82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

허리 아픈 분들 절대 필라테스 하지 마세요

.. 조회수 : 20,279

필라테스 센터에서 늘 홍보하는 자세교정. 허리디스크 재활 이란 말에 혹해서 1년을 다녔어요

그런데요 허리가 1도 좋아지질 않아요

이 문제에 대해서 원장에게 얘기를 하면 뭔가 속시원한 답변이 없어요

또 비싸긴 얼마나 비쌉니까

필라테스 끊고 걷기운동 시작

오호라 역시 허리는 걷기가 답이었어요

뻐근하고 찌릿찌릿 아팠던 허리가 걷고 나서 많이 호전 되었습니다

허리 아픈 분들은 필라테스 센터 홍보 문구에 혹하지 마시고 그냥 걷기 추천해요

76 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 걷기
    '24.1.12 2:02 PM (218.235.xxx.117) - 삭제된댓글

허리는 무조건 걷기 심할땐 누워 있기

• 2. ....
    '24.1.12 2:04 PM (211.250.xxx.195)

허리는 평지걷기가 최고입니다
    테니스 골프 등등 한쪽으로만 쓰는 운동 절대피하시고요

그 필라테스가 좀 괘대홍보였을수있고
    허리근육키우시는게 좋아요
    헬스할때하는운동중 데드리프크도 좋습니다

• 3. 병원에서
    '24.1.12 2:04 PM (112.145.xxx.70)

무조건 평지 걷기 많이 하라고 합니다.
    저두 디스크레요

• 4. ㅁㅁ
    '24.1.12 2:04 PM (183.96.xxx.173)

정선근 교수가 늘 하는말
    허리가 건강한이에겐 분명 좋은 운동인데 허리취약자는
    하면 안되는 동작들요
    본인환자 회복시켜두면 또 아파져서 오고 반복이라
    뭔 운동하냐 보여달라해보면 영락없이 허리 망가트리는 운동 하고 있대요 ㅠㅠ

• 5. ….
    '24.1.12 2:04 PM (220.78.xxx.153)

허리 안좋은 사람한테 근력키워야 한다며 필라테스 요가 추천하는데 잘못했다가 더 악화됩니다
    허리 안좋은 분들은 무조건 걷기가 최고구요. 아쿠아로빅 같은 운동도 괜찮습니다.

• 6. 맞아요
    '24.1.12 2:05 PM (125.190.xxx.212)

무조건 요가, 필라가 좋은건 아니에요.

• 7. ...
    '24.1.12 2:05 PM (106.102.xxx.108) - 삭제된댓글

허리 안좋으면 요가가 위험할수 있다니 필라도 마찬가지겠죠. 강사가 허리 안 좋으면 어떤 자세는 하지 말라고 집어줘야 할텐데 그런거 잘 알지도 못하고 세심하게 주의를 안 기울이기도 하고요.

• 8. ^^
    '24.1.12 2:05 PM (125.178.xxx.170)

그러게요 서울대 정선근 교수가 그랬잖아요.
    디스크 환자로 온 다수가
    요가 필라테스 강사라고요.

• 9. ..
    '24.1.12 2:07 PM (125.243.xxx.167)

원래 필라테스가 재활운동이예요
    조셉필라테스란 사람이 만든거라고 들었어요
    몸을 잘 아는 강사에게 지도 받아야하는데
    우후죽숙 생겨나면서 실력없는 강사들이 많아요
    진짜 필라테스만큼 잘 알아보고 가야해요
    저는 허리디스크로 필라테스하고 효과 많이 봤어요

• 10. 그리고
    '24.1.12 2:08 PM (223.39.xxx.2)

강사들..
    진짜 문제 많아요
    이사람 진짜 제대로 배운것 맞아? 싶은 사람들 많아요

• 11. ~~
    '24.1.12 2:08 PM (49.1.xxx.134)

허리가 아픈 건 아닌데
    몇 년 전에 필라테스 배우다가
    배를 바닥쪽으로 납작하게 하고 유지하라는 호흡법에서
    느낌이 영 아니길래 그만뒀어요.

