몰리면
    그해가 완전 난리나요.

지역이 좁으니 인재가 한정적인데
    한 학교에 쏠려버리니...

그래서 붙박이 1등이라도 편차가 심합니다.

코로나 전 학군 별로인 곳에서
    붙박이 1등이 서울대 의대 갔는데
    12월에 들었을 땐
    전교1등이 전북의대도 불안하단 말을 들었어요.(아마 다른 의대 붙었을 듯)

• 27. 전북대
    '24.1.12 11:42 PM (112.147.xxx.158) - 삭제된댓글

그리고 전주는 학교마다 편차가 아주 심해요.
    (뭐 서울도 그렇지만)

상산고라는 특별한 학교가 있고
    (여긴 일반고와 다르지만
    여기에 재학중인 전주학생들이 전북의대를 씀)

들쑥날쑥이 심해서
    전교 1등이 복불복 입니다.

평년에 내신 내기 좋았던 학교가
    그해 상산고나 과고 준비한 애들이 몰리면
    그해가 완전 난리나요.

지역이 좁으니 인재가 한정적인데
    한 학교에 쏠려버리니...

그래서 붙박이 1등이라도 편차가 심합니다.

코로나 전 학군 별로인 곳에서
    붙박이 1등이 서울대 의대 갔는데
    저번 12월에 들었을 땐
    전교1등이 전북의대도 불안하단 말을 들었어요.(아마 다른 의대 붙었을 듯)

의대는 지방의대, 지역인재라도 다 힘들어요.

케바케, 사바사 에요....

실력이 있어야하지만 운도 중요하고요.

• 28. .,.
    '24.1.13 12:07 AM (211.109.xxx.157)

다른 건 모르겠고 전라도가 의대 수도 많고 지역인재전형 비율이 높기로 유명하던데요
    지역인재는 최저가 똑같나요?

• 29.
    '24.1.13 12:07 AM (223.39.xxx.35)

그래도 아주 뛰어난애에요
    의대입학했자나요

• 30. 요즘보면
    '24.1.13 12:31 AM (106.101.xxx.34)

댓글이 미친거같아요
    뭐ㅡ하나 걸려봐라 공격태세

그냥 궁금할수도 있지 별미친글 많네요

• 31. ........
    '24.1.13 1:05 AM (222.102.xxx.75)

전라도가 의대가 많아요?

• 32.
    '24.1.13 2:26 AM (67.71.xxx.54) - 삭제된댓글

전라도 사람들 워낙 머리가 좋고 비상해서 전라도에서 1등이면 대한민국 1등이라고 믿었는데 ㅠㅠ. 먹거리도 전라도 음식이 최고~~

• 33. ..
    '24.1.13 5:48 AM (61.253.xxx.240)

올해는 같은 내신이라도 지원자 풀이 달라져서 상위애 위치해서 합격했을수 있고 그래요. 내신은 동일한데 지원자 풀은 매년 바뀌잖아요.

ㅡㅡ
    그렇겠네요 당연한건데 생각못했어요

• 34. ㄱㄱ
    '24.1.13 7:26 AM (58.29.xxx.46)

우리 애는 서울 일반고 1등인데 재수해서 의대 갔습니다.
    첫해 최저 4합5못맞췄는데 그래도 정시로 서울대 갔어요.
    최저 맞추는게 쉬운게 아니고 그래도 정시 점수가 이렇게 나와요.
    둘째는 고3이고 전교 1등인데도 내신이 1.1×라서 의대 힘들어요. 1.0×나와야 하는데...
    의대가 어려운거고요, 무조건 전교1등인데 삼수했네.. 라고 말할수 없어요.

• 35. ...
    '24.1.13 8:21 AM (211.179.xxx.191)

전라도에 무슨 의대가 많나요?

경상도가 많죠.

전라도는 4개밖에 없어요.

