82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이한테 뽀뽀 몇살까지 가능하셨어요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,921

지금 3학년이구요 딸이예요. 적어도 초등학교 6학년때까지는 저한테 뽀뽀해주기로 굳게 약속했어요.

이제 4학년 올라가는데 원래 하루에 10번씩은 뽀뽀하게 해줬는데 점점 튕겨서 이제 하루에 3번밖에 못해요ㅜ

너무너무 귀엽고 이뻐서 매일 뽀뽀하고싶은데 6학년때까지 못할까봐 걱정되어요

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아들 둘
    '24.1.12 5:54 PM (122.39.xxx.74)

초 3까진 서로 했고
    이후엔 제가하면 가만히 있어주는 정도?
    그나마 초6부턴 그것도 거부 ㅎㅎ
    언니아들 서른인데 지금도 엄마볼에 뽀뽀
    안부러워요 언닌 자랑삼아 얘기하지만

• 2. ㅇㅇ
    '24.1.12 6:00 PM (1.247.xxx.190)

첫째아들 초3까지 했고
    둘째아들 7살 수시로 ㅎㅎ

• 3. 맞아요..
    '24.1.12 6:00 PM (213.89.xxx.75)

남아 초6 초반까지는 볼뽀뽀 하게해줬는데 중반 이후에는 도망갑디다. ㅠㅠ

• 4. 맞아요..
    '24.1.12 6:01 PM (213.89.xxx.75)

중학교 올라가서는 아이 깨울때
    엄마가 꼭 껴안고 뽀뽀해준다! 하면 벌떡 일어나서 화장실로 도망가고요. ㅋㅋㅋㅋ

• 5. ㅇㅇ
    '24.1.12 6:02 PM (49.175.xxx.61)

고딩때도 너무 귀여워서 잘때 볼에 뽀뽀한적있어요. 애는 몰라요

• 6. 뽀뽀는커녕
    '24.1.12 6:07 PM (175.120.xxx.173)

방문걸어 잠그기도 하죠..

• 7. ㅇㅇㅇ
    '24.1.12 6:18 PM (118.235.xxx.202)

중3 올라 가는 딸 가끔 서로 볼뽀뽀 해요.
    물론 서로 원수처럼 싸우는날도 많지만요...ㅠㅠ

• 8. ....
    '24.1.12 6:21 PM (58.122.xxx.12)

딸이 초6인데 아직까진 잘 참아줘요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 9. ㅇㅇ
    '24.1.12 6:23 PM (118.220.xxx.184)

매일은 아니지만 20대 딸들 지금도 뽀뽀해요.

• 10. 아들
    '24.1.12 6:25 PM (125.186.xxx.29) - 삭제된댓글

중 3 올라가는 아들 아직 아침에 깨울때 제가 하고,
    뽀뽀해주면 들어가서 공부한다 하고 해요.
    아빠는 애가 뽀뽀하는 거 싫다고 저리가라 하는데 애는 아빠 괴롭힌다고 달라붙음

• 11. ㅎㅎ
    '24.1.12 6:26 PM (223.62.xxx.207) - 삭제된댓글

고딩 남자아이도 뽀뽀 해줍니다
    아빠한테도 저한테도 …

• 12. ..
    '24.1.12 6:26 PM (211.208.xxx.199) - 삭제된댓글

아이 둘 다. 손녀까지 키우면서
    입 뽀뽀는 안해봤어요.
    의사인 남편이 철저히 금지시켰어요.
    볼 뽀뽀는 다 큰 성인이어도 해달라면 마음껏 해줬어요.

• 13. 딸 .
    '24.1.12 6:31 PM (114.204.xxx.203)

사춘기 이후로 허그도 잘 안해요

• 14. ㄴㅇㄴ
    '24.1.12 6:34 PM (118.243.xxx.108)

오늘도 초등5학년 아들
    안고 볼 만지고 볼 뽀뽀,,
    중1아들은 안아주기만
    볼 만지면서 내가 언제까지 너 이렇게 만질 수 있을지,,,그래요,,
    초5는 아직 싫은티 안내고 안아주고 볼 부비부비하면 웃으면서 받아주고
    중1은 싫지만 참는 느낌??