• 12. ....
    '24.1.12 2:08 PM (119.194.xxx.143)

몇달 지도자 과정같은거 수료하고 받은 강사들이 솔직히 뭘 알까 싶죠;;
    그냥 듣고 배운거 고대로 수강생에세 전달할뿐
    인체 뼈와 근육 등등 깊게 배우고 하는것도 아니고
    튼튼한 사람에겐 좋은 운동이지만 관절 어딘가 안좋거나 허리 안 좋은 사람에겐 조심해야 할 운동은 맞는거 같아요 요가도 마찬가지라고 합니다

• 13. 딸아이랑
    '24.1.12 2:10 PM (211.219.xxx.62)

2인 필라중입니다.
    동작끝날때마다 허리 아프냐고 물어봄.
    전 no, 아인 yes
    속근육 코어를 써야하는 동작에
    허리힘으로 하면 허리자극 통증 .
    호흡 꼭 따라하시고 코어 신경써하면
    물리치료보다 나아요!
    전 헬스8년 해서 코어나 둔근힘이 좋아요.
    자세 교정으룐 헬스보단 나은듯

• 14. 요가
    '24.1.12 2:11 PM (211.234.xxx.109)

수업전 허리 아픈사람이라 분명히 말했는데도 본인이 스스로 조절하기 한계가 있어요. 요가도 안좋습니다

• 15. ..
    '24.1.12 2:11 PM (118.33.xxx.215)

제대로된 필라테스 강사가 없기때문인거 같아요. 제가 아는 사람도 돈 많다고 심심해서 자격증 따고(샀다라고 읽음) 자기 건물에서 하는데 그후로 필라테스 자체에 의문을 품긴 시작했어요.
    저역시 발레핏 이라는 이름의 필라테스 6개월후 허리 나가서 1년간 고생후에 그냥 운동을 안해요. 너무 힘들었거든요. 근데 여하튼 물리치료자격증이 있는 필라테스 강사는 인터넷으로밖에 못봤어요.

• 16. 허리에
    '24.1.12 2:12 PM (113.166.xxx.217)

안좋은 자세 보니 거의 요가자세

• 17. 그래서
    '24.1.12 2:13 PM (58.227.xxx.158)

재대로 공부하고 가르치는 강사를 만나는 게 진짜 중요한데
    해보기 전엔, 아니 하면서도 잘 가르치는 강사인지 일아보기가 어렵다는 게 정말 큰 문제이긴 하죠.
    현재 몸 상태를 정확하게 파악하고 거기에 맞는 운동을 시켜주면 정말 최고의 운동인데…

• 18. 디스크
    '24.1.12 2:13 PM (220.78.xxx.153)

필라테스 1:1 상담후 허리 치료목적으로 우수한 강사에게 받을거 아니면 돈안드는 하루 1시간 평지걷기가 백배 낫습니다
    허리 아프면 허튼데 돈쓰지 말고 1시간 걷기 운동하세요

• 19. 지나다가
    '24.1.12 2:13 PM (67.170.xxx.153)

제대로 아는 필라테스강사가 1번으로 중요하다고 알고있구요.
    지금 허리통증이 이미 지속된상태이면 코어근육강화 운동을 따로 하시는게 어떨까요 같은짐에 수영장물에서 걷기도 중요하구요.

• 20. ...
    '24.1.12 2:14 PM (106.102.xxx.120) - 삭제된댓글

맞아요. 어떤 자세들이 허리에 안 좋은거고 그런건 강사가 수강생들 상태에 따라 하지 말라고 해야 하는데 그런거 없죠. 저도 필라 자체는 참 좋아해요.

• 21. dd
    '24.1.12 2:16 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

저희 작은애가 정선근교수 연구팀에 있었는데 정교수님 절대 요가 필라하지말라고 신신당부하셨대요 허리 아파 오는.환자 수두룩하다고

• 22. 지긋지긋한
    '24.1.12 2:20 PM (220.78.xxx.153)

디스크, 좌골 신경통있는데 뭣도 모르고 요가 필리테스했다가
    왼쪽 다리 마비증상이 와서 바로 끊고 정성근 교수님 유튜브보고 하루 2시간 평지 걷기, 틈나는대로 신전자세하고 지금은 마비증상도 사라지고 서있을때 통증도 많이 줄었어요. 정말 당부합니다. 허리 디스크나 좌골신경통 있으신 분들 요가나 필라테스 절대 하지 마세요.

