82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 낀 세대인데 위 아래 옆 집들 난방 안하나봐요

난방 조회수 : 18,743

10년 넘게 살면서 처음이에요 현재 온도 15도 

원래 22도 유지했었고 난방비 10만원 선이였어요 

근데 우리 집만 계속 돌아가서 어쩔 수 없이 난방 온도 

낮췄더니 온도가 계속 내려가요 ㅋㅋㅋ 결국 15도 

위아래옆 아무도 올해는 안 하나봐요 ㅎㅎㅎ

이게 다 윤 씨 때문인 듯 비싸면 난방 하지 말라고 하더니

진짜 난방들을 안 하네요 

68 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ????
    '24.1.11 10:21 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

우리집 난방배관을 점검해봐야겠다는 생각이 먼저 아닌가요?

다른 집 난방 안하고
    이게 굥 때문이라는건
    무슨 의식의 흐름이죠?

• 2. 아뇨
    '24.1.11 10:22 PM (175.223.xxx.117)

와서 보고 갔어요 문제 없어요

• 3. ...
    '24.1.11 10:24 PM (1.232.xxx.61)

15도가 될 때까지 안 돌리면 너무 추우셨겠네요.
    갑자기 왜 그런 건지...

• 4. ㅇㅇ
    '24.1.11 10:24 PM (211.36.xxx.16)

전 올해 그렇게 춥지를 않아서 난방을 잘 안해요
    전기매트로 충분

• 5.
    '24.1.11 10:29 PM (1.244.xxx.38) - 삭제된댓글

22도 유지하던 집이 15도가 될 수 있나요?
    놀라워서요. 다른 문제는 아닐지..
    저희 집은 한파에도 평소보다 1,2도 내려가서요.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '24.1.11 10:30 PM (121.127.xxx.83)

아파트 경우는 옆집 아랫윗집
    영향이 좀 가는 것 같아요.
    아랫층이 거의 3년 방치..투병 하느라.
    우리가 아무리 열심히 가동해도
    방바닥이 차가우니까
    이번에 주인이 바뀌어서 보일러를
    열심히 가동 하시는 모양..
    덜 가동시켜도 덜 춥구요..
    저희집이 전체적으로 포근해졌어요.
    좀 춥드라구요..

• 7. ..
    '24.1.11 10:30 PM (211.208.xxx.199)

딴 해보다 덜 추운 1월 초인걸요.
    다른집도 난방을 덜하나 봅니다.
    내 월급과 애들 성적 말고 다 올랐다잖아요.

• 8. 그냥
    '24.1.11 10:30 PM (210.222.xxx.82)

한 겨울에 난방 안하는데 어케 온도가 유지가 되나요?
    옆집이나 위 아래 집의 난방열을 뺏어 오는 거죠.

• 9. 34vitnara78
    '24.1.11 10:30 PM (125.129.xxx.3)

전 26도로 맞춰 놓고 사는데 다른 분들은 춥게 지내시네요

• 10. 그래도
    '24.1.11 10:31 PM (122.34.xxx.60) - 삭제된댓글

19도 정도까지는 난방하셔야지, 뼛골 상합니다. 유럽 사람들은 19도 이하여야 히터 틀긴 합니다만, 그대신 침대나 의자에 앉지 바닥에 앉지 않고 구두든 털슬리퍼든 신발 꼭 신고 두꺼운 니트에 목도리 가벼운거나 스카프 두르고 있어요
    촙게 지내지 마세요ᆢ

• 11. ...
    '24.1.11 10:32 PM (14.52.xxx.37)

윤석열, 난방비 비싸면 안 쓰는 것이 방법
    이말은 지나가는 개도 할 줄 알겠어요

• 12. 바람소리2
    '24.1.11 10:33 PM (114.204.xxx.203)

요즘 그닥 춥지 않아서 20도정도에 맞춰요

• 13. 애들
    '24.1.11 10:34 PM (175.223.xxx.117)

애들 방은 19~20 유지에요 거실이랑
    근데 안방은 원래 22였거든요
    안방만 15도에요 ㅎ
    위 아래는 사람이 바꼈는데 그 영향인가 싶어요

