82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유투브 한류관련 다소 충격적인 내용

ㄷㄷ 조회수 : 5,985

이영상은 2021년 뉴욕타임즈에 게시된 내용을 토대로 댓글반응 보는 영상인데요 최근이 아닌 21년 기사를 올린이유는 

최근들어 넘쳐나던 각나라의 한류관련기사가 눈에띄게 줄었답니다

그이유는 나라경제가 거의 나락수준이라  한류기사도 줄어든다는것이죠 소프트파워와 하드파워가 균등해야 소프트파워도 힘을 발휘하는데  이정부들어서 경제가 어려워지니 그렇게 찬양하던 각국의 한류기사도 많이 줄었답니다  또 우리나라정부가 한류를 발전시키는게 아니라 이용만한다는것이죠

견고할것만같았던 한류에도 영향을 주다니 심란해지네요

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.1.8 3:52 PM (61.40.xxx.45)

쿨한 선진적인이미지가 한류의 생명인데 나라 이미지가 나락 가니 한류도 영향을 많이 받겠죠

• 2. 뭐든
    '24.1.8 3:52 PM (124.57.xxx.214)

시간이 가면 줄어드는게 당연하지 않나요?

• 3. ...
    '24.1.8 3:55 PM (118.221.xxx.80)

아티스트들을 국가에서 마음대로 무대올리고 콩서트열고 할수있다 보여주는순간 환상이깨지죠. 손대면 다폭망 윤석렬 탄핵시켜야 나라가 서요.

124.57 아뇨 한류 특히 케이팝은 일시적 트렌드를 벗어나 주류문화로 자리잡고 있었었어요.

• 4. ㄱㄴ
    '24.1.8 3:55 PM (124.216.xxx.136)

아니죠 님이 잘모르시는듯 아시아에서 인기끈건 20년도 훨씬 넘었고 그한류가 아시아를 넘어 이제 막 미국 유럽에 알려진건 최근이죠
    즉 이제 미국유럽은 시작이라는 얘기라는거죠

• 5. 역대급 한류 등장
    '24.1.8 3:56 PM (211.206.xxx.130)

으로 기존 한류가 무색해진것이 아닐지..

대통령 부부가 역대급으로
    엽기부부잖아요

• 6. k접대
    '24.1.8 3:58 PM (203.247.xxx.210)

올 킬

• 7. ㅇㅇ
    '24.1.8 3:59 PM (211.207.xxx.223)

방탄도 군대가고..블랙핑크도..해체되고..뭐 그런거죠..
    솔직히 이번 정권때에는..그냥 조용히 있는게 나을지도.

• 8. 124.57
    '24.1.8 3:59 PM (220.65.xxx.124)

시간이 지나 자연스럽게 줄어든게 아니라
    윤정부 하는 짓 때문에 줄어드니 말이죠.

• 9. 과학
    '24.1.8 4:02 PM (223.38.xxx.163) - 삭제된댓글

RnD 연구 예산 삭감한 것만 봐도 뭐
    이제 미래가 암울하지요

오늘 82글 보세요
    물가가 너무 올라서 식비 줄인다는 글이 줄줄
    올라오잖아요

작년에는 호캉스 오마카세 명품 오픈런글들 보면
    비교되는 거지요

부동산 전세 사기이며
    건설사들의 워크아웃
    경제 악재들이 너무 많지요

• 10. ,,,,
    '24.1.8 4:03 PM (221.168.xxx.22) - 삭제된댓글

오징어게임2 나오고
    방탄 제대하면 나아지겠죠.
    어제도 뉴스에선 라면판매 실적이 최대라고 나오던데요.
    일본에서 한류 끝이다...를 십년넘게 봐온듯

• 11. 윤석열 정권에
    '24.1.8 4:05 PM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

방탄이 군대가서 너무 좋아요.
    안그러면 여기저기 끌고다니며
    애들 괴롭혔을텐데.
    진심 다행이라 생각하고 있어요.

• 12. ㄱㄴ
    '24.1.8 4:06 PM (124.216.xxx.136)

유명 언론기사를 말하는거랍니다 타임이나 르몽지 등

• 13. ,,,,
    '24.1.8 4:10 PM (221.168.xxx.22) - 삭제된댓글

한류 시작이 일본이었어서....한 말이구요
    그때도 매년 하락한다 없어진다 했었어요
    지금은 세대확산되서 더 난리죠.

우스개소리로 한류때문에 삼겹살 접한 일본인들이
    칠레 삼겹살 다 수입해서 가격이 올랐다고..ㅋㅋ
    칠레 축산업자가 신났답니다...지금 현재...