• 36. 의치한이 많음
    '24.1.13 8:32 AM (106.101.xxx.48) - 삭제된댓글

●전북에 있는 의치한●

전북대 의대, 치대, 약대
    우석대 한의대, 약대
    원광대 의대, 치대, 약대

의치한이 많은 편이긴 하죠.
    여기에 예전엔 서남대 의대도 있었으니
    그땐 의대 많다고 했었음

• 37. 의치한약이 많음
    '24.1.13 8:33 AM (106.101.xxx.48) - 삭제된댓글

●전북에 있는 의치한약●

우석대 한의대, 약대

의치한약이 많은 편이긴 하죠.
    여기에 예전엔 서남대 의대도 있었으니
    그땐 의대 많다고 했었음

• 38. 12
    '24.1.13 9:16 AM (175.223.xxx.103)

윗분

경상도도 의대 거져와 써 봐요. 전북에? 전라도에? 의대가 많아요???????????????????????????????
    경상도가 비교할 수 없을 정도로 많아요. 하여튼 배를 뚫고 나올 정도로 탐욕스러움.

• 39. 아놧
    '24.1.13 9:20 AM (106.101.xxx.48) - 삭제된댓글

175.223님
    탐욕이라는 의미가 밤새 변했나요???
    뭐가 탐욕스러운가요????

전주는 인구 70만 도시에요.
    전북 인구수는 총175만명이구요.
    인구당 의치한약이 진짜 많은 거에요.

대구인구수만 보더라고 230만명이던데
    감이 오시나요??

• 40. ...
    '24.1.13 9:22 AM (220.117.xxx.11)

전국에 전교1등이 몇명일까요? 의대정원은 몇명이구요~ 현역만 지원하는것이 아니라 재수,삼수 다들 의대가려고 하겠죠? 그러니 현역전교1등이라도 의대는 가기 힘들어요~

• 41. ..
    '24.1.13 9:40 AM (182.224.xxx.3)

의대 재수 삼수 흔해요.
    그만큼 힘들구요.

• 42. ㅇㅇ
    '24.1.13 11:24 AM (211.60.xxx.194)

입시안해봤으면 궁금할수도 있는건데 왜 화를 내죠?
    전라도전교1등 폄하한다고 여기나보네요.

• 43. 12
    '24.1.13 11:26 AM (175.223.xxx.103) - 삭제된댓글

저 위 댓글님
    지금 인구를 비교 말고 의대 설립 당시 인구를 비교해 보세요.
    경상도 특혜라는 말이 괜히 나온 게 아니에요. 경성ㅣ상도 땅에 얼마나 의대가 많은지!!!!!!!!!

• 44. 12
    '24.1.13 11:28 AM (175.223.xxx.103)

저 위 댓글님
    지금 인구를 비교 말고 의대들 설립 당시 인구를 비교해 보세요.
    경상도 특혜라는 말이 괜히 나온 게 아니에요. 경상도 땅에 얼마나 의대가 많은지!!!!!!!!! 설립 당시 경상도 땅에 의대들 인구수로 나눠 보시죠. 특혜라는 말 안 나오는지!!!!!!!

• 45. 아놧
    '24.1.13 12:48 PM (106.101.xxx.48) - 삭제된댓글

175.223님
    그 사실 잘 알고 있어요.
    전주가 전국 10대도시였던
    1970년대 이전 시절에 만들어진 거죠.
    그리고 경상도는 그 이후에 만들어진 거구요.

근데 왜 제 댓글이 탐욕이라는 건지
    이해가 안가네요.

의치한약 많다는 것이 탐욕 이라는 건가요???

저 전주 사는데
    의치한약 많다는 소리
    다른지방 사람들에게 굉장히 자주 들어요.