• 15. 당연히
    '24.1.12 6:35 PM (172.226.xxx.41) - 삭제된댓글

볼뽀뽀겠죠

• 16. ...
    '24.1.12 6:38 PM (121.133.xxx.136)

늦중아 고2 딸내미 사랑해 엄마 뽀뽀는 덤 ㅎㅎㅎ 근데 늙어서 귀찮네요 ㅎㅎㅎ

• 17. 땅지맘
    '24.1.12 6:38 PM (125.186.xxx.173)

예비고1 남아 둘째라 마냥 예뻐서 지금도 가~~끔 볼뽀뽀해요. 애는 마지못해 ㅎㅎ 지 기분좋으면 누워있는 제팔에 안기기도 하고요

• 18. 아들
    '24.1.12 6:46 PM (203.236.xxx.226)

스무 살이고요, 태어나서 지금까지 항상 서로 뽀뽀하고 안아줘요.

• 19. ...
    '24.1.12 6:48 PM (223.38.xxx.145) - 삭제된댓글

볼뽀뽀는 31살까지 부모님한테 당했(?)어요. 엄마아빠 둘 다요ㅠㅠ
    입뽀뽀는 유치원생 이후로 안했던듯

• 20. ....
    '24.1.12 6:51 PM (58.122.xxx.12)

입뽀뽀는 절대 안합니다 한번도 안해봤어요

• 21. wii
    '24.1.12 7:17 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

남자대학 1학년 조카 아직도 볼 뽀뽀 가능합니다. 질색하는 척 하고 실제로 질색하는데, 그냥 어른들이 자기를 예뻐하니 할 수 없다고 살짝 체념한 듯요. 친구들하고는 싫고 좋고 의사표현 분명한 아이인데, 가족들이 친밀감 표현이 많은 편이라 그런가 보다 해요.

• 22. ...
    '24.1.12 7:18 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

중1 볼 뽀뽀 정도는 아직 해요
    새낀데 벌써 내외하기엔 아쉽죠

• 23. ...
    '24.1.12 7:18 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

중1 아들 볼 뽀뽀 정도는 아직 해요
    안는거야 얼마든지

• 24. ...
    '24.1.12 7:19 PM (218.55.xxx.242)

중1 아들 볼 뽀뽀 정도는 아직 해요
    안는거야 정서상 아직 필요하고요

• 25. ...
    '24.1.12 7:21 PM (183.99.xxx.90)

고등 아들 아직 뽀뽀 가능헤요.

• 26.
    '24.1.12 10:22 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

20대 딸들 쪽~정도는 가능해요.

• 27. ..
    '24.1.12 10:46 PM (223.38.xxx.209)

20대 딸 지금도 귀엽고 예쁘다고 뽀뽀하는데 요즘은 좀 거부하네요.ㅠㅠ

• 28. 고1아들
    '24.1.12 11:13 PM (99.228.xxx.143)

초 4,5까지는 해줬던거 같아요. 아빠는 훨씬 더 어릴때부터 거부했고 그나마 엄마인 저는 그때까지 허용. 지금은 둘다 안됨 ㅠㅠ
    지난크리스마스때 아이폰 원하던거 사줬더니 저랑 아빠란테 뽀뽀하라니까 해주던데 근 10년만에 아들한테 뽀뽀받아본 남편 감격해 쓰러질뻔요. ㅎ
    주변에보니 나이들어도 뽀뽀 하는 부모자식관계도 있긴하더라구요. 그집은 부부도 쪽쪽 잘하는 집이라 집안분위기도 중요한듯해요.

• 29. 우리딸
    '24.1.13 1:36 AM (106.102.xxx.55)

대학생딸 뽀뽀싫어하는데 마지못해 해줘요 남편이랑도 매일 뽀뽀해요
    아들은 가끔 볼뽀뽀만