82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건대 공대랑 이대 자연계열 중 어디가 더 입결이 높은가요?

대학 조회수 : 3,269

아무래도 이대가 높겠지요?

순수한 궁금증으로 여쭤보는 거니,

어느 대학 후려치기 같은 댓글 달지 말아주세요.

정말 객관적으로 어디가 입결이 높은지 그것만 알고 싶어요.

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.1.8 3:59 PM (61.79.xxx.14)

건대인데요..

• 2.
    '24.1.8 4:03 PM (183.98.xxx.31) - 삭제된댓글

작년에 이대 정시 자연계열통합 썼는데요.
    원래 이 점수대가 중대 경희대 시립대 이렇게 겹쳐요.
    제일 처음 시립대는 가장 먼저 제끼더라구요. 뭔가 문과스럽고 주변에 다니는 학생들이 없어 낯설기도 하구요
    그다음 제낀건 경희대에요. 알고보니 이과 일부를 수원으로 보냈더라구요. 서울 사는 아이가 굳이 수원 갈 이유가 없고 수원이 아니라 서울캠이라고 해도 학교 정책에 따라 갑자기 서울서 수원으로 가라고 할수도 있을것 같아서 안되겠더라구요.
    남은게 이대와 중대인데
    중대는 학교 가봤는데 일단 작고 건물이 뭐랄까 기업체 빌딩느낌?? 솔직히 건물에 정이 안 가더라구요.
    그러니 남은게 이대...
    인터넷상에서 안 좋은말이 많던데 의외로 아웃풋??이런게 중대 경희대보다도 아직도 높더라구요. 학교도 신촌에 있고 교정이 너무 이뻤어요. 선배들이 워낙 많아 직간접적으로 인생경험 되겠다 싶은 바램도 있었고요.
    그런데 왠 건대?? 건대는 생각도 해본적 없어요

• 3. 몇년전
    '24.1.8 4:03 PM (14.32.xxx.215)

건대 붙은애가 이대 추합돼서 간건 봤는데
    지금은 건대가 이과는 좀 높지 않을까 싶어요

• 4. 음님.
    '24.1.8 4:09 PM (211.234.xxx.193)

그냥 우리애는 이대 선택해서 이대갔다 하시면 될걸 다른아이들이 잘 다니는 학교는 뭐 그리 주관적으로 평가하시나요. 원글는 주관적인 님네 느낌이 아니라 객관적인 입결을 물어본다는대요.

• 5. ...
    '24.1.8 4:10 PM (211.51.xxx.77) - 삭제된댓글

공대 입결은
    중시이경건
    근데 여학생들은 시립대는 잘안가고 경희v이대면 윗님이 쓴대로 수원에 있으니 거의다 이대선택
    중대vs이대는 비슷하게 선택하는것 같아요.
    아무래도 신촌이고 명문대 이미지가 있고 아웃풋이 좋으니 중대가 입결이 더 높아도 이대를 선택하기도 하는 듯

• 6.
    '24.1.8 4:10 PM (183.98.xxx.31)

다시 적을께요.
    작년에 이대 자연계 통합선발 쓸때 점수대가 중대 경희대 시립대 이렇게 겹쳤어요.건대는 그 아래였어요.

• 7. 111
    '24.1.8 4:11 PM (211.51.xxx.77)

공대 입결은
    중시이경건
    근데 여학생들은 시립대는 잘안가고 경희v이대면 윗님이 쓴대로 수원에 있으니 거의다 이대선택
    중대vs이대는 비슷하게 선택하는것 같아요.
    아무래도 신촌이고 명문대 이미지가 있고 아웃풋이 좋으니 중대가 입결이 더 높아도 이대를 선택하기도 하는 듯

건대vs 이대는 2년전 동시합격지원표봤을때는 전원 이대선택이었어요

• 8. ...
    '24.1.8 4:12 PM (39.7.xxx.138)

24년 표준점수 배치표 보니 건대공대가 이대인문 중 사범계열과 겹치네요.

• 9. 원글
    '24.1.8 4:12 PM (222.120.xxx.60)

같은 공대가 아니고
    건대는 공대 이대는 자연계열입니다.

• 10. ..
    '24.1.8 4:14 PM (211.234.xxx.254)

공대면 건대 공대요.