동남아도 삼겹살 소비량이 늘었고...
    암튼 한류는 아직 걱정 안해도 될듯요

• 14. 일본, 홍콩
    '24.1.8 4:11 PM (14.100.xxx.84)

일본 호황기 일본대중문화가 아시아를 넘어 전세계에서도 어느정도 인지도를 거두었고, 홍콩도 아시아에서 꽉잡고 오우삼 감독이나 주윤발은 헐리웃에도 진출해서 나름 성공을 거두었구요. 근데 지금 일본이나 홍콩이 그 화려한 시절 다 보냈잖아요.

세상에 영원한 건 없어요.

• 15. ...
    '24.1.8 4:12 PM (39.123.xxx.101) - 삭제된댓글

문화강국이 되려면 경제부국. 군사강국이 선결조건이었군요.

• 16. ㅇㅇ
    '24.1.8 4:14 PM (125.185.xxx.252) - 삭제된댓글

세상에 영원한 건 없어요.222

결국 일본 이미지 홍콩 이미지 등 이미지가 남는 건데 한류 이미지는 젊고 건강한 소통의 이미지인 것 같아 좋네요

• 17. 후진국스런
    '24.1.8 4:15 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

필리핀이나 아프리카와 동급인 후진스런 나라로 변모한 대한민국.
    굥명신과 부동산에 미친 2찍들의 결과물이죠

• 18.
    '24.1.8 4:16 PM (112.158.xxx.107)

그 한류라는 게 거의 방탄 빨이었어요 거기에 블랙핑크, 오징어게임이 있었죠
    그들이 완전체 한다해도 30대에 아이돌처럼 춤 출 수도 없고 솔직히 애매하죠 블핑은 해체나 마찬가지고
    억지로 방탄 블핑 만들려고 기획사에서 무리하게 언플하고 어쩌고 해도 거의 핫백 100위도 못들어갔어요 미국에선 일부러 케이팝으로 선 긋는 중이고요
    근데 이게 케이팝 뿐 아니라 영화 드라마 게임 등 전반이 국운이 쇠한?느낌 들어요 제가 방송 분야에 있어서 그런지 한류가 예전같지 않아요

• 19. ㄱㄴ
    '24.1.8 4:16 PM (124.216.xxx.136)

한류는 아직까지 견고하죠 그래도 유력 일간지서 기사를 종종내주어야 사람들이 흥미를 더 가질텐데 더이상 기사가 멈추면
    영항력도 확장되는게 멈출까봐 걱정도 되네요

• 20. 참나
    '24.1.8 4:17 PM (118.235.xxx.45)

한류는 정권이나 경제 상황등과 관계없이 자생적으로 진화해왔어요. 이젠 전세계 어디에서나 메인 문화 카테고리로 자리잡았구요. 정치 갖다붙이지 말아요.

• 21. 그러게요
    '24.1.8 4:19 PM (182.208.xxx.134)

한류는 정권이나 경제 상황등과 관계없이 자생적으로 진화해왔어요. 이젠 전세계 어디에서나 메인 문화 카테고리로 자리잡았구요. 정치 갖다붙이지 말아요.22222222222 뭐든지 정치로 연결하고 정권욕하고. 이 정권 편드는 건 절대 아니라 정말 지긋지긋해요..

• 22.
    '24.1.8 4:19 PM (211.234.xxx.91)

영원한건 없지만
    단순히 트랜드로 그치냐 주류로 편입되느냐는 다르다고봐요.

문화도 국력입니다.
    단순 반짝이야 신선하고 새롭다면 언제나 가능하지만
    주류로 유지하는건 그걸 받쳐주는 나라에요.

• 23. 튼튼
    '24.1.8 4:22 PM (218.50.xxx.110) - 삭제된댓글

한류는 정권이나 경제 상황등과 관계없이 자생적으로 진화해왔어요. 이젠 전세계 어디에서나 메인 문화 카테고리로 자리잡았구요. 정치 갖다붙이지 말아요.33333

• 24. ㄱㄴ
    '24.1.8 4:23 PM (124.216.xxx.136)

아니 아프리카 후진국의 문화도 유명해진답니까 자생하는건 그동안 우리국력이 뒷받침되서 자생가능진거지 국력이 쇠퇴하면 아무리 잘나가던 문화도 쇠퇴하는겁니다
    그리고 홍콩이나 일본처럼 반짝하던 한류가 아니라는 평가가 많았는데 언젠가 쇠퇴한다느니 그런식으로 평가하는건 한류를 폄하하는거죠
    타임지나cnn르몽지 그외 유명 잡지에서 기사가 더이상 올라오지 않는건 유감이네요