• 23. 허리아픈분들은
    '24.1.12 2:21 PM (113.199.xxx.114) - 삭제된댓글

때로는 가만히 있는면 중간은 간다고 해요
    치료가 어느정도는 되어진 후에 뭘해도 해야지
    꼭 보면 아플때 낫겠다고 뭔가를 해서 중증을 만드시는듯

허리는 진짜 살살 달래가며 쓰셔야지
    무리하시면 아니되오~~

• 24. 허리아픈분들은
    '24.1.12 2:22 PM (113.199.xxx.114)

때로는 가만히 있으면 중간은 간다고 해요
    치료가 어느정도는 되어진 후에 뭘해도 해야지
    꼭 보면 아플때 낫겠다고 뭔가를 해서 중증을 만드시는듯

허리는 진짜 살살 달래가며 쓰셔야지
    무리하시면 아니되오~~

• 25. ㅠㅠ
    '24.1.12 2:23 PM (118.235.xxx.61)

물리치료사 출신 운동치료사에게 배우고 있는데
    운동하다 허리다쳤네요 ㅠㅠ

• 26. 지인
    '24.1.12 2:23 PM (223.38.xxx.112) - 삭제된댓글

지인이 필라테스 자격증 3달만에 따는 거 봤어요
    여기 댓글님들도 돈만 내면 3달만에 따실 수 있어요
    체대나 무용과 나온 선생님이 하는 데는 제대로 가르치겠지만
    학력 표시 안한 곳들은 가면 안 돼요

• 27. ...
    '24.1.12 2:24 PM (1.241.xxx.220)

허리가 아픈 상태일 때는 안하는게 맞구요..
    건강할 때도... 가르치는 사람도 잘 가르쳐야겠지만
    같은 동작이라도 힘주는 부분, 늘리는 부분이 굉장히 미세하지만 중요해요. 저 10년전에 요가했던걸 생각하면 허리에 굉장히 안좋게 하고, 내 유연성만 탓했는데. 지금 생각해보면 햄스트링과 둔근쪽을 늘렸어야하는데 잘못된 자세였고 그렇더라구요.

• 28. ...
    '24.1.12 2:26 PM (106.102.xxx.70) - 삭제된댓글

체대나 무용과도 제대로 아니에요. 대부분 동작을 제대로 수행하냐만 초점을 맞춰요. 동작 잘하면 강사가 되는 거고요.

• 29. 아 그리고
    '24.1.12 2:27 PM (113.199.xxx.114)

건강프로에 나오는 자세들
    절대 따라하지 마세요
    시청하면서 나도 모르게 해보는거 절대 하지 마세요
    제친구는 쉬는 남편 불러다 같이 뭘 따라 하다가 남편 허리에서 우두둑딱 소리가 나더래요

절대 따라하지마세요 너튜브도 그렇고요

• 30. 안 좋은
    '24.1.12 2:36 PM (116.34.xxx.234)

사람은 더 나빠지게 하는 운동이고,
    멀쩡한 사람도 잘못하다가 나쁘게 만들어요.
    요가, 필라테스는 운동으로 권하기 정말 조심스러워요.
    선생님들 중에도 환자가 꽤 있...

• 31. 허리
    '24.1.12 2:38 PM (175.116.xxx.155)

요가는 절대금물이에요. 사실 요가 자체가 나쁜 자세랍니다. 관절에 아주 무리한 스트레칭.
    필라테스는 정말 전문가에게 잘 받아야해요. 한국엔 거의 없어요.