• 11. 그러니까
    '24.1.8 4:16 PM (183.98.xxx.31) - 삭제된댓글

원글님 정시 기준 물으시는거죠?
    정시기준
    이대자연계열은 통합으로 뽑아요. 통합선발
    그 자연게열 통합선발 입결이 건대랑 비교가 안된다니까요.
    중경시와 겹치는데 작년 이대와 중경시 동시합격자들 조사해보니까 다수가 이대를 선택했어요. 하물며 중경시보다 낮은 입결의 건대랑 이대랑 비교하면 당연히 이대 입결이 더 높겠죠.

• 12. ㅁㅁㅁ
    '24.1.8 4:16 PM (211.51.xxx.77)

정시원서 쓰시는건가요?
    이대는 문과는 인문계열 이과는 자연계열 통합으로 모집해요.
    자연계열이면 2학년때 뇌인지와 신설된 데이터베이스과 빼고 모든공대 자연대학 다 선택가능해요.

• 13.
    '24.1.8 4:16 PM (118.235.xxx.166)

중대 공대랑 이대 공대는 확실히 중대가 더 높아요 문과나 이대 중대 고민하지 공대를 고민하진 않죠

• 14. .....
    '24.1.8 4:17 PM (1.245.xxx.167)

이대 높다는건 몇십년전일..
    지금은 건대공대입니다.
    여자애들도 다 건대가요

• 15. 그러니까
    '24.1.8 4:17 PM (183.98.xxx.31)

원글님 정시 기준 물으시는거죠?
    정시기준
    이대자연계열은 통합으로 뽑아요. 통합선발.
    그 자연게열 통합선발 학생들이 중경시와 꽤 겹쳐 합격하는데
    작년 이대와 중경시 동시합격자들 조사해보니까 다수가 이대를 선택했어요. 이런데 건대랑 이대랑 비교하면 어디가 더 높겠어요. 당연히 이대죠

• 16. 원글
    '24.1.8 4:18 PM (222.120.xxx.60)

아 이대 자연계열이 공대를 선택할 수 있군요.
    몰랐어요
    전 화학과 같은 기초과학 관련 과만 선택 가능한 거로 알았네요.

• 17. 이미
    '24.1.8 4:22 PM (183.98.xxx.31)

원서지원 다 끝난것 같은데 수험생 맘이 아니신건가요? 이대 중경시 동시 합격시 이대를 더 선택하는 이유중 커다란게 이대통합선발에 합격하면 2학년때 학점과 무관하게 몇개과 제외하고 어디과든지 다 지원가능해서에요. 공대 최고 인기과인 컴공도 가능해서 통합선발 대다수가 2학년때 컴공을 선택해요. 이게 큰 메리트가 있어서에요.

• 18. 111
    '24.1.8 4:24 PM (211.51.xxx.77)

중대 공대랑 이대 공대는 확실히 중대가 더 높아요 문과나 이대 중대 고민하지 공대를 고민하진 않죠
    ,,,
    이대는 자연통합으로 뽑고 합격하면 모든과 선택이 가능하고 최초합 50%는 4년전액장학메리트도 있어서 중대인기공대 성적이 아니면 이대공대를 선택하기도 해요.
    대학 동시합격선택표 보면 나와있음. 심지어 중대소프트웨어 붙고도 이대선택하는애들도 있더라구요. (4년장학때문이겠죠)

최근 입시해서 입결표랑 동시합격시 선택한인원 표로 나와있는 자료들이 다 있는데 요즘 여자애들이 다 건대공대를 간다니 대체 어디서 뭘보신건가요?

• 19. ...
    '24.1.8 4:28 PM (211.51.xxx.77) - 삭제된댓글

https://naver.me/xY9dAk6p

• 20. 111
    '24.1.8 4:30 PM (211.51.xxx.77) - 삭제된댓글

https://www.insight.co.kr/news/422953
    대학 합격 발표를 확인한 A씨는 남자친구를 만나 "둘 중 어딜 갈지 고민이다"며 행복한 고민을 이어갔다.
    그러자 남자친구는 1초의 망설임도 없이 "당연히 건국대 아니냐"면서 "건대로 가면 안 되냐"고 부탁하듯 말했다.
    이상함을 느낀 A씨가 "이화여대 입시 결과가 훨씬 높은데 왜 당연히 건국대인 것이냐"고 물었다.
    남자친구는 "사실 너가 이화여대에 가면 '페미니스트'가 될까 봐 무섭다"면서 조심스레 고백했다.
    이런 남자애들이 이대 후려치기를 하죠