• 25. ㄱㄴ
    '24.1.8 4:26 PM (124.216.xxx.136)

정치와 연결짓지말라니 그럼 한류기사가 줄어든건 뭐로 설명하실건데요
    한류가 아직 건재하지만 유럭일간지들이 보도를 하지않는건 이유가 있는거지
    뭘또 정치와 연결짓지말래 그럼 정치제대로 하던가 별~

• 26. ㄱㄴ
    '24.1.8 4:36 PM (211.112.xxx.130)

한류는 끝났다라는 말은 10년전에도 주구장창 했어요. 각국 넷플릭스 컨텐츠 나라 순위가 1등이 미국, 아님 자국이고 거의다 2등이 우리나라에요.
    방탄하고 블핑이 인기 끝판왕이어서 아이돌 잘 모르는 사람들은 아이돌인기도 끝이다 하겠지만 그 밑 아이돌 그룹들도 세계 각국에서 인기 엄청 많아요.
    여자아이들 노래 퀸카가 우리나라에선 그냥저냥 히트곡이잖아요. 우크라이나 여 초딩들 국민 노래랍니다. 그정도로 세계 속속들이 이미 파고 들어갔어요.

• 27. 그럼
    '24.1.8 4:40 PM (124.216.xxx.136)

쇠퇴한다고 하질말던가요~ 한류가 당장 무너지는건 아니지만 국력이 쇠퇴하니 바로 전처럼 기사를 쓰지않는다는거죠

• 28. ㅇㅇ
    '24.1.8 4:42 PM (211.207.xxx.223)

정치로 연결짓지말라니...헐~
    방탄아 군대 잘 갔다~!!

진아..니 정말 잘했데이~

• 29. 가짜뉴스
    '24.1.8 4:42 PM (118.235.xxx.210) - 삭제된댓글

정말 지독히도 살포하네요.
    윤김에 상관없이 한국은 질주합니다.
    걱정 하덜 마세요

• 30. ㄱㄴ
    '24.1.8 4:44 PM (124.216.xxx.136)

뭘또 가짜뉴스까정 님도 어지간히 윤쉴드하세요

• 31. 제발
    '24.1.8 5:05 PM (124.216.xxx.136)

걱정없게 좀 해주세요 일상생활에 엥간히 영향을 줘야줘

• 32. ㅇㅇ
    '24.1.8 7:11 PM (58.120.xxx.4)

외국인 친구들 좀 있어서 미국 분위기 아는데요.

한류 확 꺾인 거 맞아요.
    촛불집회의 히어로 문재인, bts, 봉준호, 오징어게임 등,
    문재인 때는 한국이 매력적인 나라였죠.

외국인 친구들이 이렇게 대단한 나라가 한 큐에 추락한 거 이상하게 생각하더니,
    나중에는 그럼 그렇지, 잠깐 운이 좋았을 뿐, 아시아 작은 나라, 유교국가일 뿐이지,
    약간 무시하는 분위기더군요.

• 33. ㅇㅇ
    '24.1.8 7:12 PM (58.120.xxx.4) - 삭제된댓글

82는 검찰 무서워서 말 못하죠.
    미국 커뮤니티 레딧 가보세요.
    현 대통령과 그 부인에 대한 얘기 무지하게 많이 나옵니다.

• 34. ㅇㅇ
    '24.1.8 7:28 PM (58.120.xxx.4)

82는 검찰 무서워서 말 못하죠.
    미국 커뮤니티 레딧 가보세요.

• 35. ..
    '24.1.8 7:43 PM (223.39.xxx.248)

레딧 한국인들 밭입니다

• 36. ㅇㅇ
    '24.1.8 9:07 PM (58.120.xxx.4)

223님
    레딧이 한국인들 밭이라고요????????????
    그냥 막 쓴다. ㅋㅋ

• 37. ㅇㅇ
    '24.1.8 9:07 PM (58.120.xxx.4)

한국 엔터업게들, 다 레딧여론 참고합니다.

• 38. ...
    '24.1.8 10:11 PM (223.39.xxx.42) - 삭제된댓글

네 인터넷 커뮤 여론조성에 특화된 민족답게 레딧에도 한국관련 글에 많이 있습니다 한국인들

촛불집회의 히어로 문재인, 문재인때는 한국이 매력적 이후 한큐 추락..?