• 32. 무리한 운동이
    '24.1.12 2:42 PM (110.10.xxx.120)

오히려 더 악화시키네요

• 33.
    '24.1.12 2:45 PM (61.81.xxx.191)

제가 몇년전에 일이년 이상 필라테스,요가 열심히 배웠었는데요..그때가 온몸에 잔 통증들이 제일 많았었어요..
    지금 암것도 운동 안하고 오육천보 걷기하고 전기매트로 저녁에 푸욱 지지고 쉬는데 그냥 일상을 사는거죠?ㅋ 제일 컨디션좋아용

• 34. dd
    '24.1.12 2:46 PM (203.253.xxx.237) - 삭제된댓글

강사가 잘 가르쳐줘야 호흡이나 근육을 제대로 쓰죠.. 그걸 몰라서 돈내고 배우는건데요..

• 35. ...
    '24.1.12 2:48 PM (106.102.xxx.13) - 삭제된댓글

강사가 잘 가르쳐줘야 하는데 그런 강사가 거의 없으니 허리가 이미 안 좋거나 예방하고 싶은 사람은 안하는게 나은 거죠

• 36. 강사도
    '24.1.12 2:48 PM (122.43.xxx.239)

자격미달이 많아서...
    저 요가하러갔다 목디스크와서 입원한적 있어요

• 37. ㄴㄷ
    '24.1.12 3:05 PM (211.112.xxx.130)

정선근 교수가 절대 하면 안되는 자세 보면
    필라나 요가에서 나오는 자세 많아요.
    특히 고양이자세 절대 하지말라고..
    허리엔 평지걷기가 명약 입니다.
    디스크 전문의 말이 걸을때 허리부근 줄기세포가 활성화 된대요.

• 38. ㅇㅇ
    '24.1.12 3:13 PM (175.195.xxx.230)

저도 허리가 나쁘지 않은 상태에서 1:1필라 받았는데
    6개월 이상 받은 이후부터 허리가 아픈거예요…
    강사샘께 말해도 딱히 운덩 방법을 바꿔주지 않아서
    1년 배우고 그만뒀어요.
    물론 자세 교정에는 도움됐어요

• 39. 제가
    '24.1.12 3:13 PM (1.224.xxx.104)

그래서 PT/ 필라테스 하다가 그만둬요.
    제대로 된 강사 만나기가 하늘의 별 따기,
    집근처에 수도 없이 많은 곳들중 단 한곳도 정착을 못하겠어요.
    처음 시작할때 둘다 강사를 잘 만나서 효과가 아주 좋았는데,
    이사오면서 꽝이네요.ㅠㅠ

• 40. 연애프로
    '24.1.12 3:22 PM (116.125.xxx.59)

돌싱글즈, 솔로지옥에 특히 필라테스 강사들이 많아요 유난히 필라테스 강사가 많은 이유가 뭔가요 자격증 따기가 젤 쉽나? 암튼 그런 프로에 직업이 필라테스라고 하면 이미 너무너무 식상.

• 41. ...
    '24.1.12 3:29 PM (1.245.xxx.221)

요가강사 2탄이죠 뭐.
    제 주변인 가운데서도 필테 자격증 따서 강사하는 사람들 여럿됩니다ㅋ 모두 재활하고 관련없는 전공들..
    필테는 원래 재활의학에서 출발했기 때문에 재활에 제격인데, 재활관련 전공자들이 필테 강사하는 경우가 매우 드물죠.

• 42. ..
    '24.1.12 3:37 PM (223.38.xxx.39)

제가 운동후 스드레칭을 열심히 했는데
    정선근교수가 허리에 안 좋은 동작들을 제가 다 하고 있었어요 그게 디스크를 조금씩 찢는거라고..
    그래서 정선근교수 말대로 안 좋은 동작 다 빼고 운동하니까 안 좋았던 허리가 점차 좋아 졌어요
    허리 아픈 분들은 병원에 가기전 백년허리 목 꼭 사서 읽어 보세요

• 43. 선생이
    '24.1.12 3:48 PM (121.170.xxx.219)

후진겁니다.