• 46.
    '24.1.13 1:02 PM (218.49.xxx.99)

까칠하고 비상식적인 댓글들
    신촌지나 Ai 댓글부대가 쓴겁니다
    82를 와해시켜려고 작업중
    현실에 안맞는 댓글은 무시하세요

• 47. ...
    '24.1.13 1:04 PM (211.109.xxx.157)

지역별로는 한의대 미포함의 경우, 인구 만 명당 의대정원은 강원이 1.74명으로 가장 많았고 광주(1.73명), 전북(1.32명), 대구(1.27명), 대전(1.03명), 부산(1.02명), 서울(0.87명), 충남(0.86명) 순이었다. 제주는 0.59명으로 전국 평균과 같았고, 이외 지역은 전국 평균보다 적었다. 전남은 유일하게 의대정원이 0명이고 경기(0.09명), 경북(0.19명), 경남(0.23명), 인천(0.30명) 순으로 인구 만 명당 의대정원이 적었다.

한의대를 포함할 경우, 인구 만 명당 의대정원은 강원이 2.13명으로 가장 많았고 전북(2.00명), 광주(1.74명), 대구(1.73명), 대전(1.53명), 부산(1.22명), 서울(0.98명), 충남(0.86명), 충북(0.81명) 순이었다. 이외 지역은 전국 평균보다 적었다. 경기는 0.11명으로 가장 적었고 전남(0.22명), 경남(0.23명), 인천(0.30명) 순으로 인구 만 명당 의대정원이 적었다.

https://naver.me/5ewgSD5a

• 48. ...
    '24.1.13 1:07 PM (211.109.xxx.157)

몇년 전 입시공부할 때는 전북이 가장 높다고 알고 있었는데
    의전원이 더 없어진 탓인가 강원이 1등이네요
    여기도 지역인재비율이 높을까요?

• 49. oo
    '24.1.13 2:07 PM (58.29.xxx.213)

●전북에 있는 의치한약●

우석대 한의대, 약대
    ---------------
    조선대도 의대 있지 않나요?
    거기도 전라도인 걸로 아는데요.

• 50. oo
    '24.1.13 2:08 PM (58.29.xxx.213)

앗, 찾아보니 전라남도네요 ㅠㅜㅠ죄송

• 51. .dfd
    '24.1.13 4:13 PM (59.13.xxx.130)

그냥 축하해주면 될일을. 남일인데. 삼수가 뭐 별일이라고.

그런 친구는 지방의대 가서 또 열심히 해서 자기 인생 잘 가꿔 나갈겁니다. 뭘 게시판에 질문까지. ㅋ

• 52. . .
    '24.1.13 5:22 PM (223.38.xxx.68)

운이 없었을수도 있어요. 십수년전에 수능현역 부산 자연계열 1등이 서울대 떨어지고 지방대 의대 갔어요. 다른거 다 맞았는데 수학에서 다많 틀렸대요. 진짜 운없는 케이스. 학교에서도 부산1등, 서울대합격 현수막 준비했다가 버림ㅠ .지금은 편안하게 잘 살고있습니다. 서울대 일반과보다 나은듯 ㅋ

• 53. 12
    '24.1.13 5:42 PM (175.223.xxx.103)

106.101 님
    전주 산다고 전라도가 고향인 것 아니고요. 경상도 사람들 전라도에 적지 않게 살아요. ㅎㅎㅎ 또 현실을 정확히 파악하는 것도 어니고요. 다른 지방 사람들이 그리 말한다고 진실 아니고요.

경상도 땅에 의대 숫자 세어보고 말하시라고요. 그 많은 의대들 경상도에 몰아 세울 일이 아니라 지역균형 이루게 허가했어야지요. 드글드글 욕심들은 많아서.

• 54. 12
    '24.1.13 5:52 PM (175.223.xxx.103) - 삭제된댓글

대구 경북 부산 경남 잘게잘게 나누어 의대 정원 적자고...몽땅 합해야죠. ㅋㅋ 계산법 웃긴다.

• 55. 12
    '24.1.13 5:52 PM (175.223.xxx.103)

대구 경북 부산 경남 잘게잘게 나누어 의대 정원 적다고...몽땅 합해야죠. ㅋㅋ 계산법 웃긴다.