• 14. 조심
    '24.1.11 10:35 PM (93.160.xxx.130)

혹시 몰라서 말씀드려요. 전기 매트 등 겹쳐서 사용하지 마세요. 화재 위험이 크다고 합니다

• 15. ㅇㅇㅇ
    '24.1.11 10:37 PM (121.127.xxx.83)

덜 춥드라구요로 정정..
    오타가 많네요.죄솓..
    저희 아랫층은 3년간 입원 하시는 바람에
    거의 보일러를 가동 안햇어요.
    사람이 살지 않는거지요.그것도 3년간..

자녀분들이 한달에 한번 낮에 잠깐 들리는 정도..
    이사오신분도 집이 너무 추워서 놀랬다고 합니다..
    열심히 가동해주셔서 포근하게 겨울을 보내고 있습니다.

• 16. ??
    '24.1.11 10:37 PM (118.235.xxx.122)

어느정도 영향을 줄 수는 있지만 그렇게나 차이나나요?
    우리집은 벽쪽 필로티여서 연결된 집이 위층 한 세대인데
    난방 안하면 19도예요
    사방이 다른 세대인 같은 아파트 친구네랑 비교해보니 1도 차이나던데요

• 17. ...
    '24.1.11 10:38 PM (118.235.xxx.1)

윗집이나 아랫집이 새로 이사 온 걸지도..
    직장인들은 집이 낮에 비니 난방 잘 안 할 수도 있어요

• 18. ㅇㅇ
    '24.1.11 10:45 PM (207.244.xxx.82)

올해 1월은 아직은 덜 추워서 난방을 빡세게는 안 하는데
    춥게 살진 않고요 추위를 많이 타거든요
    다른 집도 덜 돌리나보죠
    위아래가 사람이 바뀌었다면 난방을 덜할 수도 있죠
    집이 빈다든지 그럴수도 있고요

• 19. .....
    '24.1.11 10:50 PM (118.235.xxx.195)

난방 돌렸는데도 안방이 15도라면 집이 문제가 있는 건대요.
    차운이 덜 닫힌건 아닌가 점검해ㅜ보세요.

• 20. 그게
    '24.1.11 10:54 PM (175.223.xxx.117)

보일러가 하루종일 돌아서요 저도 온도를 내렸죠
    그러다보니 15도까지 간거고 애들 방은 보일러 안 돌아도
    19~20 유지구요 온도 높이면 쭉쭉 잘 올라 갑니다 근데
    계속 돌려야돼요 하루종일

• 21. 샷시
    '24.1.11 10:58 PM (59.29.xxx.74)

문제 아닌가요
    아파트가 15도면 보통은 샷시로 인한 외풍이예요

• 22. 샷시
    '24.1.11 11:02 PM (175.223.xxx.117)

2중창 lg거에요 외풍도 없고 곰팡이도 없어요 소움도 없구요

• 23. 추워요
    '24.1.11 11:04 PM (221.165.xxx.250)

이사 다니다보니 애기 있는 집은 필수로 22-26정도는 켜놓구요
    성인일수록 20까지는 견디더라구요
    어르신들은 모아둔돈 쓰니 필사적으로 아끼시구요
    어쩔 수 없죠 위아래 안쓰는 집 만났으니

• 24. 저희집
    '24.1.11 11:10 PM (123.199.xxx.114)

19.2도
    난방한적없어요 올해
    그닥안추웠어요.

• 25. 저희집
    '24.1.11 11:12 PM (123.199.xxx.114)

1층 구석집

• 26. 23도는
    '24.1.11 11:13 PM (211.200.xxx.116)

아무리 낮춰도 23도는 돼야 사람사는 집같던데
    다들 난방비 절약 대단
    19,20도라니 실내 난방 전혀 안해서 추워도 21도던데요

• 27.
    '24.1.11 11:38 PM (211.227.xxx.46)

저도 작년보다 더 많이 난방해도 23도입니다.
    윗집, 아랫집, 앞집, 그리고 그 윗집과
    아랫집 검침표를 보니 모두 15~20입니다.
    이것은 취사로 인한 가스소비일 터.