• 21. 111
    '24.1.8 4:31 PM (211.51.xxx.77) - 삭제된댓글

https://www.insight.co.kr/news/422953

대학 합격 발표를 확인한 A씨는 남자친구를 만나 "둘 중 어딜 갈지 고민이다"며 행복한 고민을 이어갔다.
    그러자 남자친구는 1초의 망설임도 없이 "당연히 건국대 아니냐"면서 "건대로 가면 안 되냐"고 부탁하듯 말했다.
    이상함을 느낀 A씨가 "이화여대 입시 결과가 훨씬 높은데 왜 당연히 건국대인 것이냐"고 물었다.
    남자친구는 "사실 너가 이화여대에 가면 '페미니스트'가 될까 봐 무섭다"면서 조심스레 고백했다.

• 22. 111
    '24.1.8 4:32 PM (211.51.xxx.77) - 삭제된댓글

• 23. ....
    '24.1.8 4:34 PM (59.7.xxx.88)

누가 건대공대를 가요?
    거짓말.
    저희애 20년도에 이대 이과 통합선발 최초합해서
    4년전장 받고 학교 다녔는데
    지금은 다른쪽으로 바꿨지만
    그때 건대 공대는 모두 거의 8칸 9칸이었어요.
    건대는 아무리 높아져도 삼국대이미지 있어서
    여자애를 굳이 건대를 보내진 않죠.
    지금은 이대 통합 안다녀서 하는 말인데
    82믿지 마세요.
    중대는 다군이라서 특이한 부분이 있어서 그렇지 이대가
    그외 시립대 경희대 밑 아니예요.

• 24. ,,,
    '24.1.8 4:36 PM (118.235.xxx.20)

중대 나군에 있어도 가군 이대 공대보다 위였어요 그리고 4년 장학금 때문에 이대 선택하는 건 다른 경우죠 그런 식으로 따지면 다른 학교들도 마찬가지죠

• 25. 기억이
    '24.1.8 4:40 PM (183.98.xxx.31)

가물가물하기는 하지만 작년인가 중대 소프트웨어 동시 합격시 여기를 한명인가 두명인가 더 선택했던것 같고 나머지 대부분과들은 이대 통합선발 선택했어요. 그리고 4년장학생이든 뭐든 어쨋든 입결로 판단해야죠. 그런식으로 따지면 전공선택에 꽤 자유로운 서강대도 입결이 내려가나요? 아니잖아요. 그리고 4년 장학유지 기준이 꽤 까다로워서 이걸 계속 유지하기 힘들기에 4년 장학금 하나만 보고 선택하지는 않아요

• 26. ...
    '24.1.8 4:42 PM (223.38.xxx.44) - 삭제된댓글

건대는 아무리 높아져도 삼국대이미지 있어서 여자애들 굳이 건대를 보내진않죠.

진짜 이댓글보니 82를 믿지마세요 소리가 절로 나오네요.

• 27. ,,,
    '24.1.8 4:46 PM (118.235.xxx.142)

자연계에서 현재 입결이 모든 데이터에서 중대가 더 높게 나옵니다. 그거 하나로 끝이에요.

• 28. 아이구
    '24.1.8 4:49 PM (183.98.xxx.31) - 삭제된댓글

윗님 모든 데이타에서 중대가 더 높게 나오다니요.. 우선 반영비율이 달라서 일괄 비교하기 힘든데요.
    그래서 제일 정확한게 동시 합격자들이 어디를 선택하냐고 최종이죠.
    작년 이대가 훨 많았어요.
    이대 경희대 동시 합격시에도 마찬가지
    이대 시립대 동시합격시에도 마찬가지

• 29. 아이구
    '24.1.8 4:51 PM (183.98.xxx.31) - 삭제된댓글

윗님 모든 데이타에서 중대가 더 높게 나오다니요 학교마다 반영비율이 달라서 일괄 비교하기 힘든데요. 이대는 이과여도 국어영어 반영이 다소 높고 경희대 중대는 그에 비해 국어 영어가 좀 낮구요. 이렇듯 과목별 반영비율이 다 달라서 정확히 알기가 어렵기에
    최종선택자들이 동시 합격자들이 어디를 선택하냐를 보고 선호도를 판단하는거에요.
    작년까지 이대가 훨 많았어요.
    이대 시립대 동시합격시에도 마찬가지

