82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스ㅌㅇㅂ 같은 주물 냄비에 요리하면 진짜 맛있나요?

..... 조회수 : 5,160

여긴 무거워서 안쓴다는 사람들이 많던데

후기보면 여러개 사서 쓰는 사람들도 많더라고요.

음식맛이 다르다는데 그런가요?

그릇은 가벼운게 좋아서 코펠만 쓰지만 음식이 맛있게 된다하니

하나만 사볼까 하는데 혼자서 먹을 몇 끼분 음식 한번에 하려면 

꼬꼬떼 22와 24센치 중 어느게 나을까요?

그리고 왜 주물은 음식을 담아놓으면 안되는거죠? 

저녁때 데워먹으려면 최소 반나절은 담아두게 되는데요. 

녹이 많이 나옵니까?

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동고비
    '24.1.9 7:43 PM (1.246.xxx.38)

무쇠솥쓰는데 찜이나 조림은 맛이 다르긴해요.음식이 담겨있음 부식된다고 들었어요.무쇠솥은 코팅이 안되어있어 좀 두면 쇠맛이 나기도 합니다

• 2. ..
    '24.1.9 7:45 PM (116.32.xxx.76)

뭉근하게 오래 끓여야하는 음식이 주로 잘되고 고기도 일반 후라이팬보다 맛있게 되긴해요.

• 3. 무게가 단점
    '24.1.9 7:47 PM (218.39.xxx.130)

맛은 장점. 가마솥 생각하면 됩니다.

• 4.
    '24.1.9 7:48 PM (118.243.xxx.108)

맛있어요,,쓰기 무거워서 그렇지,,
    고기는 예전에 여기서 추천해서 산 스위스 다이아 몬드 코팅 팬인가?
    그것도 고기 ,,소시지 구우면 맛있더라구요,,무거워서 그렇지,,,
    맛이 진하게 느껴져요,,

• 5. 르쿠르제 쓰는데
    '24.1.9 7:48 PM (211.247.xxx.86)

무쇠지만 코팅이 되어 있으니 음식 담아놔도 녹슬고 그런 일 없어요.

• 6. ….
    '24.1.9 7:50 PM (223.38.xxx.229)

맛있는거 모르겟습니다

• 7. 16ㆍ18
    '24.1.9 7:52 PM (112.152.xxx.66)

16이나 18 사셔서
    매일 쓰셔요
    전 두개로 된장찌개ㆍ김치찌개용으로 사용합니다
    4인가족 적당합니다

계속 무쇠에 해먹다가 일반 스텐냄비쓰면
    맛이 덜한게 느껴집니다

• 8.
    '24.1.9 7:53 PM (1.244.xxx.38) - 삭제된댓글

스타우브 르쿠르제 10년 넘게 사용하는데 뚜껑 테두리에 살짝 녹 생길 때 있고 다른 부분은 전혀 없어요.
    초록수세미로 쉽게 제거할 수 있고요.
    22cm 충분할 거 같아요.
    24cm는 아주 큰 냄비거든요.

• 9. 저흰
    '24.1.9 7:54 PM (14.32.xxx.215)

4인가족 소삭이라 18로도 몇끼 먹어요
    맛도 있고 예뻐서...
    50개가 넘는데 또 두개가 바다건너 오고 있어요

• 10.
    '24.1.9 7:55 PM (1.244.xxx.38) - 삭제된댓글

그리고 저는 국 같은 거 하루 이상도 담아둬도 아무 문제 없던데요?

• 11. .....
    '24.1.9 7:55 PM (112.152.xxx.181)

저도 르쿠르제 너무 잘 써요..너무 큰거 말고 사용해보세요

• 12. ..
    '24.1.9 8:10 PM (118.40.xxx.76)

너무 무거워서 전부
    딸줬는데
    딸도 처음에는 쓰더니
    꺼내쓰기 무겁다고 가벼운거로 쓰네요
    맛차이요?
    저는 별차이 없다 생각해요
    스타우브가 맛있다면
    전식당들도 스타우브 쓰겠어요.

• 13.
    '24.1.9 8:10 PM (104.28.xxx.147)

뭉근한 요리할때 좋아요.
    카레 하야시 이런거 할때
    양파 좀 볶다가 고기 넣고 볶고
    물 없이 뚜껑 닫아 놓으면 금새 부들부들 해져요.
    육수도 그렇고요.

음식 담아두고 하루이틀은 괜찮은것 같아요.

• 14. ..
    '24.1.9 8:24 PM (121.163.xxx.14)

카레만 해 봐도
    더 맛있던데요
    무겁긴 오지게 무거워요
    테두리 녹이 아주 쉽게 나요 ….헉스럽게요
    되도록 작은 거 쓰세요
    무거워서 힘들어요

• 15. ...
    '24.1.9 8:28 PM (39.119.xxx.174)

카레나 묵은지등갈비찜, 갈비, 소고기 미역국 이런 음식 할 때 쓰는데 푹 익어서 좋아요.

• 16. ..
    '24.1.9 8:33 PM (223.38.xxx.203)

저 스타우브 스켑슐츠 르크루제..오벌모양까지
    오만거 다 있어요.
    맛있기도 해서 무거운거 참고 다 쓰고있는데
    동생이ㅜ사이즈 착각으로 큰거 주문했다고, 한살림인가,
    두레생협인가에서 샀다는데 뚝배기 전골냄비 큰거를
    하나줬어요 ..ㅠㅠㅠ
    솥밥이고 찌개고 뭐고 다 맛있어요.. 똑같아요. ㅠ
    그냥 저런거나 두세개 사서 쓸걸 돈ㅈㄹ 했구나 싶습니다.
    다 당근으로 보내던지 생각중이에요.