선생이 제대로면.. 절대로 이런 후기 못 쓰십니다. 하나만 보시고 열을 매도하시는 중... ㅠㅠ

• 44. ㅎㅎ
    '24.1.12 3:57 PM (223.38.xxx.184) - 삭제된댓글

저도 필라테스 강사 지인 있어요. 회사 다니면서 6개월 전문가코스 듣고 바로 취득.
    저도 같은 코스 들으려다 비싸서 안들었어요
    그 말은 전문가코스 강의료 회원들 돈으로 뽑아낸다는 뜻
    필라테스는 구조적으로 질은 안 좋고 가격만 비쌀 수 밖에 없어요
    제대로 가르치는 강사들은 각 지역에 한 두명 뿐이라 생각합니다
    부산의 아찌의 운동tv 이런 사람들.
    이런 분들 매우 드물죠

• 45. 필라테스
    '24.1.12 4:20 PM (106.101.xxx.90)

저는 허리 골절환자
    30분이상 걷기도 무리,무게치는 것도 안됌ㅜㅜ

그래서 필라테스를 엄청 신중하게 시작
    무용과 출신에 체교과 석사, 운동처방과 교수출신
    온몸이 근육질인 40대 원장님께 1:1로 수업시작

그리고 집근처 전문가양성하는 대형학원에서
    원장에게 그룹수업 받음
    (그 원장은 재활필테강사 양성하는 40대 쌤)

가끔 원장쌤 그룹수업이 꽉차서
    다른 강사 수업 들으면 완전 수준이 다름

그때 필테 강사가 엄청 중요하다는 사실을 깨달음.
    .
    .
    .
    골격과 근육에 대한 이해가 없어
    이 자세가 어떤 근육을 사용하는지
    어떤 체형에 좋고 나쁜지 모르는 강사나
    호흡, 밸런스 잘 못 하고 딮다 어려운 자세만 하는 강사는
    걸러야 해요.

필라테스 배우기 전에
    샘플 수업 받아보고 시작하세요.

좋은 강사 만나면 진짜 최고로 재활에 좋아요.

• 46. 행인
    '24.1.12 6:05 PM (222.119.xxx.105)

디스크와 척추협착으로 3주 입원하고
    좀 쉬다 필라테스로 교정받아 이후
    재발 안 생겼어요. 10회 1대 1

지금 골프 스윙연습 매일합니다.

필라테스 나름입니다.

• 47. ….
    '24.1.12 7:01 PM (220.78.xxx.153)

허리 아픈 사람이 왜 비싼 강습료내고 필라테스 요가를 합니까?
    평지 걷기만 꾸준히 해도 허리 디스크는 어느정도 치료됩니다

• 48. ㅎㅎ
    '24.1.12 7:36 PM (123.215.xxx.76) - 삭제된댓글

필라테스 하려면 돈 많이 들어요.
    평지걷기는 돈이 안 들죠.

김태희가 미모로 까이던 게 생각나네요.

• 49. 재활자격증
    '24.1.12 7:36 PM (116.32.xxx.96)

있는 강사한테 배우면 좀 달라요.
    저 1대1로 한 6개월 끊었었는데..
    허리상태 봐가면서 진짜 재활했는데..
    많이 좋아졌었어요.
    근데..필라테스는 호흡이 반! 이라는...
    쌤이 허리 많이 아플 땐... 누워서 호흡만 하라고....
    호흡만 제대로 배워도 뱃살은 안 늘어요.

그 때 제대로 호흡배우고...
    세라젬 들이고 병원 안가요.

• 50. 저도
    '24.1.12 7:41 PM (182.210.xxx.178)

정선근 교수님 유튜브 보고는
    요가할 때 전굴자세 다 안해요.
    틈나는대로 신전운동 하구요.
    그러니 다리 저리던 증상이 서서히 없어지더군요.

• 51. ..
    '24.1.12 8:13 PM (106.101.xxx.82)

정선근 교수 유튜브 보니까
    요가할 때 허리, 목에 안 좋은 동작이 꽤 많더라구요.
    손바닥으로 뒤통수 눌러
    목 앞으로 숙이는 스트레칭도 시원해서 자주했었는데
    목에 되게 안 좋대요..