• 30. 어이구
    '24.1.8 4:52 PM (183.98.xxx.31)

윗님 모든 데이타에서 중대가 더 높게 나오다니요 학교마다 반영비율이 달라서 일괄 비교하기 힘든데요. 이대는 이과여도 국어영어 반영이 다소 높고 경희대 중대는 그에 비해 국어 영어가 좀 낮구요. 이렇듯 과목별 반영비율이 다 달라서 정확히 알기가 어렵기에
    동시 합격자들이 최종 어디를 선택하냐를 보고 선호도를 판단하는거에요.
    작년까지 이대 중대 동시 합격시 이대가 훨 많았어요.
    이대 시립대 동시합격시에도 마찬가지였구요

• 31. ,,,
    '24.1.8 4:56 PM (118.235.xxx.142)

일반적인 입결 배치표를 보세요 님이 입결 얘기 했으니 입결을 얘기하는데 못 알아듣고 우기네요. 님 논리면 배치표 같은 건 왜 필요하나요

• 32. ..
    '24.1.8 4:56 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

원글님이 입결을 질문하셔서
    작년 입결 보니 높공의 경우
    시립대 전자.전기, 화공, 컴공 > 이대 통합
    경희대 소프트웨어, 컴공 > 이대 통합
    건대 컴공, 융합생명 > 이대 통합

과별로 이대 통합이 위의 학교들보다 높은 곳도
    있긴 합니다.

• 33. ,,,
    '24.1.8 4:58 PM (118.235.xxx.142)

이제는 입결이 아니라 또 선호도를 얘기 하네요 님이 말하고 싶은 건 선호도인가요 그러면서 뭔 입결로 판단 하라고 하나요 도대체 주장의 요지가 뭐에요? 입결은 몰라도 선호도가 이대가 높으니 이대가 중경시건 보다 확실히 위라고 하고 싶은 거라면 그렇게 주장을 똑바로 하시든가요

• 34. ..
    '24.1.8 5:00 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

원글님이 입결을 질문하셔서
    작년 입결 보니 높공의 경우 시경건>이대 통합
    시립대 전자.전기, 화공, 컴공 > 이대 통합
    경희대 소프트웨어, 컴공 > 이대 통합
    건대 컴공, 융합생명 > 이대 통합

과별로 이대 통합이 위의 학교들보다 높은 곳도
    있긴 합니다.

• 35. 도대체
    '24.1.8 5:01 PM (183.98.xxx.31) - 삭제된댓글

사설업체가 만들어 놓은 그 입결의 신빙성이 어느정도 정확히 맞아떨어지나요? 반영비가 다 다르잖아요. 반영비 무시하고 적어놓은 입결대로 철석같이 가나요? 이건 대충의 라인을 적어놓은거잖아요. 이렇게 학교별 반영비 무시하고 입결 적는거면 차라리 대한교수협회인가 해서 해마다 반영이 아예 다빼고 순수 수능원점수로 입결 줄 세워놓은거 보세요. 거기서 이대가 서성한보도 높아요. 그럼 이 경우 이대가 서성한보다 높다고 말해도 되는거에요?

• 36. 그런데
    '24.1.8 5:03 PM (183.98.xxx.31) - 삭제된댓글

사설업체가 만들어 놓은 그 입결믿고 그대로 진행하시는거에요? 대학마다 아예 반영비가 다 다르잖아요. 이건 대충의 라인을 적어놓은거잖아요. 이렇게 학교별 반영비 무시하고 입결 적는거면 차라리 대한교수협회인가 해서 해마다 반영비 아예 다빼고 순수 수능원점수로 입결 줄 세워놓은거 보세요. 거기서는 이대가 서성한보도 높아요. 그럼 이 경우 이대가 서성한보다 높다고 말해도 되는거에요? 아무도 이대가 서성한보다 더 높다고 안해요. 반영비가 빠졌으니까요

• 37. 아이고
    '24.1.8 5:10 PM (58.29.xxx.46)

저 아들만 있고, 이과맘이고, 저 이대 안나왔고..

그래도 이건 이대에요.
    건대 보내면 백번 후회한다에 내 소중한 오백원 걸께요.

입결은 모르겠어요. 딱히 비교해본적은 없어서..
    요즘 건대 인기 있는것은 맞아요.
    그래도 건대 점수가 중대, 경희대급인가??에 대해서는 좀 의문일수도.. 반영비 다 체크하고 비교하는것은 맞는지요?
    학교마다 반영비 다르고 변환표준점수도 다르고 그런데 일대일로 비교하기 애매할수도 있어요. 반영비때문에 부풀려진 케이스가 어디 한둘인가요?