• 17. ..
    '24.1.9 8:34 PM (121.172.xxx.219)

고기 구울때는 주물이 좋은 느낌이 드는데 국물요리는 글쎄요..다른 냄비도 뚜껑 위에 묵직한거 올려놓고 요리하면 압력솥 효과나서 푹 익어요.
    주물이 스뎅~보다는 조금이라도 천천히 식으니 좀 더 따뜻한 국물 먹을수는 있죠.

• 18. ....
    '24.1.9 8:35 PM (106.245.xxx.150)

무거워서 안쓰다 전골냄비 사이즈랑 꼬꼬떼 들였는데
    생선조림하면 특히 맛있게 되는것 같아요

• 19. ..
    '24.1.9 8:38 PM (211.107.xxx.74)

르쿠르제나 스타우브로 요리하면 맛이 다른거 느껴요.

• 20. ..
    '24.1.9 8:38 PM (121.172.xxx.219)

그리고 24센치 커요~
    너무 크면 잘 안쓰게 되요.
    22센치면 충분.

• 21. 비싼
    '24.1.9 8:39 PM (14.32.xxx.215)

식당과 부페는 스타우브 르양 써요
    엄청 큰거 부페에서 보면 탐나요

• 22. ..
    '24.1.9 8:45 PM (223.39.xxx.137)

르쿠르제 18cm 된장찌개용으로 넘 좋아요

• 23. ..
    '24.1.9 9:13 PM (124.53.xxx.39)

사세요!! 기분이 좋아요!!
    솔직히 저 막입이라서 솥뚜껑에 구운 삼겹살. 무쇠에 구운 소고기 맛 구별 잘 못하지만 그 느낌이 주는 게 있잖아요.
    무쇠냄비 꺼낼 때 일단 제 마음가짐이 달라요 ㅎㅎ
    설거지할 때 힘들어도 제대로 해야지~ 합니다.
    게다가 오래 쓰잖아요. 한두 개는 갖고 있음 이벤트가 돼요

• 24. ….
    '24.1.9 9:22 PM (116.127.xxx.175)

맛도 좋은거 같고 일단 예쁘잖아요 ㅋㅋ
    무겁긴한데 어차피 한손으로 들고 쓰는것도 아니고
    전 잘씁니다
    그리고 음식 며칠씩 담아둬도 괜찮은데오??
    전 스타우브써요

• 25. ㅇㅇㅇ
    '24.1.9 9:23 PM (73.83.xxx.173)

냉장고에 며칠 보관 괜찮나요?

• 26. ..
    '24.1.9 9:26 PM (121.172.xxx.219)

개인적으로는 주물냄비 그대로 냉장고 보관은 비추해요.
    주물 쓰면 바로 세척해서 바로 완전히 바싹 말리는게 좋아요.
    오래 잘 쓰려면.

• 27. 예뻐서
    '24.1.9 9:34 PM (219.248.xxx.248)

사이즈별로 다 있고 매일 쓰긴 해요. 근데 제가 둔한 건지 더 맛있는지는 모르겠어요.

• 28. 별차이
    '24.1.9 9:45 PM (211.234.xxx.172)

없어요

음식점 맛있는데 가면 스타우브로 하나요 ?
    아니잖아요 .

음식은 재료와 양념 맛이에요

• 29.
    '24.1.9 9:53 PM (119.70.xxx.90)

저도 카레 미역국 무국 스타우브에 해요
    맛있어요
    수육해도 다르다고 예민한 아들이 그러데요;;
    꼬꼬떼 20쓰고
    차세르 16도 있는데 얘도 요리조리 잘 쓰고있어요
    작아보이지만 작지않아요ㅎ
    더 큰건 무거워서 못살듯요

• 30. ..
    '24.1.9 10:52 PM (211.234.xxx.80)

운틴이, 스캡슐트 무쇠는 기름써서 전부치는 프라이팬과 구이용으로
    고기등 찜은 실리트 실라간
    채소볶음 단순 볶음용은 세라믹팬
    국 찌개는 통스텐과 찌개용 뚝배기 작은 거
    쓰다보니 대충 구분이 되네요.

• 31. 매력마녀
    '24.1.9 11:48 PM (121.136.xxx.204)

더 맛있는지는 진짜 모르겠어요.
    무쇠나 스댕이나 다 손맛입니다 ㅎㅎㅎ

저도 요즘 무거워서 안꺼내 쓰다보니
    쓰기 싫어지네요.

맛 때문에 들이려는 거라면 비추구요
    반영구적으로 쓸수도 없어요.

냄비는 진짜 스댕이 짱이라는 결론이에요.

• 32. 헉ᆢ
    '24.1.10 12:19 AM (112.152.xxx.66)

요리사들도 무쇠냄비는
    차로 따지면 벤츠라고 하던데요
    일반냄비와는 맛이다르다~라던데

• 33. 저도
    '24.1.10 4:20 AM (41.73.xxx.69)

스타우브랑 르쿠르제 최애
    20 이하로만 사요
    28 전골냄비 뭔 생각으로 샀는지 ㅠㅡㅜ
    젊었을땐 김치 전골 맛나게 잘 해 먹었지만
    이제 2인 가족 되어서 …
    입맛이나 눈맛이나 다 만족이죠
    스텐과 달라요 . 제가 그렇게 추천해도 안 쓰더니 미니웍 하나 써보고 제 친구도 늙어서 이제사 열심 지르고 있더군요 . 20년 넘게 선전했건만 ㅋㅋㅋ 왜 이제 샀나 후회스럽다고 해요 .