저희는 어린손주 있어 23도로 맞추는데
    전기레인지 사용하고 전기요나 난로 등을 사용
    안하는데도 200 썼습니다.
    남의집 난방열만 뺏지 말고 난방들 좀
    하고 사십시다.휴~~

• 28. .....
    '24.1.11 11:43 PM (211.221.xxx.167)

같은 집인데 어느 방은 19~20도 어느 방은 15도라면
    15도인 방이 문제인거죠.
    위아래집들이 안방만 난방 안할리가 없잖아요.

• 29. 온도
    '24.1.11 11:49 PM (175.223.xxx.117)

온도 높이면 올라가요 하루종일 돌아가서 안 올리는거죠
    안방을 위 아래가 사용을 안 하는 듯 해요
    거실에서 텐트를 치고 산다는 사람들 있던데 그런건지

• 30. 다른 얘기
    '24.1.12 12:46 AM (119.70.xxx.43)

저 위에 전기매트 등 겹쳐서 사용하지 마라는 게
    무슨 뜻인가요..
    전기매트를 두가지 겹쳐서 쓰기도 하나요?

• 31. 최근에
    '24.1.12 1:17 AM (175.223.xxx.117)

매트 두 개 겹쳐서 사용하다 화재난 일 말씀하시는 것 같아요
    뉴스에 났어요

• 32. 이웃들문제맞을듯
    '24.1.12 1:55 AM (108.41.xxx.17)

엄마가 전에 당신 집 난방비 진짜 안 든다고 좋아하셨는데,
    윗집인가 아랫집인가 누가 아파서 병원에 갔다든가 암튼 한 해 겨울동안 그 집이 비었었는데,
    아무리 난방을 높여도 집이 따뜻해지지 않는다고 너무 황당해 했던 기억이 있어요.
    좀 된 이야긴데.

• 33. ㅇㅇㅇ
    '24.1.12 3:57 AM (73.83.xxx.173)

다른데서 읽었는데
    윗집 층간 소음이 너무 심해서 겨울에 잠깐 다른데 살면서 창문을 다 열고 난방을 안해서 윗집에 복수했다는 글이 있었어요. 이사 보냈다고.
    서로 서로 난방해서 덕을 보는게 아파튼데 너무 안해도 민폐인 거죠.

• 34.
    '24.1.12 6:08 AM (123.142.xxx.139)

신축인데 난방안해도 22도 난방 23도설정하면 온집안이 훈훈 보일러 돌리는 시간 1시간도 안되는듯

• 35. ....
    '24.1.12 9:38 AM (223.38.xxx.110)

저희도 3호라인 낀 세대인데 요즘 다들 직장을 다니는지 4~5시사이에 춥고 6시이후되어야 집이 따뜻해지네요.
    위 아래 옆집영향도 큰듯.

• 36. 난방
    '24.1.12 10:26 AM (121.190.xxx.95) - 삭제된댓글

30년된 아파트인데 3년전 수리해서 그런지 난방 거의 안하고 특히 전 갱년기 열감때문에 안방 난방 안해도 기본 21도 유지해요.

• 37. ..
    '24.1.12 10:39 AM (180.67.xxx.134)

아래집에 신생아 키우는 집 덕분에 저희집 조금만 난방해도 훈훈했는데 이사가니 덕을 못 봐서 아쉽네요.

• 38. zzz
    '24.1.12 10:42 AM (121.166.xxx.230)

난방도 윤씨때문이라는 정치병환자
    요즘 난방비 올라서 다들 온도 낮추고 사는데
    낀세대라서 덕좀 볼려니 안되니까 윤씨한테 화풀이하나요??
    옆집에서 방귀뀌어도 윤씨 때문이라고 할판이네 ㅋㅋㅋㅋ

• 39.
    '24.1.12 11:09 AM (73.148.xxx.169)

윤씨 개소리가 신박해서 안 잊혀지죠.
    지들은 우리세금 슈킹, 펑펑 쓰면서 ㅡ"ㅡ

• 40. ㅇㅇ
    '24.1.12 11:36 AM (211.203.xxx.74) - 삭제된댓글

15도요?
    아파트에서요?