• 38. 그런데
    '24.1.8 5:10 PM (183.98.xxx.31)

사설업체가 만들어 놓은 그 입결믿고 그대로 진행하시는거에요? 대학마다 아예 반영비가 다 다르잖아요. 이건 대충의 라인을 적어놓은거잖아요. 이렇게 학교별 반영비 무시하고 입결 적는거면 차라리 대한교수협회인가 해서 해마다 반영비 아예 다빼고 순수 수능원점수로 입결 줄 세워놓은거 보세요. 거기서는 이대가 서성한보도 높아요. 그럼 이 경우 이대가 서성한보다 높다고 말해도 되나요? 그런데 아무도 이대가 서성한보다 더 높다고 안해요. 왜냐면 반영비가 빠졌으니까요 하지만 원점수라도 줄을 세워 보면 대학별 라인이 보이니까 그 정도의 목적을 위해서라도 교수들이 반영비 무시하고 해마다 줄세워보는거에요.

• 39. ㅇㅇ
    '24.1.8 5:29 PM (163.116.xxx.117) - 삭제된댓글

작년에 이대 자연계통학 보냈어요.
    건대요? 후보지에도 없었습니다.
    중대높공 어려웠고 경희대는 점수 남았습니다.
    수원이기도 하고.
    시립대와 고민했는데, 아이가 강력하게 원해서 이대 선택했습니다.
    이대 갈수 있는데 건대요? 고민도 안했습니다.

• 40. ㅇㅇ
    '24.1.8 5:31 PM (163.116.xxx.117)

작년에 이대통합 보냈습니다
    중대 높공 어려웠고
    경희대는 수원이라 제외. 점수도 남았습니다
    시립대가 가장 비슷했는데, 이대를 선호해서 이대로 결정.
    건대는 고려도 안했습니다.

• 41. ㅡㅡ
    '24.1.8 5:36 PM (118.235.xxx.249)

무조건 이대죠
    건대생각도안함 ㅡㅡ

• 42. 지난번
    '24.1.8 5:39 PM (223.38.xxx.109) - 삭제된댓글

지방 수의대와 이대 약대를 비교하더니
    이젠 건대 공대와 이대 자연대를 비교하네요..
    여긴 전부 이대 못까서 부들거리는 열폭자들만 있는듯 .
    그냥 웃고맙니다
    저 이대졸 아닙니다~~~

• 43. .....
    '24.1.8 7:14 PM (117.111.xxx.181) - 삭제된댓글

저도 다른학교 나왔지만 볼거없어요
    건대공대보내실거면 보내세요

• 44. ...
    '24.1.8 8:22 PM (211.51.xxx.143)

대학마다 해마다 변표 다르고 반영비 달라요.
    아이 입시 한번 해보니까 입결 비교하는 거 정말 의미없고 뭘 모르는 거구나 싶어요.
    학교마다 강세인 학과, 장단점, 문화가 다르니 아이 특징에 맞춰서 보내세요

• 45. 궁금한데..
    '24.1.8 9:55 PM (211.248.xxx.147) - 삭제된댓글

동시합격자의 경우 이대와 타학교를 쓰는경우는 이대에 진학할 마음이 있는 학생들이니 쓰는거 아닌가요? 이대를 선호하지 않는 학생들은 아예 이대를 지원하지 않았을텐데 동시합격자가 선호가 어떤의미가 있는건가요?

• 46. 궁금한데..
    '24.1.8 9:57 PM (211.248.xxx.147)

동시합격자의 경우 이대와 타학교를 쓰는경우는,
    이대에 진학할 마음이 있는 학생들이니 쓰는거 아닌가요? 이대를 선호하지 않는 학생들은 아예 이대를 지원하지 않았을텐데..동시합격자를 보고 아직 이대를 더 선호한다고 판단할 수 있는건가요?

• 47. .....
    '24.1.9 10:44 AM (117.111.xxx.150)

저도 다른학교 나왔지만 볼거없어요
    사실 점수차가 다들 다 붙어있는터라 따지는게 뭔의미겠냐하지만 여학생이고 이대보낼수있는데 왜안가요?
    건대공대보내실거면 보내세요 다 자기 선택이죠뭐