이런거 쓰면 진짜 백명중 구십명이 속으로 웃어요 공감하는 몇명 모여서 댓글 주고받으니 그게 여론인줄아시나봐요

적어도 정권의 교체 시기를 기준으로 한나라의 문화적 융성함이 급변하진 않아요 지금이 몇십년전 과거도 아니고ㅎㅎ 분절기준을 문정권으로 나누면 너무 실소가 나오잖아요ㅎㅎ

그리고
    82는 검찰 무서워서 말 못하죠?
    누가요?
    그 어디보다 검찰이고 청와대고 두려워하지않고 막 뱉는 곳이 여기아닌가요?ㅎㅎㅎ
    인격모독급 명예훼손급 발언 막 쓰던데 헐

• 39. ...
    '24.1.8 10:18 PM (223.39.xxx.42)

네 인터넷 커뮤 여론조성에 특화된 민족답게 레딧에도 한국관련 글에 많이 있습니다 한국인들

촛불집회의 히어로 문재인, 문재인때는 한국이 매력적 이후 한큐 추락..?

이런거 쓰면 진짜 백명중 구십명이 속으로 웃어요 공감하는 몇명 모여서 댓글 주고받으니 그게 여론인줄아시나봐요

적어도 정권의 교체를 기준으로 한나라의 문화적 융성함이 급변하진 않아요 지금이 몇십년전 과거도 아니고ㅎㅎ 분절기준을 문정권으로 나누면 너무 실소가 나오잖아요ㅎㅎ

그리고
    82는 검찰 무서워서 말 못하죠?
    누가요?
    그 어디보다 검찰이고 청와대고 두려워하지않고 막 뱉는 곳이 여기아닌가요?ㅎㅎㅎ
    인격모독급 명예훼손급 발언 막 쓰던데 헐

• 40. ......
    '24.1.9 12:51 AM (70.175.xxx.60) - 삭제된댓글

문재인이 히어로?
    아...정말
    지난 정권 때도 서민은 정말 힘들었어요
    자영업 줄줄이 문 닫고 부동산 폭락하고

자기가 지지하는 정권 아니라고 이렇게 아무런 객관적 데이터와 근거없이 카더라 하지 마세요.
    저는 정권교체 꼭 필요했다고 봅니다. 안그랬으면 나라 망할 수도 있었다고 보고요.
    그래서 새 정권에 기대했는데 다 똑같은 놈들이란 게 제 결론입니다. 그래도 한번 물갈이 되었어야 한다고 봅니다.
    민주당이 계속 집권했으면 더 나았을까요?

• 41. .......
    '24.1.9 12:55 AM (70.175.xxx.60) - 삭제된댓글

객관적 데이터와 과학적 분석없는 이런 카더라 글이 국력 쇠퇴에 한몫 한다고 봅니다.
    김어준 뉴스공장 같은 것만 보시지 마세요.

• 42. 살림의여왕희망자
    '24.1.9 1:00 AM (70.175.xxx.60) - 삭제된댓글

객관적 데이터와 과학적 분석없는 이런 내맘대로 뇌피셜 카더라 글들이 국민 갈등 심화와 피로감 상승, 국력 쇠퇴에 한몫 하는 거 아닐까 조심스럽게 생각해 봅니다.

• 43. 정말
    '24.1.9 1:08 AM (216.147.xxx.20)

한류는 정권이나 경제 상황등과 관계없이 자생적으로 진화해왔어요. 이젠 전세계 어디에서나 메인 문화 카테고리로 자리잡았구요. 정치 갖다붙이지 말아요. 334455

그리고 케이팝 애들 노예처럼 부려먹은건 문재인 정권이 제일 심했어요. 방탄, 맴버들 한명 다리 아프고 월드투어중에도 프랑스 문화행사에 불려나가고 발라드 아이돌이 싱가포르 몰 에서 노래 부르고 등등요. 좀 냅둬야.

• 44. 위에
    '24.1.9 3:57 AM (124.216.xxx.136)

제발 아이돌들 그만 부려먹으라고해요 문재인타령 그만하고 윤이 잼버리 망치고 아이돌 얼마나 이용해먹었는지 알면서 그새 잊어버린거에요? 문은 그렇다치고 윤은 더하면 더했지 근데 왜 문을 끌고와요?? 그렇게 할일없어요??

• 45. 몽이깜이
    '24.1.9 4:05 AM (124.216.xxx.136)

한류문화확산시키고 그나라가 원했기때문에 국제 행사에 참석한겁니다
    근데 윤은요 잼버리망친걸지방자치단체에 잘못이라고 하질않나 서울까지 델꼬가서 잼버리에 어울리지도않은 무대하게 하질않나
    문이랑 윤이랑 상황도 다르구만 징그럽게 쉴드치네