• 41. ㅇㅇ
    '24.1.12 11:44 AM (211.203.xxx.74)

스트레스받아 정치글 피해가며 읽는데 일상글인줄 알았더니만 끝에 정치 얘기하는거 짜증나네요
    82에서 정치 스트레스 받아서 윤씨고 이씨고 극우과 극좌고 다 꼴보기시름.

• 42. 맞아요
    '24.1.12 11:54 AM (221.139.xxx.188)

지난해까지 아들방이 .. 옆집이랑 울 거실 사이 낀 방이라..
    난방 안해도 따듯했었는데.. 올해는 계속 돌아가요.
    옆집이랑 윗집 아랫집 다 난방을 안하나봐요.ㅠㅠ
    다른 방들도 계속 돌아가네요.
    이번에 난방비 많이 나올거라는 예상이.. 울집이 올해는 재정이 젤 나은것 같아요.

• 43. ....
    '24.1.12 12:38 PM (39.7.xxx.123)

우리집도 올해는 안 추워서 난방 잘 안 하는데 우리 아랫집도 윤 씨 때문에 난방 안 한다고 생각하려나요?

• 44. 어유.정치병
    '24.1.12 12:45 PM (122.43.xxx.165)

난방에 정치랑 엮는거요.
    정신 이상자들 아니에요?
    일상 생활 가능한지?
    난방좀 하고 살아요.
    난방안하고 살면서 위아래옆집 타령하는 생각의 흐름이 쇼킹하고요
    그런 생각들이니 정치병자가 되는건가 싶기도 하고...

집에 임보맡은 동물 있어서 일나와도
    1시간텀으로 돌아가게끔 27도 맞춰놓고 사는데 보일러에 그런 기능 없어요? 자동 돌아가게 하는거요.
    지난 여름에 에어컨 아깝다고 껐다켰다 수시로 하다가 전깃세100만원대 나왔다는 어느 바보글 생각나네요

나는 어제 드림만으로도 기분 좋았는데 이런글 보니 인간애가
    확 깨요. 내 이웃이 저런자라면 소름 끼침ㅜ

• 45. 어휴
    '24.1.12 1:04 PM (116.125.xxx.59)

무슨 아파트 윗집 아랫집으로 그리 난방비가 차이나나요 좀 아무데나 갖다붙이지좀 마세요

• 46. ...
    '24.1.12 1:11 PM (124.53.xxx.243) - 삭제된댓글

아래윗집 민폐라고 탓하지 말고
    바닥에는 전기판넬 깔고
    온돌로 맞춰다가 실내로 설정 바꾸고
    히터 트세요

• 47. 오수다
    '24.1.12 1:39 PM (125.185.xxx.9)

122.43 난방이랑 정치랑 엮여있으니 글쓰늕거지...이게 무슨 정치병입니까???
    댁이야 말로 정치병이네요...어떻게 해서든 불리한건 안엮으려고 난리네요.
    가스비 전기세 어떻게 이렇게 올릴 수가 있나요?? 아 또 전정부 소환하려구요??
    참나

• 48. 저도
    '24.1.12 1:51 PM (211.234.xxx.201)

며칠전에 윗집 바뀌고
    남편이 안방이 추워도 너무 추워서 난방 고장난거 아니냐고 할 정도에요.
    난방온도는 변함없이 25도로 맞춰놨고(자꾸 올렸다 내렸다 하는게 난방비 더 나온다고도 하고 25도 해도 낮에는 온도가 26도더라고요.)
    남편은 윗집 이사 온줄 몰랐거든요.

바뀐건 윗집 밖에 없는데 집안 온도차가 크네요.

• 49. 정말
    '24.1.12 2:35 PM (223.57.xxx.72)

기가 막혀서 정말인가 검색해보니..
    진짜네요.
    비싸면 난방 하지 말라고 하더니…

쩝..밥이 없으면 빵을 먹으면 되긴 하죠.

• 50.
    '24.1.12 2:40 PM (103.241.xxx.69)

윗집 아랫집 난방유무는 어떻게 알 수 있나요?