• 52. ...
    '24.1.12 8:19 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

허리 안펴지는 날도 생겼는데 걷기하곤 그런 날이 없어졌어요
    건강 생각하는거면 쓸데없이 쌩돈 쓰지말고 무조건 돈 안드는 걷기하세요
    필라테스말고도 봉운동이니 뭐니 손목무리만 갈거같고 그렇더라구요

• 53. ...
    '24.1.12 8:19 PM (218.55.xxx.242)

허리 안펴지는 날도 생겼는데 걷기하곤 그런 날이 없어졌어요
    건강 생각하는거면 쓸데없이 쌩돈 쓰지말고 가벼운 스트레칭과 무조건 돈 안드는 걷기하세요
    필라테스말고도 봉운동이니 뭐니 손목무리만 갈거같고 그렇더라구요

• 54. 필라자격6개월
    '24.1.12 8:44 PM (122.43.xxx.165)

필라테스,요가 강사 자격증 6개월 하고 따요.
    어떻게 아냐고요? 제가 해봐서요ㅎㅎ

사창가 여자들 손털거나 스폰만나면 차리는게
    플라워아티스트 그러니까 꽃집
    파티플래너, 요가. 필라테스 강사 같이 몸 어필하는 거거든요
    실체 알고.. 아예 접음. 사기치는거 같고ㅜ이미지가 영찜찜해서요.

애초에 6개월 따리 강사에게 내 몸 맡기고 좋아지는게 이상한것이고...허리뼈만 배운 임상 의사들도 어쩌지 못해서 2차3차 디스크 수술하는데 6개월 따리가... 뭘알겠나요.

몇년 몇달 걷기 하시다가 괜찮으시면 뛰기도 사부작 해보세요
    무리절대x, 뛸정도 되면 허리 완쾌된 느낌 받아요ㅎ

• 55. 길손
    '24.1.12 8:53 PM (106.102.xxx.212)

허리아픈 사람 운동
    감사합니다

• 56. ....
    '24.1.12 10:11 PM (121.141.xxx.49)

정선근 교수 백년허리, 백년목, 백년운동 읽어보시고 피해야 하는 자세 알고서 요가나 필라테스나 하시면 되어요.

• 57. 요가
    '24.1.12 11:57 PM (210.179.xxx.245)

요가도 정말 조심해서 해야돼요
    허리 나간 사람 여럿이요

• 58.
    '24.1.13 1:07 AM (183.96.xxx.167) - 삭제된댓글

얼마전 느닷없이 허리가아파 지옥을 경험해서
    왠지 요가가 좋을듯해서 알아보려는 중인데
    큰일날뻔 어휴

• 59. ㅇㅇ
    '24.1.13 1:25 AM (121.152.xxx.48)

허리가 너무아파 직장 그만두고 집에만 있다가 왕복4키로 걸어서 요가를
    다니고 두어달 만에 15년 고생하던 허리가
    좋아져서 요가 때문인 줄 알았어요
    지금까지도요 남한테도 그리 얘기 했고요ㅠ
    근데 그게 꾸준히 걸어서
    좋아진 거 였군요 또 배웁니다
    요가는 할 수록 무릎이 아프길래 6개월
    끊은 거 하고 그만 뒀어요
    다행이다 싶네요
    체중이 많이 나가는데 외발 버티기를
    많이 해서 그런지 무릎이 나가더라고요

• 60. ..
    '24.1.13 5:40 AM (61.253.xxx.240)

왕복4키로면 몇보인가요? 일이만보되나요?

체중있으면 외발버티기가 안좋은거군요

• 61. ㅎㅎㅎ
    '24.1.13 6:49 AM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

돈 아까워서 돈내고 배우는거 안하고 오로지 돈 안드는 걷기만 주구장창한 나야 진짜 잘했다.
    어쩐지 오래된 목디스크가 왜 허리로 안가고 손가락으로 가는지 정형외과샘이 갸우뚱 하더라고요. 보통 목디스크가 허리와 다리로 가서 걷지를 못하게 된다고 하더라고요.
    와 돈아낀 나자식. 진짜 기특하다.

• 62. ....
    '24.1.13 6:57 AM (182.209.xxx.112)

저도 허리 디스크때문에 필라데스 1대1 20회 끊어서 했는데.
    효과 1도 없어요.
    하면서 허리가 더 아플때도 있어서.
    그냥 멀쩡한 사람이 해야하는 운동인가봐요.