그냥 사람이 바뀌고 온도가 떨어져 추정하시는건가요?

• 51. 나라에
    '24.1.12 2:53 PM (122.43.xxx.239)

도둑이 너무 많아요 ..
    잔도둑은 없는데 큰도둑이 많죠
    대통령자리에도 떡하니

• 52. 나라에
    '24.1.12 2:57 PM (122.43.xxx.239)

난방비 냉방비 생활물가는 펑펑 쓰라는게 아니라
    충분히 안정상태로 전국민이 쓸수
    있어야해요. 그게 정상이에요 (문정부때 보세요 코로나때
    국민 지원 해주는거.) 근데 그렇지 않다?
    윗선에 문제 있는 겁니다. 곳간에 도둑이 있는거에요.

• 53. . . .
    '24.1.12 3:26 PM (182.216.xxx.161)

어휴

'24.1.12 1:04 PM (116.125.xxx.59)

무슨 아파트 윗집 아랫집으로 그리 난방비가 차이나나요 좀 아무데나 갖다붙이지좀 마세요

===============================================

어휴님
    직접 겪어보면 차이 많이 납니다

• 54. 차이
    '24.1.12 3:47 PM (223.39.xxx.8)

납니다 . 차이가 어떻게 안나겠어요
    윗집 바닥이 우리집 천장이고 우리집 천장이 윗집 바닥인데..

• 55. 동네아낙
    '24.1.12 4:34 PM (223.33.xxx.197)

차이 납니다2

우린 십년 전 윗집이 이사왔는데... 하루 종일 집에 계신 어른들이라 겨울에 전보다 집이 따뜻해졌어요... 대신 아랫층 혼자 사는 할머니는... 하루 종일 노인정 있다가 들어오시니 에휴 ㅠㅠ

• 56. 아이피저격
    '24.1.12 5:07 PM (122.43.xxx.165)

125.185.xxx.9씨
    82쿡 운영자왈 아이피 저격금지로 아는데
    아이피 저격 하길래 똑같이 해드리죠
    저 생각의 흐름이 어디가 정상이라고 보세요??
    본인집에 틀면 될것을 이웃집이 불안떼서 춥다고 원망하는것도 정상아닌걸로 보이는데 정치 끌어들이는건 정상으로 보이나보죠?
    윤이 밉상인거랑은 별개죠. 난방 떼야 따뜻한거지 무슨
    시멘트. 철근 죄다 차가운걸로 아파트를 짓는데요
    오만떼만데 정치 다 갖다 붙이니 82가 정신이상자라고 욕먹잖아요
    !
    예전 요리 나누고 일상 따뜻했던 82쿡은 어디가고 정치병자 투성이임

• 57. 생활가능?
    '24.1.12 5:13 PM (122.43.xxx.165)

125.185.xxx.9
    그리고 백날 천날 윤 욕하세요.
    님같은 광신도들 때문에 정치인들이 권력 부리고 국민들 알기를 뭐같이 아는거에요. 어느진영 가릴것없이.
    얼마나 정신이 매몰됐으면 자기가 비호하는 세력이랑 동일시해서
    남도 비호정치인 욕하면 본인 같은 생각일줄 아는가봄.
    숨쉬듯 모든것에 윤석렬 껴넣으시고
    윤욕하는거보니 다른측인가본데 광신도 생활 잘하시고요.
    신천지랑 뭐가 달라

• 58. 말장난하나
    '24.1.12 5:26 PM (223.39.xxx.8)

이보세요...
    윤석열을 일부러 어거지로 껴넣는다고 생각하세요?
    진짜 몰라도 너무 무식하시네요
    윤석열이 숨쉬듯 국민생활 전반 골고루 다 구석구석 조져놓고 있으니까 말이 나오는거에요.

지금 벌써 의료민영화 상당히 진행해 놓은거 모르죠?
    당장 정치가 내 생활이 되는 거에요.
    이 답답아..

• 59. 원글은
    '24.1.12 5:33 PM (213.89.xxx.75)

현정부 욕 좀 하고싶어서 판 깔았는데 ㅋㅋㅋ

원글님이 덕 볼 생각말고 스스로 따스하게 살 방법을 찾으세요.
    추우면 전기 방석 깔고 앉고 수시로 따스한 물 마시고 털슬리퍼 신고.
    잘 때 침대위에 전기담요 깔고 자고요.
    충분히 따스하게 살수있어요.
    전기담요 전기방석이 의외로 전기료가 매우 적게먹는 효자상품 이라고 합니다.

다들 22도 이상으로 따스하게 산다는것에 놀랐습니다.
    중앙난방 아닌다음에야 약간 소슬하니 춥게 생활해왔어요.

• 60. 원글은
    '24.1.12 5:34 PM (213.89.xxx.75)

현정부가 이상해서 이런게 아니라 지금 전세계가 전기료 압박중 이에요.
    여태까지의 우리의 삶이 너무 펑펑 쓰고살았던 겁니다.

• 61. 맞아요
    '24.1.12 5:43 PM (61.84.xxx.145)

전에 살던 아파트에서 오래 살던 윗집이 이사가고 윗집주인이 바뀌었는데 아무리 난방해도 집이 춥더니 난방비가 딱 두배 나왔어요. 십만원에서 이십만원이요.
    알고보니 윗집은 난방을 안하는 집이더라고요.

지금 사는 집은 위아래 모두 난방 잘해서 난방비 보통으로 나오는데 위아래집이 여행이라도 가면 티나요.
    당장 난방해도 덜 따뜻해요.
    위아래집이 중요하더라고요.

• 62. ..
    '24.1.12 8:26 PM (118.235.xxx.181)

가스 전기 수도 교통 의료

정치와 연동 되지 않는 게 뭐가 있어요?
    정치인들 결정 사항이잖아요
    행정이 정치인들 결정대로 가잖아요
    물가 올라가는 것도 정부 정책에 따라 결정되는데
    가스비 올라 난방 못하고 사는 집이 많아졌다면
    이거야 말로 윤 때문이 아니고 뭡니까?

• 63. ..
    '24.1.12 8:28 PM (118.235.xxx.181)

돈도 못 벌게 탈중국하고 거의 모든 국가와 척져
    경기 무너뜨려
    와중에 모든 공과금 올려
    물가는 아예 손놔
    국민들 죽으라고 대놓고 고사지내는 정부
    참도 정부와 상관이 없네요

• 64. ..
    '24.1.12 8:31 PM (118.235.xxx.181)

일본 겨울 난방 온도가 10도라고 비웃었는데
    이제 우리가 꼴찌에서 두번째되나 봅니다

• 65. 팩트
    '24.1.12 9:42 PM (124.57.xxx.214)

현정부가 이상해서 이런게 아니라 지금 전세계가 전기료 압박중 이에요.
    여태까지의 우리의 삶이 너무 펑펑 쓰고살았던 겁니다. 222222222222222

• 66. ..
    '24.1.12 10:23 PM (118.235.xxx.181)

이러다 외국 나가면 현타오겠네요 일본 빼고
    우리도 한 땐 이렇게 따뜻하게 살았는데 하면서
    아! 이제 난방도 못하는 주제니 여행은 꿈도 못 꾸겠네요
    윤총독부 치하에서 조선인답게 살겠군요

• 67. ..
    '24.1.12 10:26 PM (118.235.xxx.181)

전기료 압박은 민영화된 나라들
    한전 민영화 마무리 단계라니
    우리도 이탈리아처럼 7년에 12배로 오르나요
    프랑스는 견디다못해 다시 국영화한다던데
    우린 어떤 재벌을 위해 국민 기업을 상납할까요
    설마 mb가 끼는 건 아니겠죠?

• 68. 펑펑쓰고살죠
    '24.1.13 6:27 PM (213.89.xxx.75)

건방지게도 가스가 싸게 들어오는 아파트에서 전기인덕션 쓰잖아요.
    그게 뭐하는 짓거리 입니까.
    기업들에게 전기를 싸게 줘야 공장이 돌아가고 일거리 생기죠.

하나만 알고 둘은 몰라요.