• 63. 음음
    '24.1.13 8:52 AM (59.9.xxx.110)

잘 하는 사람한테 필라 하면 좋아져요
    1:1로 해야죠
    전 안올라가던 팔도 올라가고 허리도 좋아졌어요
    다만 실력있는 사람 찾기가 쉽지 않습니다

• 64. 원칙이죠
    '24.1.13 10:29 AM (220.122.xxx.137)

정성근교수와 여러 전문가들이
    요가 필라테스 허리 무릎 안 좋아지기 쉽대요.
    정성근교수에게 필라테스나 트레이너들 진료받으러 많이 온대요.

• 65. 허리 전방경사
    '24.1.13 10:37 AM (218.239.xxx.178)

심한 체형인데..체중 늘면서 더 심해졌는데
    그나마 10년정도 술렁술렁 해 논
    요가. 필라테스 덕에..
    허리 아플때 효과보고 있는데..ㅠㅠ
    저는 비싼 수업은 받아보질 못했지만..
    선생님 실력이 정말 크게 좌우하는 건 맞아요. 최고였던 쌤들..다섯명 이내로 떠오르네요.
    그중 최고봉은..
    학부 무용전공 후 석사논문 쓰던 쌤인데
    무려 구립 체육관 수업 강사분이었다는 거.
    이런 저렴한 수업을 받으면서도 허리 다치지 않고 내몸에 도움되게 운동하려면...
    운동을 하면서 내몸의 특징. 평소 내가 몸 움직이는 방식. 평소 자세 정렬..등을
    알아내가며 운동해야 된다는 거에요.
    요가 필라 강사들이 고질적 허리병이 있다고 해서
    그 운동이 잘못된 운동이다..라고 봐선 안되지 않나요?
    의사가 직업병이 있다고 해서 의사자격없네..할 순 없잖아요.
    저도 뭐 딱히 최상의 허리 컨디션은 아닌데
    허리. 복부 근육을 어떻게 써야 되는지 알기 까지는...시간이 많이 걸렸거든요
    책도 몇권 사서 보고..

• 66. 그러게요
    '24.1.13 11:03 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

나이 생각 안하고
    남들 하는대로 다 따라 하다가는 낭패를 볼지도 ..

다 늙어 근육은 빠지고 딱딱하게 석회화 되어버린 뼈
    무리하지 않는게 그나마 뼈를 보호하는데는 도움이..

• 67. ..
    '24.1.13 11:09 AM (125.178.xxx.25)

필테는 건강하고 젊은 사람도
    꾸준히 하면 허리에 안좋은 동작이 많아요.
    이 운동 아주 예전에 만들어진 거잖아요.
    최신 이론에 따라서 수정될 부분도 많겠죠.

• 68. 맞아요.
    '24.1.13 11:37 AM (221.138.xxx.71)

허리아픈 분들은 가만히 있으면 중간은 갑니다.2222222

요가,필라테스 절대 하지 마시고
    통증 있으실때는 무조건 누워서 쉬세요.
    그다음이 평지 걷기 입니다.
    하루 1시간 이상 걸으면 좋은데 무릎 안나가게 신발 잘 골라 신으시고
    걸음걸이 고치시고요.
    무조건 걷기 또 걷기 입니다.

• 69. ...
    '24.1.13 11:38 AM (49.172.xxx.25)

허리아픈 사람에게 필라테스는 안좋다! 가 아니라 강사에 따라서 다르다라고 해야하지 않을까요? 저는 물리치료사 출신 원장에서 1:1만 하는 센터에서 1년 동안 받았는데, 어깨 안 올라가던거 나았고, 허리도 안아팠었는데요, 1:1 계속 하기엔 돈이 많이 들어서 문화센터 요가 하다가 지금 허리랑 고관절 아파요ㅠㅠ 여기도 샘이 좋아서 계속 해야 하나 그만둬야 하나 갈등중인데, 조만간 그만 둘것 같아요. 요가만 다녀오면 아파서ㅠㅠ

• 70. 저는
    '24.1.13 12:00 PM (210.108.xxx.149)

허리 아파서 고생하다가 필라테스 하고 너무 좋아져 열심히 하는데요..처음 시작할때 개인 pt로 20회 정도 받으며 호흡법과 근육 쓰는법을 익히고 그룹으로 가서 지금껏 6년째 잘하고 있어요 좋은 강사 만나는것도 중요하고 처음 입문할때 호흡법을 잘 익혀야 합니다..기본적으로 코어 근육을 쓰는거라 잘 배우면 허리통증에 도움 많이 됩니다..동작중에 구부리는 동작은 안좋으니 다른 동작으로 대체 하기도 하고 본인 몸상태에 따라 동작하는 요령이 생기면 무리없이 근육을 만들고 유지시켜 줍니다
    특히 고관절이나 엉덩이근육은 눈에 띄게 좋아져 친구들이 엉덩이 만져보고 놀랍니다..ㅋ
    좋은선생님 만나 4년째 쫓아다니고 있어요 내몸을 누구보다 잘 아니 맞춤운동을 시켜주죠
    물리치료실을 밥먹듯 다녔는데 이제 잊어버리고 사네요..좋은 운동인데 잘못 배워서 더 안좋아진 사람들이 많은가봐요 크게 효과 본 저는 이런글이 안타깝네요

• 71.
    '24.1.13 12:11 PM (73.140.xxx.66)

제대로된 강사 없음

• 72. 남편
    '24.1.13 12:12 PM (218.49.xxx.53)

남편 디스크
    저 협착증...

남편은 수영다니다가 최근 아파트근처 1시간 걸어요
    저는 매일 새벽수영 7년차
    최근 소도구 필라테스 주2-3회 같이 한지 3개월차

남편은 걸어서 허리가 좋아졌고
    저는 이 두 운동을 병행하니 허리가 안아파요.

사람마다 다른듯

• 73. 음,,,
    '24.1.13 12:36 PM (221.138.xxx.71) - 삭제된댓글

물론 잘하는 강사도 있겠죠.
    문제는 허리아픈 분이 못하는 강사 만나 수업하다가
    바로 디스크 터져서 수술하는 경우도 있기때문입니다. (제 가족 이야기입니다.)

요가,필라테스는 허리가 안아플때 하는 게 맞습니다.
    허리가 아프다는 건 이미 척추에 문제가 있다는 거라 절대 건드리면 안 됩니다.
    좋은 선생 만나서 고치신 분은 축복이지만
    혹시나 그런 케이스가 될까 해서 무조건 학원등록 했다가
    바로 병원가실 수 있습니다.

• 74. 음..
    '24.1.13 12:47 PM (221.138.xxx.71)

물론 잘하는 강사도 있겠죠.
    문제는 허리아픈 분이 못하는 강사 만나 수업하다가
    바로 디스크 터져서 수술하는 경우도 있기때문입니다. (제 가족 이야기입니다.)

요가,필라테스는 허리가 안아플때 하는 게 맞습니다.
    허리가 아프다는 건 이미 척추에 문제가 있다는 거라 절대 건드리면 안 됩니다.
    좋은 선생 만나서 고치신 분은 축복이지만
    혹시나 그런 케이스가 될까 해서 무조건 학원등록 했다가
    바로 병원가실 수 있습니다.

요가 필라테스 좋은 운동입니다.
    실제로 저는 오랜기간 요가 했어구요. 몸매 좋아집니다.
    단지 허리아픈 분들이 안 했으면 하는 겁니다.
    허리 고치시고 같이 요가 합시다.
    요가, 필레티스 좋아요.
    유연성이 좋아져서 동년배보다 젊어보입니다.
    몸매도 좋아집니다. 강추

• 75.
    '24.1.13 12:57 PM (218.49.xxx.99)

허리 아픈분들
    평지나 운동장 도는 걷기가
    최고의 약입니다

• 76. 저도 허리가
    '24.1.13 1:03 PM (14.42.xxx.24)

안좋은데 평지 걷는게 좋군요